Казахстан глазами путешественника.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 754
Репутация
852
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Автор поездил, узнал то, чего ни когда и не знал , и поделился со всеми )

===

На момент обретения независимости Казахстан представлял собой, пожалуй, самую нежизнеспособную из 14 молодых республик.

Огромные пустые пространства, тяжелейший климат, отсутствие железных дорог между многими городами иначе как через соседей накладывались на сложнейшую этническую картину: казахи составляли лишь 40% населения, а в городах были и вовсе явным меньшинством. Русские в Казахстане, построившие эти города, привыкли ощущать себя здесь хозяевами и даже в страшном сне не представляли себе, что окажутся вдруг за границей. Помимо русских жили тут ещё и бесчисленные спецпереселенцы вроде немцев, корейцев или горячих чеченцев и месхетинских турок, с которыми на юге соседствовали узбеки, уйгуры и дунгане.

Русские и немцы, столкнувшись с первыми проявлениями национализма, чуть-чуть облегчили задачу возглавлявшему Казахстану с 1988 года Нурсултану Назарбаеву, начав массово уезжать. В первые годы независимости Казахстан потерял 2 миллиона жителей из 16 миллионов, и только к 2010-м его население восстановилось.

В России я знаю очень много выходцев из Казахстана, это полноценный субэтнос наподобие дальневосточников, и многие из них по сей день верят, что всех не уехавших - вырезали. Но ужас в том, что вырезать их правда могли: нелояльность новой власти, разреженность, а ещё собственный казахский трайбализм Трёх Жузов вполне могли обернуться кровавой войной, в которой список непризнанных государств пополнили бы Алтайская Русская республика с центром в Усть-Каменогорске и зона беззакония на Мангышлаке, а Петропавловск на Транссибе и вовсе держался бы на российских миротворцах.

Астана

===

О трёх казахских жузах
В Казахстане, как и в США, есть аграрный патриархальный Юг, космополитичный промышленный Север и дикий Запад - Старший, Средний и Младший жузы соответственно.
Вообще, лишь в ХХ веке, стараниями советской власти, была затёрта главная степная единица - племена. Каждый степной народ, хоть башкиры, хоть туркмены, хоть монголы - это совокупность племён, искусственно консолидированных в 1920-30-е годы. Более того, народы и племена даже не совсем совпадают: допустим, найманы есть среди тюркоязычных казахов, киргизов и узбеков и среди монголоязычных бурят и собственно монголов; байулы - среди казахов и башкир, канлинцы - среди казахов, башкир и каракалпаков и т.д. Племена делятся на роды, и по идее каждый казах обязан знать родословную до 7-го колена - дело в том, что в старину лишь при такой глубине отсутствия родственников брак не считался кровосмешением. Всю это информацию содержат шежире (или "жеты-ата" - "семь дедов"), гениологические справочники рода, племени, жуза и наконец всей нации (последний, впрочем, уже современный проект). И в 21 веке казахи не забывают родства - каждый назовёт как минимум свой жуз, что же до племён, то как мне показалось, казахи и это в основном помнят, но русских без надобности не посвящают - скорее всего, просто исходя из того, что таких подробностей неказахам уже не понять. Но в любой части Казахстана от местных можно услышать примерно следующее: "Ты там дальше будь осторожнее! У нас тут народ гостеприимный, а там смотри - люди злые, хитрые!" (читай - "там другое племя живёт!").


===

Город Уральск
Хотя в мятежном Уральском войске наказным атаманом быть было очень опасно - яицкие казаки бунтовали регулярно, и с наказными атаманами зачастую расправлялись первыми. Уральск, пусть и самый исторически русский город Казахстана, всегда был и самым непокорным.


===
Аркалык. Здесь не было войны...
Города-призраки.

Затерянный в тургайской степи Аркалык (40 тыс. жителей) называют "городом-призраком" и "зоной социального бедствия": примерно 2/3 города заброшены, да и компактная жилая часть выглядит так, будто недавно здесь закончилась война. Пожалуй, именно такое впечатление оставляет Аркалык - город, разрушенный долгой войной и медленно возвращающийся к жизни. Вот только войны тут никогда не было...

