Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых

Регистрация
28.03.2017
Сообщения
33
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых



Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.

Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во IIIII кварталах текущего года.

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из следующего.

Динамика инфляции. Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. По оценке за первые двадцать дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3% с 5,0% в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015–2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию.

Дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении. Динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков. Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018–2019 годах.

Денежно-кредитные условия. Для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится. В первую очередь это коснется надежных заемщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков. Операции Минфина по покупке иностранной валюты на валютном рынке не оказали заметного влияния на динамику курса рубля в связи с преобладанием факторов в пользу его укрепления. Краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом проведения указанных операций, не реализовались.

Экономическая активность. Восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось. По оценкам, ВВП увеличивается в поквартальном выражении со II квартала 2016 года и в дальнейшем положительная динамика сохранится. В январе-феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства (с исключением календарного фактора), постепенно восстанавливается инвестиционная активность. В I квартале ожидается прирост инвестиций в основной капитал. Безработица остается на стабильном невысоком уровне. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах. Восстановительные процессы становятся более однородными по регионам. Данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит улучшение экономической динамики. По оценкам Банка России, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы способствует постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг.

Банк России учитывает неопределенность на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, закладывая в него снижение цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем. Ожидается рост ВВП на 1–1,5% по итогам 2017 года и на 1–2% в 2018–2019 годах с учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время.

Инфляционные риски. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились. Однако сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе. Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Указанные риски могут реализоваться и на среднесрочном горизонте. Проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики позволит ограничить их влияние и закрепить темпы роста потребительских цен вблизи 4% .

Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II–III кварталах текущего года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на на 28 апреля 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России – 13:30 по московскому времени.
 
Регистрация
28.03.2017
Сообщения
33
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Честно говоря подгадили.... я плин только рекламу всю согласовал и утвердил, теперь переделывать все.
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
1 832
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1599
Пол
мужской
Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.
Всё равно ставка высокая, вот когда будет 3-4% годовых, бизнес куда активней развиваться начнёт.
 
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
8 977
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
25 931
Репутация
1 491
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
ЦБР не хочет переносить сроки вступления в силу закона о многоуровневой банковской системе | НОВОСТИ БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ | Reuters


Российский центробанк не поддерживает предложение банкиров отложить сроки вступления в силу законопроекта о многоуровневой банковской системе, но по просьбе подопечных сохранит номера лицензий для банков при перерегистрации их на универсальные и базовые, сказал зампред ЦБ Василий Поздышев.

"Мы услышали банковское сообщество... Номера лицензий мы сохраним", - сказал он.

Законопроект о введении многоуровневой банковской системы ЦБ готовит ко второму чтению в Госдуме, предполагается ввести его в действие с 1 января 2018 года, но банкиры просят перенести этот срок и дать им ещё время нарастить капитал.

"Это предложение прозвучало депутатам, но мы бы не хотели откладывать (сроки) по причине следующей - даётся очень большой переходный период и, на наш взгляд, даже если этот закон вступит в силу с 1 января 2018 года, все в спокойном режиме успеют", - сказал Поздышев журналистам позднее.

"Даётся как переходный период на будущее, так и даются все необходимые дедушкины оговорки относительно тех кредитов и тех трансакций, которые у банков в балансах уже сейчас есть. Уже существующие кредиты крупнейшим предприятиям никто по новому пересчитывать не будет", - добавил он.

Указанным законом ЦБ повышает требования к минимальному капиталу для универсальных банков до 1 миллиарда рублей, банки с базовой лицензией будут иметь капитал от 300 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей.

Для банков с базовой лицензий будет предусмотрен запрет на кредитование нерезидентов и ограничения на кредитование крупных заёмщиков в виде специального норматива концентрации риска.

"Нужно ввести систему расчета норматива Н6, единого для банков с базовой лицензией, таким образом, чтобы он учитывал наличие и малых предприятий, и крупных, просто с разными коэффициентами взвешивания", - пояснил Поздышев.

"Не будем запрещать кредитование крупных заёмщиков... Никакого запрета нет. Будет ограничение с точки зрения усиленного норматива Н6, больших ограничений на кредитование крупных предприятий, которые будут приниматься в расчёт при расчете Н6", - сказал он.
 
