Колониальное прошлое ЕС

Регистрация
23.02.2017
Сообщения
26 929
Репутация
1 595
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Неизвестный немецкий геноцид

Сильнейшие европейские государства имели колонии: Испания, Португалия, Англия, Франция, Нидерланды. Как только на карте Европы англичане создали страну под названием Бельгия и у нее появились колонии. Германская империя, Второй Рейх, была создана в январе 1871 года. По иронии судьбы о её создании было объявлено … в Версале.

Далее немцы также захотели получить колонии и получили их вскорости, чтобы полностью лишиться своих колониальных владений по итогам Первой мировой войны.

Очень часто зверства гитлеровских войск во Вторую мировую сравнивают с действия немецкой армии времен кайзера. Сравнение, если отбросить в сторону такую «мелочь», как применение отравляющих веществ, в пользу армии старой Германии. Таких бесчинств, такого геноцида мирного населения, такого умерщвления военнопленных кайзеровская армия не допускала.

А вы не задумывались почему? Почему немцы образца 1941 года куда бесчеловечнее были по отношению к жителям нашей страны, чем они же образца 1914?

Потому, что во время Первой мировой они считали русских людьми, а Гитлер своей пропагандой убедил многих солдат своей армии (не говоря про членов СС), что Россию населяют недочеловеки.

Так вот в своей колониальной политике, немцы всегда руководствовались этим постулатом: жители колоний… не совсем люди. Люди какого-то другого сорта, а значит вести себя с ними можно иначе. И занимались точно таким же геноцидом будучи «цивилизованными европейцами» начала ХХ века, как и в период 1941-1945 гг., когда они якобы «испортились» под влиянием нацизма

Тех же правил и принципов придерживались в своих колониях и все остальные европейцы – практически до середины ХХ века, кстати.

Предлагаю вашему вниманию статью немецкого издания «Ди Вельт» (Мир), в которой рассказывается о германской колониальной политике в Африке. (благодарность за перевод Константину Шашкову)

Источник: https://www.welt.de/

«Я больше не беру никаких женщин и детей»

В 1904 году Гереро восстали против немецкого колониального правления в нынешней Намибии. После поражения восстания немецкий генерал отдал приказ, который до сих пор занимает плотику и суды.
С 2014 года Намибия и Германия ведут диалог по осмыслению совместного колониального прошлого. В центре находится оценка событий 1904 — 1908 годов. Тогда немецкие войска убили десятки тысяч представителей племён Гереро и Нама. Диалог должен был закончиться в 2016 году. В то время, когда министерство иностранных дел утверждает, что переговоры прошли в «конструктивной и взаимодоверительной обстановке», с намибийской стороны поступают противоречивые сигналы. Представители Гереро и Нама подали жалобы в Федеральный окружной суд Нью-Йорка; согласно сообщениям СМИ, правительство Намибии проверяет перспективы жалобы в международный суд в Гааге.

Намибия под колониальным господством Германии — хроника

Май 1883 года
: История немецких колоний в юго-западной Африки началась с одной уловки. Помощник коммерсанта Хайнрих Фогельзанг купил по заданию немецкого торговца табаком, Адольфа Людертица, бухту Angra Pequena (позднее названную бухтой Людертица) с прилегающими 20 милями суши. Партнёр Фогельзанга по сделке, вождь племени Нама Joseph Fredericks исходил из того что 1 миля соответствует английской миле — 1,6 км; Фогельзанг по умолчанию установил немецкую меру измерения: 7,4 км.

Апрель 1884 года: После первых конфликтов между немецкими колонистами и британскими контрагентами, действующими в этом регионе, с местными жителями, немецкий канцлер Отто фон Бисмарк телеграфировал немецкому консулу в Капштадт- «Земля Людеритца» находится под немецкой защитой. В бухте Людеритца поднят немецкий флаг. Именно этот акт является актом основания колоний в немецкой юго-западной Африке

1889 год: После ссоры между племенами Хереро и Вайтбол, которая переросла в восстание, немецкое правительство отправило в колонии несколько десятков солдат, ставших ядром группы защиты.
Июль 1890 года: Вследствие договора Хельголанд-Занзибар немецкая юго-западная Африка расширилась до полуострова Каприви, названного в честь преемника Бисмарка на посту канцлера, Лео фон Каприви.