История Аркалыка предельно проста: в 1956 году открыли Амангельдинское месторождение бокситов (то есть алюминиевой руды), на котором в 1960-65 годах в построили город "под ключ", в 1971 году зачем-то сделанный пусть и самым маленьким в Казахстане (60 тыс. жителей к 1989 году), но всё же областным центром "малой" Тургайской области (в отличи от "большой" Тургайской области в Российской империи).
С распадом СССР добыча бокситов практически встала, а в 1997 году была расформирована область. Ныне Аркалык, далёкий райцентр Кустанайской области, считается самым проблемным городом Казахстана (не считая всякой мелочи вроде показанного в прошлой части Державинска) - как сказали мне в Алма-Ате, "Даже не понятно, есть ли ещё такой город или уже нет?".
Впрочем, последнюю пару лет, по словам самих аркалыкчан, жизнь здесь стала налаживаться, и если те, кто бывали здесь лет 5 назад, характеризовали Аркалык как "умирающий", я бы назвал его скорее "медленно оживающим".


===

Державинск (6,8 тыс. жителей), официально считающийся самым проблемным городом Казахстана - он упал даже сильнее, чем Аркалык, но в силу своего небольшого размера всегда оставался в тени последнего. Дело в том, что в 1966-1992 годах здесь (точнее, в соседнем ПГТ Степной) стояла 38-я "Державинская" дивизия РВСН, город был одной из главных ракетных баз Советского Союза. С уходом военных Державинск потерял больше половины населения.

Специфика Казахстана в том, что если в России при жётской депопуляции пустеет в первую очередь частный сектор, здесь - многоэтажки. С чем это связано, я расспрашивал многих, сошлись на мысли, что менталилет не при чём - просто в казахской глубинке в 1990е годы был гораздо более сильный развал ЖКХ, и в частности до сих пор стоят заброшеными большинство котельных.

Многоэтажки остались без воды и отопления, и потому в Казахстане эта разруха видна ещё отчётливее, чем в России - жилой частный сектор издалека не заметен, и город кажется полностью брошеным.




 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 754
Репутация
852
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Не так много есть городов, о достопримечательностях которых узнаешь из Книги Гиннесса.

Промышленный Экибастуз (144 тыс. жителей) в 250 километрах от Астаны и в 120 - от областного центра Павлодара, как раз из таких. Здесь находится крупнейший в мире угольный разрез "Богатырь", вместе с разрезом "Восточный" добывающий столько же угля, сколько вся Украина; отсюда начинается самая длинная в мире линия электропередач, ведущая едва ли не до Москвы. И самое главное - здесь находится самая высокая в мире труба, принадлежащая ГРЭС-2. Царица Труб, или если угодно Труба-ханым высотой 420 метров.


...Надо заметить, Экибастуз из всех пунктов этой поездки вызывал у меня наибольшее беспокойство: ну хотя бы просто, как объяснить полицейским, что я просто турист и приехал из России зимой в 30-градусный мороз посмотреть на трубу. Осложняло ситуацию и то, что труба находится не в самом городе, а в посёлке Солнечный в 40км от Экибастуза. Мой поезд Караганда-Новокузнецк прибывал на вокзал в 7-43, а автобус на Солнечный (раз в полтора часа) уходил в 7-45. Вокзал в Экибастузе расположен как бы немножко за городом, где-то в километре от жилых кварталов, и прямо скажем - это самое интересное здание в самом городе

Звучное название Экибастуз - от одноимённого озера, что в дословном переводе значит "Две головы соли". Впрочем, "бас", "баш" - слово очень многозначное, другой вариант - "Два солёных истока". И вот на берегу этого озера в 1886 году рудознатец-самоучка Касым Пшенбаев нашёл уголь, которым в 1893 году заинтересовался павлодарский купец Артемий Деров, в последующие 5 лет основавший Воскресенское акционерное общество и даже построивший железную дорогу к пристани Ермак на Иртыше (ныне Аксу, пригород Павлодара). После революции добыча на тридцать с лишним лет заглохла - в 1925 году копи законсервированы, предприятия и рельсы разобраны, в качестве шахтёрской столицы было решено развивать Караганду. Вновь за экибастузские угли взялись лишь в 1948 году, и на строительство разрезов, ТЭЦ, жилых кварталов были брошены заключённые, одним из которых оказался некто Александр Солженицын... в "Одном дне Ивана Денисовича" действительно узнаётся этот, тогда ещё не построенный, город.




