Обсуждение Из истории рыцарских орденов-Тевтонский орден-крестоносцы.

Регистрация
24.09.2019
Сообщения
878
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
139
Пол
мужской
Тевтонский орден КРЕСТОНОСЦЫ
В конце XII века остатки великой армии императора Фридриха Барбароссы дошли до Палестины и образовали новый духовно-рыцарский орден.



«Помогать — Защищать — Исцелять»


Первые сведения о немецких крестоносцах в Святой Земле появляются в хрониках на рубеже 1127 — 1128 гг. Несколько рыцарей из Германии основали так называемый «госпиталь для приема бедных и больных немцев». Формально он подчинялся ордену госпитальеров. Археологи действительно нашли в 1967 году остатки церкви Святой Марии и примыкающего к ней госпиталя. После падения Иерусалима, в 1189 году, купцы из Любека и Бремена во время осады Акры основали полевой госпиталь. Когда крепость сарацинов пала, немецкий госпиталь переехал к воротам храма Святого Николая. Римский понтифик Целестин III 21 декабря 1196 года даровал автономию немецким крестоносцам, чем вызвал негодование у госпитальеров. Уже при папе Иннокентии III в 1199 году община немецких рыцарей-монахов утвердилась в статусе ордена. Их устав и основные функции сочетали в себе важные направления деятельности тамплиеров и иоаннитов.


Первые годы немногочисленной духовно-рыцарской братии были непростыми: вплоть до 1258 года госпитальеры требовали возвращения немецкого учреждения в состав ордена Святого Иоанна. После смерти императора Генриха VI перспективы рыцарей-монахов в Святой Земле оставались неясными. Но как только на имперском престоле оказался Фридрих II Гогенштауфен, Немецкий орден начал своё возвышение. Четвертый магистр ордена Герман фон Зальца, будучи искусным дипломатом и талантливым стратегом, смог связать интересы братства и волю правящей династии. Он являлся другом императора и часто выступал третейским судьёй в его спорах с папой Григорием IX. При этом двор Штауфенов пользовался поддержкой рыцарей Немецкого ордена.

Беспрецедентный случай в практике крестового движения на Восток: император Фридрих II в 1229 году договорился с султаном аль-Камилем и завладел Иерусалимом, не пролив при этом ни капли крови. Ордену вернули его первое пристанище, однако резиденция всё ещё располагалась в Акре. В 1230 году она переехала в крепость Монфор. Позиции тевтонцев в Святой Земле постепенно ослабевают, и немецкие воины-монахи постепенно возвращаются на европейские земли. Уже в 1207 году у ордена появляются свои церкви в Северном Гессене. В то же время рыцари получают владения в Тюрингии, в городе Марбург. В начале XIII столетия король Венгрии Андраш II пригласил рыцарей на свои земли дабы получить защиту от набегов половцев, но он быстро пожалел о содеянном: орден быстро окреп, стал требовать независимости и начал теснить венгерскую знать.

Как нельзя кстати в 1225 году польский князь Конрад Мазовецкий предложил тевтонцам стать протекторами северных границ его владений. Племена пруссов доставляли ему немало хлопот. Грамота князя 1230 года и папская булла развязали Немецкому ордену руки: отныне Кульмская земля и все в дальнейшем завоёванные территории объявлялись владением тевтонских рыцарей. Перейдя через Вислу, воинственные монахи начали жёстко вытеснять язычников с насиженных мест и довольно быстро строить свои опорные пункты, крепости и города. В 1236 году ливонские миссионеры потерпели поражение от литовцев под Шауляем и были вынуждены присоединиться к Немецкому ордену. Ливония стала филиалом тевтонцев.

От братства к государству

Рыцари Тевтонского ордена — это, безусловно, выходцы из знатных семейств Германии, которые сделали своим долгом служение Богу, помощь паломникам и борьбу с врагами церкви. Их жизнь, как водится, была подчинена уставу, который в 1442 году был преобразован в «Орденскую книгу» — сборник статутов духовно-рыцарской братии. Каждый воин имел свой дом и вверенное ему облачение. При совершении самых вопиющих правонарушений рыцарь терял и мантию, и крышу над головой. В ордене существовали так называемые Halbschwester («Сводные сёстры») — дамы, которые принимали монашеский обет и были обязаны заботиться о паломниках. Помимо рыцарей и сержантов существовали кнехты — слуги, оруженосцы или вспомогательные войска.

