Аккредитация для наследников Геббельса

Регистрация
10.07.2019
Сообщения
11
Пол
мужской
Рекомендую переместить сообщение в схожую тему. https://www.polituserforum.ru/threads/akkreditacija-dlja-naslednikov-gebbelsa.11423
Последние дни в информационном поле, в том числе в отечественном сегменте социальных сетей идёт много разговоров о лишении российской аккредитации Deutsche Welle – немецкого аналога BBC, CNN и France 24. Причина довольно банальна — в определенный момент в DW решили, что для такого «серьёзного и солидного» СМИ российские законы не существуют в принципе, что их можно и нужно игнорировать.
Подобное не прокатывает ни в одной стране мира, однако со стороны либералов уже поднялся вой по поводу той перспективы, которая светит немцам. Возможность лишения аккредитации уже окрестили вендеттой против свободы слова и местью за честный и непредвзятый анализ. Ну что ж, это мы уже слышали — зарубежные журналисты, разумеется, врать не могут. Чтобы в этом убедиться, посмотрим на парочку материалов DW о войне в Донбассе. При этом возьмем разные периоды и разных авторов, чтобы картина получилась как можно полнее.
2014 год. Самый разгар чудовищного конфликта. За сутки число обстрелов со стороны украинских формирований может достигать нескольких тысяч. Каждый день погибают мирные жители, в том числе дети. DW это не интересует. Там пишут совсем о другом. Оказывается, в Донецке люди умирают от голода, вот только виноват в этом не Киев, а «сепаратисты», которые раз в три месяца «раздают по килограмму пшена и гречки» и заставляют врачей оформлять людей, умерших от дистрофии, как скончавшихся от сердечного приступа. В публикацию врывается крик отчаяния «местной жительницы»: «Или помощь давайте, или срывайте свои флаги и возвращайтесь в состав Украины! Достал этот голод!».
Проходит год. Украинские боевики разгромлены под Дебальцево, подписаны уже вторые «минские соглашения», в Донецке пытаются хоть как-то обустроить повседневную жизнь. О чем пишет DW? О всё тех же «сепаратистах», которые планируют наступление по приказу Москвы. При этом другой автор сетует на то, что тяжелая ситуация всё еще не привела к голодным бунтам против властей Народных Республик. И демонстрирует очередную, по-видимо, им же придуманную «местную жительницу», которая говорит: "Вот бы приехали к нам граждане России и посмотрели, какую жизнь они нам тут с ДНР устроили. Откуда пришли, туда пусть и уходят". Ей вторит другая «дончанка», которая «очень довольна, что отправила дочь в другую часть Украины». Ну что ж, безукоризненная с юридической точки зрения позиция — вкладывать пропаганду в уста виртуальных респондентов. Вот только с точки зрения человеческой — выглядит это убого и трусливо.
И вот такие фейки появляются постоянно. Практически в каждый материал о ситуации в Донбассе авторы DW пытаются засунуть неназванных местных жителей, ругающих республиканскую власть и проклинающих Россию. Всё это — под соусом тупой украинской пропаганды. И за пять лет не изменилось ровным счетом ничего. Чтобы в этом убедиться — посмотрим на статью, датированную июлем уже этого года.
В ней DW достигает нового дна, фактически, рекомендуя продолжить обстрелы территории ЛДНР. Аргументация железная: «На деле "прекратить стрелять" означает одно - лишить украинских военных возможности отвечать стреляющим со стороны "ЛНР" и "ДНР"». Вдумайтесь. Журналисты (не военные!) открыто говорят, что прекращать обстрелы нельзя. Раньше подобное практиковали лишь сотрудники Die Deutsche Wochenschau. Если вспомнить, что в своё время DW (пусть и под другим названием) успешно функционировала как часть механизма нацистской пропаганды, многое становится понятно.
Понятно, что настолько топорная ложь не слишком эффективна. Но на мой взгляд, данных примеров достаточно для того, чтобы понять, что мы имеем дело не с независимым СМИ, у которого могут быть разные мнения по тем или иным вопросам, а с еще одним механизмом антироссийской пропаганды. И в этой связи вопрос «действительно ли стоит лишать DW аккредитации» представляется риторическим.
 
