Болезненное отрезвление Европы.

Регистрация
27.02.2017
Сообщения
18 404
Баллы
0
Адрес
Харьков
Пол
мужской
Коронавирус вызвал эрозию институтов ЕС

Коронавирус в Европе резко активизировал эрозию институтов Евросоюза. Наднациональные структуры Европейского союза оказались беспомощными на фоне эпидемиологической угрозы, полностью переложив решение проблемы на национальные правительства, большая часть которых приняли решение закрывать границы, невзирая на Шенгенское соглашение. После завершения пандемии дезинтеграционные тенденции внутри Евросоюза на порядок усилятся.



Рост эпидемиологической угрозы вынудил национальные государства Европы принимать экстренные решения без оглядки на исполнительные органы Европейского союза. Которые в свою очередь продемонстрировали полную беспомощность и неповоротливость в процессе принятия антикризисных решений.

Крайне раздутые бюрократические аппараты органов Евросоюза оказались предельно неэффективны при внештатных ситуациях, а поэтому после окончания карантина в Европе неизбежно усилятся позиции тех политсил, кто выступает за снижение значимости наднациональных структур ЕС и уменьшения финансовых затрат на их содержание. Руки помощи от управленцев Евросоюза так и не дождались наиболее пострадавшие страны в лице Италии, Испании, Франции, решившие действовать, исходя из принципа «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Ранее мы уже говорили о том, что на современном этапе исторического развития, в условиях роста военно-политической, экономической, социальной турбулентности, многосторонние союза являются низкоэффективными организационными структурами. Тогда это говорилось в разрезе НАТО (к слову, альянс вынужден сворачивать учения на Европейском континенте из-за коронавируса) – теперь впору распространить этот тезис и по отношению к Евросоюзу. Точнее, лишний раз засвидетельствовать.
Еще в 2015 году, когда Евросоюз впал в похожий ступор из-за необходимости одномоментно принять порядка миллиона мигрантов и беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока и Африки, так называемая европейская солидарность покрылась тектоническими трещинами (а после прихода к власти Дональда Трампа в США – и евроатлантическая).
Пять лет назад образовались две коалиции – в составе Германии и Франции с одной стороны и стран «Вышеградской четверки» с другой – которые диаметрально противоположно видели решение миграционной проблемы и действовали, не согласовывая свои действия со структурами Евросоюза, ставя их перед фактом.

Усилившиеся центробежные тенденции в Евросоюзе предопределили Brexit и укрепили позиции евроскептиков, которых стигматизировали «популистами», «маргиналами», «друзьям Путина», – во многом за них голосовали назло «системным» либеральным элитам. В конечном итоге ценностный релятивизм истеблишмента европейских государств обернулся ценностным нигилизмом населения – раздраженный фарисейством элит избиратель все больше склонялся в сторону политиков, бросающих вызов политике ценностей.

Эпидемия коронавируса станет еще одним весомым аргументом в пользу консерваторов и евроскептиков. В особенности в Италии – если ранее в этой республике традиционно фиксировался один из наивысших уровней поддержки членства в Евросоюзе среди всех стран ЕС, то после завершения пандемии вырастет удельный вес евроскептиков, а уровень поддержки членства в ЕС может пробить психологическую отметку в 50%.
В таких условиях Евросоюзу все труднее будет находить доводы, почему Италия должна продолжать быть одним из крупнейших доноров ЕС.
Очевидно, что по окончании эпидемии коронавируса финансовые документы Евросоюза, проектирующиеся на ближайший 7-летний цикл (2021–2027) подвернутся серьезнейшей реструктуризации. В условиях сужения ресурсной базы Западной Европы, пострадавшей от коронавируса куда больше, чем Восточная Европа, последнюю ожидает изрядное сокращение дотаций и субвенций из структурных фондов ЕС. Противопоставить этому восточноевропейским столицам нечего, если не считать глухого раздражения и саркастических комментариев. В то же время сокращение дотаций дополнительно сегментирует Евросоюз и заложит новые конфликтные линии между Старой и Новой Европой.

Фактически дезинтеграционные процессы в Европе входят в самоподдерживающуюся фазу. Политический ландшафт Европы в течение 2020–2022 существенно трансформируется – при этом существует риск, что политические изменения будут дополнительно вымывать ресурсы развития, которые и без того всегда в дефиците. В своем нынешнем виде Евросоюз заканчивает свое существование.
Также стоит ожидать, что снизится привлекательность идей евроинтеграции в тех странах, которые превратили ее в ключевой внешнеполитический приоритет. Речь идет о Грузии, Украине, Молдове, ряде западнобалканских государств. Поскольку у этих стран отсутствует финансовая подушка для купирования последствий кризиса, экономические последствия коронавируса спровоцируют сильнейшие политические кризисы, по итогам которых у власти могут оказаться политсилы, выступающие за прагматизацию внешней политики и отхода от неолиберальных установок, навязываемых западными акторами.

