Обсуждение Ирак

Регистрация
02.12.2017
Сообщения
111
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
ИГИЛ возвращается в Ирак с новой партизанской тактикой

Несколько месяцев назад Ирак объявил о победе над ИГИЛом, однако боевики проникли в страну и вызвали волну новых похищений и убийств.
По словам представителей военной разведки и иракских чиновников, опрошенных изданием «Reuters», ИГИЛ поменял свою тактику на молниеносные атаки, направленные на подрыв правительства в Багдаде из-за «разбившейся мечты о создании халифата на Ближнем Востоке».
Своим мнением поделился консультирующий иракское правительство эксперт по ИГИЛ Хишама Аль-Хашими.
Он считает, что в настоящее время в Ираке наблюдается увеличение числа похищений и убийств, главным образом в провинциях Киркук, Дияла и Салахуддин. В прошлом месяце было зарегистрировано не менее 83 случаев похищений и убийств в этих трех провинциях. Большинство из которых произошло на шоссе, которое соединяет Багдад с провинцией Киркук. В мае число инцидентов в этой области составляло 30, а в марте их было семь.
Так, 17 июня три шиита были похищены боевиками ИГИЛ, замаскированными под полицейских на контрольно-пропускном пункте ведущего в Багдад шоссе. Десять дней спустя их изуродованные трупы были обнаружены полицией Ирака. Тела были заминированы взрывчаткой, чтобы убить тех, кто их нашел.
В шиитском священном городе Кербала, в знак протеста дети носят на шеях фотографии своих убитых отцов. Один из родственников погибших мужчин Бассам Худайр сказал, что силы безопасности Ирака отказались сотрудничать с ними.
Он умолял солдат, обнаруживших убитых шиитов, преследовать похитителей на оснащенной пулеметом машине, но ему было отказано.
«Мы решили в одиночку преследовать боевиков. Мы несем персональную ответственность за это, поскольку трое наших людей были похищены. Мы не смогли просто наблюдать», — сказал он. «Наша группа состояла только из гражданских лиц. В итоге мы прошли около 10 или 12 километров и обнаружили только их документы, которые были разбросаны по земле».​
На следующий день Бассам Худайр принял телефонный звонок от своего брата. Мужчины были живы, но удерживались в плену ИГИЛом. Один из похитителей сказал, что они будут казнены, если правительство не освободит всех заключенных-суннитов. Затем он сообщил о звонке правительству, но ни одно из разведывательных агентств Ирака не предложило отслеживать местонахождение телефона похитителей.
Председатель совета провинции Дияла Али Аль-Дани сказал, что в настоящее время преимущество лежит на стороне ИГИЛ.
«Теперь террористы передвигаются в небольших группах, которые трудно отслеживать. Нам приходится действовать разумно и с осторожностью», — сказал он.
«Ситуация сбивает с толку. Настоящая причина хаоса заключается в том, что в провинции нет единой системы органов безопасности. Это усиливает ИГИЛ», — сказал председатель совета провинции Салахуддин Ахмед аль-Карим.​

Источник: "News Aravia"
 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
26 064
Репутация
1 495
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Карта совершенных в Багдаде терактов после установления в стране
демократии и победы над терроризмом

 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
17 799
Репутация
10
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской

В очередной коррупционный скандал в Ираке вовлечены лица из высшего политического руководства.

Тема борьбы с коррупцией является в Ираке одной из самых обсуждаемых. Ни один политик, государственный или общественный деятель не упускает случая использовать её в своих выступлениях, представляя себя главным с коррупцией борцом. Тему широко комментируют в СМИ, в социальных сетях, в повседневном общении. Власти регулярно объявляют о новых достижениях и заверяют, что вот-вот зло будет искоренено полностью.
23 июля премьер-министр Адель Абдель Махди заявил, что иракским судом выданы ордера на арест 11 министров и других высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции. Глава правительства подчеркнул, что с начала текущего года специальные комитеты рассмотрели 1267 случаев коррупции, а затем направили их в суд, 4117 дел находятся в стадии рассмотрения. Всего, по его словам, выдано 1593 ордера на арест лиц, признанных виновными в причастности к коррупции, 497 из подозреваемых уже арестованы.

