Обсуждение Актовые печати Древней Руси X-XII вв

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 724
Репутация
852
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
В.Л.Янин, П.Г.Гайдуков

"Актовые печати Древней Руси X-XII вв." Т. III

М., ИНТРАДА, 1998

CORPUS MEDIIAEVI RUSSIAE SIGILLORUM
Московский Государственный университет
им. М. Б. Ломоносова Исторический факультет
Российская Академия наук Институт археологии
Moscow State University Department of History
Russian Academy of Sciences Institute of Archaeology


Средневековые русские печати всегда были регалией высоких государственных институтов и, следовательно, употреблялись только при официальных актах. Это их свойство превращает систему хронологической и функциональной классификации таких печатей в важнейший источник по истории российской государственности.
Возникновение и исчезновение конкретных сфрагистических разрядов отражает возникновение и исчезновение соответствующих им государственных институций. Изучение печатей многое прояснило в истории русских государственны к реформ и преобразований органов власти — в первую очередь в средневековом Новгороде, откуда происходит подавляющее большинство сфрагистических находок.

Книга продолжает публикацию материалов русской средневековой сфрагистики, начатую в 1970 г. За прошедшее с момента издания двухтомника время материалы древнерусской сфрагистики возросли почти вдвое. В настоящей работе публикуются 1130 булл, находки которых зарегистрированы в 1970—1996 гг. Более 370 вариантов древнерусских печатей издаются впервые.

Структурно книга повторяет изданные ранее тома. В первой части в отдельных разделах рассмотрены все сфрагистические типы, проведено исследование и сделаны научные выводы; во второй — приведены подробные сведения о всех издаваемых печатях и их иллюстрации.

далее :
Актовые печати Древней Руси X-XII вв.

===========

Изображение св. Георгия в полный рост, с копьем в правой руке и со щитом в левой. По сторонам: Вокруг ободок. О. с. Знак: Вокруг ободок.
Д.- 25 мм. М. н.- д. Золотуха Калинковичского р-на Гомельской обл., урочище "Столпы", найдена Г. Р. Брэлем. Хр.- Гомельский музей, поступила в 1979 г. Изд.- Лiтвiнау В. А., 1980. С. 42; Була, 1993. С. 104. Рис. 3.



. Изображение св. Андрея в полный рост, с крестом в правой руке. Справа: О. с. Знак: 2 экземпляра.
1. Д.- 17-20 мм. М. н.- древнерусское Белоозеро (15 км к В от г. Белозерска), Вологодская обл., 1983 г., найдена на левом берегу Шексны Г. И. Алексеевым. Хр.- КБМ. Изд.- Макаров Н. А., Чернецов А. В., 1988. С. 232. Рис. 1, 1.
2. Д.- 19-22 мм. М. н.- Городец Нижегородской обл., 1987 или 1988 г., найдена на посаде под горой В. Н. Дуниным. Хр.- ГрМ.




ПЕЧАТИ РАТИБОРА Ратибор (уп. около 1078-1113 гг.)


 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 724
Репутация
852
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Сюда еще раритетик )

====

1079 ГОД . ДРЕВНЯЯ РУСЬ. ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО. ДЕНЬГИ РАТИБОРА.
«Монеты Тмутараканского княжества», автор Бабаев К.В.

Климент I, Святой – изображен на лицевой стороне тмутараканских монет Ратибора. Почитался в древнерусском государстве. Мощи его были приобретены в Крыму и переданы в Рим Кириллом – создателем кириллицы, славянской азбуки. Один из 70 апостолов, четвертый Папа Римский. В 98 году был сослан в каменоломни рядом с современным Севастополем, где и принял мученическую смерть. В обмен на мощи Климента папой Римским, Адрианом II, было утверждено ведение церковного служения на славянском языке. Считался первым небесным заступником Древней Руси.

Матарха – древнее название Тмутаракани ( современный п/о Тамань)


Ратибор (Климентий в крещении) - боярин, тысяцкий, посадник. Говоря современным языком, его должность в Тмутараканском княжестве можно назвать – полномочный представитель верховной власти. Известный персонаж древнерусской истории. Великий князь Всеволод Ярославич, в 1079 году посылает его управлять Тмутараканским княжеством, где он правит до 1081 года. Во время его правления Тмутараканское княжество продолжает традиции чеканки своих денег, оставаясь третьим известным нам древнерусским эмиссионным центром. И если на лицевой стороне серебряной монеты изображен святой Климент, то на другой славянская надпись «От Ратибора».
В истории древней Руси Ратибор известен так же, как посадник в Переяславе и Киеве, как при князе Всеволоде, так и при его сыне, Владимире Мономахе.
Считается, что именно сын Ратибора стал прообразом одного из трех былинных героев, Алеши Поповича.





 
Сверху Снизу