Денис Гаевский, Baltnews
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
18 404
Баллы
0
Адрес
Харьков
Пол
мужской
Паника русофобов Польши и Прибалтики из-за российской помощи Италии

Профессиональные русофобы Польши и Литвы забеспокоились из-за гуманитарной помощи России Италии. «Восточный фланг» НАТО боится, что борьба российских вирусологов с коронавирусом у итальянцев приведет к усилению геополитических позиций Кремля и ослабит трансатлантическую солидарность стран НАТО. О том, чтобы самим проявить эту солидарность и помочь Италии, речи не идет. Напротив, Польша в критической ситуации «отжимает» у итальянцев медицинские маски.



В Прибалтике наконец-то заметили скоропостижную смерть европейской солидарности и начали выражать по данному поводу свою глубокую озабоченность. Не исключено, что не из чувства солидарности, а от осознания того, что пандемия коронавируса в их странах прогрессирует, не исключен самых худший сценарий, по которому национальное бедствие достигнет итальянских масштабов, в связи с чем нужно срочно вспомнить о солидарности.
Союзники по НАТО и ЕС ведь кинут прибалтов точно так же, как итальянцев. От этой мысли и президент Эстонии уже очнулась от шока и призвала Евросоюз быть более амбициозным и солидарным в борьбе с пандемией. И депутат Сейма Литвы от профессионально антироссийской фракции «ландсбергистов» Лауринас Кащюнас заявил, что Рим чувствует себя преданным и итальянцы перестают верить в европейскую солидарность.
При этом «ландсбергист» не был бы «ландсбергистом», если бы попутно не раскрыл стране и миру глаза на суровую правду: Россия в Италии «решает свои геополитические задачи».
Мысль литовского сеймунаса конкретизирует польский Институт восточных исследований. «Поддержка Россией борьбы с коронавирусом может иметь последствия для будущих отношений между Москвой и Римом и позиции Италии в отношении военной угрозы РФ в Европе. Действия, демонстрирующие оперативную подготовку России к предоставлению такого рода помощи, <…> позволяют рассматривать ее как еще один элемент усилий Москвы по разрушению сплоченности союзников в НАТО», — пишет его автор Анджей Вилк на официальной странице организации.
При этом Вилк признает, что действия Москвы выгодно смотрятся на фоне бездействия официальных союзников Италии по ЕС и НАТО, которые почти не помогают Риму. Но все равно: то, что делает Москва — это козни, козни, козни!
Что объединяет Институт восточных исследований, для которого пишет Анджей Вилк, и партию «Союз Отечества — христианские демократы Литвы», которую представляет Лауринас Кащюнас, до депутатства, кстати, возглавлявший «аналитический» центр с почти идентичным польскому названием? Это объединения профессиональных русофобов, для которых на России свет клином сошелся.
Профессиональная деятельность таких людей сводится к тому, чтобы воспроизводить страх перед «русской угрозой». Итальянцам литовский депутат Кащюнас должен быть памятен по тому, как он в газете La Stampa учил союзников остерегаться российского мультфильма «Маша и Медведь», который суть гибридное оружие Путина. В Италии на это покрутили пальцем у виска, но в Восточной Европе подобные персонажи делают неплохую карьеру.
Любое действие России, даже безусловно благое и общепризнанно правильное, активизирует их навязчивые фобии, больные фантазии, исторические травмы от былых побед России и своих поражений.
Так и с коронавирусом. Суть не в том, что Россия приняла едва ли не самые эффективные в мире превентивные меры против новой инфекции, которым могут поучиться другие. И не в том, что она вместо НАТО, США и ЕС помогает Италии. И даже не в том, что в будущем может так же помочь Литве, где ситуация с коронавирусом становится мрачнее день ото дня.

