ЕНВД фсё? или...?

Регистрация
10.02.2017
Сообщения
25 372
Репутация
1 271
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
Всем добрый вечер! Что то за нашими победами, борьбой с ковидом, событиями в НК, выборами в США мы как то обошли тему отмены ЕНВД в 2021 году. А ведь это довольно болезненная тема для всего малого бизнеса. Выдержит ли бизнес этот удар? Многие ли смогут перенастроиться на новые условия ведения бизнеса? Насколько своевременно принятие такого решения в условиях карантинных ограничений, общего спада экономики? Все эти вопросы, которые касаются огромной части населения, я и предлагаю обсудить. И сначала приведу ответы специалистов на знаковые и часто задаваемые вопросы по этой теме.
И так:

1. ЕНВД совсем-совсем отменяют?
Отмену ЕНВД обсуждали и откладывали несколько лет, и теперь этот день настал. Почти настал: до конца 2020 года всем, кто применяет ЕНВД, нужно определиться, на что переходить. Это касается и индивидуальных предпринимателей, и организаций.
С 2021 года ЕНВД — всё.
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
25 372
Репутация
1 271
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
2. Какие есть варианты перехода с ЕНВД?
Вариантов перехода для организаций два, для предпринимателей — пять.
ИП могут стать самозанятыми, перейти на патент или выбрать «упрощенку» (упрощенную систему налогообложения, УСН) с объектом «доходы» или «доходы минус расходы». Самый неудобный вариант перехода для ИП — ОСНО (общая система налогообложения), и он вам грозит, если вовремя не подсуетиться и не выбрать другой вариант перехода.
Организации также могут перейти на упрощенку или «слететь» на общую систему налогообложения, менее комфортную из-за количества налогов и отчетности.
Ах да, для фермеров и других сельхозпроизводителей есть особый путь перехода — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он подойдет тем, у кого доля доходов от сельскохозяйственной деятельности превышает 70% в общем объеме доходов.
3. Что же мне выбрать вместо ЕНВД?
Однозначного ответа нет. Чтобы определиться, придется посчитать примерные доходы и расходы и учесть ряд нюансов, связанных со сдачей отчетности, с количеством сотрудников, которые у вас работают, и возможными ограничениями по видам деятельности.
В программах «1С» есть специальный инструмент «Сравнение режимов налогообложения». Как это работает можно посмотреть в видеоролике. Вы можете совершенно бесплатно воспользоваться им, например, в облачном сервисе «1С:БизнесСтарт». Тест-драйв сервиса на 30 дней можно оформить здесь (это бесплатно и вас ни к чему не обязывает).
Почитать про плюсы и минусы разных налоговых режимов можно здесь.
4. Вид деятельности влияет на переход с ЕНВД на другие режимы?
В целом, не влияет.

