Господа уголовнички

Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 198
Репутация
314
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Есть (и было) у нас в стране такое сословие (подобнор барыжному сословию, или чиновничьему) – уголовнички. Урки. Сословие к которому я хоть никогда и не принадлежал (хотя втянуть яро старались), но знаю про него немало.

Да вы и сами про них уже знаете немало. Наши СМИ, солженицынская плесень и разные больные перестроечные и пост-перестроечные фекалофильмы постарались. Вот чьих режиссёрчиков бы с наслаждением, так сказать…

Прошу ознакомится с отрывком из книги Григория Медынского «Честь» (СССР, 60-е). Эта книга в своё время у нас читалась на рус. Литературе в качестве внеклассных чтений, так сказать; а потом настоятельно была мне предложена отцом, и надо сказать произвела на молодого шпанца впечатление.

Итак, молодой шалтай-болтай Антон попадает в хулиганскую банду, потом на очередном преступлении их вяжут. И вот он уже в тюряге:

– Ну, проходи, проходи! Чего стал-то?
Вслед за этим рядом с тем местом, которое было указано Антону, из-под одеяла поднялась тоже стриженая, толкачом, голова.
– Устраивайся, не бойся! Нас тут восемь рыл, девятым будешь. Комплект!
Антон разостлал выданную ему раньше постель и лег, закинув руки за голову и глядя в потолок. Мыслей не было. Сил не было. Слез не было. Было только ощущение бесконечной усталости и безразличия.
– А меня Яшка Клин зовут. Слыхал? – спросил сосед.
– Нет, – безучастно обронил Антон.
– Знай! – Яшка Клин многозначительно помолчал. – По фене ботаешь?.. Э, да ты совсем сосунок! Ну, говоришь, что ли? – пояснил он в ответ на удивленный взгляд Антона.
– Нет, – с тем же безразличием ответил тот.
– Кем живешь-то?
– Не знаю. Я первый раз.
– Хлопцем будешь жить. А за что подзалетел?
– Вор я! – как бы подводя итоги прошлому, решительно сказал Антон.
– Вор? – усмехнулся Яшка. – Шавка ты, а не вор. Ты еще подрасти, чтобы вором-то называться!
Антон повернулся к соседу и только теперь как следует рассмотрел не по летам одутловатое лицо и мешки под глазами. А Яшка глянул презрительным взглядом и продолжал:
– Вор?.. Ты думаешь, что такое вор?..
И пошло дикое, дурманящее голову бахвальство о жизни и «прелестях» преступного мира, мира, который обречен уйти, но который этого не хочет, сопротивляется и, сопротивляясь, создает свои понятия, и нормы поведения, и «кодекс чести». И тогда Антон почувствовал, что это, пожалуй, и в самом деле целый мир, обособленный, сложный и злобный, и затягивающий, как тянет пропасть, у которой нет дна.
«Идейные» и «безыдейные» воры… Антон услышал это и поразился. Оказывается, кто просто ворует – по ошибке, легкомыслию или случайности, – это, по тем понятиям, «шавки», «безыдейные», обыкновенный, никчемный народ.
Настоящий вор – это звание, это – «вор в законе», имеющий свою «воровскую идею» – насилие. Жить за счет людей, за счет общества и всеми средствами, вплоть до ножа, поддерживать друг друга в этих целях. На этом построены все «законы» и «правила», что положено и не положено, что является «подлостью» для вора – целая система угроз и условностей, от формы одежды до нормы поведения: вор не должен работать, жениться, служить в армии и петь гимн.

(Г. Медынский «Честь»)

На последнюю фразу советую обратить особое внимание. Особенно насчёт армии и гимна страны. Это как раз насчёт популярных нынче каловых идеек про то, что господа урки в годы Великой Отечественной спасали страну сражаясь героически на фронте, особенно в штрафбатах. Даже фильмишко есть такой: «Штрафбат» (2004)

А на самом деле, ребята, эти самые «урки» (по другим сведениям, например сведениям фронтовиков) храбро сражались несколько в других местах. Например в немецкой полиции (шуцманншафт-полицай), карательных отрядах СС (айнзацгруппе) набранных из так сказать «этнических представителей» (были такие группы, были), надсмотрщиками в трудовых лагерях и концлагерях расположенных совсем в глухой местности, и просто в разного рода шайках и бандах, шлявшихся по всем оккупированным местностям и грабящим сёла по ночам. В городах они тоже орудовали, за что фрицы иногда их вешали.
Немало их подвизалось и среди укронационалистов.

