Афганистан сломал американцев

Регистрация
29.05.2017
Сообщения
304
Репутация
9
Баллы
0
Пол
мужской

Дядя Сэм разрушил свой главный миф, сломав зубы об афганских талибов. На протяжении очень долгого времени янки гордо били себя в грудь, утверждая, что США не ведут переговоров с террористами. Этот тезис даже лёг в основу обновлённой идеологи Вашингтона, особенно, после атаки на Башни близнецы.

Многие знают, что в полном варианте этот лицемерный тезис должен звучать так: «Мы не ведём переговоров с террористами, так как мы сами их создаём». Янки, конечно же, не обращают внимания на всеобщую осведомлённость и продолжают от случая к случаю повторять свою лживую мантру. Однако в заученной до мозга костей программе вдруг случился сбой. Буквально накануне завершился последний раунд переговоров между США и террористической группировкой «Талибан»*.

Уже сам этот факт бьёт по репутации Штатов больнее, чем все проколы на Ближнем Востоке вместе взятые. Именно талибов Белый дом обвинил в самой сокрушительной террористической атаке за всю историю США, после чего янки и объявили свой личный джихад против всех, кто связан с «Талибаном». Разрушенные Башни-близнецы и тысячи жертв стали идеальным прикрытием для военного вторжения в Афганистан, которое нужно было, по сути, лишь для захвата контроля над налаженным наркотрафиком. Талибы стали главными врагами США, но с полноценной оккупацией у Пентагона что-то сразу не заладилось. Афганские террористы показали зубы, и бравые американские вояки завязли в горах почти на 20 лет.

В итоге Вашингтон просто сдался и был вынужден публично подтереться своим главным траурным мифом двадцатилетней выдержки. Пойдя на переговоры с «Талибами» Пентагон плюнул на свою основную доктрину нацбезопасности. А результаты вообще подорвали напрочь и без того сомнительный авторитет руководства США. Причём как дома, так и на мировой арене.
Соединённые Штаты обязались вывести весь свой воинский контингент (включая союзников по НАТО) из Афганистана, снять все санкции с талибов, выпустить всех заключённых и впредь не лезть во внутреннюю политику этой страны. «Талибан» в ответ лишь должен оборвать все свои связи с другими террористическими группировками. И это всё. Неудивительно, что талибы закатили громкую победную вечеринку на всю страну. Штаты публично утёрлись и даже не попытались как-то скрыть своё сокрушительное поражение.

Ирония судьбы заключается в том, что американцы сами же и создали «Талибан» в далёких 80-х года прошлого столетия для партизанской борьбы с советской армией. Это был чуть ли не самый первый эксперимент с созданием террористической группировки. После Афгана Штаты умудрились воспитать не одно поколение экстремистов, создав десятки разных движений и группировок. Но эти были первыми. И вот теперь вроде бы карманные террористы совсем вышли из-под контроля, навешали Дяде Сэму люлей и вынудили капитулировать (по-другому итог переговоров и не назовёшь).
*организация, запрещённая в РФ
 
Регистрация
23.08.2018
Сообщения
11 877
Репутация
1 797
Баллы
0
Лайки
4695
Пол
мужской
Краткие итоги войны США в Афганистане (2001-2020):

Более 2440 погибших американских военнослужащих, плюс 1720 погибших "гражданских" США (в основном, ЧВК). Итого - свыше 4160 убитых америкосов, и это только по официальным данным. Реально как всегда больше. Не менее 20320 американских военнослужащих были ранены (многие остались инвалидами).
Потери в технике - 113 шт. вертолётов, 31 шт. самолётов, всего 144 пилотируемых летательных аппаратов (плюс десятки БПЛА). Тысячи единиц бронетехники и грузовиков, машин.

Потери остальных членов коалиции НАТО - 1150 убитыми (из низ 456 - военнослужащие Великобритании).
Суммарно НАТОвская коалиция потеряла в Афгане более 5300 человек, тысячи единиц техники, сотни миллиардов долларов, и ровным счётом ничего не добилась. Численность вооруженных формирований талибов на начало вторжения - 45 тыс, а сейчас - более 60 тыс. То есть после всех бомбардировок коалиции талибы только усилились. Это полное и безоговорочное поражение США и их прихлебателей. Более того, по договоренностям США теперь обязаны выпустить на свободу 5000 пленных талибов.

Фактически это очередной тотальный просер США, теперь и в регионе Средней Азии.
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
16 471
Репутация
10
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской
Голос Мордора: США уходят из Афганистана, оставляя после себя разруху и опиумные поля

Вчера состоялось по-настоящему историческое событие. США заключили мирное соглашение с афганской организацией «Талибан», которую до этого считали террористической. И не просто подписали, а объявили о том, что в течение 14-ти месяцев американские войска покинут Афганистан. С начала большой кампании под названием «война с терроризмом», которую США начали с Афганистана, прошло почти 20 лет.