Хорошие новости для индивидуальных предпринимателей, которые держат заведения общепита и розничные магазины. Ранее, если ваши кафе, столовая, буфет, пиццерия, чебуречная, пирожковая, суши-бар и т. п. или магазин занимали больше 50 квадратных метров, единственным удобным вариантом в 2021 для вас считался переход на упрощенку. Однако буквально на днях законодатели увеличили ограничение по площади помещения до 150 кв. м, как это было при ЕНВД. Так что теперь патентная система налогообложения так же вам подходит.
Независимо от вида деятельности стоит подумать, как вы будете вести учет после перехода на другой режим. Делать это в экселе или «на коленке» в 2021 году не получится — у налоговой другие планы на бывших «вмененщиков».
Если вам достаточно выполнить обязательства перед налоговой, а еще учитывать выручку, расходы, запасы, анализировать долги и оформлять первичку, то обратите внимание на 1С:БизнесСтарт.
Кто хочет автоматизировать весь бизнес (это когда в одной программе торговля, услуги, закупки, производство, склад, деньги, зарплата, CRM, а еще и бизнес-аналитика), обратите внимание на 1С:Управление нашей фирмой. Учет и декларации для спецрежимов в ней тоже есть.
А еще у «1С» есть много специализированных решений, которые учитывают особенности конкретного вида деятельности, будь то розничный магазин, общепит, транспортные перевозки или автосервис.
Вы можете обратиться к партнёру в вашем регионе, чтобы опытный консультант помог вам подобрать оптимальный вариант.
5. И что же теперь, вести учет и сдавать отчетность «по-взрослому»?
Да, ЕНВД был хорош своей простотой: одна декларация раз в квартал — и свободен. Индивидуальным предпринимателям даже книгу учета доходов и расходов вести не было нужно.
После перехода с «вмененки» отчетность будет зависеть от выбранного вами режима налогообложения.
Например, счастливчики-самозанятые освобождены от налогового учета и отчетности, а ИП-шники на патенте обязаны вести специальную «Книгу учета доходов» и предоставлять ее в налоговую, только если та ее запросит (при этом какие-либо декларации дополнительно сдавать не нужно). Упрощенка потребует и ведения учета (у ИП и организаций по-разному), и представления декларации по итогам года. На общей системе налогообложения вас ждут все «прелести» периодической сдачи отчетности и регулярного ведения учета.
Можно самому вести учет и сдавать отчетность например, в 1С:БизнесСтарте — он сделан специально для предпринимателя, там нет «страшных бухгалтерских слов». Можно доверить свой учет специалистам 1С:БухОбслуживания — это выгоднее, чем нанимать штатного бухгалтера.
6. Сколько налогов придется платить?
Опять же, единого ответа нет. Будет зависеть от того, какой режим вы выберете. Сильнее всего по кошельку ударит общий режим налогообложения (это касается и ИП, и организаций). Здесь и НДС 20%, и налог на прибыль по ставке 20% (для ИП — НДФЛ 13%).
На упрощенке базовые ставки 6% (для тех, кто платит налог с «доходов») или 15% (для тех, кто платит с разницы между доходами и расходами). Эти ставки, кстати, в вашем регионе могут быть ниже, чем базовые ставки в Налоговом Кодексе (проверить по своему региону можно здесь). Как видите, упрощенка будет более комфортной в плане налоговой нагрузки, чем ОСНО, в большинстве случаев.