ВОТ ТАКИЕ ПРИМЕРНО ПОДВИГИ, ребята, всю свою историю совершали наши «авторитетные» всю свою историю. Это те ребята, коих сейчас даже за убийство не расстреливают.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 198
Репутация
314
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Так вот это самое сословие, дорогие ребята, оказало (и оказывает) весьма немалое влияние на внутреннюю жизнь и даже политику нашей страны. Говорить, что это не так – брехать самим себе. Это целый мир, причём весьма большой и вооружённый. У него свои «понятия», своё наречие (уже не только «феня»), свои связи, разведка, бизнес, возможности, организованная структура. В общем, нечто вроде государства в государстве.

Раньше, при Советском Союзе, эта «структура» была поменьше и менее наглой, но не менее вредной. Нечто вроде «идейного подполья». Она называлась «Блатной мир», а уголовнички соответственно назывались «блатными». Эти блатные сидели по своим «хазам» и промышляли понятно чем; и у них в частности были «смотрящие» и всякие агенты по всем районам, или «шпана». Эта малолетняя шпана выполняла для них всякие задачи; например наводка на «клиентов», сбыт ворованного и тп. И в частности, в задачи ихней шпаны входило привлечение в их ряды разных «неподконтрольных», или «босяков», «оборванцев» вроде меня и моих дружков которые были просто так сказать уличными хулиганами, небольшой бандой.

Надо сказать, что на контакт с шушерой мы не шли. Хоть мы и были так сказать «оторванными», но не любили над собою никакого начальства. На этой почве у нас случались весьма красочные стычки с «подконтрольной» шпаной, там можно было бы интересные фильмы снять. Когда мы подросли лет до 17, произошло пару стычек уже с молодыми уголовниками, из числа «младших контролёров». Это тоже отдельная история, тоже можно было бы фильмы снимать.
Во всех этих стычках мы им тяжко наваляли, и двое из них попали в больницу с тяжёлыми ранениями. Сам я получил там несколько шрамов на морде и других местах.

Тут как раз попёр перестроечный развал, программы «Взгляд» и прочее; появились рекетёры-спортсмены, рекетёры-уголовнички. В общем, кратко закончилось тем, что мои «корешки» подались туда, в бандитский мир; а я – в Медик. Бо отец запер меня в комнате, поднёс к носу огромный кулак и пообещал что ежели я не брошу эти свои… /занятия/ и не пойду поступать туда, куда он мне укажет… то он поступит со мною как Тарас Бульба. Я ещё не видал у него таких бешеных глаз и признаться струхнул… и закончилось тем, что я поступил в Медик, а потом призвали в Армию.

А мои «корешки» так и растворились где-то там, в тех структурах. После армии я пару раз их видал, приглашали; иной раз даже хулиганили вместе по вечерам, тряхнули так сказать стариной. Но я отклонил их предложения «поступить куда надо». Потом я отбыл с Родины в мир наживы и чистогана.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 198
Репутация
314
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Так вот про уголовное сословие: оно является одним из ПРАВЯЩИХ в странах «пост-советского пространства». Это неотъемлемый атрибут демократии, так сказать. Где-то так с 1989-го года.
Ежели при Советской власти это был так сказать подпольный мир, то сейчас это мир практически легальный. У них свои территории, бизнес, вплоть до торговли оружием. Увеселительные заведения, автопарки, строительство и тд. У них свои депутаты во власти, свои директора предприятий, даже свои губернаторы. Причём чем дальше от Москвы, тем больше. Ежели в столичных областях как-то ещё делится надвое с Номенклатурой так сказать, то начиная с Урала и далее там просто одни уголовнички. А дальний Восток… это царство уголовного мира.

