ГУЛАГ

Регистрация
15.05.2018
Сообщения
1 933
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
@ПАПУАН, у нас с вами, была краткая полемика, о необходимости репрессий сталинского периода, в которой мы разошлись во мнениях.
Я не предлагаю, возобновить дискуссию, буду выставлять воспоминания тех, кто через это прошел - потому что есть цифры статистики и есть реальные судьбы людей, прошедших через лагеря, и выживших в них.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
1 933
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Елена Львовна

ВЛАДИМИРОВА

(1902—1962 гг.)



Родилась в г. Ладейное Поле, под Петербургом, в дворянской семье. Учась в институте благородных девиц, познакомилась с нелегальной марксистской литературой. В 1917 году, после Октябрьской революции, порвала с семьей по идейным убеждениям и уехала в Туркестан воевать с басмачами.

В 1921 году по направлению комсомола вернулась в город на Неве и поступила учиться на факультет журналистики Петербургского университета. После его окончания вместе с мужем Л.Н. Сыркиным, тоже выпускником этого факультета, работала в редакциях газет и журналов.

В 1937 году Л.Н. Сыркина переводят на Урал редактором областной газеты «Челябинский рабочий», Е. Л. Владимирова едет вместе с ним. В августе этого же года их арестовывают по ложному обвинению. Л.Н. Сыркина через несколько месяцев расстреливают, Елена Львовна попадает в колымские лагеря.

В 1944 году за «написание литературно-художественных произведений антисоветского содержания и распространение их среди заключенных и вольнонаемных» Е.Л. Владимирову Военный трибунал войск НКВД при Дальстрое приговаривает к расстрелу, который был заменен 15-ю годами каторжных работ. С 1948 по 1956 год она отбывает срок в лагерях Казахстана.

После реабилитации в 1957 году она возвращается в родной Ленинград, а через пять лет ее не стало.

Публикуемое письмо в ЦК КПСС было обнаружено в следственном деле № 15146, которое хранится в архиве информационного центра УВД Магаданского облисполкома.
ЦК КПСС

от Владимировой Елены Львовны, 1902 г. р.,

находящейся в заключении — 9-е отделение

Песчлага. Казахская ССР



ПИСЬМО



То, что я пишу сейчас на имя ЦК КПСС, является письмом о том, о чем я в первые годы заключения много раз пыталась довести до сведения ЦК и о чем я пишу сегодня снова в надежде, что это мое письмо теперь дойдет до ЦК.

Для того, чтобы последовательно и достоверно излагать факты, о которых я хочу сообщить в ЦК, я буду их излагать, начиная со времени моего первого ареста (1937 год), рассказывая только то, что пережито мною лично и людьми вокруг меня.
Полный текст - Письмо в ЦК КПСС ::: Владимирова Е.Л. - Письмо в ЦК КПСС ::: Владимирова Елена Львовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
1 933
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Борис Николаевич Лесник родился в городе Чите в 1917 году. Детство и отрочество прошли в Маньчжурии, куда его отец, профессиональный таможенник, был направлен в 1923 году на должность контролера Таможни СССР. После советско-китайского конфликта таможенные функции были переданы НКВД и переведены, на станцию Отпор.

В 1933 году семья Лесняков вернулась в Россию.

В 1937 году в Москве со студенческой скамьи мединститута Борис был арестован органами НКВД, осужден неправым судом к восьми годам исправительно-трудовых лагерей.

На Колыму Борис Лесняк прибыл этапом в июле 1938 года в трюме парохода «Джурма». В разгар промывочного сезона был доставлен на прииск «Верхний Ат-Урях» Северного горнопромышленного управления. До середины 1941 года работал в открытом забое.

Когда началась Великая Отечественная война, резко сократились этапы заключенных. Но страна, как никогда, нуждалась в золоте, для добычи которого требовались люди. Их не хватало. Приходилось беречь ту рабсилу, что имелась в наличии.