Каковы итоги этой войны? Добились ли США своих целей и что сейчас из себя представляет Афганистан?
Наверное, уместно сравнивать пребывание американских войск в США в так называемой «афганской войне» с тем временем, когда в Афганистане находился Ограниченный контингент Советских войск (ОКСВ). Кстати, совсем недавно отмечали круглую дату вывода ОКСВ, 15 февраля 1989 года.
Советские войска находились в Афганистане гораздо меньше, чем США. Вместе с ними в Афганистане находились тысячи советских врачей, учителей, инженеров и рабочих. Кроме борьбы с «повстанцами», которых изо всех сил поддерживали те же США и очень многие страны, щедро снабжавшие их оружием и деньгами, Советский Союз выполнял в Афганистане и другие задачи. Строились больницы, школы, фабрики и заводы, дороги. СССР помогал Афганистану наладить нормальную жизнь. Многие объекты сохранились и функционируют до сих пор. Советский Союз ушёл из Афганистана не потому что проиграл в войне, а в результате большого предательства, которое впоследствии уничтожило и саму страну. Афганистану тоже не стало лучше после того, как последний советский солдат покинул его территорию. Война продолжилась и, по большому счёту, продолжается до сих пор.

США решили ввести войска в Афганистан в 2001-м году, после террористических актов в США 11-го сентября. Наверное, это прозвучит цинично, но для многих американских политиков и военных эти теракты стали манной небесной, позволившей назначить очередного главного врага и начать с ним войну. Каких-то положительных результатов этой войны не видно до сих пор. Организация «Талибан», которая являлась главным врагом США в Афганистане, поначалу терпела поражения и из США звучали громкие победные реляции. Но вскоре «Талибан» смог адаптироваться к новым условиям и сменил тактику. Тактика стала примерно такой же, как и во времена советского присутствия, и за достаточно короткое время организация смогла сильно укрепиться и взять под контроль значительную часть страны. Официальные власти и США, как правило, контролировали лишь большие города и автодороги, да и то только в светлое время суток. Ночью же хозяевами Афганистана были талибы. Кстати, талибов поддерживала и огромная часть местного населения, уставшего от интервенции и бесконечной войны.
Сейчас Афганистан представляет из себя разорённую и нищую страну. За годы присутствия в стране американцев решались только военные задачи, на афганский народ всем было попросту наплевать.
Звучали стандартные громкие заявления о том, что США принесли афганскому народу «свободу и демократию», но «свобода» находилась на кончике американского штыка, а «демократия» вылилась в классические для Афганистана клановые разборки, опять же с применением оружия. В какой-то момент началась самая обычная война всех против всех, которую в итоге лишь перевели в холодную фазу. И сейчас, когда участие «Талибана» в политической жизни Афганистана становится законным и официальным, не исключено, что организация выиграет все выборы и придёт к власти, поставив крест на всём том, чего добились США в этой стране.

В плане экономики у Афганистана всё совсем плачевно. Богатая полезными ископаемыми и населённая трудолюбивым народом, страна фактически лишена экономики. Полезные ископаемы разрабатываются иностранными компаниями под мощной охраной частных военных компаний и, разумеется, самому Афганистану достаются от этого жалкие крохи. В стране отсутствует инфраструктура, в том числе и та, которая создавалась при участие Советского Союза. Более-менее прилично выглядят лишь центры больших городов, где расположены офисы иностранных организаций и компаний, посольства и – что удивительно – казино. Вот этот бизнес в Афганистане процветает. Как и другой – производство наркотиков, которое за время присутствия США в стране, увеличилось в десятки раз.
А ещё в Афганистане появилось Исламское Государство (ИГ)*, которое воюет против всех. Боевиков пока не очень много, но они доставляют очень много проблем всем, устраивая нападения и теракты. Правда, в терактах в Афганистане нет ничего необычного. Это такая же стандартная примета жизни, как например то, что вечером в городах в других странах включается освещение. К ним все привыкли и даже мир реагирует на это с удивительным спокойствием, несмотря на то, что в терактах гибнут тысячи людей.

Когда из Афганистана ушла Советская Армия, это было многими названо «поражением». Может, стоит сравнить тот Афганистан 1989 года и Афганистан современный, из которого собрались выводить американский войска? Впрочем, об этом можно спросить самих афганцев, и я уверен, что сравнение будет совсем не пользу того Афганистана, что сейчас оставят после себя американцы.

