«60 дней до приказа»: Почему США выдвинули ультиматум Росси по ДРСМД

Регистрация
19.11.2018
Сообщения
33
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
США выдвинули условия для России, чтобы она вернулась к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что если. Россия не согласится с этими условиями, власти Штатов приостановят обязательства по ДРСМД. Также Америка выдвинула срок, в течение, которого Москва должна исполнить их требования. Ну, самое интересное, что со стороны России нет никаких нарушений, и Вашингтон об этом знает.

Заявление правительства США вызывает недоумение. На днях Россия передала все необходимые документы Вашингтону. В них подтверждается, что Москва выполняет все условия договора. Представители российских властей решило, что Россия будет отвечать зеркально. Если Америка выйдет из договора, тогда Европе грозит нарушение стабильности. Страны Евросоюза просто станут заложниками очередной безответственной политики США.

Америка пытается обвинить Россию в нарушениях, однако никаких доказательств при этом не приводит. Откуда у них взялась информация о нарушениях России, об этом тоже нечего не говорится. С таким успехом Москва может и не воспринимать в серьез очередную провокацию со стороны США.
Штаты неоднократно сами нарушала этот договор, и у российского правительства есть соответствующее подтверждение. Например, американцы использовали ударные беспилотники большого радиуса действий. Взять даже установки МК-41, которые они развернули в Польше и Румынии, а ведь они запрещаются ДРСМД.

Вообще конфликты по поводу договора начались, когда Дональд Трамп возглавил Белый дом . При правлении Барака Обамы претензий к России по этому поводу не было. Так как на американского лидера оказывают серьезное влияние политической элиты Америки, он тоже объявил, что Америка планирует выйти из ДРСМД. Подкрепляют они свои действия тем, что большинство стран, которые обладают ракетами такого типа, в соглашении не участвуют.
Не все согласны с решением Трампа. Американские демократы бояться, что в случаи выхода России из договора будет подписан якобы новое соглашение, только с Китаем. Также они отмечают, что возникнет повод для разработок нового ядерного оружия. Их опасения можно понять. Американские эксперты не раз восхищались российскими военными разработками. На данный момент у России и правда, много уникальных новинок военной технике, у которой нет аналогов.
Эксперты заявляют, что Москве не стоит вестись на провокации Штатов. Выход из договора может повлиять на Россию негативно.
 
Регистрация
26.09.2017
Сообщения
1 897
Репутация
179
Баллы
0
Адрес
Крым-Россия
Лайки
630
Пол
мужской
Эксперты заявляют, что Москве не стоит вестись на провокации Штатов. Выход из договора может повлиять на Россию негативно.
То есть? :56: России надо строго придерживаться договора, а США как хотят? Выход из договора кого повлияет на Россию негативно? США или России? А если мы застрянем в этом договоре, а США выйдут? Для кого это будет негативно?
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 731
Репутация
602
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Запах Третьей мировой: Сергей Рогов описал последствия «кончины» ДРСМД
"И у нас, и у американцев будет стимул нанесения упреждающего удара"

Насколько обоснованы обвинения Вашингтона в нарушении Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)? Чем угрожает выход из него США России и мировой системе безопасности? На вопросы "МК" отвечает научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

- Сергей Михайлович, в ответ на ультиматум, выдвинутый Вашингтоном, Москва уверяет, что ничего не нарушала, что дальность ракеты, о которой в первую очередь идет речь, не превышает установленную планку. Искреннее утверждение?

- Думаю, да. Американцы говорят, что мы испытали эту ракету, 9М729, со стационарной пусковой установки на дальность более 500 километров. Однако это не является нарушением договора. С мобильной установки она никогда не запускалась на дальность, превышающую 500 километров.




ADVERTISEMENT

Американцы, правда, утверждают иное. Для выяснения этого вопроса надо начинать серьезные переговоры.

Мы могли бы показать американцам нашу ракету, позволить им провести инспекцию, чтобы они убедились, что их обвинение не обосновано. Но при условии, что они соглашаются на нашу инспекцию их пусковой установки МК41 на территории Румынии. Она приспособлена для запуска ракет-перехватчиков, но изначально создавалась для запуска наступательных ракет - крылатых ракет "Томагавк".

С этой точки зрения развертывание такой системы на территории Румынии является грубейшим нарушением договора РСМД, запрещающего не только ракеты средней дальности, но и пусковые установки.