Не хватало в лагерях медицинских работников. Многие репрессированные врачи успели погибнуть в забоях, на лесоповалах от голода, холода и непосильного труда. Начальство в поисках медработников лихорадочно перебирало рабочие дела заключенных. Так был выявлен студент-медик Борис Лесняк. Сначала его положили в больницу, подлечили и сделали фельдшером. Борис Николаевич серьезно собирался посвятить свою жизнь человеческим болям и страданиям. С ним рядом трудились врачи высокой квалификации, и он жадно перенимал их знания и опыт. В феврале 1943 года с «Верхнего Ат-Уряха» врача и двух фельдшеров перевели в больницу Севлага на Беличью. О ней на Колыме ходила добрая слава, в которую очень хотелось верить. Эта больница и впрямь являлась атипичньгм объектом лагерной Колымы.

Одним из двух ат-уряхских фельдшеров был Лесняк. В этой больнице он проработал до ноября 1945 года, до освобождения из лагеря по окончании срока. До 1949 года продолжал работать в лагерной медицине. В медицине Дальсгроя он трудился до марта 1954 года.

Лишенный возможности закончить медицинское образование, Борис Николаевич поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт и получил профессию инженера-химика-технолога. Попутно окончил факультет журналистики Вечернего университета.

Последние 18 лет, до выхода на пенсию в 1972 году, работал на Магаданском ремонтно-механическом заводе.

В сентябре 1972 года Борис Николаевич и его жена Нина Владимировна Савоева вернулись в Москву.

Лесняк как публицист и сатирик активно сотрудничал с магаданскими областными газетами, радио и телевидением. Печатался и в центральных периодических изданиях.

Из-под его пера в 1970 году в Магадане вышла книга сатиры и юмора «Ветер из щели», вызвавшая волнение в некоторых инстанциях своей критической направленностью. Лесняк — автор, печатавшийся в сборниках «Смеяться, право, не грешно...» (Маг., 1968 г.); «700 коротких строк» (афористика) (М., «Книга», 1980 г.);

«Шеговити истини» (мысли и афоризмы на болгарском языке) (София, изд. «Наука и искусство», 1985 г.); «Пьедесталы и карлики» (М., 1990 г.); «Веселая россыпь» (Полтава, 1991 г.).

Главы из предлагаемой читателю книги «Я к вам пришел!» в разные годы были опубликованы в альманахах «На Севере Дальнем» (1988-89 гг.), «День поэзии» (1988 г.), в журналах «Советская библиография» (1988-89 гг.), «Ленинградская панорама» (1990-91 гг.), «Дальний Восток» (1991 г.), «Перспективы». М 1, 4 (1991г.). «Сельская молодежь» № 2 и № 12 (1991 г.), «Континент» № 74, «Врач» № 3 (1993 г.).

Главы-рассказы печатались в еженедельных газетах: «Советская Чукотка», «Рабочая трибуна», «Рыбацкие новости», «Литературные новости». Более половины глав книги «Я к вам пришел!» впервые увидели свет в газете «Северная правда» Ягоднинского района Магаданской области. Этому району Борис Николаевич отдал девять лет труда и жизни.

Книга «Я к вам пришел!» — о прожитой человеком жизни. Значительная часть ее посвящена лагерю и людям, с которыми судьба сводила автора на жизненном пути. Лейтмотив ее — тюрьма и лагерь. И эхо, долетающее оттуда в сегодняшний день. Автор рассказывает о судьбах людей почти всех слоев советского общества: крупных партийных деятелей (П. А. Богданов — первый председатель ВСНХ РСФСР, Ю. М. Стеклов — соратник Ленина, первый редактор «Известий»), коминтерновцев; чернорабочего немца из Поволжья Э. Смоллера, смоленского крестьянина В. В. Гутникова; военного атташе И. П. Поршакова, писателей Александра Ковинъка, Евгении Гинзбург. Варлама Шаламоеа, режиссера Л. В. Варпаховского, ксендза Войцеха Дажицкого и «многих простых людей», к которым относит и себя.

«Я к вам пришел!» — книга о человеке, пришедшем в мир людей с полным доверием. Он казался ему прекрасным, ласковым, добрым, сулящим счастливую жизнь...