На патенте — 6% от суммы потенциально возможного к получению годового дохода предпринимателя по выбранному виду деятельности (эту величину определяют власти в каждом регионе самостоятельно), для самозанятых — 4% от полученного дохода при расчетах с физлицами, 6% при расчете с юрлицами.
Кстати, с 1 января 2021 года предприниматели вправе уменьшать налог при ПСН на суммы страховых взносов, выплаты по больничным за счет работодателя и платежи по ДМС для сотрудников (см. подробнее).
Побудем занудами и еще раз напомним: недостаточно только вашего желания перейти с «вмененки» на систему налогообложения, которая вам больше всего нравится. Необходимо также укладываться в установленные лимиты (численность сотрудников, размер дохода, стоимость основных средств, площадь помещения и т. д.). Подробнее про лимиты здесь.
Рассчитать сумму налогов по вашим данным можно с помощью специального инструмента «Сравнение режимов налогообложения» в 1С:БизнесСтарт. Помните, мы уже говорили про бесплатный 30-дневный тест-драйв сервиса. Месяца должно хватить, чтобы прокрутить все возможные для вашего бизнеса сценарии.
7. Как перейти на другой режим с вмененки?
Проще всего перейти на общий режим налогообложения. Можно ничего не делать, вас по умолчанию на него переведут. Если вы совмещали ЕНВД с УСН и в 2021 году хотите остаться на УСН, тоже никаких действий не потребуется.
Если вы хотите в 2021 году оптимальные налоговые условия, то озаботиться переходом на другой спецрежим необходимо как можно скорее — к середине декабря вы должны понимать, куда будете переходить, чтобы успеть об этом сообщить налоговой. Сроки подачи уведомлений о переходе зависят от выбранного вами режима:
  • Чтобы перейти с нового года с ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН), предпринимателю необходимо подать заявление по форме № 26.5-1 либо по форме, рекомендуемой ФНС России в приложении к письму от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@ не позднее 17.12.2020.
  • Чтобы перейти с ЕНВД на упрощенку с 1 января 2021 года, подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.2-1 до 31 декабря 2020 года включительно. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2».
  • Зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход, НПД) можно на специальном сайте ФНС России в любое время.
  • Для перехода на ЕСХН требуется подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.1-1 не позднее 31 декабря 2020 года.
Нужна помощь в заполнении документов о переходе с вмененки? Профессионалы 1С:Бухобслуживания помогут.
8. После перехода с ЕНВД требуется ли как-то отчитываться по вмененке за 2020-й год?
Независимо от того, на какой режим налогообложения вы перейдете с 2021 года, в налоговую инспекцию потребуется подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года.
Срок подачи — не позднее 20 января 2021 года.
Если проигнорировать этот момент, то неизбежны штрафы от налоговой.
9. Где подробнее узнать про нюансы перехода с вмененки?
Для тех, кто хочет досконально разобраться и не боится бухгалтерской терминологии — подробный лонгрид по отмене ЕНВД от юристов и экспертов информационной системы 1С:ИТС.
Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать, а не читать, — полный комплект видео 1С:Лектория. В открытом доступе информация из первых рук — выступления чиновников ФНС России и экспертов «1С»

