«Чёртов лес» (для городских жителей)

Регистрация
06.04.2019
Сообщения
3 719
Репутация
209
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Вы бывали когда-нибудь в по-настоящему диких местах?



Сначала предлагаю вашему вниманию следующий отрывок:

«Бродяги Севера», Глава VIII
Неева остановился, только когда прошел четверть мили, а может быть, и больше.
Мики показалось, что они внезапно из яркого солнечного дня попали в густые вечерние сумерки. Эта часть леса, куда забрел Неева, стараясь уйти подальше от страшного зверя, столкнувшего его с дерева, походила на огромную таинственную пещеру. Даже Чэллонер остановился бы тут в благоговении, подавленный величавым безмолвием этой чащи, завороженный загадочными шорохами, которыми она была полна.
Солнце по-прежнему сияло высоко в небе, но не единый его луч не проникал под зеленый свод густых ветвей, сплетавшихся над головами Мики и Неевы в непроницаемый полог. Вокруг не было ни единого куста, под их лапами не было ни единого цветка, ни единой травинки — ничего, кроме толстого мягкого слоя бурой хвои, душившей всякую жизнь. Казалось, будто лесные девы устроили себе здесь опочивальню, куда не могут проникнуть ни ветер, ни дождь, ни снег; будто тут был приют волков-оборотней, на время покидающих этот мрачный, наводящий ужас тайник, чтобы строить козни людям.
На сумрачных елях здесь не пела ни одна птица, на их разлапистых ветках не резвились веселые белки. Тишина была такой глубокой и мертвой, что Мики даже расслышал стук собственного сердца. Он посмотрел на Нееву и увидел, что в полутьме глаза медвежонка горят странным огнем. Ни тот, ни другой не испытывали страха, и все-таки эта гробовая тишина по-новому укрепила их нарождающуюся дружбу.
Какое-то неясное чувство пробудилось в их лесных душах и заполнило пустоту, оставшуюся у Неевы после потери матери, а у Мики — после разлуки с хозяином. Щенок тихонько взвизгнул, а Неева мягко заворчал и легонько хрюкнул, как совсем юный поросенок. Они придвинулись друг к другу и встали бок о бок, с вызовом глядя на окружающий мир. Потом они пошли дальше, точно двое маленьких мальчиков, которые забрались в пустой покинутый дом. Они не охотились, и тем не менее все их охотничьи инстинкты были насторожены, и оба часто останавливались, чтобы посмотреть по сторонам, прислушаться и понюхать воздух.
Нееве эта мгла напомнила черную пещеру, в которой он родился. Так, может быть, из какого-нибудь сумрачного прохода между стволами сейчас появится Нузак, его мать? Может быть, она спит где-нибудь тут, как спала в их темной берлоге? Возможно, в мозгу медвежонка и правда смутно возникали вопросы вроде этих. Ведь тут царила та же мертвая тишина, что и в их пещере. И казалось, будто всего в нескольких шагах перед ними мрак сгущается в черные провалы.
Такие места индейцы называют «мухнеду» — глухие закоулки леса, где злые духи уничтожили всякую жизнь, вырастив деревья столь густые, что сквозь их хвою не в силах проникнуть ни один солнечный луч. Только совы, друзья злых духов, живут в их заклятых владениях.
Взрослый волк остановился бы и повернул назад там, где сейчас стояли Неева и Мики, лиса поспешила бы ускользнуть прочь, припадая к земле, даже бесстрашный убийца горностай только поглядел бы на эту чащобу красными глазами-бусинами и вернулся бы в светлый лес, повинуясь велению инстинкта. Ибо в этом безмолвии и мраке крылась своя жизнь. Она таилась и подстерегала в глубине бездонных черных провалов. И теперь, когда Неева и Мики продолжали углубляться в сумрачную тишину, эта жизнь начала пробуждаться, — круглые глаза открывались и загорались жутким зеленым огнем. Однако в чаще по-прежнему не раздавалось ни единого звука, и нельзя было заметить никакого движения. Истинные злые духи, обитающие в мухнеду — огромные совы, — поглядывали вниз, что-то соображали медлительным мозгом и выжидали.
Затем из хаотического мрака выплыла чудовищная тень и скользнула над головой маленьких пришельцев так низко, что они расслышали грозный шелест гигантских крыльев. Когда это призрачное существо скрылось из виду, они услышали шипение и скрежещущее щелканье мощного клюва. От этого звука по спине Мики пробежала дрожь. Дремавший инстинкт внезапно заговорил в полный голос. Щенок вдруг почувствовал близкое присутствие какой-то неведомой и страшной опасности.
