Эпоха технологической безработицы.

Admin

Команда форума
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
3 320
Репутация
-1
Баллы
0
Нельзя лишать человека права трудиться,всюду заменяя его машинами,иначе это будет началом конца человечества.
Увы, но это уже происходит. Не знаю, к сожалению или к радости. Но это коснется нас всех. Всего человечества.



Шесть лет назад в Сбербанке в бэк-офисе работало 59 тысяч человек. Сегодня работает 12 тысяч. В 2018 году будут работать пять тысяч. А по нашим оценкам, еще через три года будет работать в лучшем случае тысяча.
Сбербанк сократит число бухгалтеров в три раза: Банки: Финансы: Lenta.ru
На смену людям идут роботы.
Сбербанк. Роботы заменяют людей. Первые 3 тысячи - на выход. (XS)
Скоро кассиры лишатся работы. А это целая армия безработных. Вот такое есть (уже есть !) у нас в Екб практически во всех гипермаркетах


Грядет эпоха технологической безработицы.

— В книге нобелевских лауреатов по экономике Ангуса Дитона, Элвина Э. Рота, Роберта Шиллера, Роберта М. Солоу «Через 100 лет. Ведущие экономисты предсказывают будущее» говорится о росте безработицы в связи с роботизацией производства. Что вы думаете на этот счет?

— Они правильно боятся роботизации. Начался интенсивный процесс замены рабочих роботами в Китае. Это означает, что роботы стали лучше, чем дешевый китайский рабочий. Они дешевле, а работают более качественно. Уже сейчас искусственному интеллекту может быть передана значительная часть научной деятельности, вряд ли 100%, но 99% — без проблем. А оставшийся один процент можно объявить никому не нужным, не интересным и так далее.

У нас складывается принципиально страшная ситуация. Для производства, вообще для любой сферы деятельности — будь то управление, образование или медицина — оказываются ненужными 6,9 млрд из 7 млрд всего человечества. Это не просто безработица, это лишение человечества принципиального смысла существования. Да, конечно, можно обманывать людей разными формами волонтерской деятельности, якобы креативной работой, которая, дескать, не под силу роботам. Но это воссоздает абсолютно неприемлемые социальные риски. Мы сталкиваемся с вызовом, к которому в конечном счете сводятся вызовы будущего и о котором много раз говорили: либо будущее для всех, либо для немногих избранных.

До сих пор мировая элита видела спасение мировой экономики в идее трансиндустриального перехода, прекрасно сознавая, что на следующем этапе это приведет к колоссальному социальному кризису.

— Как он может выглядеть?

— Трансиндустриальный переход приводит к широчайшей роботизации не только производства, но также управления, образования и познания. Это приводит к ненужности людей, и это первый громадный риск. Даже не столь важно, будут ли они «выброшены на улицу», или им будут назначены вполне приемлемые пособия, от 500 до 2000 евро на современные деньги. Миллиарды людей, выброшенных из реальной экономической (а стало быть, и из социальной, из политической жизни), — это и есть социальный кризис. Причем, совсем не обязательно, что кризис примет формы массовых волнений или луддизма (движение протеста против автоматизации производства в первой четверти XIX века, отличалось погромами и разрушением машин — прим. ред.), он может принять и совершенно другие формы. Мы не можем сейчас сказать, какие именно.

Нынешняя элита полагает, что вопрос выхода из кризиса будет проблемой следующего поколения. Как быть? Создать систему тотального контроля? Уже сейчас за счет разного рода систем наблюдения можно установить полный контроль над физическим пространством. Более того, очень скоро за счет жесткой интеграции всего в сеть появится контроль и за поведением. Это система нейронет. И все это стандартно оправдывается борьбой с терроризмом. Надеюсь, не надо напоминать, что гибель Римской республики началась как раз с того, что в целях борьбы с пиратством были упразднены некоторые положения конституции и Помпею были переданы полномочия, превосходящие все разумные пределы.

И все же надо понимать: какую бы систему контроля вы ни создали, пусть тот же нейронет или еще что-то, ситуация с 7 миллиардами, которые остались ни с чем, может пошатнуть любую, даже самую устойчивую систему. Это второй значимый риск на сегодня. Кстати, опыты, проведенные в прошлом году, показали, что для нормального развития общества некоторая доля преступности необходима. Понимание этого есть почти у всех философов, раньше или позже дойдет и до власть имущих. Я склонен полагать, что крушение системы слежения и контроля рано или поздно произойдет. Например, с помощью квантовой криптографии, то есть совокупности методов конфиденциальности.