После роскошной Астаны и зажиточной Караганды я как-то не ожидал обнаружить тут целые кварталы заброшенных зданий



Далее :
 
Регистрация
25.02.2018
Сообщения
4 176
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Орша
Пол
мужской
Батя с Матушкой как то лет 15 назад ездили к Дядьке в Алма-Ату,когда назад уезжали,на ЖД вокзале прицепили Батю мусара((( завели в опорку и начали разводить и шмонать((( и некому было ему помочь ((( Дядька с Матушкой пытались!!! но их никто не слушал (((-Вы Русские здесь никто и ....((( Вывернули все карманы((( нашли даже Батину нычку,давал ему 100$ на всякий случай,держали в опорке и выпустили только за несколько минут до отправления поезда+! напугали Старого писдец!!!((( Батя домой приехал,рассказывал я был в бешенстве!!! Думал поеду,найду и отобью голову!!! этим подонкам,Слава Всевышнему отговорили Кенты и .................,все в один голос-Саня не гони!!! хрен вернёшься!!! и ..............,но чувства меня переполняли!!!
Я в то время работал на границе Белоруссии и России, на самом центральном переходе по трассе М-1 и все кто гонял машины из европы и ... ездили через нас,Казахи в том числе.Думаю-ну всё вешайтесь подонки!!! Прилетел на работу,весь на конях!!!(((начинаю обсуждать эту тему с Пацанами,все в один голос-Саня да там питарасы псдец!!! и ....((( Выхожу на дорогу,думаю-ну где вы мрази!!! и ................, много разных мыслей было) и вот едет кучка) сразу их на стоянку,подхожу,начинаем общаться,смотрю на них-такие маленькие,беззащитные и .... глазки как у детей малых((( и чёт щёлкнуло во мне! начались сомнения и разное гонево в голове,жалко стало их очень! вспомнил Батю своего там и ...... ,думаю-а чем??? я буду отличаться от того мусора((( если сейчас вывернем им карманы и ....((( Короче не смог я им сделать ничего плохого, то ли совесть не позволила а мож ещё чё -Слава Всевышнему!!! Пообщались с ними,решили все их местные вопросы,без крохоборства и грабежа) и Пацаны поехали дальше)
Но в душе у меня пожар не утихал!!!((( Потом много раз с Казахами общался на эту тему) пробивал-как? добраться до туда на машине) все в один голос-не едь тудой Братан!!! не доедешь!!! мусара вывернут наизнанку и ... неизвестно чем??? это всё закончится.
Хорошо+! что время лечит+!) злоба отступила+! но осадочек остался!)
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 754
Репутация
852
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
После монгольского завоевания территория современного Казахстана вошла в состав государства, ныне называемого Золотой Ордой. В 1361 году Золотая Орда разделилась на Белую – Ақ Орда – и Синюю – Көк Орда. В 1428 году Белая Орда после смерти хана Барака (скорее всего, не имевшего никакого отношения ни к Эхуду Бараку, ни к Бараку Обаме) распалась на Ногайскую Орду и Узбекское ханство. Первая получила название в память хана Ногая – правнука Джучи – старшего сына Чингисхана, второе же – по имени хана Узбека, который Чингисхану также приходился праправнуком, а Джучи – правнуком.