Заявление премьера последовало буквально через несколько дней после того, как в Ираке стал набирать обороты очередной коррупционный скандал, в который вовлечены многие высокопоставленные лица, в том числе из высшего руководства страны. Как выяснилось, дочь президента страны Ф. Маасума работает в посольстве Ирака в Гааге, дочь вице-президента Х. аль-Хузаи – в Оттаве, а его сын – торговый атташе в Кувейте. Дочь одиозного шиитского радикала, одного из лидеров «народного ополчения» Хади аль-Амери трудится консулом в Тегеране, а родной брат – консул в Манчестере. Послом Ирака в Лиге арабских государств (ЛАГ) является дядя другого известного шиитского деятеля А. аль-Хакима – посол Ирака в ЛАГ, сын бывшего президента курдской автономии Масуда Барзани – посол в Италии. Зять министра торговли и планирования Ирака Салмана аль-Джумейли – консул в Бейруте, муж члена парламента М. ат-Тимими (депутат от блока «Саирун» М. ас-Садра) – консул в Лондоне. В иракском посольстве в британской столице работают также дочь бывшего главы МИД И. аль-Джаафари и шурин бывшего министра обороны С. Ад-Дулейми, сын другого бывшего главы МО С.А. аль-Обейди трудится в посольстве Ирака в США. Спикер парламента Мухаммед аль-Халбуси согласился с обращением группы депутатов начать расследование и заслушать главу МИД с объяснениями. А премьер-министр А. Абдель Махди дал указание создать специальную комиссию.

Однако, как отмечают наблюдатели, в упомянутом списке (мы привели его далеко не полностью) представлены арабы и курды, шииты и сунниты. Иными словами, коррупция стала «национальной идеей», объединяющей все политические силы, а борьба с ней – это фиговый листок, регулярное выпускание пара, когда давление в коррупционном «котле» начинает приближаться к критическому. Несколько лет назад громкий скандал вызвала информация о том, что практически все дипломаты посольства Ирака в Канаде являются близкими родственниками тогдашнего главы МИД. Провели ротацию, в результате которой… детей одного министра сменили родственники другого. Практика назначения на дипломатические посты за границей ближайших родственников депутатов, министров и иных высокопоставленных чиновников укоренилась, масштабы её только растут.
Что касается цифр, приведенных главой правительства относительно возбужденных дел, они не произвели на иракское общество никакого впечатления. Здесь все хорошо знают, что многочисленные контрольные и проверяющие органы, десятки комитетов и комиссий по борьбе с коррупцией работают с КПД старого паровоза, вся энергия которого уходит в свисток. Из многих сотен дел до судебного решения дойдёт лишь малая толика, а приговоры если и будут, то заочные.

Десятки высокопоставленных коррупционеров, в том числе в ранге министров, покинули страну и спокойно проживают в Иордании, ОАЭ, Великобритании, Турции и в других странах, не скрывая своего богатства. Достаточно вспомнить первого министра обороны «независимого Ирака» М. аш-Шаабана, который всего за год пребывания на этом посту украл из бюджета более 4 млрд. долларов и убыл в столицу Иордании, где построил огромный торгово-развлекательный комплекс, превратившись из вора в уважаемого бизнесмена. Запросов на его экстрадицию из Багдада не поступало. Зато иракские власти неоднократно обращались с требованием выдать проживающую в Аммане дочь Саддама Хусейна. К слову, во времена диктатора С. Хусейна преступность в Ираке была на таком низком уровне, что никто не закрывал дома, а ключи от автомобилей владельцы оставляли в замке зажигания своих автомобилей. Впрочем, одно коррупционное дело было: в апреле 1986 года был приведен в исполнение приговор суда (смертная казнь через повешение) в отношении мэра Багдада; вина этого чиновника в ранге федерального министра состояла в том, что он использовал своё служебное положение, чтобы ускорить получение выездной визы двум своим родственникам.
Многие иракцы считают, что коррупцию можно выжечь калёным железом, как при Саддаме, либо восстановив монархию, что предпочтительнее, но так же недостижимо. Тем не менее, на различных каналах иракского телевидения, в СМИ и социальных сетях всё чаще появляются ностальгические сюжеты и активно обсуждаются темы, связанные с временами правления короля Гази, его сына короля Фейсала I и последнего короля Ирака – Фейсала II. Много пишут о личной скромности монархов, что на фоне бесконечной череды скандалов с высокопоставленными ворами особенно привлекает нынешнее поколение иракцев.

Впрочем, некоторые ставят под сомнение рассказы о том, как король Фейсал II ходил по знакомым и собирал деньги в долг, чтобы купить автомобиль. Они напоминают, что в конце декабря 2007 года южнее Багдада был случайно обнаружен эксклюзивный Rolls-Royce, изготовленный в 1956 году специально для короля Ирака. А на нижнем фото король Фейсал II знакомится с интерьером автомобиля Ford Thunderbird, принадлежащего его племяннику. Стоимость этой модели 1955 года достигала 3800 долларов США.

Общий вывод: Ирак за свою долгую историю видел тиранию и диктатуру, политические репрессии и убийства, периоды расцвета и застоя, но такого беспредельного казнокрадства, как при «новом демократическом устройстве», не было никогда. И вся борьба с этим злом сводится к громкому словесному шуму.