Регистрация
03.04.2017
Сообщения
10
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Здравствуйте. Позвольте "чайнику" в глобальных финансах вставить свои "пять копеек" в обсуждение. В начале поста хорошая фраза:"Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. По оценке за первые двадцать дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3% с 5,0% в январе 2017 года." Прежде чем переводить её на обще доступный язык стоит отметить, что это "средняя температура по палате". Есть сферы где наблюдается дефляция (чем это чревато объяснять не надо). Так вот, общество и промышленность у нас не закредитованно, а значит при резком снижении инфляции (в основном в связи с сокращением потребительских возможностей населения), самым простым является снижение процентной ставки. Но тут есть подводные камни. Облегчение доступа к рублёвой ликвидности далеко не всегда ведёт к её вливанию в реальный сектор (там выше Алекс правильно упоминал спекулянтов), зачастую эти деньги попадают на биржу а не к потребителям (коими мы все являемся). И вместо разгона инфляции получаем снижение курса рубля. Но тут срабатывает "нефтяной" вклад -т.е мы получаем больше рублей за тот же объём ресурсов. И вот тут вопрос. На, что будет потрачена "лишняя" рублёвая масса. Пока это вооружения и субсидирование программ связанных (и вытекающих) с Украиной. Но от этих вложений платёже способность населения поднимается мало (только входящих в сектор связанный с оборонкой и гос резервом). Поэтому снижение ставки как таковой (лично моё мнение) это тактическая реакция. А вот, что за кулисами....?
 
Регистрация
07.03.2017
Сообщения
6 503
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Город-Герой Ленинград
Лайки
3777
Пол
мужской
Награды
cap2
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
25 931
Репутация
1 491
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Банк России продолжит постепенно снижать ставку - Полонский из ЦБР | НОВОСТИ БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ | Reuters


Российский Центробанк продолжит постепенно снижать ключевую ставку и рассмотрит возможность сохранить тренд на смягчение политики во втором-третьем кварталах 2017 года.

"Банк России рассматривает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем квартале", - сказал в среду в рамках Биржевого форума 2017 заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБР Александр Полонский.

ЦБР в марте понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9,75 процента годовых, глава ЦБР Эльвира Набиуллина назвала это началом тренда, но не цикла.
 
Регистрация
13.03.2017
Сообщения
4 559
Репутация
3
Баллы
0
Лайки
829
Пол
мужской
Всё равно ставка высокая, вот когда будет 3-4% годовых, бизнес куда активней развиваться начнёт.
... Кроме снижения ставки рефинансирования, .... крайне необходимо ПРИНЯТЬ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ РОСТОВЩИЧЕСТВА.
... Например как в Штатах. ... - Суммарный процент по кредиту превысил 12.5%, ..... -- пожалуйте сээр в тюрягу !!!
... Вот тогда действительно банковская система поднимет бизнес ! ... "Длинные деньги" резко стимулируют внедрение инноваций!

О ЗАКОНЕ ЗАПРЕТА РОСТОВЩИЧЕСТВА В США
... ( Репост )

.... Вот если ты "тамошний абориген", .... ежели и вправду живёшь там, ... скажи:
.... Работает ли закон о ростовщичестве, ... или это блеф ?

Ruder (Ruder) писал( Американец) в ответ на сообщение:

вообще то ты прав... честно не знал об этом..
вот сейчас посмотрел в интернете, действительно есть закон ограничивающий процент по кредиту..
я смотрел по калифорнии, штату в котором живу..


Pursuant to California law, non-exempt lenders (the average individual) can charge a maximum of: (i) 10% interest per year (.8333% per month) for money, goods or things used primarily for personal, family or household purposes and (ii) for other types of loans (home improvement, home purchase, business purposes, etc.), the greater of 10% interest per year, or 5% plus the Federal Reserve Bank of San Francisco’s discount rate on the 25th day of the month preceding the earlier of the date the loan is contracted for, or executed. In other words, the general rule is that a non-exempt lender cannot charge more than 10% per year (.8333% per month), unless there is an applicable exemption.

для калифорнии максимальный процент по кредиту не может превышать 10%..
хотя второе выделенное может позволить иметь и больше, если дискаунт рейт федерального банка превышает 5%..
я помню к примеру в конце 80-х годов кредит на дом был более 12%
там тоже брали рейт федерального банка, а он был высоким и потом уже к нему приплюсовывали процент для банка выдавающего кредит..


…………………………………………………………………………………………………………………….
 
Последнее редактирование:

Батька Харчо

Б а н д а !
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
6 149
Репутация
8
Баллы
0
Лайки
2170
Пол
мужской
Российские банки работают не на российский народ,это первое,что захватили капиталисты под свой контроль, при развале СССР!
Все центральные банки надо национализировать!


 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
24 164
Репутация
897
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
Российские банки работают не на российский народ,это первое,что захватили капиталисты под свой контроль, при развале СССР!
Все центральные банки надо национализировать!