Сергей Переслегин: О результатах научно-технической революции в ушедшем году и самых опасных технологических и социальных вызовах и рисках близкого будущего (SergZ)
 
Последнее редактирование:
Регистрация
21.09.2017
Сообщения
1 684
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Главное написать, "например, квантовой криптографии" - тогда статья ни о чем сразу начинает казаться статьей умного человека ни о чем-)))
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
2 895
Репутация
0
Баллы
6
Адрес
Россия
Лайки
1941
Пол
мужской
Награды
pero
Уже сейчас искусственному интеллекту может быть передана значительная часть научной деятельности, вряд ли 100%, но 99%
Всё, после этих слов "эксперта" можно дальше не слушать.
говорится о росте безработицы в связи с роботизацией производства. Что вы думаете на этот счет?
Я думаю тут несколько выводов можно сделать.
Во-первых, абсолютно очевидно, что государству не выгодно иметь 99% безработных и нищих и 1% супер миллиардеров.
Во-вторых, супер миллиардеры не станут таковыми если 99% будут нищими так как роботам не нужны товары, а без продаж смысл в производстве теряется.

Из первых двух выводов вытекает третий:
Капиталисты будут платить 90% налогов с прибыли (а прибыль сильно вырастет так как ФОТ опустится до нуля), и большая часть налогов будет распределяться между неработающими, короче произойдёт то о чём так долго мечтают коммунисты. Большую же часть времени люди будут заниматься наукой и искусством, а также очевидно останется небольшая группа элитных профессий которые никуда не денутся.... это врачи, учителя и чиновники (или в широком смысле управленцы.... в том числе предприятиями).
 
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
0
Репутация
387
Баллы
0
Лайки
6900
Пол
мужской
@Admin, Интересный вопрос....
В своё время луддиты ломали станки, понимая, что рабочих мануфактур выкинут на улицы и они потеряют доходы.
Те же огораживания в Англии. Когда люди становились не нужными, а их земли занимали овцы...

В итоге же механизации ранее ручного труда - рост производительности труда. Росту производства. Без этого никакие социальные пособия, восьмичасовой (а где то и меньше) рабочий день были бы невозможны в принципе. Это в качестве контраргумента.
Хотя в течение "переходного периода" действительно возникает нищета среди сокращённых работников. Самим работникам от этого утешительного контраргумента не легче, таким образом.

А в качестве аргумента: экспоненциальный рост популяции некоторых биологических видов, вызванный особо благоприятными условиями для их размножения, часто сменяется последующей гибелью значительной части популяции.
На Земле этот экспоненциальный рост популяции homo sapiens продолжается уже пару-тройку веков. Хотя и приостановился в самых развитых странах.
Тут возникают такие гипотетические варианты:
1) Рост популяции homo sapiens сменится резким его сокращением в силу каких-то событий, делающих среду обитания менее пригодной для обитания.
2) Перенаселённость влияет на психологию людей, ограничивая их потребности или даже способности к размножению.
К примеру, когда крыс помещали в искусственно созданные "перенаселённые" места обитания, росла внутривидовая агрессия и сокращалась их рождаемость. Причём происходило это даже в условиях более чем достаточного количества корма. Может, нечто похожее происходит и с людьми в развитых странах?
 

Admin

Команда форума
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
3 320
Репутация
-1
Баллы
0
Без этого никакие социальные пособия, восьмичасовой (а где то и меньше) рабочий день были бы невозможны в принципе. Это в качестве контраргумента.
Доживем ли мы до того момента, когда работать не нужно будет вообще? Вместо нас будут работать программы, боты и роботы. пpыгaю
1) Рост популяции homo sapiens сменится резким его сокращением в силу каких-то событий, делающих среду обитания менее пригодной для обитания.
Разжиреют от безделья, плохого питания, экологии и больше станет бездетных.
А еще из-за лени размножаться перестанут.
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
2 895
Репутация
0
Баллы
6
Адрес
Россия
Лайки
1941
Пол
мужской
Награды
pero
1) Рост популяции homo sapiens сменится резким его сокращением в силу каких-то событий, делающих среду обитания менее пригодной для обитания.
Никогда человечество не будет уменьшать свою популяцию, это бред.
Лучшее питание, больше свободного времени и большая состоятельность средней семьи лишь подстёгивает рождаемость. Например с 2005 по 2013 население земли увеличилось на 800 миллионов человек.
2) Перенаселённость влияет на психологию людей, ограничивая их потребности или даже способности к размножению.
Перенаселённость происходит прежде всего из-за концентрации в городах.... т.е. концентрации людей на малой территории тогда как огромные части земной поверхности будучи пригодны для жизни не заселены и не использованы вообще никак. Так происходит потому, что современные производственные процессы требуют кооперации большого количества людей, что вызывает их концентрацию на территории в пределах которой они могут достигать мест совместной деятельности за приемлемое время (час-два).
Другими словами всё упирается в три фактора:
1. Большая человекоёмкость производств (в том числе учебных учреждений, научных учреждений и т.п.)
2. Развитие информационных коммуникаций
3. Транспортная инфраструктура