Несмотря на пережитое, автор без озлобления, но с болью вспоминает лагерь. А к Колыме, ее природе и людям относится с теплотой и любовью. Его можно понять — этому краю отдано 35 лет жизни.

Его книга — итог кропотливой работы нескольких десятилетий. Все эти годы бурных перемен в обществе автор не терял надежды увидеть свою книгу такой, какой она была написана. Рукопись он подарил Ягоднинскому обществу «Поиск незаконно репрессированных».

И. ПАНИКАРОВ,

председатель Ягоднинского общества

«Поиск незаконно репрессированных».

Магаданская область

Полный текст воспоминаний Лесняка Лесняк Б. Н. - Я к вам пришел! ::: Лесняк Борис Николаевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
1 933
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Часто я слышу вопросы:

— Скажите, а какой все-таки повод был для объявления вас «врагом народа»! Какие конкретно обвинения были вам предъявлены? Была ли хоть малая основа для вашего осуждения? Что именно — стихи, разговоры какие-нибудь?..

Ответить на подобные вопросы кратко очень нелегко. Сотням людей в Воронеже и многим в Москве довольно подробно известно о нашем деле, о так называемом «деле КПМ». Я пишу «о нашем», потому что был осужден не один, а вместе с двадцатью двумя моими товарищами, моими подельниками (подельник — человек, осужденный по одному и тому же делу с кем-либо)...

...КПМ — Коммунистическая партия молодежи, нелегальная молодежная организация с марксистско-ленинской платформой, была создана в Воронеже в 1947 году учениками 9-го класса 7-й мужской средней школы Борисом Батуевым, Юрием Киселевым и Валентином Акивироном. Я вступил в КПМ 17 октября 1948 года.

Осенью этого года и началась активная деятельность КПМ. Были созданы ЦК и Бюро ЦК КПМ. В Бюро вошли четверо: Борис Батуев — первый секретарь ЦК КПМ, я — второй секретарь (или секретарь по агитации и пропаганде), Юрий Киселев — начальник Особого отдела, Валентин Акивирон — хранитель денежного фонда КПМ. Был создан и Воронежский обком КПМ. Представлял его пока один Аркадий Чижов. Через него и его связных осуществлялось руководство низовыми группами КПМ в городе Воронеже и некоторых районах области.

В группы входило по несколько человек — от четырех до восьми и более. Независимо от численности мы называли эти группы пятерками. Лишь один из группы, ее руководитель — воорг (вожак-организатор), имел связь с Бюро через связного, фамилии которого он не знал. Таким образом, и воорг, и рядовой член КПМ знали лишь нескольких своих товарищей. Эта традиционная, широко известная из литературы, давно проверенная пятерочная структура подпольной организации даже при чудовищном провале (прямое предательство одного из руководителей КПМ — В. Акивирона и полный «раскол» на следствии А. Чижова) позволила нам сохранить, уберечь от ареста более тридцати членов КПМ. Всего же в КПМ, насколько мне известно, было принято более 50 человек, точнее — 53 человека. В то время я знал далеко не всех. Со многими своими товарищами по КПМ я познакомился только после реабилитации. А некоторых и сейчас не знаю.
...Программа КПМ имела антисталинскую направленность. Мы выступали против «обожествления» Сталина. (Слово «культ» в отношении Сталина стало употребляться значительно позднее.)

В программе был пункт, разъясняющий, почему наша организация нелегальная:

«а) Как известно, в СССР не может быть двух партий, и легальная, открытая деятельность КПМ может нанести моральный, идеологический ущерб нашему государству.

б) При легализации своей деятельности КПМ может быть неправильно понята и объявлена враждебной организацией».

Последний, итоговый пункт программы КПМ гласил: «Конечная цель КПМ — построение коммунистического общества во всем мире».
Полностью автобиографическую повесть Жигулина, смотрите здесь: Жигулин А.В. - Черные камни. Урановая удочка ::: Жигулин Анатолий Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
 
Сверху Снизу