Антон Веселов, ФСК
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
17 799
Репутация
10
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской

Командование проиранской шиитской милиции «Хашд-аш-Шааби» (которая частично интегрирована в силовые структуры Ирака, но тесно коммуницирует с КСИР) официально предложило США убираться из Ирака или столкнуться с последствиями.

Официальный представитель Хашд аш-Шааби, заявил на этих выходных, что вооруженные силы США в Ираке должны вывести свои войска или столкнуться с будущими последствиями.
Багдад сегодня заявил, что официальный представитель Хашд аш-Шааби Муин аль-Казими заявил, что Ирак достиг стабильности и не нуждается в вооруженных силах США внутри страны.
«Попытка США расширить свое военное присутствие и остаться в Ираке неприемлема, в связи с тем, что они делают Ирак опасным для своих соседей», — сказал чиновник.
Затем он вынесет строгое предупреждение президенту США Дональду Трампу, заявив, что опасения Америки пострадать от рук Хашда аш-Шааби повредят кандидатуре президента на выборы.
«Американцы обеспокоены потерями из-за Хашда аш-Шааби и сил Сопротивления», — сказал он, добавив, что «эти потери повлияют на будущее Дональда Трампа, особенно потому, что он идет на новые президентские выборы».
Хотя некоторые подразделения «Хашд аш-Шааби» работают с Вооруженными силами США в Ираке, поддерживаемые Ираном группировки остаются враждебными по отношению к американцам и отказываются сотрудничать.

1.Разумеется, никакого стабильного Ирака пока не существует. В стране по-прежнему серьезные проблемы с безопасностью и сложная экономическая обстановка.
2.Прямые угрозы «Хашд-аш-Шааби» последовали вскоре после того, как Кассем Сулеймани побывал на границе Сирии и Ирака, где он проинспектировал группировку иранских прокси в районе Абу-Кемаля и Аль-Каима, которая должна обеспечивать стратегическую устойчивость «шиитского моста».
3.Сама угроза актуализирует тему принуждения США к выходу, которую шиитский блок еще с прошлого года активно продавливает через парламент Ирака. США всячески пытаются замедлить этот процесс (в том числе увещеваниями правительства Ирака и подкупом депутатов), пытаясь добиться блокирования этого законопроекта, который обяжет США убрать войска на конституционном уровне.
4.При этом Иран постоянно напоминает, что американские базы на территории Ирака, а также американские военные в Багдаде, Мосуле и провинции Анбар, могут стать объектами атаками большого контингента «шиитской милиции Ирака», которая оценивается на текущий момент в 95-120 тыс. человек с бронетехникой, артиллерией и ракетным вооружением. Полностью просчитать последствия такого столкновения США и Ирана на территории Ирака достаточно затруднительно.
5.В данном случае интерес представляет новый для этой ситуации акцент на выборах в США, где достаточно прямолинейно пытаются донести до Трампа тезис, что развязывание войны в Персидском заливе, которая безусловно выплеснется на территорию Ирака, снизит шансы Трампа избраться во 2-й раз.

Colonel Cassad
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
17 799
Репутация
10
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской
Константин Косачев: Ирак прощается с военным присутствием США

Подозреваю, это никак не входило в планы Вашингтона…



Ирак отказался от военного присутствия США на территории своей страны. Парламентом одобрен пакет из шести пунктов:
— отмена соглашения с международной коалицией в борьбе с ИГ*;
— требование к правительству прекратить иностранное военное присутствие в стране;
— правительство должно не допускать использование воздушного пространства и территориальных вод иностранцами в военных целях;
— должно быть гарантировано исключительное право государства на применение оружия внутри страны;
— МИД обязан незамедлительно направить жалобу в ООН в связи с серьезным нарушением США суверенитета Ирака;
— правительство должно провести расследование американских ударов на самом высоком уровне и сообщить результаты в течение семи дней.
Молодцы и красавцы, коллеги в Ираке. Достойно уважения. Суверенитет и национальное достоинство высшей пробы, так как они и не снились потерявшим берега американцам.

И никоим образом это решение, будь оно поддержано правительством Ирака, не является предтечей разрушения сколоченной американцами антитеррористической коалиции — а именно так, скорее всего, сейчас заявят в Вашингтоне. Оставляя за скобками оценки ее эффективности, партнёров предали сами американцы, посчитав возможным под благородными знамёнами протаскивать собственную, исключительно проамериканскую (читай — антииранскую), а не глобальную повестку дня в деле противодействия терроризму.

*организация запрещена в РФ

Константин Косачев
 
Сверху Снизу