Знак Тевтонского ордена. Источник: wikipedia.org


Командно-административная структура ордена не сильно отличалась от аналогичных духовно-рыцарских организаций: магистр (он же хохмайстер), великий командор, маршал, комтуры, госпитальер. Боевой потенциал Тевтонского ордена насчитывал примерно 400 — 500 братьев-рыцарей. Управление орденской территорией ложилось на плечи ландмайстеров — фактически, глав филиалов в Германии и Прибалтике. На оборону и содержание приграничных крепостей со всех командорств и отделений ордена взимался специальный налог Wartegeld (пенсия). Серьёзные военные операции проводились нечасто: в основном рыцари совершали небольшие рейды в глубь территории противника.

В XIV веке Немецкий орден располагал рядом серьёзных цитаделей и городов: Мариенбург, Торн, Кульм, Кёнигсберг, Эльдинг, Дюнабург, Данциг и Рига были крупными центрами духовно-рыцарского братства. Земля передавалась свободным людям, бюргерам, рыцарям за выплату чинша и военную службу. Также незаселённые клочки земли отдавали локаторам — людям, как правило из Ганзейского союза, которые привлекали колонистов из Германии и Чехии к жизни на новых территориях.

Оммаж

XIII — XIV века в военном отношении были для ордена достаточно удачными. Грабить новгородцев и псковичей удавалось далеко не всегда, а литовским язычникам тевтонцы не давали покоя. Противоречия с Польским королевством нарастали. Магистр ордена Винрих фон Книпрод во второй половине XIV века умело использовал внутренние смуты в Литовском княжестве для продвижения на Восток. Он договорился с князем Ягайло, дела ордена на литовском направлении пошли в гору. Однако после смерти магистра, в 1385 году состоялась Кревская уния: Ягайло взял в жёны юную королеву Польши Ядвигу и стал полноправным польским монархом под именем Владислав II. Великое княжество Литовское постепенно переходило в орбиту католической церкви. Естественно, Немецкий орден не был рад подобному: повода для набегов на литовские земли формально уже не было. В 1406 году тевтонцы покорили Жемайтию.

Но спокойствие в регионе было недолгим: в 1409 году начались восстания на вновь обретённых территориях. Магистр Ульрих фон Юнгинген объявил о поддержке мятежников князя Витовта. 1410 год стал переломным: началась «Великая война». Объединённое польско-литовское войско встретилось с немецкими рыцарями 15 июля 1410 года под Танненбергом (Грюнвальдом). Великая битва закончилась поражением для тевтонцев. После ряда конфликтов между Немецким орденом и Польско-литовским государством в XV веке, силы борцов за истинную веру иссякли: фактически тевтонцы стали вассалами короля Польши из династии Ягеллонов.

Экспансия Тевтонского ордена в Прибалтике. Источник: wikipedia.org

В начале XVI века новым магистром стал Альбрехт Бранденбургский из династии Гогенцоллернов. Он отказался присягать на верность польскому королю и открыто вступил с ним в противоборство. Реформация в Германии придала ситуации любопытный оборот: в 1523 году Альбрехт поддержал Лютераи секуляризацию. Немецкий орден в Восточной Пруссии перестал существовать. Князь из династии Гогенцоллернов стал первым прусским герцогом и принял сюзеренитет польского короля Сигизмунда I. Ливонское ландмайстерство Немецкого ордена просуществовало до вторжения войск Ивана IV Грозного. В 1559 году ландмайстер Готтхард Кеттлер по примеру Альбрехта Бранденбургского принял лютеранское вероучение и заключил договор с Великим князем Литовским о протекции бывших орденских владений в Ливонии.



Орден меченосцев
Братство отличалось от других объединений тем, что было подчинено епархиальным епископам. Главной целью Ордена был захват Прибалтики.





Герб Ордена меченосцев. Источник: wappenwiki.org

У Ордена меченосцев было и еще одно название, официальное, — «Братья Христова воинства». Инициатором его создания был рижский епископ Альберт Буксгевден. Однако учреждение Ордена приписывается Теодериху, так как именно он замещал отсутствующего Альберта. В 1204 году была опубликована булла папы Иннокентия III, в которой одобрялось существование Ордена.