*организация запрещена в РФ

Голос Мордора, специально для News Front
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
7 412
Репутация
1 511
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
2 899
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
2288
Пол
мужской
@Qwas, @sharp333,
Что радуетесь идиоты?)
Американцы уйдут от туда и что дальше будет?
А дальше последует Средняя Азия и моджахеды на границе Иртыша!))))
На окраинах Омской области,Новосибирской и Алтайского Края))0
Чего радуетесь?
 
Регистрация
21.01.2020
Сообщения
289
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Что радуетесь идиоты?)
Американцы уйдут от туда и что дальше будет?
А дальше последует Средняя Азия и моджахеды на границе Иртыша!))))
На окраинах Омской области,Новосибирской и Алтайского Края))0
Чего радуетесь?
Ну, Вы и скажите. Американцев ничем не сломаешь. Ни Кореей, ни Вьетнамом они как Ванька-встанька, всегда готовы где-то взорвать мир. Куда бы они не входили, везде потом война и смерть.

Да если бы не америкосы, то и наркотика из Афганистана не было бы.Там до америкосов была смертная казнь за наркотики, вот и пришли эти "бравые" сторонники мира и порядка, убрать тех, кто был против наркотиков.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
2 899
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
2288
Пол
мужской
Ну, Вы и скажите. Американцев ничем не сломаешь. Ни Кореей, ни Вьетнамом они как Ванька-встанька, всегда готовы где-то взорвать мир. Куда бы они не входили, везде потом война и смерть.

Да если бы не америкосы, то и наркотика из Афганистана не было бы.Там до америкосов была смертная казнь за наркотики, вот и пришли эти "бравые" сторонники мира и порядка, убрать тех, кто был против наркотиков.
Как то вы Валерий странно рассуждаете.
В тех краях выращивание "наркоты" было испокон веку,даже если возьмем Среднию Азию после завоевание Российской Империей в 19 веке.
Вы что борец с наркотой,?
Норката это болезнь и пристрастие.
А глубже глянуть?,гляньте,я почитаю...
 
Регистрация
23.08.2018
Сообщения
11 877
Репутация
1 797
Баллы
0
Лайки
4695
Пол
мужской
@Qwas, @sharp333,
Что радуетесь идиоты?)
Американцы уйдут от туда и что дальше будет?
А дальше последует Средняя Азия и моджахеды на границе Иртыша!))))
На окраинах Омской области,Новосибирской и Алтайского Края))0
Чего радуетесь?
А что, кроме пары кварталов в Кабуле, там контролировали американцы?
И что изменится, если их оттуда выпрут?
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
2 899
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
2288
Пол
мужской
А что, кроме пары кварталов в Кабуле, там контролировали американцы?
И что изменится, если их оттуда выпрут?
А я то при чем,вы к авторам темы и к поддкрживающим.
Вот Валера что то заикнулся.
 
Регистрация
21.01.2020
Сообщения
289
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Как то вы Валерий странно рассуждаете.
В тех краях выращивание "наркоты" было испокон веку,даже если возьмем Среднию Азию после завоевание Российской Империей в 19 веке.
Вы что борец с наркотой,?
Норката это болезнь и пристрастие.
А глубже глянуть?,гляньте,я почитаю...
А США вела свою политику точно так же, как и в Сирии. Они вроде бы вошли бороться с ИГ, но почему-то их коалиция никак не могла побороть игиловцев и те захватили 90% территории в Сирии.

Тоже и в Афганистане. Там против афганского правительства боролась организация Талибан. И почему-то при том что туда вошли ограниченные войска НАТО и США, Талибан всё сильнее бьет законное правительство Афганистана. Ну, как под копирку в Сирии.

И вот эта терраристическая организация, Талибан, поставила во главе экономики, производство наркотиков.

Цитата: - Очевидно, что рассчитывать на полную победу над наркоиндустрией в регионе в обозримой перспективе вряд ли приходится. Какую тогда реальную стратегическую цель ставят перед собой афганские наркополицейские и их коллеги по «антинаркотическому квартету»?
Необходимо развивать и совершенствовать созданный в последние годы механизм борьбы с наркоиндустрией. Мы рассчитываем, что Россия заполнит пустоту, которая возникнет после ухода НАТО из Афганистана.


Что касается Талибана, то он поддерживает не только различные террористические группировки, но и производство наркотиков в Афганистане. Посев наркокультур и производство наркотиков в Афганистане сегодня в значительной степени контролируют талибы. В тех провинциях Афганистана, где есть сильная власть и эффективные правоохранительные и военные структуры, и где, соответственно, позиции Талибана слабы, там отсутствует производство наркотиков, и наоборот, где власть слаба и сильны талибы, там наркобизнес процветает.

Напомню, что именно в эпоху правления талибов в Афганистане стала интенсивно развиваться индустрия производства опиума.