Однако те, чьими именами были названы эти государства, к тому времени давно умерли, и ханом Узбекского ханства стал некий Абулхаир. В своём ханстве Абулхаир решил навести жёсткую дисциплину, которая, правда, не всем понравилась. Не понравилась она двоим султанам Керею и Жанибеку. В 1465 году, откочевав вместе со своими племенами от Абулхаира в дикую степь Дешт-и-Кипчак, эти султаны создали своё государство, ханом которого по старшинству стал Керей. Именно по той причине, что основателями государства и первыми его гражданами стали беглецы, их и стали называть казахами, а их ханство – Казахским.

Ханство росло и развивалось, и совсем скоро после своего образования включило в себя и бывшее ханство хана Абулхаира. Однако уже в начале XVI столетия, после того, как в 1521 году в 76-летнем возрасте умер 5-й казахский хан Касым, на ханство с запада напали ногайцы. В решающей битве старший сын Казсым-хана Мамыш упал с лошади и погиб от удушья из-за тяжести боевых доспехов. Быитва была проиграна, большая часть территорий утрачена, а ханство распалось на три самостоятельных жуза - старший, младший и средний.

Названы эти жузы были так потому что племена старшего жуза подчинялись потомкам старшего сына Джучи Орда Еджена, среднего – потомкам средних сыновей Джучи – Батыя и Берке. А роды Младшего Жуза подчинялись потомкам младшего сына Джучи хана – Могола.
В Старший жуз вошли племена албан, дулат, шанышкылы, жалайыр, канлы, ошакты, сиргели, суан, шапырашты и ысты. В Средний – аргын, керей, конырат, кыпшак, найман и уак, а в Младший – алимулы, байулы, жетыру и ногай-казақ.

Старший жуз, численностью порядка 700 тысяч человек, традиционно занимал территорию от верхнего и среднего течения Сырдарьи до Семиречья включительно. Средний жуз занимал регионы Центрального и Северо-Восточного Казахстана и среднее течение Сырдарьи. Его численность составляла примерно 1 200 – 1 300 тысяч человек. Младший жуз занимал низовья Сырдарьи, побережье Аральского моря, северную часть Прикаспийской низменности и низовья Урала.

Распадом страны воспользовались джунгары – жестокий и страшный монголоязычый народ, проживавший тогда в нынешнем Синьцзяне. Страшным этот народ был тем, что не просто грабил окрестные народы, а стремился поголовно их истребить, чтобы освободить пастбища для своих лошадей и баранов. Несмотря на то, что джунгары исповедовали миролюбивую религию буддизм, конечной целью бесконечной войны с соседними народами джунгары видели их полное уничтожение. Перед лицом джунгарской угрозы все три жуза в 1680 году даже смогли объединиться под властью хана Тауке, но в 1715 году, после смерти этого хана, Казахское ханство распалось окончательно. Тем временем джунгары обзавелись артиллетией и стали громить конные отряды казахов одним картечным залпом после чего безнаказанно истребляли население беззащитных аулов. Единственным спасением было найти могущественного покровителя, и такого покровителя казахи нашли в лице России.

В 1730 году жунгары после недолгого перерыва, вызванного войной с Китаем, вновь активизировались, и хан Младшего жуза Абулхаир (не путать с тем Абулхаиром, от которого бежали Жанибек и Керей. Кстати, для того, чтобы не путать, первого Абулхаира пишут через "Й") запросил защиты у императрицы Анны Иоанновны, предложив ей военный союз против джунгар.

19 февраля 1731 года императрица подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав Российской империи, а 10 октября 1731 года состоялся съезд представителей племён Младшего и Среднего жузов, на котором хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и ещё 27 влиятельных авторитетов присягнули на Коране на верность императрице.


Старший жуз предпочел тогда остаться независимым и вскоре попал под власть Кокандского ханства. Лишь в середине XIX русские войска освободили от кокандцев земли Старшего жуза.

В 1741—1742 джунгарские войска вновь вторглись в Средний и Младший жузы, но вмешательство русских пограничных властей заставило их отступить. Встретив в лице России сильного противника, джунгары теперь умеряют свой пыл и прекращают набеги на казахские земли.
 
Сверху Снизу