В ближайшем будущем нас ждёт деурбанизация так как:

Первый фактор как следует из топика данной темы будет уменьшаться в количественном выражении что в свою очередь будет способствовать снижению человекоёмкости предрийтий (всех типов) - что приведёт к снижению в требуемой концентрации людей

Второй фактор будет развиваться (увеличение пропускных способностей информационных линий, увеличение ТХ аппаратуры, развитие ПО, привычка людей к подобным технологиям за счёт прихода нового поколения, развитие виртуальной реальности и аддитивных технологий) , что позволит людям в гораздо больших сферах чем сейчас работать удалённо не менее эффективно чем рядом в одном месте, а порой и более эффективно.

И наконец третий фактор! Транспорт! Он тот последний шаг перед глобальной и повсеместной деурбанизации которая ждёт нас в будущем.
Какой смысл будет жить в пыльном и душном городе, в маленькой бетонной коробчёнке, рядом с шумными и возможно больными соседями если достаточно будет сесть в беспилотный летающий автомобиль или в сверхскоростной рельсовый транспорт, и без пробок за час преодолеть сотни 2-3 километров потратив на это меньше денег чем сейчас тратят москвичи для поездки на метро?

Естественно развитие этих технологий приведёт к переселению людей в сельскую местность, что сделает плотность населения более равномерно распределённой как следствие значительное увеличение населения может произойти незаметно для качества жизни.
 
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
0
Репутация
387
Баллы
0
Лайки
6900
Пол
мужской
Никогда человечество не будет уменьшать свою популяцию, это бред.
Лучшее питание, больше свободного времени и большая состоятельность средней семьи лишь подстёгивает рождаемость. Например с 2005 по 2013 население земли увеличилось на 800 миллионов человек.
По законам биологии резкий, нелинейный рост популяции часто является предвестником последующего её резкого сокращения.
Может к людям это и не имеет отношения? Я в этом сомневаюсь. Биологический вид остаётся биологическим видом.)
 
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
0
Репутация
387
Баллы
0
Лайки
6900
Пол
мужской
В ближайшем будущем нас ждёт деурбанизация так как:
Вот это вполне себе возможный сценарий, наверное.

Более того, даже в правовом поле это уже находит отражение:
8 апреля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 60 ФЗ, направленный «встроить» в систему трудовых отношений многих дистанционных работников. В Трудовом кодексе появилась отдельная глава 49.1, объединяющая в себе особенности занятости дистанционных работников.

ГАРАНТ.РУ: Удаленная работа: новации

ПыСы. Работаю на некоторых московских заказчиков безо всякой необходимости переезда в Москву. Достаточно электронной почты, сканов документов и банковской карточки для расчётов)
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
2 895
Репутация
0
Баллы
6
Адрес
Россия
Лайки
1941
Пол
мужской
Награды
pero
По законам биологии
Человечество нельзя рассматривать с мерками обычной биологии, так как у человека есть разум и душа.
Я в этом сомневаюсь.
Если бы человек был подобен волкам, то увеличение человечества с менее чем 1 миллиард человек в 16 веке до более чем 7 миллиардов в текущее время привёл бы к вымиранию от голода, так как волкам необходимо охотиться для того чтоб жить, а для того чтоб охотится им необходима кормовая база.... т.е стада.... большие стада травоядных животных и более мелких хищников, а тем в свою очередь нужны большие пастбища или огромное кол-во мелкой твари.... короче всем им и волкам и их еде нужны огромные территории, и еслиб чебовек был им подобен то на одного жителя Москвы потребовалось бы пару десятков квадратных километров территории для охоты, и так и было в каменном веке, когда во всём мире людей было меньше чем теперь в одной лишь Москве, но! Человечество обладая уникальными, присущими только ему свойствами, он способен менять расклад вещей в свою пользу, так человек создал высокоэффективное сельское хозяйство, сильную медицину и систему накопления и передачи опыта на глобальном уровне.... среди каких ещё биологических видов есть такое???
 