10. Кто-нибудь мне поможет?
Вопросов действительно много, времени мало.
Все будет хорошо — не ломайте голову. Обратитесь к экспертам!
Специалисты сети 1С:БухОбслуживание окажут содействие в переходе с вмененки с учетом возможных нюансов, действующих на местном уровне.
Получить консультацию!
Отмена ЕНВД в 2021 году — 10 главных вопросов
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
25 372
Репутация
1 271
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
Есть очень маленькая надежда, что правительство все же опомнится и прислушается к разумным доводам.

Отменят ли режим ЕНВД в 2021 году? Этот вопрос до сих пор является предметом дискуссий, хотя Минфин заверяет, что шансов у вменёнки больше нет. Но дело в том, что в закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ, который прекращает действие этого режима, уже вносили изменения. И благодаря им отмена ЕНВД ранее переносилась – с 2018 на 2021 год.

Как будет на этот раз, неясно. Ситуация с пандемией коронавируса очень негативно повлияла на малый бизнес, который в основном и работал на вменёнке. Стоит ли дополнительно ухудшать условия предпринимательской деятельности, вынуждая мелкую розницу и бытовые услуги переходить на другие режимы?
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 553
Репутация
65
Баллы
0
Лайки
1290
насколько можно сказать что енвд быс средством по уходу от налогов для предприятий или ип , не имевших на них право?
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
25 372
Репутация
1 271
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
насколько можно сказать что енвд быс средством по уходу от налогов для предприятий или ип , не имевших на них право?
Что значит уход от налогов? Я вообще-то платил этот налог. Не понял тебя. ЕНВД был удобен в качестве отчётности и достаточно мягок в качестве нагрузки на бизнес. Если все же его уберут, то можно ожидать повышение цен, к чему в свою очередь, в условии общего снижения покупательской способности, не готов покупатель. Следовательно бизнес может начать банкротится, что опять же приведет к снижению собираемости налогов и увеличению безработицы, опять же нагрузка на государство. Вот такие дела.
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
7 398
Репутация
1 465
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Регистрация
31.05.2019
Сообщения
4 980
Репутация
1 127
Баллы
0
Лайки
2740
Пол
мужской
насколько можно сказать что енвд быс средством по уходу от налогов для предприятий или ип , не имевших на них право?
У нас Мишустина назвали --лучшим в мире налоговиком. Все кассовые чеки по и-нету прямиком идут в налоговую.
И теперь движения всех товаров от производства и до продажи переводят в цифру. Ну и понятно всё что было в тени --вывести из неё.
У нас на время почти пропали доски на строительных базах. Оказывается --вводится новая система учёта, когда каждую доску можно проследить от места, где спилили дерево и до места продажи
И базы опустели те, кто полулегальный лес таскал.
Я так понимаю, что у китайцев и финнов, которые грели руки и наживались на бардаке наступают суровые времена.
Тем паче, что кругляк вывозить совсем запретят.
Теперь у нас каждая калоша имеет свой номер :10::12:
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
7 398
Репутация
1 465
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
25 372
Репутация
1 271
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
@Софи, что значит не имевших на них право? И причем тут отмена ЕНВД? Не имевшие право не пользовались, а кто уходил от налогов применяя не соответствующую систему налогооблажения, тот нарушал закон. Причем здесь именно ЕНВД? Это вопрос к МВД, а не к системе налогооблажения.
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
7 398
Репутация
1 465
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
кто уходил от налогов применяя не соответствующую систему налогооблажения, тот нарушал закон.
предположение, что таких было слишком много, вот его и отменяют.
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
25 372
Репутация
1 271
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
У нас Мишустина назвали --лучшим в мире налоговиком. Все кассовые чеки по и-нету прямиком идут в налоговую.
И теперь движения всех товаров от производства и до продажи переводят в цифру. Ну и понятно всё что было в тени --вывести из неё.
У нас на время почти пропали доски на строительных базах. Оказывается --вводится новая система учёта, когда каждую доску можно проследить от места, где спилили дерево и до места продажи
И базы опустели те, кто полулегальный лес таскал.
Я так понимаю, что у китайцев и финнов, которые грели руки и наживались на бардаке наступают суровые времена.
Тем паче, что кругляк вывозить совсем запретят.
Теперь у нас каждая калоша имеет свой номер :10::12:
А ЕНВД тут причем?)) Если я не ошибаюсь то продажа леса вообще не подпадала под ЕНВД.
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
25 372
Репутация
1 271
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
предположение, что таких было слишком много, вот его и отменяют.
Предположение не верно, перечень отраслей которые могли использовать ЕНВД есть в налоговом законодательстве и если ты торгуешь бензином, то ты не сможешь проводить его как продажу продуктами питания, каким бы хитрым ты небыл)))
 
Регистрация
31.05.2019
Сообщения
4 980
Репутация
1 127
Баллы
0
Лайки
2740
Пол
мужской
А ЕНВД тут причем?)) Если я не ошибаюсь то продажа леса вообще не подпадала под ЕНВД.
Я не спец по налогам. Моё мнение -- это всё будет связываться в единую систему.
Это не отдельный эпизод
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
25 372
Репутация
1 271
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
7 398
Репутация
1 465
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Нет, не похоже) Смотри выше.
ну смотри, маркировку ввели для лекарств и "изделий из нат меха". так им отменили еще в 20 году.
значит, маркировка идет дальше по списку
С 01 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). А с 01.01.2020 не могут быть плательщиками ЕНВД аптеки и налогоплательщики, реализующие обувь и изделия из натурального меха.
 
Регистрация
31.05.2019
Сообщения
4 980
Репутация
1 127
Баллы
0
Лайки
2740
Пол
мужской
Все уже связано) Это просто повышения налога и больше ничего.
Не знаю. Увидим. С ЕНВД пока получается переход на работу с оборота. Ждём декабря Там будут какие-то уточнения ещё.
 
Регистрация
31.05.2019
Сообщения
4 980
Репутация
1 127
Баллы
0
Лайки
2740
Пол
мужской
ну смотри, маркировку ввели для лекарств и "изделий из нат меха". так им отменили еще в 20 году.
значит, маркировка идет дальше по списку
На Обувь ввели. На Воду всю ввели или введут.
 
Сверху Снизу