Октябрь 1890 года: В бухте Людеритца поднят немецкий флаг. Именно этот акт является актом основания колоний в немецкой юго-западной Африке. Начало строительства укреплённого пункта Виндхук, в тени которого была основана нынешняя столица Намибии — Виндхук.

1897 год: Чума крупного рогатого скота угрожает основному источнику получения доходов Гереро — скотоводству. К этому добавилась малярия, засуха и нашествие саранчи. Последствием всего этого стали напряжённые отношения с колониальной властью, которые усиливались за счёт злоупотреблений, грабежа и конфликтов по поводу пользования землёй.

Январь 1904 года: Начинается восстание Гереро.

Июль 1904 года: Восстание Нама.

4-5августа 1904 года: В сражении возле Ватерберга повстанцы Гереро были разбиты, но выжившие смогли бежать в безводную пустыню Омахеке.

2 октября 1904 года: Командующий немецкими охранными отрядами Лотар вон Трота отдал свой «приказ на уничтожение»: «Каждый Гереро, в пределах немецких границ, с ружьём или без него, с или без коровы, будет расстрелян. Я не буду больше принимать женщин и детей, я отправлю их назад, к своему народу или расстреляю их.» Десятки тысяч человек умерли в пустыне. То, что Трота сознательно занимался геноцидом, подтверждает его письмо немецкому Генштабу: «Я считаю, что нации, аналогичные этой, должны быть уничтожены».

3 октября 1904 года: Народность Вайтбол разорвала договор с немецким рейхом и начала партизанскую войну на стороне Нама.

Ноябрь 1905 года: Трота попал в немилость и был отозван. В то время, как восстание Нама и Вайтбол продолжается, миссионеры организовали первые пункты сбора выживших Гереро. Неподалёку были созданы и рабочие лагеря для пленных.

25 января 1905 года: После того, как король Вильгельм II, в связи с жёсткой критикой СДПГ и центристов по поводу беспощадного ведения военных действий, распустил Рейхстаг, прошли выборы, вошедшие в историю как «Hottentottenwahl«.

31 марта 1907 года: Окончание войны. Количество жертв — от 50 до 80 тысяч человек, среди которых 1700 белых. Единичные отряды вели партизанскую войну до 1908 года.

Апрель 1908 года: Во время строительства ж/д линии «Людеритц — Зеехайм», символизировавшего экономическое развитие колонии в первом десятилетии ХХ века, был найден первый бриллиант. Возле места находки поселение Кольманскоп, имевшее кегельбан, электростанцию, больницу с рентгеновским аппаратом, первым на юге Африки. Сегодня это поселение пустует и является туристической достопримечательностью.

Июль 1914 года: Начало Первой Мировой войны. В это время в немецкой Юго-Восточной Африке проживало около 14 000 переселенцев, из которых немцами были 12 500.

9 июля 1915 года: Немецкие охранные отряды в количестве 3 000 человек сдались армии Южно-африканского Союза, которая являлся доминионом Британской Империи и принимал участие в войне. Формальное окончание колониального господства закреплено в Версальском договоре в 1919 году.


Прусский генерал Лотар вон Трота (1848 — 1920) командовал немецкими охранными отрядами во время восстания Гереро
Источник: picture alliance / akg-images


Большинство Гереро погибли от голода и болезней
Источник: Wikipedia/public domain»
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
181
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
113
Пол
женский
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
26 929
Репутация
1 595
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Конго — отрубленные руки в качестве валюты



Демократическая Республика Конго располагается в Центральной Африке. История этого небольшого, затерянного в глубине
Африканского континента государства началась еще в эпоху палеолита. До конца XIX века европейские страны эти места в
качестве своих потенциальных колоний всерьез не рассматривали.

Но когда в 70-х годах позапрошлого века на территорию нынешнего Конго обратил пристальное внимание король Бельгии
Леопольд II, для аборигенов настала поистине адская жизнь.

По-настоящему черные времена для многочисленных племен конголезцев настали в конце XIX века. В 1876 году бельгийским
королем Леопольдом II была организована Международная ассоциация для исследования и цивилизации Центральной Африки.

На самом же деле эта организация служила лишь прикрытием для совершения других, геополитических действий. Ловко
используя противоречия, существовавшие на тот момент между странами, способными претендовать на территорию Конго,
Леопольд II взял под контроль огромную территорию.