Вообще технические развязки найти не сложно. Но для этого требуется политическая воля, а с американской стороны явно проявляется воля к одностороннему выходу из договора. Однако и нам, конечно, надо активнее проявлять свою позицию, предлагать решения проблемы. Ждать, что американцам станет стыдно и они скажут "мы больше не будем", наивно.

- Пока обе стороны не склонны идти на компромисс - и в Вашингтоне, и в Москве звучат сегодня жесткие заявления. Насколько велика вероятность того, что все это выльется в новую гонку вооружений?

- Ну, во-первых, новая гонка вооружения уже вовсю идет. Не первый год. Но разрыв договора РСМД, конечно, обострит ситуацию.

У администрации Трампа не только к договору РСМД такое отношение. Вашингтон стремится обеспечить себе максимальную свободу руку путем выхода из самых разных юридически обязывающих соглашений. Начиная от Киотского протокола и Иранской ядерной сделки и заканчивая договором РСМД. Отсюда и явное нежелание продлевать договор СНВ-3, срок действия которого истечет в 2021 году.

Можно было бы считать, что поезд ушел, но есть ряд позитивных обстоятельств. Во-первых, европейские союзники США, в первую очередь западноевропейские, не испытывают особого энтузиазма по поводу разрыва договора РСМД. Первоначально администрация Трампа планировала объявить о выходе из него уже сейчас. Но под давлением западноевропейцев Штаты пошли на то, чтобы добавить еще два месяца.

Во-вторых, у Трампа в связи с этим могут возникнуть серьезные трудности в Конгрессе. Будущий, с 3 января, глава комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей выступает против одностороннего выхода США из договора РСМД и развертывания новых ядерных вооружений.

Конечно, навязать эту линию администрации Трампа демократы в Палате представителей вряд ли смогут. Но от них зависит кошелек. И если они откажутся выделять деньги на создание нового оружия, то у администрации Трампа возникнут определенные проблемы. Развертывание новых ракет окажется под вопросом.

Наконец, на днях Трамп неожиданно заявил, что когда-нибудь надо начинать переговоры с Россией и Китаем, чтобы остановить гонку вооружений. Мол, нынешние военные расходы США, 700 с лишним миллиардов долларов - "сумасшедшие". Что имел в виду Трамп, сказать пока трудно. Его шатает то в одну сторону, то в другую. Но возможности для дипломатии, для поиска решения пока явно имеются.

- Если, тем не менее, события будут развиваться по конфронтационному сценарию, если развернется полномасштабная гонка вооружений - у кого имеется больше шансов ее выиграть? Не рискуем ли мы, ввязавшись в это соревнование, повторить печальный опыт СССР, надорвавшего свои силы в стремлении поддержать паритет с Западом?

- Конечно, гонка вооружения нам не выгодна. Можно обсуждать, выгодна она Соединенным Штатам или нет, там тоже есть разные мнения. Но ясно, что наши экономические возможности многократно уступают американским.

Однако что касается проблемы ракет средней и меньшей дальности, тут у нас имеется возможность отреагировать. На угрозу размещения американских ракет с небольшим подлетным временем в Прибалтике и Польше мы можем ответить, скажем, увеличением дальности действия ракеты "Искандер". Наша межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета "Ярс" может быть использована для создания двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности. Это не потребует больших затрат.

Но в результате резко обострится угроза ядерной войны. И у нас, и у американцев в случае кризиса будет стимул нанесения упреждающего удара.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 137
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
История - злая тетка, и жестоко наказывает тех, кто ее плохо помнит.

Обострится угроза ядерной войны? Пардоньте, а кто ее прямо бредит? Кто в восторге от стиммула нанесения упреждающего удара? Это - ваш президент и его команда.

Такое уже было, еще при СССР, и закончилось подписанием договора по РСМД; и при этом подписании, Рейган, на довольно неплохом русском языке, весьма громко сказал Горбачеву: "Доверяй, но проверяй!"

Начиналось все также: СССР, в течение года, разместил в западной части страны, свыше 600 ракет средней дальности с ядерными БЧ, и точно также, как Россия сегодня, утверждал - "ихтамнет". Потом признал - есть, но нам угрожают.

А чуть позже, Штаты и НАТО, развернули в Западной Европе, в ответ, свои мобильные комплексы (основные позиционные районы - Италия и ФРГ), и оказалось, что подлетное время, штатовских "Першингов-2", до Москвы, составляет всего 6 (шесть) минут, и за это время, выбраться из уютных кабинетов на Старой площади, и сдристнуть в подземные комфортабельные убежища, для элиты, невозможно. И тогда же появилось, в те времена секретное, распоряжение милиции московского метрополитена - гермоворота метро, закрыть через две минуты, после получения сигнала о ядерном нападении, при сопротивлении населения, закрытию ворот - открывать огонь из табельного оружия на поражение.