Суть в том, что Россия усиливается, и это плохо, потому что чего бы хорошего Россия ни делала, хорошим это быть не может определению, ибо Россия — зло.
И электронные визы — зло, и Чемпионат мира по футболу — зло, и поддержка в беде Италии — тоже зло. Спасение жизней пожилых итальянцев — вторичная малозначимая деталь на фоне такой трагедии, как улучшение образа России в России и мире.
Да, русские могут помочь остановить распространение коронавируса, но лучше бы не могли. Лучше нам всем умереть, чем подорвать сплоченность ЕС и НАТО и отменить санкции, чего Москва, собственно, своей «гуманитарной помощью» и добивается.
«Действия России на фоне блокирования поставок медицинской продукции Германией и Чехией, а также отсутствия поддержки со стороны США, которые располагают в Италии несколькими военными базами (например, огромной авиабазой «Авиано»), стали серьезным ударом по имиджу западных структур, в том числе НАТО и ЕС», — пишет польское издание Onet.pl и признает: дискредитация западной солидарности и «пропагандистская победа» Москвы создают угрозу очередному продлению санкций против России.
При этом стыдливо умалчивается, что и Польша наряду с Германией и Чехией блокировала поставки в Италию, конфисковав на таможне 23 тысячи медицинских масок из Китая для итальянцев.
Впрочем, возможно, тут нет никакого стыда? Может, для восточноевропейских русофобов такие парадоксальные рассуждения ничуть не парадоксальны, поскольку логически укладываются в их альтернативную картину мира?

Ведь солидарность для них — это когда союзники по ЕС и НАТО помогают Прибалтике или Польше бороться с Россией. Сами страны «буферной зоны» никому помогать не обязаны — они и так страдают за общее дело, располагаясь по соседству с Россией и занимаясь ее «сдерживанием».
Поэтому никакой Италии они ничего не должны.
Имеют полное право «отжимать» у нее гуманитарную помощь и при этом ставить на вид Евросоюзу отсутствие солидарности.
От COVID-19 лекарство рано или поздно изобретут. Но эта клиническая картина мира не лечится.

Александр Носович, Rubaltic.Ru
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
18 404
Баллы
0
Адрес
Харьков
Пол
мужской
Италия получила горький урок от своего «партнера», к которому та обратилась за помощью

Грузинская редакция News Front комментирует публикацию итальянской прессы о вывозе американцами из Италии полмиллиона тестов на короновирус местного производства, так необходимых самой Италии.



«В итальянской компании, продавшей американцам тесты, говорят, что продажа комплектов за границу «законом не запрещена», поэтому итальянское государство формально не может оспорить ни действия американцев, ни собственно итальянской компании. В Италии не действует режим ЧП и таких формальных ограничений нет.
Несмотря на это, Италия получила горький урок от своего «партнера», к которому та обратилась за помощью. Вместо помощи итальянский народ получил акт саботажа. Этого не случилось бы, если бы не американская «пятая колонна» в Италии. У американцев такие же «пятые колонны» имеются во всех странах НАТО. Но, в первую очередь, в порабощенных странах вроде Грузии.
Это должны учесть наш народ и наша страна, руководство которой разинув рот смотрит на «стратегического партнера» и ожидает от него какую-то помощь. Америка и впредь не пожалеет «памперсов»*, можете в это верить!» — говорится в комментарии под заглавием «Американские хищники оставили Италию без тестов на коронавирус».
* — Имеется ввиду американская помощь Грузии во время августовской войны 2008 года, когда американский военный корабль доставил в страну бутылки с водой и подгузники.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
2 898
Баллы
0
Адрес
Москва
Пол
мужской
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
2 898
Баллы
0
Адрес
Москва
Пол
мужской
Программа Сороса и его дружков говорит: "Пусть население планеты составляет не больше 500 миллионов человек"
См. "Джорджийские скрижали"
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
18 404
Баллы
0
Адрес
Харьков
Пол
мужской
Благодаря Covid-19 Европа получила шанс изобрести себя заново. Project Syndicate, США

Запад не сплотился для борьбы с пандемией, констатирует экс-министр Германии, упрекая США в теории заговора. По его мнению, едва ли теперь можно говорить о трансатлантическом сообществе. Да и вообще, редко можно с такой отчётливостью наблюдать, как Китай приходит на смену Западу.



При президенте Дональде Трампе Америка не стремится активно сотрудничать с другими странами ради победы над Covid-19, и из-за этого глобальная борьба с коронавирусом оказалась фрагментирована. Намного яснее, чем американо-европейские споры о роли НАТО, молчание в отношениях двух сторон по поводу пандемии показывает, что едва ли вообще можно говорить о трансатлантическом сообществе.