«Достопочтенный брат наш Альберт, епископ их, прилагая действенные усилия к их обращению, позаботился учредить три духовных ордена, а именно: цистерцианцев монахов, каноников, но уставу. и верных мирян (fidelium laicorum), которые в одеянии храмовников мужественно и сильно противостояли бы варварам, нападающим там на новое насаждение веры христианской», — значилось в булле.


Деятельность Ордена делилась на религиозную и воинскую. Религиозная устанавливалась уставом тамплиеров. Согласно этому уставу члены ордена были разделены на три разряда: братья-рыцари, братья-священнослужители и братья-служащие. Для каждого разряда была определена соответствующая одежда со знаками отличия.

До 1205 года в Орден меченосцев входило незначительное количество членов. Кроме того, в Ордене не было братьев из знатных родов. Для того чтобы стать орденским братом, было необходимо дать четыре обета: обет послушания, обет целомудрия, обет бедности и обет борьбы с неверными.

Рыцари Ордена меченосцев часто вторгались в земли Прибалтики и сражались против ливов, эстов, земгалов и других прибалтийских народов. Однако воины Ордена заходили и на славянские земли. Сохранились свидетельства о неоднократных встречах Ордена с новгородцами. «Тут поднялись некоторые лэтты, в небольшом числе вступили в Руссию, стали грабить деревни, убивать и брать в плен людей, захватили добычу и, мстя за своих, причинили какой могли вред. Когда же эти вернулись, вновь пошли другие, не упуская сделать зло, какое могли».

В 1237 году Орден меченосцев был вынужден соединиться с Тевтонским орденом. К концу 1230-х годов влияние и могущество «Братьев Христова воинства» росло с большой скоростью, но вместе с тем прибавлялось и количество врагов. Орден меченосцев ждал нападения датчан и русских. Эти опасности и побудили магистра Ордена присоединиться к членам тевтонского союза.


Госпитальеры: вооружённые санитары св. Иоанна


С начала XII века некоторые ближневосточные эмиры развернули против прибывших в Палестину крестоносцев военную кампанию.



Духовно-рыцарские традиции

Духовно-рыцарские объединения были не только ближневосточным явлением. Их традиции были тесно связаны с паломничеством в святые места ещё более ранней эпохи — X-XI вв. Любая экспедиция пилигримов нуждалась в материальной и военной поддержке: дорога к святыням не всегда была безопасной. Основой для формирования боевой организации рыцарей-монахов стали всевозможные приюты и богадельни, которые оказывали помощь путникам.

Около 1070 года инициативные и набожные итальянские купцы из Амальфи приложили массу усилий, чтобы создать в Иерусалиме странноприимный дом. Он же — госпиталь (от лат. Hospes — «гость»). Постепенно они обросли филиалами в Марселе, Отранто, Бари, Месине и даже в Константинополе. В начале своей деятельности орден выступал как организация милосердия, которая исцеляла больных и кормила нуждающихся. После завершения Первого крестового похода в 1099 году в первые десятилетия XII века в связи с неспокойной обстановкой братия иоаннитов взяла крен в военное дело. История оставила нам имя реформатора общины — уроженца Фландрии Герарда Тена. Именно с его появлением связывают создание стройной боевой организации рыцарей внутри ордена милосердия. При первом магистре госпитальеров Раймунде де Пюи (1120−1160) орден обрёл черты слаженной военной машины, которая могла дать отпор хорошо подготовленному противнику.

Родос и другие владения рыцарей Святого Иоанна. Источник: wikipedia.org

В 1128 году Рим после долгих обсуждений признал за общиной право официально называться орденом. Организация обрела устав, структуру и филиалы вне Иерусалимского королевства. К середине XII века орден св. Иоанна — сильная военная структура в Палестине, которая занималась обороной внешних рубежей государств крестоносцев. К 1180 году в распоряжении госпитальеров находилось около 25 замков.

Рыцарь-монах

Госпитальерами в основном становились выходцы из Франции и Италии. Запоминающийся облик: чёрная монастырская каппа с эмблемой в виде белого креста и куколь — облачение, закреплённое уставом организации. Во многом это была традиция, перенятая у бенедиктинцев. Штаны, рубахи, рясы — это всё второстепенное. Орденские братья не следовали модным тенденциям: они опирались на распорядок аскетичной жизни монахов.