Тогда страной руководил Горбачев, у которого была масса недостатков, масса непродуманных решений, но, при всем этом, он сумел принять верное решение, пошел на переговоры с Рейганом, и, не взирая, на бешеное сопротивление, советского генералитета, подписал договор по РСМД.

Сегодня страной руководит другой человек, который ясно прописал будущее россиян: когда я посчитаю нужным, нажать на кнопку, я нажму, и все россияне отправятся в рай, а все не россияне - в ад.

ЗЫ. Для тех, кто в танке, и плохо слышит: срок в 60 дней, обозначен не просто так - через 61 день, состоится очередная сессия НАТО, и там, в зависимости от решения Москвы, будет приниматься решение, о развертывании или не развертывании, соответствующих ракетных систем блока, нацеленных именно на Россию.
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
24 756
Репутация
1 110
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
Обострится угроза ядерной войны? Пардоньте, а кто ее прямо бредит? Кто в восторге от стиммула нанесения упреждающего удара? Это - ваш президент и его команда.
Угу, мы бредим, а сша выходит. Офигительная логика!))))
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
24 756
Репутация
1 110
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
.

ЗЫ. Для тех, кто в танке, и плохо слышит: срок в 60 дней, обозначен не просто так - через 61 день, состоится очередная сессия НАТО, и там, в зависимости от решения Москвы, будет приниматься решение, о развертывании или не развертывании, соответствующих ракетных систем блока, нацеленных именно на Россию.
Мы уже все сказали. Идите нах. Вы не слышали?))
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
6 473
Репутация
73
Баллы
0
Адрес
СССР
Лайки
2169
Пол
мужской
Моря Баффина и Бофорта нейтральные? Отличные места для подводных баз.:90::67:
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 529
Репутация
830
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
А чуть позже, Штаты и НАТО, развернули в Западной Европе, в ответ,
И в ответ на этот ход, Россия развернула свои комплексы вдоль всех границ.

ЗЫ. Для тех, кто в танке, и плохо слышит: срок в 60 дней, обозначен не просто так - через 61 день, состоится очередная сессия НАТО, и там, в зависимости от решения Москвы, будет приниматься решение, о развертывании или не развертывании, соответствующих ракетных систем блока, нацеленных именно на Россию.
Лазерное ПВО мы уже поставили.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 529
Репутация
830
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
И для тех кто не в танке - мы не виноваты, что вы - не в танке )
Россия намного быстрее и эффективнее чем был СССР. Поскольку она не просто сохранила все технологии, но и модернизировала их.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 137
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
И для тех кто не в танке - мы не виноваты, что вы - не в танке )
Россия намного быстрее и эффективнее чем был СССР. Поскольку она не просто сохранила все технологии, но и модернизировала их.
@Тетушка Чарли, я не собираюсь оспаривать ваше мнение, либо в чем -либо убеждать вас - время покажет, кто из нас прав.
80-е годы, для меня, верившего в коммунистические догмы, в то, что когда-нибудь, я пройду по Пятой авеню в НЙ, чеша от пуза из калаша, стали очень тяжелым десятилетием - моя страна катилась в пропасть, исчезали продукты из магазинов, военная техника и вооружение, поступали к нам, все более худшего качества, и тогда договор по РСМД, воспринимался, как пауза, которая позволит нам, всей стране, выбраться из дерьма. В реале оказалось, что страну уже ничто спасти не могло.
Я не собираюсь утверждать, что сегодняшняя ситуация, в России, гомологично сходна, с СССР 80-х - это ваша страна, вам и сравнивать, и делать выводы. Ваши внутренние дела - ваши проблемы, мне они до лампады; единственно, чем я обеспокоен это тем, что о готовности нажать на кнопку, говорят не неадекваты, типа Жириновского или Клинцевича, а глава вашего государства, и вы зря сие воспринимаете, как шутку - за пределами России, таких шуток не понимают.

Зы. Касаемо "Пересвета"... Ничто не не ново под луной)))) Лазерная установка с одиночным лазером, "Стилет", была принята на вооружение советской армии, в середине 80-х годов, ежели не изменяет память; более мощная, "Сжатие", была принята на воружение в 1991 году - и оба комплекса, серийно не производились, в силу чудовищной стоимости, конечного продукта.
 
Сверху Снизу