Хуже того, Америка пускает в ход теории заговора. Если Китай утверждает, что коронавирус был создан в американских военных лабораториях и призван помешать подъёму Китая, то администрация Трампа называет Covid-19 «китайским вирусом», возбуждая геополитические обиды.
Одновременно Китай пытается отличиться в ходе этого кризиса, предоставляя помощь сильно пострадавшим странам. Не США или Европа сейчас оказывают наибольшую поддержку Италии, Испании и странам Африки. Это делает Китай, который направляет туда команды врачей и медицинские материалы. Редко можно было с такой отчётливостью наблюдать, как Китай приходит на смену глобальному лидерству Запада.
Во время Великой рецессии, наступившей вслед за мировым финансовым кризисом 2008 года, Китай не был столь силён, а Америка не была такой эгоцентричной. Когда спекулянты финансового рынка завели самих себя и весь остальной мир в пропасть, министры финансов двадцати стран мира с крупнейшей экономикой встретились для обсуждения совместных ответных мер. А сегодня, даже несмотря на недавний виртуальный саммит, «Большой двадцатке» пока не удаётся играть такую же роль.
Даже до появления Covid-19 антагонизм между США и Китаем был главным фактором, определяющим глобальную роль Европы. Очевидно, что в мире «Большой двойки», где доминируют США и Китай, Европа окажется маргинализирована, хотя само процветание Европы напрямую связано с открытостью глобальных рынков.

Впрочем, глобальная роль Европы будет зависеть ещё и от того, как ей удастся справиться с кризисом Covid-19. Пандемия ослабляет европейское единство, почти до безнадёжного состояния. Действия Евросоюза пока что совершенно не оправдывают ожиданий. Реально действует лишь независимый Европейский центральный банк. Как и во время кризиса евро почти десять лет назад, проводимая ЕЦБ политика по принципу «всё, чего бы это ни стоило» поддерживает стабильность валюты и обеспечивает страны еврозоны необходимой ликвидностью. Ни Европейская комиссия, ни Европейский совет до сих пор ни сделали ничего сравнимого. Наоборот, итальянцы, наверное, никогда не забудут, что Германия ввела запрет на экспорт медицинских материалов в Италию, когда люди в Ломбардии уже начали массово умирать.
Сейчас мы наблюдаем за последствиями политики «мультилатерализма при хорошей погоде»: заниматься европейским и международным сотрудничеством очень легко, когда оно ничего не стоит. В особенности немецкие политики хотят, чтобы Европу им подавали в виде меню à la carte: они хотят, чтобы в хорошие времена Германия была экспортным чемпионом, получающим выгоды от открытых границ и свободной торговли, а во времена кризиса они поворачиваются ко всем спиной. Именно поэтому Еврогруппа, состоящая из министров финансов стран еврозоны, не смогла договориться о совместной помощи Италии и Испании.

Проще говоря, Covid-19 — это не единственная инфекция, которая угрожает Европе: пока Италия и Испания с трудом пытаются остановить пандемию, Еврогруппу поразил тот же самый вирус «моя-страна-прежде-всего», которым несколько лет назад был инфицирован греческий долговой кризис. Идея, будто помощь пострадавшим странам еврозоны надо одобрять только при условии, что они реализуют крупные программы реформ, является непостижимой политической глупостью. Остаётся лишь надеяться, что главы правительств окажутся умнее, чем их министры финансов, — именно так произошло в 2015 году. Стоит отметить, что все немецкие экономисты, даже те, кто традиционно выступал против идеи обобществления долга, сейчас рекомендуют её. Италия и Испания не смогут вынести финансовое бремя, требующееся для борьбы с вирусом и для стабилизации экономики. Им нужны все страны еврозоны, чтобы разделить необходимое кредитное бремя, и не важно, как это называется — евробонды или коронабонды.
Ещё есть время, чтобы сменить курс в Европе — и на международном уровне. Наверное, самым опасным последствием кризиса Covid-19 стал вывод, что единственной защитой для граждан является национальное государство. В результате, коронавирус стал угрожать не только людям, но и международным проектам унификации, включая Евросоюз, который был основан и с таким трудом выстроен для того, чтобы покончить со столетиями войн на континенте.
Ответ на вопрос, сможет ли Европа преодолеть этот кризис, сохранить единство и начать играть значимую глобальную роль, будет зависеть от её способности предложить убедительную альтернативу нынешнему настрою под лозунгом «спасайся сам, если можешь». И мы получим этот ответ, только если каждый возьмёт на себя ответственность за будущее Европы. Лишь тогда наши общества смогут двигаться вперёд в правильном направлении.

Конечно, это движение в неизвестное, а для этого требуется храбрость. Мы не можем дать окончательные ответы на все вопросы, но, пытаясь преодолеть кризис Covid-19, Европа получила шанс изобрести себя заново. Мы не должны упустить этот шанс.

Габриэль Зигмар, Project Syndicate, США
 
Сверху Снизу