Структура духовно-рыцарского ордена выглядела достаточно стройно. Во главе стоял магистр — лидер организации, духовный отец. Орденский капитул был главным совещательным и законодательным органом, регламентировавшим деятельность магистра и всей организации. Капитул формировался на время. Вся военно-монашеская братия делилась на три условные группы.

Первая и самая привилегированная — рыцари. Добровольцы из знатных семей — элита и верхушка воинства. В конце XII века численность рыцарей в Иерусалимском королевстве доходила до 500−600 человек. Они были главной боевой и интеллектуальной силой ордена святого Иоанна. Воины давали классический обет европейского монашества: безбрачия, послушания, нестяжательства. Главной обязанностью рыцаря-госпитальера была защита святой церкви и её подданных.

Ко второй группе относились сержанты. Уроженцы европейских небольших поселений незнатного происхождения, которые заняли должности младших командиров. Их служба — это забота о слаженной и чёткой работе воинского подразделения.

Обязанность проведения месс и религиозных обрядов ложилась на плечи священников. Это была обязательная часть деятельности любого военно-монашеского братства в Палестине и за её пределами.

По уставу, рыцари исправно несли свои тяготы и лишения. При этом их рацион был обильным и очень разнообразным: воинствующие монахи ели всё, что было доступно на Ближнем Востоке. Мясо на столах братьев ордена присутствовало три раза в неделю.

Знак ордена.

Существовало около 5 стадий наказаний и взысканий: от поста и бичевания до полного изгнания из рядов организации. Главным наказанием за провинности в ордене была утрата облачения без помилования.

Помимо основной миссии, иоанниты занимались отгонным скотоводством, продажей недвижимости на европейской территории, как правило, в Испании и Франции. Также в распоряжении ордена в XIII-XIV вв. были торговые агенты и суда. К тому же госпитальеры платили десятину по «льготному тарифу». В общем, иоанниты совсем не бедствовали.

Долгая дорога домой

Внутренние смуты в Иерусалимском королевстве и военные успехи мусульманских правителей ближневосточных государств подорвали положение духовно-рыцарских орденов. В конце XIII века, после падения в 1291 году последнего оплота воинствующих пилигримов — крепости Акры, — крестоносцы покинули Святую Землю. Резиденцией Иерусалимского короля стал Кипр.

Госпитальеры обосновались и на Кипре, и на островах Греческого архипелага, а также в Малой Армении. Иоанниты вывезли с собой часть важных реликвий и святынь из Палестины. Совершая совместные с тамплиерами рейды на побережье Восточного Средиземноморья, госпитальеры тщетно пытались вернуть утраченные крепости и города.

Фернандо Бертелли. Битва при Лепанто (гравюра). Источник: wikipedia.org

В 1306—1310 гг. орден св. Иоанна провел кампанию по захвату острова Родос. Магистр Фульк де Вилларе договорился с генуэзским пиратом Виньоло ди Виньоло, дабы совместными действиями прибрать к рукам беззащитные греческие острова. В итоге после непростой военной операции острова Родос, Кос и Лерос перешли к госпитальерам. К 1374 году в состав земельных владений ордена вошли остров Карпатос и крупный порт Смирна. Закрепившись в Средиземноморье, иоанниты сформировали плацдарм для дальнейшего продвижения паломников в Святую Землю. На Родосе хранилась главная реликвия госпитальеров — частица Гроба Господня.

В XV века орден под натиском османской угрозы начинает покидать греческий архипелаг. Госпитальеры в XVI веке попадают на Мальту и находятся под протекцией понтифика. Теперь уже Мальтийский орден с 1530 года получает согласие и Папы Римского, и императора Карла V на свою деятельность. Равновесие было восстановлено, однако аппетиты турецкого султана Сулеймана Великолепного росли. В 1569 году начинается знаменитая и героическая оборона Мальты, которая сделает бессмертным имя главного защитника острова — магистра Жана де Валлетта.

В конце XVIII века орден попадет под протекцию российского императора Павла I, дабы противостоять планам Наполеона Бонапарта. В конце концов, братство обретёт свой дом в Риме. Сейчас орден св. Иоанна — это сугубо богоугодная организация, которая занимается содержанием пансионов и довольно престижных европейских клиник. Основная миссия рыцарей-госпитальеров спустя века не потеряла актуальности.
 
Сверху Снизу