Год памяти и славы.

Регистрация
27.02.2017
Сообщения
17 799
Репутация
10
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской

Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2020 году Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Курировать работу в этом направлении поручено Руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно. Считаю решение о проведении Года памяти очень правильным и своевременным.
Победа в Великой Отечественной войне является великим достоянием нашего Отечества. Народы Советского Союза внесли важнейший и бесценный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Общая победа стала огромным фактором нашего единства и сплочённости.
Чеченский народ дал Родине таких героев, как Ханпаша Нурадилов, Мовлади Висаитов, Хансултан Дачиев и многих других. Они проявили чудеса мужества и стойкости, стали примерами для подражания современникам и последующим поколениям.
В честь Ханпаши Нурадилова в Грозном назван Чеченский Государственный драматический театр, в центре Грозного ему установлен величественный памятник. Кавалеру американского ордена «Легион чести» Мовлади Висаитову открыт прекрасный памятник на Аллее Славы имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.
Ежегодно оказывается материальная и иная помощь ветеранам и труженикам тыла. Мы готовы приложить все усилия, чтобы Год памяти и славы прошёл в Чечне на высшем уровне. Помнить и ценить подвиги предков — священная обязанность каждого человека, каждого гражданина России.

Рамзан Кадыров
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
17 799
Репутация
10
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской
Юрий Селиванов: Парад живой памяти народа

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы память о Великой Победе свелась только к неизменному казенному ритуалу, ничего не говорящего ни уму, ни сердцу новых поколений.



Парад Победы, несомненно, должен существовать всегда. Это не обсуждается. А вот в каком именно виде он нужен в будущем, это уже вопрос дискуссионный.
Рискну поделиться некоторыми нестандартными мыслями по этому поводу. А что, если, со временем, заменить государственную демонстрацию современной военной мощи, для чего можно найти и другой достойный повод, например –День защитников Отечества, подлинно народным творческим порывом, для которого надо просто создать надлежащие условия?
Представляю, какое бы это было великолепие — гигантский парад исторической военной техники Красной армии всех видов и типов, воссозданной, или даже построенной заново, энтузиастами отечественной военно-технической истории! Не отдельных единичных её образцов, вроде непременных участников нынешних парадов — танков Т-34/85 и САУ Су-100, а целой лавины всевозможных технических реликвий тех времен, с помощью которых наши деды и прадеды одолели врага и дошли до Берлина.


Зенитно-пулеметная установка на базе американского БТР, на которой воевал мой ныне здравствующий тесть, гвардии сержант Леонтий Кондратьевич Иляшевский

Речь, в данном случае, идет не столько о лишенных жизни, неподвижных музейных экспонатах, этого добра у нас всегда хватало, но о воссоздании полноценной, живой, самодвижущейся военной техники, чего у нас раз-два и обчелся. Между тем, сегодня это едва ли не главный общемировой тренд военно-исторического творчества.
И у нас есть, конечно, отдельные попытки такого рода. Но, к сожалению, чаще всего, уникальные. Даже в больших специализированных музеях, например, танковом в Кубинке, поставить на ход старую боевую машину — это почти историческое событие.



А вот, например, в крупнейшем музее военно-воздушных сил в Монино об этом даже не мечтают. Максимум возможного для местных энтузиастов-любителей это спасти здешние уникальные экспонаты от полного разрушения под влиянием атмосферных осадков и придать им хотя бы внешне приличный вид.
Однако сегодня этого уже катастрофически мало. Современные люди, избалованные всевозможными техническими чудесами, уже не готовы мириться с мертвыми муляжами, про которые им с умным видом рассказывают, какими грозными были эти машины в свои лучшие годы и как мощно они когда-то ревели своими моторами.
Все это должно «реветь» и летать прямо сегодня, на глазах у этих людей, причем не только где-нибудь на эксклюзивных презентациях, но и на парадах Победы.


Один из первых, воссозданных в России до летного состояния, самолетов периода Великой Отечественной войны – штурмовик Ил-2 в полете над Подмосковьем

Так что работы здесь для умелых рук и светлых, патриотически-настроенных голов, непочатый край.
Не хотелось бы, конечно, ставить в пример иностранцев. Ибо это непатриотично. Но с другой стороны, как говорится, из песни слова не выкинешь. И если существует очевидный факт, пусть даже иностранного происхождения, то отмахиваться от него, только по этой причине, глупо.
Был поражен, когда увидел, с каким масштабом и энтузиазмом проводится в Европе ежегодный военно-исторический парад боевой техники … нацистского вермахта! Даже не ожидал, что нынешние «травоядные» и «политкорректные» немцы, какими нам их преподносят в либеральных СМИ, на самом деле так массово и, я бы даже сказал любовно, занимаются воссозданием военно-технической истории гитлеровского рейха.



Но это явное преклонение перед далеко не самой славной страницей германской истории пусть остается на их совести. Меня же интересует исключительно технология этого дела. Если это в таком масштабе могут делать немцы, то, наверняка, то же самое можем сделать и мы в отношении истории собственной армии. Особенно если этот всенародный энтузиазм будет достойно поддержан на государственном и общественном уровне. Слава Богу, и у нас теперь есть кому тряхнуть мошной и дать средства на это благое дело. Не всё же им яхты и дворцы строить для себя любимых.

Сегодня военно-патриотическим воспитанием, в самом широком смысле этого слова, занимается, в основном, министерство обороны России. Честь ему и хвала за это! Тем более, что в таком важном деле без флагмана, да еще такого могучего, обойтись никак невозможно. Но оно, это дело, ни в коем случае не должно оставаться сугубо ведомственной инициативой, не имеющей продолжения за заборами пусть великолепных, но все-таки единичных музеев и прочих официальных «инсталляций».
Ибо главная суть задачи сохранения исторической памяти заключается в её настойчивом и, в то же время ненавязчивом, внедрении в самую гущу и душу народа. Причем такими методами, которые не будут восприниматься как указание свыше и не вызовут реакции отторжения. Но наоборот – будут восприняты с энтузиазмом и поддержаны как самое правильное и естественное направление приложения творческих усилий очень многих людей.
Почему-то уверен, что в случае с теми же немцами и поразившим меня их массовым порывом к воссозданию в мельчайших деталях собственной военно-технической истории, тоже одним энтузиазмом дело не ограничилось. Участие государства, пусть даже и не афишируемое, по понятным причинам, в этой явно хорошо организованной кампании видно, что называется, невооруженным глазом.
Вероятно и отечественным государственным структурам, в том числе и военному ведомству, стоит присмотреться к возможности подключения к этой масштабной творческо-воспитательной задаче самых широких кругов общества. Включая, естественно, и представителей наиболее энергичных и любознательных новых поколений.

И пусть не завтра, но уже в обозримом будущем, наш парад Победы станет не столько ритуальным, казенным мероприятием, но подлинно всенародным творчеством, способом живого и массового приобщения рядовых граждан к истории собственной страны. Их личным вкладом в сохранение и приумножение памяти об одном из самых великих подвигов в истории нашего Отечества. Ведь Победа была делом всего народа. И память о ней сможет навечно остаться живой и полноценной, а не засушенным цветком из пыльного гербария, только в том случае, если ее будет сохранять сам народ во всей его полноте.

Юрий Селиванов, специально для News Front
 
Сверху Снизу