Дважды лауреат Сталинской премии, штандартенфюрер СС, барон Манфред фон Арденне

Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Все именно так, как и записано в названии темы - этот чел, был одинаково успешен во все времена, и при всех условиях. Хотя его служба в СС - вопрос дискутабельный.
Свой первый патент, он получил в 16 лет, у него не было завершено даже школьное образование, но, к концу жизни, к 1997 году, у него было уже 600 патентов.
Арденне, при Гитлере, вел исследования, в рамках уранового проекта; версий об успешности или не успешности этого проекта, существует множество - от вариантов об успешных испытаниях первых зарядов, на о.Рюген и в Померании, при которых погибло около 700 советских военнопленных, до полного отрицания этих событий.

В 1945 году, был вывезен, со всеми своими сотрудниками и оборудованием своей личной лаборатории (я был сказал - со своим НИИ, с ним в СССР, отправились 200 его сотрудников, с членами семей и домашним скарбом). С его вывозом в СССР, есть непонятки; с одной стороны, в сети есть такой документ:
…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…
Документ датирован 14 мая 1945 года, то есть само обращение Арденне, состоялось раньше. Известно, что частную лабораторию барона, охраняло подразделение СС (в зависимости от фантазии авторов, писавших на эту тему, от роты до полка СС), и я не сомневаюсь, что руководство этого подразделения, имело совершенно четкие инструкции, на предмет рисков пленения барона советскими войсками, - наверняка, и барон, и его сотрудники, подлежали уничтожению, равно как и оборудование для исследований.
То, что этого не произошло, породило версию о том, что, якобы, Арденне, со всеми своими наработками, - прощальный подарок Гитлера Сталину, чтобы тот обогнал американцев, в разработке ядерного оружия, и уничтожил США. Подтверждений этой версии, я не нашел.

В ФБ, лет 5-7 тому назад, был опубликован, кратенький мемуар, одного чела, родители которого работали с в Москве, в лаборатории Арденне, и были вхожи в его особняк (на хорошем уровне, владели немецким языком); автор утверждал, что на видном месте, в особняке, висела большая картина, отображавшавшая процедуру награждения барона железным крестом, лично фюрером; также утверждалось, что в день рождения Гитлера, фон Арденне, всегда ходил в своем эссесовской форме, мундире штандартенфюрера СС. Подтверждений этой инфы из других источников, мне найти не удалось.

Некоторые источники утверждают, что именно фон Арденне, подарил Сталину, атомную бомбу. Разумеется, я не специалист в ядерной физике, и не мне давать этому оценку.
Тем не менее, кое о чем, сказать могу достаточно близко к правде жизни: свою первую Сталинскую премию, в 1947 году, барон получил за изобретение электронного микроскопа, и лишь вторую, в 1953 году, за электромагнитное разделение изотопов и получение лития-6 (по факту, без работ его лаборатории, по совершенствованию центрифуг, для разделения изотопов, атомная промышленность СССР, состояться не смогла бы).

Остальной материал, смотрите здесь:
Арденне, Манфред фон — Википедия
Бомба для Гитлера и Сталина: история барона-изобретателя | DW | 19.01.2017
Персоналии : Арденне М. ф. — История Росатома
Кузнецов В. Н. Немцы в советском атомном проекте. — 2014 — Электронная библиотека «История Росатома»
 
Регистрация
25.03.2018
Сообщения
5 886
Репутация
0
Баллы
1
Лайки
2391
Пол
женский
Ого ,тема ,шикарная !
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Ого ,тема ,шикарная !
Потому как личность самого барона - незаурядная, и далека от широко распространенного в СССР типажа, "майонезов", как тогда именовали младших научных сотрудников советских НИИ))))
 
Сверху Снизу