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
0
Репутация
387
Баллы
0
Лайки
6900
Пол
мужской
Человечество обладая уникальными, присущими только ему свойствами, он способен менять расклад вещей в свою пользу, так человек создал высокоэффективное сельское хозяйство, сильную медицину и систему накопления и передачи опыта на глобальном уровне.... среди каких ещё биологических видов есть такое???
Ну да. Социальная система. Которая есть и у муравьёв или пчёл, к примеру. А утрата части инстинктов влечёт большие жертвы, например. Когда в ЮВА было известное цунами с 200 тыс погибших, непривязанные животные накануне цунами бежали в горы. Потому-что каким-то образом уловили сейсмическую активность? Ещё почему-то? А люди "не уловили" ничего. Сейсмостанции не помогли....
Верить в свою уникальность, как вида, это сродни уверенности американцев в том, что они - "избранный народ, строящий Град на Холме")
Конечно, у людей, как у биологического вида, есть некоторые преимущества перед другими видами. Иначе мы бы не заняли то место в мире живых существ, которое заняли.
Но люди, при этом, остались биологическим видом. Подчиняющимся законам биологии как на уровне особей, так и на уровне популяции.

Население растёт. Внутривидовая агрессия растёт. Отсюда войны. И никакой разум и душа не в состоянии этого остановить. К сожалению.
 

Admin

Команда форума
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
3 320
Репутация
-1
Баллы
0
В ближайшем будущем нас ждёт деурбанизация
Человечество может пойти по иному пути. Ты основываешься на том факте, что на производстве работают люди.
Например с 2005 по 2013 население земли увеличилось на 800 миллионов человек.
Ну и куда еще увеличивают у нас в стране рождаемость? Зачем?
Вместо того чтобы тратить огромные средства на выращивание работника, а это и мат капитал, и пособия, и бесплатное образование, медицина, можно создать робота/бота/программу. Это дешевле. И пенсию платить не нужно машине.
1. Большая человекоёмкость производств (в том числе учебных учреждений, научных учреждений и т.п.)
Во-во! Заменить машинами!
3. Транспортная инфраструктура
И ездить никуда по утрам в переполненном транспорте или по пробкам на своем автомобиле не придется.
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
2 895
Репутация
0
Баллы
6
Адрес
Россия
Лайки
1941
Пол
мужской
Награды
pero
Во-во! Заменить машинами!
Не всё можно заменить машинами. Я никогда не отдам своих детей (которых правда у меня пока нет) какому-то роботу на воспитание, и лечиться я пойду только к человеку, кроме того может я наконец займусь наукой и инженерией.... я так об этом мечтаю ещё со студенческой скамьи, но приходится заниматься торгашиством, кстати.... торговля тоже останется за людьми.... я имею ввиду опт, взаимодействие сбыта производств и снабжения розницы, а особенно продвижение новых товаров. Также я не пойду в театр где играют роботы или поют роботы, я с большим удовольствием поёду в ресторан где готовят люди для людей, а не машины.
В общем многие сферы были и будут за людьми.
И ездить никуда по утрам в переполненном транспорте или по пробкам на своем автомобиле не придется.
Конечно не придётся.... пробок не будет когда транспортные потоки можно будет разводить не только по рядам но и по уровням.... делая движение не только многорядно-многоуровневым, но ещё и непересекающимся.... что в свою очередь приведёт к росту потока.

Вот почти готовая разработка из кстати говоря Российско-Американский проект (кстати Сколково имеет отношение)... добавь сюда корпус который красиво прикроет винты и готовый транспорт будущего:

И ещё одно чудо техники от концерна Калашников г.Ижевск:
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
2 895
Репутация
0
Баллы
6
Адрес
Россия
Лайки
1941
Пол
мужской
Награды
pero
А в это я до сих пор слабо верю, хотя пересмотрел несколько видео..... и даже нашёл статью на довольно уважаемом сайте.



Flyboard Air – новое слово в мире джетпаков и ховербордов

Смущает лишь то что за этим чуваком постоянно едет гидрацикл.... напоминает видеомонтаж со взятой за основу гидродоской.....
 

Integer

Заблокирован
Регистрация
24.05.2017
Сообщения
4 149
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Новосибирск
Пол
мужской
Увы, но это уже происходит. Не знаю, к сожалению или к радости. Но это коснется нас всех. Всего человечества.
Кто-то мешает трудиться на даче и выращивать урожай для себя и родственников? Или заняться выращиванием овощей на продажу в деревне? Я уже писал об этом: Обсуждение - Развитие технологий
 
Сверху Снизу