Что сообщили на конференции NASA

rue soleil

Aццкая бохиня!™
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 389
Репутация
13
Баллы
9
Лайки
3111
Пол
женский
Пересказываю вкратце:
1) Открыты 7 экзопланет в системе красного карлика TRAPPIST-1;
2 ) Все они земного типа;
3) Три из них находятся в обитаемой зоне, т.е. условия там близки к земным;
4) На всех трёх (а, возможно, и на шести) может быть жидкая вода;
5) Дальше уже догадки ученых, но там, где может быть вода, может быть и жизнь;
6) Лететь туда предположительно 39 лет со скоростью света (а на реактивном самолете всего 40 млн лет)
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
30 262
Репутация
458
Баллы
34
Лайки
15900
Пол
женский
Награды
krasota
Красавицы!





MОСКВА, 22 фев — РИА Новости.
Недавно открытая звезда TRAPPIST-1 в созвездии Водолея оказалась хозяйкой сразу семи аналогов Земли, причем три из них находятся в центре «зоны жизни» и предположительно обладают водой и густой атмосферой, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«До открытия системы TRAPPIST-1 нам было известно всего четыре реальных землеподобных планеты, которые мы могли изучать, — Земля, Марс, Венера и Меркурий. Теперь их число увеличилось на семь, и мы можем их изучать не через пять-десять лет, а прямо сейчас. Можно ожидать, что первые новости об их свойствах появятся уже в ближайшие недели и месяцы. История TRAPPIST-1 только начинается», — комментирует открытие Мишель Жильон (Michel Gillon), астроном из университета Льежа (Бельгия).

Семь сестер

В мае прошлого года астрономы из MIT заявили об открытии крайне необычной звездной системы — TRAPPIST-1, удаленной от Земли всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. Тогда сообщалось, что три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой «зоны жизни», где вода может существовать в жидком виде, а их масса предположительно сопоставима с земной.

Позже ученые изучили спектр лучей звезды TRAPPIST-1, прошедших через воздушные оболочки планет на пути к Земле, и обнаружили, что это каменистые планеты, похожие на Землю, а также нашли намеки на наличие воды, кислорода и углекислоты в их атмосферах. Тем не менее не все астрономы были уверены в существовании этих планет, отмечая, что периодические снижения в яркости звезды, по которым они были обнаружены, могли быть порождены невидимым для нас светилом-спутником TRAPPIST-1.

Жильон и его коллеги изучали свойства этих планет, наблюдая за звездной системой при помощи телескопа TRAPPIST в Чили и орбитального телескопа «Спитцер». Как отмечают ученые, они предполагали, что смогут легко получить информацию по размерам, массе и составу атмосферы планет благодаря небольшому расстоянию до TRAPPIST-1, спокойному характеру звезды и ее малым размерам, облегчающим наблюдения за тенью планет на ее поверхности.

Эти наблюдения привели к неожиданному открытию — оказалось, что планет на самом деле не три, а семь, причем шесть из них находятся в пределах «зоны жизни».

Благодаря высокому разрешению телескопов и длительным наблюдениям планетологам впервые удалось очень точно измерить и диаметр, и массу шести из семи планет и получить некоторые данные о составе их атмосферы.


Загадка пятой планеты

Все планеты по размеру схожи с Землей — их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса — от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее, что говорит об их каменистой природе или о том, что они являются планетами-океанами.

В отличие от нашей планеты, "семь сестер" вращаются по очень тесной орбите вокруг TRAPPIST-1 – год на них длится от полутора дней до примерно двух недель
Даже последняя планета системы, TRAPPIST-1h, располагается примерно в четыре раза ближе к звезде, чем Меркурий подходит к Солнцу.

При этом почти на всех планетах должна господствовать земная или марсоподобная погода со средними температурами поверхности около нуля или 20−30 градусов мороза. Только две первые планеты выбиваются из этого тренда — температуры на них превышают 70−100 градусов Цельсия, что, вероятно, делает их более похожими на Венеру, чем на Землю.

Если говорить о вероятности развития жизни, то на эту роль пока больше всего претендуют три центральные планеты – d, e и f

По словам Эмори Трио (Amaury Triaud) из Астрономического института в Кембридже (Великобритания), наибольшие шансы на зарождение жизни есть у планеты f, климат которой достаточно мягкий и прохладный для того, чтобы на ней могла существовать вода и органика.

Точный ответ на этот вопрос можно получить уже довольно скоро — по мнению Трио, некоторые особенности климата планеты f и ее соседок станут известны уже в ближайшие годы, а первые достоверные сведения по ее обитаемости могут быть получены в «пределах текущего десятилетия».


Так художник представил себе планету TRAPPIST-1f, ближайшего кандидата на роль двойника Земли | Источник: NASA


Одни ли мы во Вселенной?

На возможность возникновения жизни на этих планетах, как признает Жильон, могут влиять два необычных свойства системы TRAPPIST-1. По его словам, все планеты с очень высокой долей вероятности захвачены приливными силами звезды, в результате чего всегда обращены к ней одной стороной. Это может негативно сказываться на работе климата планет и делать их фактически необитаемыми.

Кроме того, сами планеты находятся в так называемом орбитальном резонансе. Как правило, такое явление возникает в результате гравитационного взаимодействия небесных тел, которое приводит к стабилизации их орбит и появлению строгой математической зависимости между периодами их вращения. К примеру, Сатурн и Юпитер синхронизированы таким образом, что за два сатурнианских года Юпитер совершает ровно пять витков вокруг Солнца.

Подобные процессы, как поясняет бельгийский планетолог, могут разогревать недра планет системы TRAPPIST-1 и вызывать мощнейшие вспышки вулканизма, подобные тем, которые возникают на Ио, спутнице Юпитера. Этот фактор также будет влиять на благоприятность планет для зарождения жизни, хотя здесь сложно однозначно сказать, в положительную или отрицательную сторону.

Открытие семьи из семи планет у TRAPPIST-1, как рассказал Жильон РИА Новости, пока не позволяет говорить о том, как часто в нашей Галактике встречаются многопланетные звездные системы, аналогичные Солнечной системе или похожие на нее

«Здесь мы имеем дело с относительно редким типом звезд, одними из самых холодных и спокойных объектов Млечного Пути. Мы не ожидаем, что аналоги Солнечной системы могут возникать у таких звезд — у них просто не хватит стройматериалов для того, чтобы в них могли возникнуть крупные планеты, подобные Юпитеру или Сатурну. Поэтому мы пока не нашли аналогов Солнечной системы у красных карликов и вряд ли их найдем», — поясняет ученый.

Если же говорить о звездах, похожих на Солнце, то данные с «Кеплера» и других телескопов, как рассказывает Жильон, показывают, что подобные системы крайне редки. По его оценкам, лишь 10% планетных систем таких звезд будут похожи по своему устройству на Солнечную систему. Статистики для точной оценки этой доли пока нет, но бельгийский ученый уверен, что Солнечная система — очень редкая и почти уникальная вещь для Галактики. Системы, подобные TRAPPIST-1, в ней должны встречаться гораздо чаще.

В любом случае TRAPPIST-1 имеет изначально высокие шансы на зарождение жизни, так как подобные звезды живут в десятки и сотни раз дольше, чем Солнце и другие относительно крупные светила. Как выражается Жильон, Солнце давно погаснет, когда TRAPPIST-1 еще не выйдет из детства, что дает большие шансы на зарождение жизни в будущем или даже в прошлом.
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
2 895
Репутация
0
Баллы
6
Адрес
Россия
Лайки
1941
Пол
мужской
Награды
pero
Система TRAPPIST-1: это не тот «рай», который мы искали

Новая «сестра Солнечной системы», состоящая из семь планет, оборачивающихся вокруг сверххолодной карликовой звезды TRAPPIST-1 была изначально воспринята, как потенциально обитаемая система. Нам «обещали» и жидкую воду и умеренный климат на поверхности планет. В общем, казалось бы — идеальный межзвездный курорт всего в 39 световых годах от нас. Но, чем пристальнее ученые вглядываются в эту систему, тем менее курортной она начинает выглядеть.


Совсем недавно астрономы объявили, что TRAPPIST-1 несмотря на свой размер обладает очень пылким нравом. И из этого можно сделать два предположения: либо планеты этой системы обладают какой-то сверхкрутой магнитосферой, защищающей их поверхность от воздействия губительного излучения звезды, либо же мы смотрим на очередной набор безжизненных булыжников, хоть и планетарного размера.

Команда из Обсерватории Конкоя Венгерской академии наук под руководством астронома Кристиана Вида решила провести анализ характеристик яркости TRAPPIST-1, имеющихся в фотометрических данных, собранных космическим телескопом «Кеплер» в рамках миссии K2 и в итоге пришла к неутешительным выводам.

За исследуемый 80-дневный период ученые отметили 42 высокоэнергитические вспышки на поверхности TRAPPIST-1, включая 5 мультивспышек излучений. В случае последнего речь идет о сразу множественных вспышках губительной энергии, выброшенной звездой одновременно в разных направлениях. При этом самая сильная одинарная вспышка, которую зафиксировали ученые, по мощности была практически аналогична той, свидетелем которой стала наша Земля в 1859 году в рамках так называемого «события Каррингтона». Произойди оно сейчас – нас ожидал бы глобальных выход из строя как минимум всех коммуникационных систем. Что же случая 1859 года, то из строя вышли все телеграфные линии. Ночное небо озарилось настолько ярким полярным сиянием, что оно даже разбудило золотоискателей Скалистых гор (запад США), которые подумали, что уже наступило утро, хотя на дворе была глухая ночь.

Но, если жизнь на Земле смогла пережить такие вспышки, как «событие Каррингтона», то почему нельзя хотя бы гипотетически предположить, что, хотя бы на трех из семи планет системы TRAPPIST-1 не могла тоже сохраниться жизнь (если она там вообще когда-нибудь была)?

Первое, что следует учитывать, отвечая на этот вопрос, так это то, что средний промежуток времени между такими вспышками составлял всего 28 часов. То есть в данном случае мы говорим о практически постоянной «бомбардировке». Более того, ученые говорят, что солнечные шторма, создаваемые вспышками на TRAPPIST-1 были бы в таком случае в сотни, а то и тысячи раз мощнее тех, что приходилось испытывать нашей Земле.

Согласно результатам независимого исследования, опубликованных в прошлом году, после одной из таких мощных вспышек планете потребовалось около 30 000 лет на то, чтобы восстановить свою атмосферу. Поэтому, сами понимаете — за 28 часов планета вряд ли способна что-то восстановить. Кроме того, все планеты системы TRAPPIST-1 расположены гораздо ближе к звезде, чем наши планеты расположены по отношению к Солнцу. Другими словами, из этого можно сделать вывод, что подобная бомбардировка высокозаряженными частицами наверняка разрушит любую стабильность их атмосферы, делая практически невозможным выживание любых, даже самых примитивных форм жизни.

«Частые и мощные вспышки звезды TRAPPIST-1 вероятнее всего катастрофическим образом воздействовали бы на любую возможную жизнь на планетах этой системы, так как их атмосфера бесперебойно подвергалась бы мощному воздействию высокозаряженных частиц, не имея при этом времени для восстановления», — заключила команда.

Копнув в этом вопросе еще глубже, Эван Гоф с портала Universe Today отмечает, что магнитное поле Земли защищает всех нас от самых губительных воздействий солнечных вспышек, однако мало вероятно, что планеты системы TRAPPIST-1 имеют такой же непробиваемый щит.

«Это исследование указывает на то, что планетам системы TRAPPIST потребовалось бы иметь магнитосферу в десятки, а то и сотни Эрстед (единица напряжённости магнитного поля), в то время, как показатель средней напряженности земного магнитного поля составляет порядка 0,5 Эрстед», — комментирует Гоф.

В общем, вывод таков, что дела у «сестры» нашей Солнечной системы реально прескверные. Новости, нужно сказать, весьма печальные, особенно после того шквала радости, который был вызван открытием мира, на первый взгляд очень похожего на наш.
Система TRAPPIST-1: это не тот «рай», который мы искали
 

rue soleil

Aццкая бохиня!™
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 389
Репутация
13
Баллы
9
Лайки
3111
Пол
женский
В общем, вывод таков, что дела у «сестры» нашей Солнечной системы реально прескверные. Новости, нужно сказать, весьма печальные, особенно после того шквала радости, который был вызван открытием мира, на первый взгляд очень похожего на наш.
а с чего все собственно ждут,что жизнь на этой планете будет водородн.?
может там форма жизни сумела приспособится именно к такому существованию,и эти вспышки для нее жизненная необходимость?
 
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
8 977
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
а с чего все собственно ждут,что жизнь на этой планете будет водородн.?
может там форма жизни сумела приспособится именно к такому существованию,и эти вспышки для нее жизненная необходимость?
Не, тань судя по всему ни на какой другой основе жизнь невозможна, это будут белки жиры и углеводы
 

rue soleil

Aццкая бохиня!™
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 389
Репутация
13
Баллы
9
Лайки
3111
Пол
женский
Не, тань судя по всему ни на какой другой основе жизнь невозможна
нинада...нинада мне тут!!!!дeремся
мы с бабрами, порабощая миры, видели всякое!!!
(ну зачем ты встаешь на горло моей фантазии?дoволен
 
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
8 977
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
нинада...нинада мне тут!!!!дeремся
мы с бабрами, порабощая миры, видели всякое!!!
(ну зачем ты встаешь на горло моей фантазии?дoволен
Практикой надо заниматься практикой живой
 

rue soleil

Aццкая бохиня!™
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 389
Репутация
13
Баллы
9
Лайки
3111
Пол
женский
Практикой надо заниматься практикой живой
а мы чем занимались?
у меня вон форма жизни плотоядный сундукус обыкновенус семества многоножек,край плаща обьел...на одной из планет...
а плащ был шикарный!!! жОлтый в стразиках))сoлнцe
 
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
8 977
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
а мы чем занимались?
у меня вон форма жизни плотоядный сундукус обыкновенус семества многоножек,край плаща обьел...на одной из планет...
а плащ был шикарный!!! жОлтый в стразиках))сoлнцe
Надо его было кувалдосом по макитекусу
 

rue soleil

Aццкая бохиня!™
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 389
Репутация
13
Баллы
9
Лайки
3111
Пол
женский
Надо его было кувалдосом по макитекусу
ну чтоооооо вы? как можна ?ооооо
у него был период брачных игрищ вкупе с вынашиванием второго малого яйца ... они в это время очень чувствительны...трогательный такой...многоножки-а пяточки розовенькие...мимими.ceрдeчки
что я зверь штоле кувалдосом его?дeремся
 
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
8 977
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
ну чтоооооо вы? как можна ?ооооо
у него был период брачных игрищ вкупе с вынашиванием второго малого яйца ... они в это время очень чувствительны...трогательный такой...многоножки-а пяточки розовенькие...мимими.ceрдeчки
что я зверь штоле кувалдосом его?дeремся
Кувалдос ещё никому не мешал
 

rue soleil

Aццкая бохиня!™
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 389
Репутация
13
Баллы
9
Лайки
3111
Пол
женский
Кувалдос ещё никому не мешал
сoлнцeкакой вы жестокий человек Алекс...
ладно давайте ваш кувалдосэтoя...мне вскоре планеты МК и суликО покрабощать мчаца...
пригодитца.
А ТХ ?
боезапас,скорость стрельбы,дальность броска,сила удара в тоннах и прочие наноприблуды кувалдоса???...и эта...самое та главное -а он красивенький?я с кувалдосом зеленого цвета, мир порабощать отказываюС!дeремся
только лиловый! и в стразиках!!!!ceрдeчки
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
2 895
Репутация
0
Баллы
6
Адрес
Россия
Лайки
1941
Пол
мужской
Награды
pero
а с чего все собственно ждут,что жизнь на этой планете будет водородн.?
может там форма жизни сумела приспособится именно к такому существованию,и эти вспышки для нее жизненная необходимость?
Не, тань судя по всему ни на какой другой основе жизнь невозможна, это будут белки жиры и углеводы
Таня права, жизнь теоретически может быть не белково-углеродная а на основе кремния и даже азота.... вот интересная статья в авторитетном издании по этому поводу:
Неуглеродные формы жизни: кремний или азот?
 
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
8 977
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
быть не белково-углеродная а на основе кремния и даже азота.... вот интересная статья в авторитетном издании по этому поводу:
Нету в молекулах кремния нужной гибкости - карта - после долгих мучений практики от науки( а не деловые фейкометчики) признали своё поражение
Ни на каком другом элементе создание всей линейки необходимых для жизни вещей
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
2 895
Репутация
0
Баллы
6
Адрес
Россия
Лайки
1941
Пол
мужской
Награды
pero
Нету в молекулах кремния нужной гибкости - карта - после долгих мучений практики от науки( а не деловые фейкометчики) признали своё поражение
Ни на каком другом элементе создание всей линейки необходимых для жизни вещей
Статью полностью читал?
Что думаешь про азот?
 
Сверху Снизу