Ну, прямо, как в Сирии. Пришли 62 страны бороться против террористов ИГ, но он не только был побеждён, но и занял ещё большие площади, до прихода этих "миротворцев"

Нужно всегда помнить, самые "миролюбивые", это Запад и США. Но с их появлением где-либо. война и смерть. Тоже и в Афганистане. Ну, прямо и как на Украине.

Всё так очевидно, что даже мои комментарии не нужны.
 
Регистрация
26.11.2019
Сообщения
7 898
Репутация
1 039
Баллы
0
Лайки
535
Пол
мужской
На окраинах Омской области,Новосибирской и Алтайского Края))0
Чего радуетесь?
Я что то сомневаюсь что амеры сдерживают кого то.
По моему наоборот, там где амеры там постоянно что то против РФ созревает.
Все вооруженные движения всегда были если не созданы амерами, то точно поддерживались.
А наркота там всегда была, это правда....
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
2 899
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
2288
Пол
мужской
А США вела свою политику точно так же, как и в Сирии. Они вроде бы вошли бороться с ИГ, но почему-то их коалиция никак не могла побороть игиловцев и те захватили 90% территории в Сирии.

Тоже и в Афганистане. Там против афганского правительства боролась организация Талибан. И почему-то при том что туда вошли ограниченные войска НАТО и США, Талибан всё сильнее бьет законное правительство Афганистана. Ну, как под копирку в Сирии.

И вот эта терраристическая организация, Талибан, поставила во главе экономики, производство наркотиков.

Цитата: - Очевидно, что рассчитывать на полную победу над наркоиндустрией в регионе в обозримой перспективе вряд ли приходится. Какую тогда реальную стратегическую цель ставят перед собой афганские наркополицейские и их коллеги по «антинаркотическому квартету»?
Необходимо развивать и совершенствовать созданный в последние годы механизм борьбы с наркоиндустрией. Мы рассчитываем, что Россия заполнит пустоту, которая возникнет после ухода НАТО из Афганистана.


Что касается Талибана, то он поддерживает не только различные террористические группировки, но и производство наркотиков в Афганистане. Посев наркокультур и производство наркотиков в Афганистане сегодня в значительной степени контролируют талибы. В тех провинциях Афганистана, где есть сильная власть и эффективные правоохранительные и военные структуры, и где, соответственно, позиции Талибана слабы, там отсутствует производство наркотиков, и наоборот, где власть слаба и сильны талибы, там наркобизнес процветает.

Напомню, что именно в эпоху правления талибов в Афганистане стала интенсивно развиваться индустрия производства опиума.

Ну, прямо, как в Сирии. Пришли 62 страны бороться против террористов ИГ, но он не только был побеждён, но и занял ещё большие площади, до прихода этих "миротворцев"

Нужно всегда помнить, самые "миролюбивые", это Запад и США. Но с их появлением где-либо. война и смерть. Тоже и в Афганистане. Ну, прямо и как на Украине.

Всё так очевидно, что даже мои комментарии не нужны.
Вавлерий,у вас зациклиность на опиуме.Идет караван и везет байбаши 40 тон анаши)
Валерий,я вас просил прояснить ваше виденье в развитии дальнейших последствий после вывода войск США и НАТО со стороны талибана..
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
2 899
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
2288
Пол
мужской
Я что то сомневаюсь что амеры сдерживают кого то.
По моему наоборот, там где амеры там постоянно что то против РФ созревает.
Все вооруженные движения всегда были если не созданы амерами, то точно поддерживались.
А наркота там всегда была, это правда....
Вот,вот боле мение на прямую доргу выходим,
Что будет дальше?
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
2 899
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
2288
Пол
мужской
Затрудняюсь ответить. Но больше склонен считать что для нс ничего. ИМХО
Как это ни чего?
Вот Валерий немного другого мнения.
А как распространение консерватвного и шовинистического ислама на территории бывшего СССР в Средней Азии со стороны талибана?
 
Регистрация
26.11.2019
Сообщения
7 898
Репутация
1 039
Баллы
0
Лайки
535
Пол
мужской
Регистрация
26.11.2019
Сообщения
7 898
Репутация
1 039
Баллы
0
Лайки
535
Пол
мужской
Это вы у меня спрашиваете?,ясно тогда...
Ну я же не отрицаю. Просто мне кажется что ничего страшного не будет. А свою безопасность мы должны обеспечивать не взирая на присутствие или отсутствие амеров в том или ином регионе. И уж точно не надеяться ни на кого. Вот Вы правы, а если амеры уйдут что будет? Так вот я думаю что в Генштабе прекрасно понимают что и где будет и явно не рассчитывают на великодушие США.
 
Сверху Снизу