Теперь тишина вокруг них наполнилась звуками-шорохами среди ветвей, еле слышным шелестом в вышине и резким металлическим щелканьем над их головами.
Снова Мики увидел, как появилась и исчезла огромная тень. За ней последовала вторая, третья, четвертая, пока не стало казаться, что весь воздух под сводом ветвей заполнен этими тенями. И с появлением каждой новой тени все ближе к ним раздавалось угрожающее щелканье сильных хищных клювов. И, подобно волку или лисе, Мики съежился и припал к земле. Но поступил он так из осторожности, а не от поскуливающего щенячьего страха.
Его мышцы были напряжены, и, когда одна из сов пронеслась над ним совсем низко, почти задев его голову крылом, он с рычанием оскалил клыки. Неева встретил сову фырканьем — со временем оно должно было превратиться в яростное «уф!», с которым его мать бросалась в бой. Как и положено медведю, он поднялся на задние лапы. И именно на него стремительно ринулась одна из теней — чудовищное оперенное ядро, вырвавшееся из мрака.
В трех шагах от сверкающего глазами Мики его товарищ исчез под бесформенной серой массой. Несколько секунд щенок стоял в оцепенении, с ужасом прислушиваясь к громовому хлопанью мощных крыльев. Неева не издал ни звука. Он был опрокинут на спину и тщетно рвал когтями перья, такие мягкие и густые, что, казалось, под ними нет живой плоти. Он почувствовал, что справиться с этим существом у него не хватит сил, а это означало смерть. Удары крыльев были как удары дубиной — они оглушали его, мешали дышать, и все-таки он продолжал терзать навалившуюся на него бесплотную грудь, которая состояла из одних перьев.
Свирепо бросившись на свою жертву, великан Ухумисью (размах его крыльев достигал пяти футов!) чуть-чуть промахнулся. Стальные когти-кинжалы, которые он намеревался погрузить во внутренности Неевы, сомкнулись слишком рано и сжали только густую шерсть медвежонка и складки кожи. Вот почему Ухумисью бил теперь свою жертву крыльями, стараясь улучить удобный момент, чтобы разом покончить с ней жестоким ударом острого клюва. Еще полминуты — и мордочка Неевы была бы разорвана в клочья.
Именно потому, что Неева молчал, что он ни разу не взвизгнул, Мики с рычанием вскочил на ноги и оскалил зубы. И сразу же весь его страх исчез и сменился отчаянным, почти радостным возбуждением. Он узнал их врага — это была птица! А птицы для него были не противниками — они были добычей.
За то время, пока он путешествовал со своим хозяином по рекам Северной Канады, Чэллонер не раз стрелял больших канадских гусей и журавлей с огромными крыльями. Мики ел их мясо. Дважды он с заливистым тявканьем гонялся за ранеными журавлями, и они убегали от него! Теперь щенок не стал ни тявкать, ни лаять. Молниеносным прыжком он обрушился на шар из перьев, как четырнадцатифунтовое ядро, и Ухумисью, разжав когти, свалился на бок и беспомощно забил крыльями.
Прежде чем он успел подняться, Мики снова прыгнул на него, целясь в голову, как тогда, когда он догнал раненого журавля. Ухумисью шлепнулся на спину, и Мики в первый раз с начала своей атаки испустил яростное рычание, которое перешло в визгливое тявканье. Ухумисью и его кровожадные собратья, под покровом мрака наблюдавшие за схваткой с деревьев, никогда еще не слышали подобных звуков. Щелканье клювов стало удаляться, и Ухумисью, внезапно взмахнув крыльями, взмыл в воздух.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
3 719
Репутация
209
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Это отрывок из книги замечательного американо-канадского писателя-натуралиста-охотника Джеймса Оливера Кервуда (был такой).
Кервуд, Джеймс Оливер — Википедия
У него много замечательных рассказов, среди которых лично мне хотелось бы выделить «Бродяги Севера» и «Казан». Класснейшие книги, по которым не было поставлено до сих пор ни единого соответствующего фильма, а одно извращённое …оно (как и во многих других примерах). Почему это так – ещё одна тайна. Видимо, у киношных людей свои нестандартные понятия, вкусы и интимные увлечения.