Де-юре Конго превратилось в бельгийскую колонию, а де-факто стало вотчиной бельгийского короля. Леопольд II не был
благородным миссионером. Единственное, что его интересовало, - максимальное извлечение прибыли любым способом.
Конго с ведома нового хозяина страны наводнили банды карателей под руководством европейских офицеров. Эти шайки
безнаказанно грабили страну. С местным населением никто и не собирался считаться: если европейцам что-то не нравилось,
конголезцев убивали целыми деревнями.

Конго стало бельгийской колонией, точнее — личной собственностью бельгийского короля Леопольда II. Чтобы удобнее
грабить страну, Леопольд наводнил Конго бандами карателей, которые действовали под начальством европейских офицеров
и за малейшую провинность уничтожали людей целыми деревнями. Эта частная военная структура называлась «Общественные силы» (Force Publique).

Большинству местного населения приходилось работать на плантациях гевеи. Бельгийские власти нашли исключительно
эффективный способ повышения производительности труда — благодаря ему производство каучука в Конго за десять лет выросло в 40 раз.

Способ был прост, как надпись на воротах немецкого концлагеря. Каждому, кто не выполнял норму по сбору каучука, отрубали руку.
Точнее, за невыполнение норм полагался расстрел. Бельгийское правительство считало каждый патрон, поэтому требовало, чтобы
каратели из Force Publique предоставляли отрубленную руку казненного в подтверждение того, что патрон был использован по
назначению, а не был продан местным охотникам. Кроме того, каратели получали за каждую экзекуцию вознаграждение.

Головорезы оказались хитрее — они просто начали отрубать людям руки. В конце концов, дело закончилось тем, что отрубленные руки
стали использоваться в Конго в качестве валюты. Их собирали каратели из Force Publique, их собирали мирные деревни… Если у одной
деревни нормы по сбору каучука оказывались слишком высокими, она нападала на другую деревню, чтобы заплатить бельгийскому
королю страшный выкуп. Пик добычи каучука в Конго пришелся на 1901-1903 годы. Именно тогда руки начали измерять корзинами.
Не выполнил норму по сбору каучука? С тебя — две корзины рук.

В стране упала рождаемость, начали распространяться голод и болезни. За первые 40 лет бельгийского владычества население Конго
сократилось на 15% ( с 11.5 до 10 миллионов человек). Леопольд II продал Конго бельгийскому правительству лишь перед своей
смертью, в 1908 году. Он не испытывал ни капли сожаления по поводу миллионов покалеченных и убитых людей.

В 1908 году бывшее владение короля превратилось в колонию Бельгийское Конго. Этот этап в истории страны продолжался более 50 лет.
В 1959 году Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой выиграло выборы в местный парламент, и 30 июня 1960 года
государство получило независимость и стало называться Республика Конго. Впоследствии на протяжении нескольких десятков лет в стране
в результате государственных переворотов менялись правители, и только к началу XXI века политическая ситуация там более или менее нормализовалась.

Времена правления кровавого Леопольда там помнят до сих пор.
 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
26 929
Репутация
1 595
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Голодоморы в Индии.

Индия Великих Моголов практически не знала голода до 1770-х гг. В случае засухи или неурожая власти прекращали экспорт зерна или освобождал крестьян от налогов. Британский колониальный режим открыл новую черную страницу в истории этой страны. Уже в 18 в. набабство Бенгалия стала объектом невиданного грабежа. Резко выросли налоги, а туземным купцам было запрещено заниматься внешней торговлей. Англичане ввели внутренние таможни, монополизировали важнейшие отрасли торговли внутри страны. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда они были обязаны сдавать свою продукцию по минимальным ценам или вообще задаром. В результате этого грабежа, в 1769—1773 гг., разразился первый большой голода во время которого погибло от 7 до 10 мил. бенгальцев. Трагедия голодомора повторилась в 1780-1790 гг. и ее жертвами снова стали миллионы людей. Зато в Британию были вывезены ценности почти на миллиард фунтов стерлингов, что способствовало успеху начавшейся промышленной революции.
Открытие индейских рынков для дешевой продукции английских текстильных фабрик привело к массовому разорению индийских ткачей ремесленников. «Равнины Индии белеют костями ткачей» доносил британский генерал-губернатор лорд Уильям Бентинк в Лондон в 1834 г. В 1800—1825 гг. от голода умер 1 млн. человек, 1825—1850 гг. — 400 тыс., в 1850—1875 гг. умерло 5 млн. человек.

