Братья Славяне

Батька Харчо

Б а н д а !
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
6 149
Репутация
8
Баллы
0
Лайки
2170
Пол
мужской
Ф.М.Достоевский: «Одно совсем особое словцо о славянах…»


Кстати, скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе. И давно мне хотелось сказать его. Теперь же именно заговорили вдруг у нас все о скорой возможности мира, то есть, стало быть, о скорой возможности хоть сколько-нибудь разрешить и славянский вопрос.

Дадим же волю нашей фантазии и представим вдруг, что всё дело кончено, что настояниями и кровью России славяне уже освобождены, мало того, что турецкой империи уже не существует и что Балканский полуостров свободен и живет новою жизнью. Разумеется, трудно предречь, в какой именно форме, до последних подробностей, явится эта свобода славян хоть на первый раз, — то есть, будет ли это какая-нибудь федерация между освобожденными мелкими племенами или явятся небольшие отдельные владения в виде маленьких государств, с призванными из разных владетельных домов государями?

Нельзя также представить: расширится ли наконец в границах своих Сербия или Австрия тому воспрепятствует, в каком объеме явится Болгария, что станется с Герцеговиной, Боснией, в какие отношения станут с новоосвобожденными славянскими народцами, например, румыны или греки даже, — константинопольские греки и те, другие, афинские греки?

Будут ли, наконец, все эти земли и землицы вполне независимы или будут находиться под покровительством и надзором «европейского концерта держав», в том числе и России (я думаю, сами эти народики все непременно выпросят себе европейский концерт, хоть вместе с Россией, но единственно в виде покровительства их от властолюбия России) — всё это невозможно решить заранее в точности, и я не берусь разрешать.




Но, однако, возможно и теперь — наверно знать две вещи:
1. что скоро или опять не скоро, а все славянские племена Балканского полуострова непременно, в конце концов, освободятся от ига турок и заживут новою, свободною и, может быть, независимою жизнью;
2. … вот это-то второе, что наверно, вернейшим образом случится и сбудется, мне и хотелось давно высказать.

Именно, это второе состоит в том, что, по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, — коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии. Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, — эту войну поняли ли, наконец, славяне теперь, как вы думаете?

Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы еще нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, — признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощью Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их.

Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России.

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против неё.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в Болгарии и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний Иван Чифтлик согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.

Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.

России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае.

Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности?

О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства — это ОНА, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет ОНА, что совершила и создала всё ОНА. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?»
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
7 524
Репутация
99
Баллы
0
Лайки
2050
Пол
мужской
Стопитьсот ++++ в карму Харчо!!! Шарит,чо
 

slon102

Заблокирован
Регистрация
12.03.2017
Сообщения
6 513
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Отношения между людьми понимаю (национальность , вероисповедание - неважно),
отношнния между государствами - понимаю (добрососедство на основе собственных интересов) .
брацкий норот (ц) - никак не понимаю... Кто такие , что за люди..
Болгар Россия по жизни из дерьма вытаскивала - и за Гитлера хоть и формально , но воевали ,
и щас в НАТО , про Украину дык вобще промолчу..

зы. Имхо , само понятие славянское братство придумано , чтоб Россию на бабки разводить ,
и во всякие авантюры типа 1МВ или Новороссий втравливать.
 
Последнее редактирование:

Батька Харчо

Б а н д а !
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
6 149
Репутация
8
Баллы
0
Лайки
2170
Пол
мужской
Очень своевременная ветка
Так я о том же,вспомнив высказывания великого человека,которые он произнес 140 !!! лет назад,хочется понять,что же это такое славянское братство и как его нужно воспринимать?! Ведь больших предательств,чем от кровных братьев,Россия никогда не принимала!!! Россия всегда оказывает помощь,поддержку,людей своих губит за единокровцев,а в ответке зачастую получаем негатив,предательство и разрыв братских отношений!Получается принцип-"Вы нас любите и дальше,а мы еще посмотрим любить ли нам вас!"
А разные народы России и соседские народы,ни разу не братские нам по крови,намного ближе нам по духу и по делам! Так может понятие в нашем случае "славянское братство" просто пустой звук,не имеющее под собой твердой опоры,может все-таки во главе угла стоит Русский Мир,который объединяет разные народы и религии и людей душой принимающие наши ценности,где бы они не находились территориально!!!???!!!
 

slon102

Заблокирован
Регистрация
12.03.2017
Сообщения
6 513
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
@Хочу Харчо, лично я с опаской к Русскому миру отношусь , хоть и сам русее некуда , страна многонациональная,
а не получим ли мы в ответ - татарские , башкирские и якутские миры..
трансграничность , упор на православие , да и вобще какая то невнятность настораживает
Трудные вопросы и парадоксы Русского мира
Русский мир - идеологический миф или политическая реальность? | Путин сегодня
да и в диаспоры по нац.признаку сбиваться нам имхо природой не дано.
русские за рубежом ? немцам - невзападло ехать в Германию , евреям - в Израиль..
может и нам есть смысл упор на репатриацию делать. детей на учебу тащить..
даже хз , как и правильно ..
а т.н. славянское братство да - однозначно в топку, проходили уже , и в 14м чуть еще раз не влипли..
имхо , тот неизвестный кремлевский аналитик , который не побоялся против ввода выступить
реально какого нить немаленького ордена достоин.

зы. а всё это как ни крути тов. Ленин. этож надо было такую хрень придумать - из губерний
государств наплодить..ужеб перемешались все за 100 лет , и нац.вопросов бы половины
как таковых не стояло.
 

Батька Харчо

Б а н д а !
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
6 149
Репутация
8
Баллы
0
Лайки
2170
Пол
мужской
лично я с опаской к Русскому миру отношусь
Хорошо бы вообще отойти от национального признака,но пока это не реально и по сему,курс на многонациональность придется поддерживать еще долго,но есть много сложностей в этом вопросе! Я бы запретил бы все сторонние секты и прочие вероизмышлизмы в России,чтобы не нагнетали и не сбивали с толку людей. Только основные веры,без всяких там "7-го дня" и "очевидцев" Лучше вообще иметь одну национальность -"россиянин"! Меньше всяких различий,меньше вероятность для вражды и противоречий!
 

slon102

Заблокирован
Регистрация
12.03.2017
Сообщения
6 513
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
.." Лучше вообще иметь одну национальность -"россиянин"! Меньше всяких различий,меньше вероятность для вражды и противоречий!
Кстати да , как бы оно кому коряво ни звучало , а по другому имхо ничо не выйдет.
Старинный же на самом деле термин..
 

Батька Харчо

Б а н д а !
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
6 149
Репутация
8
Баллы
0
Лайки
2170
Пол
мужской
Кстати да , как бы оно кому коряво ни звучало , а по другому имхо ничо не выйдет.
Старинный же на самом деле термин..
Главное точный и понятный для всех,ведь и черкес,и татарин и даже чукча,все россияне! И корень от слова Россия поддерживается и обобщающее понятие для всех живущих на этой территории!
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
3 984
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Главное точный и понятный для всех,ведь и черкес,и татарин и даже чукча,все россияне! И корень от слова Россия поддерживается и обобщающее понятие для всех живущих на этой территории!
Харчо, а карта 1991 года для тебя основополагающая ? или есть еще карты 1891 года .... не видал ?
 

Батька Харчо

Б а н д а !
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
6 149
Репутация
8
Баллы
0
Лайки
2170
Пол
мужской
Харчо, а карта 1991 года для тебя основополагающая ? или есть еще карты 1891 года .... не видал ?
Картам верить нельзя,они постоянно меняются! Карту бывшего СССР,да и сам союз, можешь забыть,все это боком вышло России!
 
