Без флуда Гражданская война в Грузии

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 335
Репутация
780
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
25 лет назад началась гражданская война в Грузии
декабря 23, 2016

25 лет назад открылась самая позорная страница современной Грузии - начался вооруженный переворот в Тбилиси, который вызвал гражданскую войну во всей Грузии. Брат пошел на брата. Сначала гражданская война зажгла Тбилиси, затем пришедшие к власти бандиты вошли в Самегрело, где проживали в основном сторонники свергнутого президента Гамсахурдия, разграбили и разорили этот край, убили десятки человек, потом из взоры легли на Абхазию. И потом там тоже началась война

На первом фото - гостиница Тбилиси, ныне Мэриот
сгоревшая 1 гимназия






проспект Руставели

 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 335
Репутация
780
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский

площадь Свободы. Там сейчас Коктярд Мэриот

Центр Тбилиси, вид с горы Мтацминда
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 335
Репутация
780
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Из грузинских интернет споров, на тему " кто виноват" ( русские само собой, рука Кремля и т.д., и Ельцин и даже разведка вобщем все как и обычно)

Но к примеру я не отличу сванов от мегрел, а грузин от абхазов. Поэтому всякий раз когда бывшие республиканские нац.мены, обвиняют в чем-нибудь " эдаком" русских, у большинства из нас это вызывает не только возмущение , но и недоумение...мы во времена союза, даже не догадывались о существовании "глобуса сванов" :48:

==

1. То, что Россия признавала ВСЕХ президентов Грузии (вне зависимости от причин), так же как и признавали другие страны не отрицается.
2. Конечно же большинство населения было против гражданской войны. Существовали наиболее активные группы. В грузино-абхазском противостоянии у грузинской стороны оружия было достаточно -- все ли оно оказалось у сторонников Иоселиани?
И правильно ли автор статьи интерпретирует события и делает вывод:
" ...и Гамсахурдия, и Шеварднадзе стали в значительной степени жертвами именно региональных склок и противоречий, во всяком случае, этот фактор был использован против них. ...
Гамсахурдия по происхождению был мегрелом и пытался использовать это обстоятельство. После обострения ситуации во второй половине 1991 года он произнес фразу, которая наделала много шума. Он сказал: мегрелы и сваны будут защищать меня. Эти заявления раскололи грузинское общество и стали в какой-то мере основой для гражданской войны уже после свержения Гамсахурдии. Именно Мегрелия стала главной базой для сил, верных бывшему президенту.
В то же время не оправдались надежды Гамсахурдии на сванов. Они не выступили в его защиту, а многие даже боролись против него. В этом большую роль сыграл Джаба Иоселиани - сам по происхождению сван. Иоселиани и пришедший с его помощью к власти Шеварднадзе были ненавидимы в Мегрелии в течение долгих лет. Этот фактор использовал Саакашвили в борьбе против Шеварднадзе. Самая большая колонна демонстрантов во время "революции роз" прибыла в Тбилиси из Мегрелии. Саакашвили спекулировал не только на антипатии жителей Мегрелии к Шеварднадзе - гурийца по происхождению, который опирался в основном на выходцев из этого региона и на своих родственников, но и на том, что сам Саакашвили наполовину (по матери) является мегрелом.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 335
Репутация
780
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
"ПроФФесар" Джаба на фронте где-то в Зап.Грузии. 1993 год.

Кто такой? куда поехал? зачем ? :54:
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 335
Репутация
780
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
коменты с форума

===
Кадры которые были недоступны при Шеварднадзе и которые показали только в 2010 году.
Бывший премьер Сигуа угрожает Гамсахурдиа. Предлагает ему сдаться или грозит уничтожить.
Потом тот же Сигуа звонит председателю парламента Бурчуладзе и тоже угрожает сравнять с землей парламент и завалить в бункере президента и его сторонников.
Сигуа звонит так-же офицеру Кутателадзе и приказывает ему арестовать Гамсахурдиа и привести к нему. Говорит что тот обоср..ся. Речь бывшего премьера как у обычного криминала.
И в конце речь Шеварднадзе в аэропорту куда он прибыл после переворота и выразил благодарность интеллигенции которая взяла в руки автоматы. Он отрицал все время что говорил такое, но факт налицо как говорится. (с)

 
Сверху Снизу