А они в Праге кредиты в рублях дают?)) У нас долларовые кредиты тоже под 3-4% дают, так в чем проблема?)) Эти разговоры для идиотов...
 

Батька Харчо

Б а н д а !
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
6 149
Репутация
8
Баллы
0
Лайки
2170
Пол
мужской
А они в Праге кредиты в рублях дают?)) У нас долларовые кредиты тоже под 3-4% дают, так в чем проблема?)) Эти разговоры для идиотов...
Я конечно в экономике может и не силен,но очень даже уверен,что наши банки это самые наглые барыги в нашей экономике! От их наглости много чего не строится и не развивается,люди многое себе не могут позволить!
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
24 164
Репутация
897
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
Я конечно в экономике может и не силен,но очень даже уверен,что наши банки это самые наглые барыги в нашей экономике! От их наглости много чего не строится и не развивается,люди многое себе не могут позволить!
Я тоже не очень, но я тебе открою секрет, это не только наши банки, это любые банки! Банковский бизнес самый жестокий, беспренципный и наглый. Это растовщики, старуха проценщица)) Даже бог их не любит. Так что наши банки ничем не отличаются от других, просто мы с ними чаще сталкиваемся)) Или ты думаешь банки Ротшильдов честнее и пахнут цветами?))
 

Батька Харчо

Б а н д а !
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
6 149
Репутация
8
Баллы
0
Лайки
2170
Пол
мужской
Я тоже не очень, но я тебе открою секрет, это не только наши банки, это любые банки! Банковский бизнес самый жестокий, беспренципный и наглый. Это растовщики, старуха проценщица)) Даже бог их не любит. Так что наши банки ничем не отличаются от других, просто мы с ними чаще сталкиваемся)) Или ты думаешь банки Ротшильдов честнее и пахнут цветами?))
Пусть горят в аду все ростовщики и банкиры!
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 013
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
У нас долларовые кредиты тоже под 3-4% дают, так в чем проблема?))
нет у нас таких процентов. ипотека валютная была порядка 9-10%
Процент по кредиту зависит от ключевой ставки (процент по которому центробанк дает кредит ком. банкам) сегодня это 9% вроде
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
24 164
Репутация
897
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
нет у нас таких процентов. ипотека валютная была порядка 9-10%
Процент по кредиту зависит от ключевой ставки (процент по которому центробанк дает кредит ком. банкам) сегодня это 9% вроде
Да, прошу прощения, действительно сейчас так. Я давно не слежу, помню что раньше были такие проценты.
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
24 164
Репутация
897
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
@Коровьев, Кстати центробанк вроде пообещал каждые пол года пересматривать ключевую ставку. Если ситуация не будет ухудшаться, то будут снижать, естественно кредиты будут дешеветь.
 

rue soleil

Aццкая бохиня!™
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 398
Репутация
14
Баллы
9
Лайки
3111
Пол
женский
Ожидается рост ВВП на 1–1,5% по итогам 2017 года и на 1–2% в 2018–2019 годах с учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время.
В минфин представлен долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2035 года
Даже если в ближайшие 20 лет будет расти в среднем на 2% в год. Это в 1,5 раза меньше среднемировых темпов. То есть официально запланировано, что Россия будет беднеть и мы будем нищать до 2035 года. Реальные доходы населения будут расти на 1,4% в год и выдут на уровень 2013 года только в 2021 году. А в 2035 году уровень 2013 года будет превышен чуть менее, чем на 30%.

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь отметил, что для изменений в российской экономике необходимы реформаторы, которые не будут ждать команд сверху.

«У нас некоторые воспринимают реформы как дополнительные ресурсы. Если дали ресурсы, будут реформы... Такой подход не может лечь в основу следующей команды. Потому что нужны такие, знаете... буйных мало. Это такие люди, которые генерировали бы сами реформы и не ждали, действительно, команд сверху», — сказал он.

О предстоящих реформах говорил и Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако он был менее оптимистичен. В интервью агентству Bloomberg заявил, что Владимир Путин скорее всего не примет в чистом виде его план экономических реформ. По его словам, Кремль не готов распрощаться с моделью централизованного управления экономикой, несмотря на «потерянное десятилетие».

«Россия катастрофически теряет время. К сожалению, понимание о необходимости проведения структурных изменений у власти формируется медленно»,
— отметил он."

То есть им мало уже сделанного, теперь они хотят всё переделать...
Видимо, то, что было раньше, не считается.
Это были не реформы.
Зато теперь наконец всё будет как надо!!cтeнa

Вопрос в том, выживет ли кто-то в России после того, как они полностью наиграются.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу