Чегем: прыгнуть вверх

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 771
Репутация
1 117
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский

Это место хорошо известно всем парапланеристам России — рельеф и роза ветров Чегемского ущелья позволяют местным и приезжим смельчакам подолгу парить в воздухе вместе с горными орлами.

В окрестностях маленького высокогорного села Эл-Тюбю в этом году побывало особенно много любителей планирующего парашюта — скорее всего, из-за закрытых границ. Что вселило в местных жителей надежду на будущее.
Ведь, лишь благодаря парапланеристам, селяне имеют возможность хоть как-то заработать, предоставляя спортсменам пищу и кров. Тем более, что других источников существования, кроме выращивания скота и маленьких огородов, в этих местах попросту нет.

====


Караваны давно прошли
Из Китая – в небытие.
В обрамлении облаков
Спят легенды давних времен.


Эльтюбю и город мертвых в долине реки Чегем.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 771
Репутация
1 117
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
По случаю вспомнилось, что лошади Кабардинской породы , считались лучшими в условиях гор...и закупались во времена РИ для конницы.
Вошла во все мировые справочники по коневодству. В старину в России хороший верховой кабардинец был известен под именем "аргамак"


«Черкесский вождь» (1843 год).

наше время





Историей возникновения кабардинской породы лошадей непосредственно связана с историей черкесов. Заглядывая далеко в прошлое, следует обратить внимание на то, что народу Северного Кавказа приходилось много воевать, защищая свои дома и пастбища. Помимо этого, была нужда в силе и выносливости для работы в полях.
Очень ценилось умение передвигаться по узким, непредсказуемым горным тропам. Конечно же, дорогого стоит, бесстрашие и прыткость, особенно во время отражения атаки врагов на земли, по праву принадлежащие черкесам.

Превосходного развития достигло коневодство в Кабарде. Там, путем отбора, из большого количества адыгских коней, кабардинских стали выделять в отдельную группу. Поэтому им и дали теперешнее название. Гордые горцы получили идеальный подарок, который обладал всеми необходимыми качествами. Сочетание смелости и осторожности, при перемещении по горным тропам, а быстрота и выносливость, во время набегов и продолжительных походов, делают эту породу просто незаменимой. И как бонус к вышесказанному, красота и грация животных, завораживающая глаз человека.

Кабардинская лошадь считается боевой, им не было цены. Адыги являлись древним оседлым народом, им приходилось давать отпор кочевникам, которые пытались завоевать их территорию.
В связи с этим такие лошади были необходимы для защиты своих земель. Великолепная способность кабардинской породы преодолевать большие расстояния, сочеталась с тем, что их не нужно было подковывать. Противники не слышали стука копыт, также месторасположение всадников не выдавалось ржанием животных. Дисциплинированные и воспитанные в боевом духе кони, без воды и корма, могли преодолеть расстояние почти в 200 километров.
Об этих прекрасных и умных существах можно услышать большое количество, трогающих за живое, песен и легенд. Множество заметок путешествующих иностранцев, содержат восхищение и удивление безграничной любви кавказского народа к кабардинским лошадям.

Если получится с таким красавцем подружиться – это друг навсегда. Такие кони спасают жизнь и предупреждают об опасности своего хозяина.
На вид существа очень спокойны и организованы, но при необходимости они могут с места ринуться в самый быстрый бег.
Глядя со стороны можно подумать, что эти прекрасные кони не касаются земли, в них много грации и чувствуется сила.

Перепрыгнуть сложную преграду с места, для них не составит особого труда. Конечно, для всего выше перечисленного, потребовалось много лет и терпения.
Источник: Кабардинская порода лошадей их особенности, характер, история возникновения и применение кавказских коней
 
Сверху Снизу