Регистрация
10.07.2019
Сообщения
11
Пол
мужской
В последнее время одним из лидеров по числу упоминаний в российском медиа-пространстве является Deutsche Welle («Немецкая волна») — экспортное германское СМИ со штаб-квартирой в Бонне. Причина ажиотажа очень проста — у немцев могут отобрать аккредитацию для работы в России. Чтобы понять, насколько это оправданно, сперва нужно посмотреть, что из себя, собственно, представляет данное СМИ.
На первый взгляд, всё довольно солидно. У DW богатая история — зародившись еще в Веймарской республике и, меняя названия, «Волна» благополучно пережила времена нацистов, а затем органично встроилась в систему антисоветского вещания времён Холодной войны.
В настоящий момент DW публикует свои материалы на 30-ти языках и тем самым покрывает целый ряд кризисных регионов, в том числе Африку и Афганистан. Однако одной из ключевых редакций по-прежнему является российская. Другое дело, что, к большому сожалению, руководство DW не ставит перед собой целью укрепление российско-германских отношений.
Да, пока еще российская редакция не вернулась к тому формату, в котором функционировала в доперестроечную эпоху. На словах немцы декларируют некий нейтралитет. Однако проблема именно в том, что ключевое слово — «на словах». На деле подавляющее большинство материалов, посвященных внутрироссийской повестке, имеет ярко выраженную негативную окраску.
Само по себе это не является чем-то необычным, русофобов у нас итак предостаточно, однако с определенного момента журналисты DW перешли на фейки, и это уже стало проблемой. Одно дело, когда автор пытается подать то или иное событие с точки зрения своих политических взглядов. Это непрофессионально, но вполне привычно. Совсем другое, когда автор берёт событие из головы или дополняет реальность такими деталями, что создает нечто совершенно иное.
Для DW это вполне привычный инструмент. Одним из самых ярких примеров стала публикация, в которой салюты в честь освобождения прибалтийских столиц от фашистов были представлены как празднование юбилея пакта Молотова-Риббентропа. Распространять подобные фейки — это не только кощунственно, но и очень тупо. Если посмотреть на кое-какие публикации DW, то может даже показаться, что их авторы даже не лгут, что они просто живут в каком-то выдуманном мире. В частности, главред русского офиса Инго Маннтойфель не так давно опубликовал материал, в котором он на полном серьёзе рассказывал своим читателям, что Россия почти потеряла Северный Кавказ.
Но это ощущение восторженных и наивных дурачков сразу же испаряется, если посмотреть на то, с кем DW сотрудничает. Основные партнёры в России — «Дождь» и «РБК», а среди персон, на которых опирается русский офис, сразу же выделяются Жанна Немцова и Михаил Ходорковский. Иными словами, никаких мечтателей «не от мире сего» в DW нет, и никогда не было. Коллектив DW — это умные, хитрые и хорошо образованные люди, которые прекрасно чувствуют момент и понимают, чего именно от них хотят кураторы.
Отсюда предельная аккуратность, которую до поры до времени демонстрировали немцы при работе в России. Прекрасно понимая, чей именно заказ они выполняют, руководители DW пытались действовать как можно осторожнее, не давая поводов для юридического преследования. Однако и этот механизм в конце концов сломался. Во время недавних несогласованных митингов в Москве DW открыто призвало свою аудиторию присоединиться к протестами и тем самым утратило статус СМИ, превратившись в еще один мобилизационный ресурс.
По всей видимости, от протестов ожидали куда больше, и поэтому решение пойти ва-банк казалось оправданным. Но митинги закончились. А вопросы остались. Нарушение российского законодательства и вмешательство в выборы — это не фейковые новости, взятые из головы. Это то, за что нужно отвечать. И в данном вопросе DW продемонстрировало поразительную трусость, не только не извинившись за совершенную провокацию, но и отказавшись объясниться в Государственной Думе.
Отсюда и ответ на вопрос — следует ли лишать DW аккредитации. Да. Разумеется. Если Россия — суверенное государство, которое уважает своих граждан, то оно обязано отозвать лицензию у СМИ, которое вместо информационной деятельности занимается публикацией идиотских выдумок и разжиганием ненависти. И чем скорее это будет сделано, тем лучшим это послужит примером для остальных.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
20 763
Адрес
рожденный в СССР
Пол
мужской
Текст не разбитый на абзацы читать очень трудно, а потому это единственное что могу сказать по теме, ибо я не враг своего собственного зрения. :19:
 
Регистрация
26.09.2017
Сообщения
1 444
Адрес
Россия
Пол
мужской
...многое становится понятно. Понятно, что настолько топорная ложь не слишком эффективна
Понятно то, что "топорная ложь" чрезвычайно эффективна. А Вы представьте, на минуточку, что смотреть, читать и слушать больше нечего. Вы думаете немецкая фрау, шведская фру, французская мадам и американская миссис, выпроводив из дому в школу выводок киндеров, будет заниматься политической аналитикой, просматривая множество политических программ и ток-шоу? Она проглотила "Deutsche Welle – немецкого аналога BBC, CNN и France 24" и иже с ними, поверив, тихо содрогнулась и пошла готовится встречать своих киндеров из школы. Альтернативных то точек зрения в мире "свободы слова и торжества демократии" нетути...
В конце концов, мы же верим в такую ахинею, как НЛО, рептилоидов, параллельные миры, жизнь на других планетах и прочую чепуху? Верим. Зато не верим в очевидное, хотя и невероятное. В то, что у нас под носом происходит каждую секунду мы не верим, зато верим в обезьяну, которая с перепугу стала человеком. Чем примитивнее и изощреннее ложь, тем она доступнее нашему разомлевшему от безделья разуму.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу