Цхинвал. Южная Осетия сегодня.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
20 431
Пол
женский
Цхинвал («земля грабов») — город на южных склонах Кавказа на реке Большая Лиахва, на высоте 870 метров над уровнем моря. Главный культурный, экономический, промышленный населенный пункт Южной Осетии.

До 1990 года являлся административным центром Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР , в настоящий момент — столица частично признанной Республики Южная Осетия.

В русскоязычных источниках вплоть до первой половины XX века назывался Цхинвал. В 1934 году в честь Иосифа Сталина город получил название Сталинир или Сталинири. В 1961 году был переименован в Цхинвали. В 1991 году властями Южной Осетии было официально утверждено название Цхинвал, фактически используемое и в советское время параллельно с Цхинвали. Также в быту употребляется неофициальное название города — осет. Чъреба (Чреба).

Впервые картлийское село Цхинвал упоминается в грузинских источниках в 1398 году, хотя позднее были найдены документы, утверждающие, что на этом месте стояла крепость, построенная в III веке царевичем Асфагуром I из персидской династии Аршакидов.
В начале XVIII века Цхинвал был небольшим «царским городом», населенным преимущественно монастырскими крепостными. После вхождения Картли-Кахетинского царства (1801) в состав России Цхинвал — населённый пункт (последовательно) в Грузинской (до 1840), Грузино-Имеретинской (до 1846) и Тифлисской губерниях.
Расположенный на торговом пути, который связывал Северный Кавказ с Тифлисом и Гори, Цхинвал постепенно превратился в торговый центр со смешанным еврейско-грузинско-армяно-осетинским населением.

Граничит она только с двумя государствами: Россией и Грузией. От Владикавказа до Цхинвала примерно 165 км.

Граница Северной Осетии ( РФ) , начало Южной Осетии







фото 2008 года.


На окраинах Цхинвала просходили страшные события, мало совместимые с представлением о войне. Как только в город вошли грузинские военные силы, мирные жители начали массово бежать из города. В машины грузились семьями и просто ехали туда, где не было танков. Так по направлению к селу Хетагурово, буквально в 3 километрах от Цхинвала, колонна беженцев на легковушках натолкнулась на грузинские танки. Не хочу описывать в подробностях то, что там происходило — я не любитель натурализма. Суть в том, что машины беженцев просто давили танками. Сейчас на этом месте находится мемориал из останков автомобилей и посредине установлено дерево памяти.



А вот отсюда грузинские танки прямой наводкой расстреливали мирный спящий Цхинвал. Очень удобное место для подонков и трусливых вояк.


Это церковь Святой Богородицы. Построена в 1718 году. Она пострадала в ночь с 7 по 8 августа 2008 года во время бомбёжек, но все же устояла.


Перед храмом монумент установленный в 2003 году, посвященный жертвам грузино-осетинского конфликта (1991—1992).

Знакомьтесь, Цхинвал! (Цхинвал, Южная Осетия)

Рядом с Хетагурово находится братская могила осетинских ОМОНовцев, которые первыми встретили танки. В основном это ребята 1985-1988 года рождения.




Улицы города Цхинвал. Сохранившиеся дома до сих пор имеют пулевые отверстия крупнокалиберных пулеметов


Башня грузинского танка, подбитого министром обороны ЮО генералом Анатолием Баранкевичем (Московская, 4, в здании Дома профсоюзов РЮО недалеко от Вокзальной площади). Отражая наступление грузинских войск на Цхинвал в августе 2008 г., Баранкевич выстрелил в танк из гранатомёта сзади и попал в башню. Внутри танка сдетонировали снаряды, и башню отбросило на несколько десятков метров. Вросшую в крыльцо Дома профсоюзов башню не стали убирать - оставили как памятник.


Многие современные объекты построены на средства РФ
Подарок РФ


В Цхинвале на улице Ленина возведен новый храм Московского патриархата. Храм построен в византийском стиле и стал настоящим украшением города.


Спортивная школа Кабаевой (подарок Кабаевой Цхинвалу)


Вид на город . Красные крыши домов - разрушенные в период войны и вновь построенные дома





Центральная улица праздничного города Цхинвал






Южная Осетия. Цхинвал.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
20 431
Пол
женский
Южная Осетия одержала победу на Чемпионате Европы по футболу ConIFA – 2019

Источник: Южная Осетия одержала победу на Чемпионате Европы по футболу ConIFA – 2019. МИА «Южная Осетия сегодня»
Все права защищены © МИА "Южная Осетия сегодня"


Осетины радовались...А радоваться они умеют ))

Бибилов смотрел финал чемпионата вместе с делегацией Нагорного Карабаха, приехавшей в качестве наблюдателей на выборы в РЮО. Глава делегации Артур Товмасян отметил, что получил большое удовольствие от игры и поздравил югоосетинскую сборную.



Конфедерация независимых футбольных ассоциаций ConIFA, основанная 7 июня 2013 года, объединяет сборные по футболу среди непризнанных стран, нацменьшинств и автономий, официально не входящих в состав FIFA. ConIFA насчитывает более 40 команд, проводит кубки мира и Европы.
Бибилов об игре Южной Осетии на ConIFA: нервы были на пределе




Южная Осетия: спортивные итоги мая 2019 года
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
20 431
Пол
женский
В Южной Осетии в воскресенье проходят выборы в парламент республики. Голосование проходит на участках на территории республики и ее дипломатических учреждениях за рубежом.
Всего работают 77 избирательных участков в 17 избирательных округах. 73 участка - на территории Южной Осетии, один - в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один в столице Абхазии - Сухуме.

На депутатские места претендует рекордное количество граждан - всего ЦИК зарегистрировал 188 кандидатов. Из них 90 человек баллотируются от семи политических партий по республиканским спискам, 60 – одномандатников от тех же партий и 38 – в качестве самовыдвиженцев.
Читать далее: Как голосуют в селах и в Цхинвале – сравнение
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
25 656
Пол
женский
Награды
krasota
В Цхинвале предупредили об угрозе начала вооруженного конфликта

Возведение блокпостов грузинской полиции на границе с Южной Осетией привело к очередному обострению отношений между Тбилиси и Цхинвалом.
Южноосетинские власти заявляют, что действия силовых структур Грузии «чреваты серьезной дестабилизацией ситуации во всем Кавказском регионе».
Тбилиси в ответ ссылается на необходимость защитить мирное население грузинских сел, расположенных у линии разграничения.



«Обустройство блокпоста происходит на подконтрольной нам территории.
Это наше право, и протест по этому поводу для нас неприемлем», — сказал в четверг представитель аппарата госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Звиад Звиададзе.

Заявление прозвучало перед началом встречи в селе Эргнети с участием представителей Грузии и Южной Осетии в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

В МВД Грузии «Ъ» сообщили: силовики «никаких соглашений не нарушают», а лишь «защищают грузинские села от захвата», а мирных жителей — от «изгнания и других насильственных действий».


Днем ранее советник президента Южной Осетии Сослан Кокоев сообщил «РИА Новости», что грузинские полицейские установили блокпост
на территории частично признанной республики в районе села Цнелис. Это село сейчас практически необитаемо.

В Тбилиси же утверждают, что блокпост призван обезопасить грузинские села Чорчана и Цагвли, расположенные по соседству.

Комментируя конфликтную ситуацию, МИД Южной Осетии выразил обеспокоенность «наращиванием по всему периметру югоосетино-грузинской границы присутствия грузинских силовиков», которые (по версии Цхинвала) «углубились на территорию Южной Осетии».

«Министерство расценивает предпринимаемые со стороны Грузии действия как выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии
и заявляет, что в случае дальнейшей эскалации напряжения и осложнения обстановки будут предприняты все соответствующие контрмеры
по защите территориальной целостности Республики Южная Осетия и обеспечению безопасности ее граждан», — говорилось в сообщении.

В последние месяцы Тбилиси и Цхинвал все чаще публично спорят по поводу действий сотрудников КГБ Южной Осетии и российских
пограничников, которые занимаются возведением пограничной инфраструктуры (включая колючую проволоку и металлический забор).

В результате таких работ, например, приграничное грузинское село Гугутианткари на днях оказалось разделено забором на две части, и
семья Размадзе была вынуждена оставить свой дом, поскольку он оказался по другую сторону ограждения.

Такие работы у грузинских сел Чорчана и Цагвли могли привести уже не к частичному, а к полному исходу населения, поскольку они, согласно
картам советских времен, практически полностью находились на территории бывшей Югоосетинской автономной области, провозгласившей
независимость от Грузии в 1990 году.

Как рассказал «Ъ» бывший госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили, основу нынешнего конфликта
заложил еще первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, который в конце 1990 года «волюнтаристским решением полностью упразднил
автономию Южной Осетии». «Экс-президент Михаил Саакашвили автономию столь же волюнтаристски восстановил, но не указал карту ее границ», — напомнил господин Закареишвили.
Он сказал, что осетинская сторона «теперь пользуется теми картами советских времен, которые выгодны ей, но не Грузии».(:48:)

Между тем в последние месяцы работы ведутся особенно активно.
В ходе событий в Гугутианткари соратники экс-президента Михаила Саакашвили по оппозиционной партии «Единое национальное движение»
(ЕНД) обвинили правящую партию «Грузинская мечта» (ГМ) и правительство Мамуки Бахтадзе в «неспособности защитить мирное население от оккупационных сил».

Если бы дальнейшее «огораживание» привело к исходу не одной, а нескольких десятков семей, власти могли столкнуться с гораздо более
серьезными внутриполитическими протестами. Судя по всему, именно по этим соображениям МВД Грузии на этот раз решило дать
понять Цхинвалу и Москве, что своих позиций не сдаст.



Бывший министр уверен: грузинские власти должны громко заявить об «оккупации своих земель», но не исключать при этом прямых переговоров
с осетинской стороной, которая «раньше действовала более осмотрительно, когда речь шла о грузинских селах, находящихся на линии оккупации».

Грузинский политолог Давид Авалишвили подтвердил в беседе с «Ъ»: власти Южной Осетии многие годы воздерживались от демаркации границы
вблизи тех грузинских сел, которые, согласно советским картам, полностью или частично находились на территории бывшей автономии.

В Цхинвале предупредили об угрозе начала вооруженного конфликта

***Вот твари грузинские. Гореть им всем в аду, вместе с галстукоеедом.
 
Сверху Снизу