Так вот какое было дело: в сентябре я как раз побывал именно в таком лесу. Сначала начался высокий смешанный лес с полянами; потом с понижением он перешел в мачтовый сосняк, сосняк – в смешанный с елью; потом пониже пошёл чистый высокий ельник, всё темнее и темнее.



А потом ельник стал снижаться (видимо, деревья пошли помоложе) и в долине начался голубой (без улыбок) ельник. Далее проводничок идти отказался, потому что там (на языке местных индейцев) это уже не «мухнеду», а «ватаинатонха» это вроде: «тяжёлое, колдовское место, духи всякие». Но я мечтал побывать в таком таинственном лесу и полез вперёд.

Джеймс Оливер Кервуд ничего не приврал. Под пологом этого густого ельника действительно был можно сказать полный вечер. И чем дальше – тем темнее и ниже. Кончилось тем, что я попал в ночь, потолок стал на уровне спины, я пополз на карачках, как в пещере; вокруг – то что выше описано. То есть идеальный слой хвои, запахи и почти беспросветная темень (это в 11-й час дня в ясную погоду). А тишь там такая, что я слышал весь свой организм без стетоскопа, как в чулане.

Фонарик высвечивал дальше только полную темень. Я заполз наверное метров на 400. И тут я начал чувствовать какие-то совсем незнакомые вещи; даже не знаю как назвать. То ли какие-то первобытные страхи, то ли какое-то погружение в иной мир, только мне захотелось поскорее выбраться отсюда, как из могилы – и одновременно я был очарован этим невиданным местом. Интересно: ступала ли тут когда нибудь нога (вернее, рука) человека?

И тут как в книге что-то мимо пролетело как покрывало, я ощутил какие-то вибрации или какой-то «шшшш» в воздухе (а воздух там вообще неподвижный). Я начал лихорадочно высвечивать фонариком – но ничего, кроме каких-то голубоватых огоньков (гнилушки) и каких-то россыпей маленьких белых грибков на трухлявых корягах. А потом вдруг что-то недалеко пронеслось за стволами. Тут я начал немного переходить на мандраж. Некоторое время я пытался высветить чего там, но безуспешно. Потом раз – отразились какие-то зелёные глаза (мне сразу вспомнилась песня Антонова «Я поеду к морю»). Раз –и погасли. Тут же слышу шорох уже позади себя (а тишь-то могильная). «Окружают!!!»

Я схватил какую-то корягу и с шипением махнул несколько раз сзади и спереди. Тут ещё какая-то ползучая дрянь свалилась мне за шиворот. А с карачек-то подняться никак!
Задом, с невероятной быстротой (как Пантелей Прокофьевич от проруби) я ломанулся назад. И чем дальше тикал, тем больше становилось не по себе. Я уже не помню, сколько раз я задом, боком и передом врезался в стволы ёлок, сколько раз пообдирался, но обратный путь я совершил раза в три быстрее. И всё это время какая-то серая невидимая дрянь носилась вокруг меня.

Когда потолок начал подниматься и чуть посветлело, я встал с четверенек и ломанулся бегом. В общем, пока не добрался до мест посветлее, темпа не сбавлял.

А как только добрался до стоянки, мне опять захотелось туда вернуться. Ну НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ места. Сложна человеческая натура, господа.
П.С. Только у стоянки я вспомнил, что так ничего в самых таинственных местах и не снял на камеру. Я даже забыл про неё.
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
6 441
Репутация
49
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
3985
Пол
мужской
Это отрывок из книги
Есть отличная книга Фарли Моуэта "Не кричи "Волки!". И фильм есть, но артист, мне кажется, неудачный, какой-то недоделанный. Человек, зоолог, вместо Африки попал в Арктику, и жил рядом с волчьей стаей. Много юмора, но окончание не очень оптимистичное. Впрочем, волки его успешно опровергают.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
3 719
Репутация
209
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Есть отличная книга Фарли Моуэта "Не кричи "Волки!". И фильм есть, но артист, мне кажется, неудачный, какой-то недоделанный. Человек, зоолог, вместо Африки попал в Арктику, и жил рядом с волчьей стаей. Много юмора, но окончание не очень оптимистичное. Впрочем, волки его успешно опровергают.
Насчет волков - врать не буду
Ежели бы я их ТАМ встретил хотя бы одного, то вряд ли здесь написал бы чего-нибудь
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 373
Репутация
611
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Вы бывали когда-нибудь в по-настоящему диких местах?
да в России полно таких мест... у меня дача почти в таком месте...лисы, зайцы, кабаны, лоси там - у себя дома... а зимой волки съели школьника, который пешком возвращался вечером....начало тайги ... всего 2 часа езды на авто от мегаполиса ...там чуток подальше, есть блудные места, зайдешь и не выйдешь..или выйдешь через сутки - двое ( но это местные) , а дачники вообще теряются, тогда их ищут спасатели с вертолетом... иногда находят.

волки на людей нападают, только если им совсем есть не чего, голодуха полная....а так они людей стороной обходят.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 373
Репутация
611
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Тверская область





или
Ярославская область, Берендево болото....горит болото ...


Это не травка...это трясина


" Дикие места"...здесь везде почти дикие места )) если съехать с трассы, в сторону, километров на пятнадцать ...это не густонаселенная Европа
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 373
Репутация
611
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
вон лосиков кто-то успел сфоткать

 
Сверху Снизу