Регистрация
11.02.2017
Сообщения
4 628
Репутация
38
Баллы
0
Лайки
1600
Пол
мужской
Россия по западную сторону от Урала - это захваченная пришлыми народами Русь Славян.
Сначала - Русь. И уже после захвата - Россия.
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
3 984
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Картам верить нельзя,они постоянно меняются! Карту бывшего СССР,да и сам союз, можешь забыть,все это боком вышло России!
почему боком и почему РФ развалилась еще в начале союза ? сравни карты РИ а потом республик и потом уже РФ - там все видно :)
 
Регистрация
11.04.2017
Сообщения
92
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Хорошо бы вообще отойти от национального признака,но пока это не реально и по сему,курс на многонациональность придется поддерживать еще долго,но есть много сложностей в этом вопросе! Я бы запретил бы все сторонние секты и прочие вероизмышлизмы в России,чтобы не нагнетали и не сбивали с толку людей. Только основные веры,без всяких там "7-го дня" и "очевидцев" Лучше вообще иметь одну национальность -"россиянин"! Меньше всяких различий,меньше вероятность для вражды и противоречий!
О как!
Запретитьнах!!!
Оно, конечно, "однопартийная" схема воздействия на психику граждан снимает много проблем для власть имущих....
А как Вы себе это видите? Окромя лозунгов "Запрещать и не пущщать!"?
В практическом, так сказать, аксепте?
Салам, кстати.
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
3 984
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Россия по западную сторону от Урала - это захваченная пришлыми народами Русь Славян.
Сначала - Русь. И уже после захвата - Россия.
они один хрен границу по Белгороду проведут .... карты им не давали .... только после 91 года
 

Батька Харчо

Б а н д а !
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
6 149
Репутация
8
Баллы
0
Лайки
2170
Пол
мужской
О как!
Запретитьнах!!!
Оно, конечно, "однопартийная" схема воздействия на психику граждан снимает много проблем для власть имущих....
А как Вы себе это видите? Окромя лозунгов "Запрещать и не пущщать!"?
В практическом, так сказать, аксепте?
Салам, кстати.
Привет!приbетствую
Дело это очень трудное и долгое,но выполнимое. Одними лозунгами это не дело не сделать.Многие национальности уже перемешались,многие еще перемешаются со временем,это уже часть ассимиляции. А дальше пробовать совмещать культуры людей и народов,увлекать общими делами и традициями,но быстро,по приказу это дело не получится.... Думать надо,это как план к чему стремится.
 

Батька Харчо

Б а н д а !
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
6 149
Репутация
8
Баллы
0
Лайки
2170
Пол
мужской
почему боком и почему РФ развалилась еще в начале союза ? сравни карты РИ а потом республик и потом уже РФ - там все видно :)
Ничего сравнивать не надо,что сейчас есть,то и держать надо,может еще несколько территорий с лояльным народом добавится,но не более,нам всех не надо,нам выгоднее иметь дружественные страны и хороших соседей!
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
3 984
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Привет!приbетствую
Дело это очень трудное и долгое,но выполнимое. Одними лозунгами это не дело не сделать.Многие национальности уже перемешались,многие еще перемешаются со временем,это уже часть ассимиляции. А дальше пробовать совмещать культуры людей и народов,увлекать общими делами и традициями,но быстро,по приказу это дело не получится.... Думать надо,это как план к чему стремится.
Я вот заметил за 10 лет работы в мск, что азиаты ну никак не хотят ассимилироваться... и люди вполне неголупые итд .... но за 10 лет даже язык не выучить ..... мде
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
3 984
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Ничего сравнивать не надо,что сейчас есть,то и держать надо,может еще несколько территорий с лояльным народом добавится,но не более,нам всех не надо,нам выгоднее иметь дружественные страны и хороших соседей!
ну вот ты сам понимаешь, что пишешь ? у тя отхапали две комнаты из 4х.... ты умылся .... самозванец сукин сын казённые земли разбазариваешь (с) дoволендoволендoволен
сидеть в тех границах переводится как "моя хата скраю"... да я не против.... как получилось так и живем. только чего ето ВЫ так русью раскидались ? еще и поделили на плохих и хороших я в обмороке
 
Сверху Снизу