Уголовный мир тесно сросся с чиновничеством, что называется коррупцией. Это спрут, причём гораздо более серьёзный, чем показано в итальянском фильме с одноимённым названием. Поперевший против интересов этого спрута так или иначе расстанется либо с жизнью, либо с семьёй. Только представители высшей власти, столицы так сказать могут как-то ещё надеяться на другой исход; а других случаях он предрешён. Уберут так или иначе.

Над мафией, понятное дело, стоят олигархи, тесно с нею связанные. Олигархи с одной стороны руководят многими сферами мафиозного уголовного бизнеса, с другой стороны питаются от него и выполняют его пожелания. Сферы влияния в стране уже поделены между «уголовными семьями», однако не до конца. Поэтому там идёт постоянная борьба, где из-под ковра периодически выносят трупы. Излишне говорить что вся эта поместная мафия регулярно лоббирует в Государственную Думу «своих», и по факту эта самая Дума состоит на три четверти из уголовно-мафиозных лобби.

С уголовным миром тесно срослись и бандюки из т.н. «этнических» ОПГ, по сути напоминающих вооружённые террористические бандформирования. Здесь тоже идёт постоянная борьба за сферы влияния. Например, чеченские ОПГ поставляют рабов и женщин на расплод на Кавказ и за бугор далеко не без помощи русского уголовного мира. Рабы погибают на различных плантациях и стройках подобно древнеегипетским, а девушки рожают им 5-6 здоровых детей, а потом их либо пристреливают как собак, либо выбрасывают в полубезумном и больном состоянии на улицу где-нибудь в предкавказье. Это в лучшем так сказать случае.

Отсюда можно сделать ещё один интересный логический вывод: уголовный мир РФ и других пост-советских государств активно способствует как сокращению русского населения в стране и ухудшению его условий жизни, так и росту населения иных национальностей и улучшению их жизненных условий. И никакие «понятия» им здесь не препятствуют.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 198
Репутация
314
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
А вот как раз насчёт их «понятий»: их обрисовал ещё совтеский матёрый уголовник Егорка Бугай, который возненавидел блатной мир и решил стать «мужиком».

Отрывок из той же книги Григория Медынского «Честь»:

К вечеру первый, который помоложе, в очках, собрав вокруг себя ребят, стал поучать, что «вор должен соответствовать своему значению» и «жить по диалектике». Старые правила воровского закона – это все чепуха, старо. Культура не та, и вор не тот, ему тоже нужно книжки читать, быть умнее всех, быть хитрее всех, всех опутать и обмануть и сбить с толку, уметь, развалясь, посидеть в мягком вагоне и поговорить о жизни и о политике, пустить пыль в глаза, чтобы войти в доверие и сделать то, что нужно.
Ребята, слушая его рассказы, притихли. Молчал и тот, которого Антон считал отъявленным головорезом. Он сидел на кровати, опершись локтями на острые, выпиравшие коленки и крепко сцепив свои короткие, изуродованные пальцы. Только изредка он слегка приподнимал голову и бросал на рассказчика короткие, злые взгляды. Тот заметил их и огрызнулся:
– Чего глазами-то зиркаешь?
– А ты чего шлепаешь? Чего ты шлепаешь? Что внушаешь, поганая твоя душа? – еще раз стрельнув в него коротким злым взглядом, ответил «головорез».
– А тебе что? Падло! – задиристо сказал «культурный», как про себя прозвал его Антон.
– Кто?.. Я – падло?
«Головорез» встал и тяжелыми, медленными шагами стал приближаться к «культурному». Он подошел, взял его за плечи и сжал их.
– А ты Егорку Бугая знаешь?.. Не знаешь? Так знай! – Егорка коротко, но сильно ударил «культурного» в подбородок, и тот, к великому удивлению окружавших ребят, лязгнув зубами, опрокинулся на кровать.
– Видал?.. Я тебя, как кутенка, сломаю. Понял? – сказал он, когда тот поднялся и надел слетевшие очки. – А то обзываться еще? Сам ты падло лошадиное, а я работяга! Мужик! Видал? – Егорка вытянул свои изуродованные руки. – Я их на работе потерял.
Егор, презрительно смерив его глазами, повернулся к ребятам.
– А вы, хлопцы, не слушайте его бреха. Это я говорю вам, Егорка Бугай, – я к «вышке» приговор имел. Чего смотрите? К расстрелу. Калинин еще помиловал, Михаил Иванович. А теперь я все понял, к чему концы жизни сводятся. Теперь я жизнь с самого начала готов бы начать, с ложки, только бы жить!
…………………………………
– А дальше?
– Дальше-то?.. Мужиком стал жить. Тоже масть такая есть, рабочие люди. Работягой хотел быть, свой кусок честно зарабатывать. Думаю: отработаю! Весь свой срок отработаю и выйду. На все четыре стороны выйду, как человек. Уж очень мне жизнь эта презренна стала. Нет! Мне это больше не климатит. Мне тридцать семь лет, а я вот седею. Не жил, не любил. Ничего не видел и ничего не знаю. Воровать научился, а с людьми жить не умею. Уж очень меня к людям потянуло. И не могу я больше без людей жить. Кто я, на самом деле… Человек я или гнида?
– Задумался? – с ехидцей спросил молчавший все это время «культурный» в очках.
– Задумался! – ответил Егор. – А если б не думы, я бы знаешь кем был? Я бы зверем был, хоть на цепь сажай. И понял я! И мир я ваш понял – хитрый, гадский мир. Хищники вы, самое развратное, дикое племя. Вы на всех и друг на друга.
– Врешь! У нас товарищество! – заспорил «культурный».
– Товарищество? – резко поднялся с кровати Егор. – Волчья жизнь – какое это товарищество? Игра и обман! Чуть ошибся – не жди пощады. Не отыгрался – не жди пощады. Не расплатился – не жди пощады. А отказаться от карт тоже нельзя – закон! Вся жизнь по острию ножа.
Господство это, а не товарищество. Кто наглей, кто языкастей, у кого кулак больше, тот и живет. У кого морда здоровее – тот и бог.
Я тоже в авторитетах ходил – знаю! И таких чертей видел, что не поймешь и не поверишь. И я тоже мог бы сидеть, не работать, свое воровское достоинство оберегать, а меня кормили бы такие же, как они, эти хлопцы, – указал он на лежавших рядом с ним ребят, – фраеры разные, мужики, и ты, гаденок очкастый, приносил бы мне положенный воровской кусок. А только не хочу я твоего куска. Не климатит мне это!
Я человеком хочу быть, как у Горького Алексея Максимыча. И задачу я теперь поставил себе – разлагать их, бороться и малолетку от них оттаскивать. Зачем воровать, когда можно свободно пойти и заработать? Время не то! Я рос – мне податься было некуда, а теперь…
 
Регистрация
26.09.2017
Сообщения
1 992
Репутация
195
Баллы
0
Адрес
Крым-Россия
Лайки
630
Пол
мужской
По моему, точку в сказках о "блатной романтике" поставил Варлам Шаламов.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 198
Репутация
314
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
По моему, точку в сказках о "блатной романтике" поставил Варлам Шаламов.
Жалко ту страницу с точкой читали процентов 10 нашего населения
....половина из которым уже за рубежом
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
7 043
Репутация
1 406
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской
Нет больше никаких воровских сообществ. Никаких воровских законов. Обычные преступные группы, где нет идеологии. Одни деньги.
 
Регистрация
14.02.2020
Сообщения
655
Репутация
240
Баллы
0
Лайки
380
Пол
мужской
Нет больше никаких воровских сообществ. Никаких воровских законов. Обычные преступные группы, где нет идеологии. Одни деньги.
И теперишние коронованные воры в законе - это полная туфта.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 198
Репутация
314
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Нет больше никаких воровских сообществ. Никаких воровских законов. Обычные преступные группы, где нет идеологии. Одни деньги.
Тоже верно
Но не совсем. Чем дальше в Сибирь, тем толще воры
 
Сверху Снизу