Во второй половине 19 в. большая часть умерших индусов пришлась на жертвы спекуляций пшеницей на мировом рынке. Сеть железных дорог построенных колонизаторами, позволила бесперебойно выкачивать из страны зерно. Только между 1875-1900 гг. из Индии ежегодно вывозилось 3-10 млн. тонн зерна. Это было достаточно чтобы накормить 25 мил. человек. В это же самое время «Великий голод» в Бомбее и Мадрасе за 1876—1878 гг. убил от 2.5 до 10 млн. человек. Меры по ограничению вывоза пшеницы правительство отвергало с возмущением: «Как это, богатая Великобритания будет наказывать ее торговцев ради бедной Индии!» возмущался Лорд Солсбери.
С начала 20 в. британская администрация стала скрывать данные о жертвах голода в Индии. Его жертвы представлялись как погибшие от эпидемии холеры или чумы. Так в 1896—1908 г. по официальным данным жертвами «чумы» стали 6 млн. человек. В 1942-1943 в Бенгалии, на севере и на востоке Индии, в результате реквизиций риса и зерна предпринятых англичанами от голода умерло 5,5 мил. человек. По одной из версий, этот голод был сознательно спланирован властями, чтобы подавить освободительное движение в Индии, в 1942 г.

За 182 года британского режима в Бенгалии насчитывают 30–40 случаев голода (в зависимости от того, как определять голод). Нет надежных источников, подтверждающих количество жертв от этих стихийных бедствий. В нашем распоряжении лишь цифры, предложенные английскими колониалистами. Но даже с учетом ограниченности доступной информации, несложно рассмотреть лицо английского колониализма в Индии.

Последний раз в Бенгалии голод произошел в 1942м–1945м годах. За эти три года голод унес, по крайней мере, четыре миллиона жизней. Некоторые исследователи полагают, что жертв было гораздо больше (следует иметь ввиду, что цифра четыре миллиона позаимствована из британских источников). Не смотря на отсутствие согласия относительно количества жертв, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот голод творение рук человека. Лауреат Нобелевской премии Амартия Сен (en.wikipedia.org/wiki/Amartya_Sen) довольно убедительно доказывает, что этот голод был вызван именно британской политикой, а не радикальным падением производства продовольственных товаров.





 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
26 929
Репутация
1 595
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Vladimir Kornilov‏ @Kornilov1968 16 ч.16 часов назад
Ровно 345 лет назад голландцы растерзали, освежевали и съели братьев Де Виттов.
Вот не помню я случаев поедания лидеров оппозиции в России!



 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
26 929
Репутация
1 595
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Дьявольский ветер расы "белых господ"


Многие видели репродукцию знаменитой картины художника-баталиста Василия Верещагина "Подавление индийского восстания англичанами" (1884), по легенде теми же англичанами выкупленной и уничтоженной.


На картине изображён дьявольский ветер (по-английски Devil wind,или Blowing from guns) — буквально «Дуновение из пушек» — название типа смертной казни, заключавшегося в привязывании приговорённого к жерлу пушки и последующем выстреле из неё сквозь тело жертвы (как ядром, так и «холостым» зарядом пороха).

Эта казнь была массово применена британцами во время Восстания сипаев (1857—1858 годы) и активно применялась ими для умерщвления мятежников. Сипаи – индийские повстанцы, сражавшиеся с британскими колониалистами за освобождение Индии.

Сипаи – не народ и не представители какого-либо освободительного движения. Сипаи – наёмные солдаты-добровольцы мусульманского и индуистского вероисповеданий, изъявившие желание служить британской короне и рекрутировавшиеся британскими колонизаторами в XVIII—XX веках из среды местного индийского населения.

Причиной восстания стали слухи о новых патронах с оболочкой, пропитанной свиным и коровьим жиром, распространившиеся в 34-м Бенгальском полку туземной пехоты. Для того чтобы зарядить винтовку, оболочку патрона необходимо было разорвать зубами, что для мусульман и индуистов являлось форменным святотатством.

Сначала взбунтовался один из солдат, пытавшийся застрелить британского офицера, затем весь полк встал на его защиту. Британцы солдата повесили, полк расформировали, но было уже поздно. Кровь полилась рекой, и ее было уже не остановить. Лилась она с 1857 по 1859 годы. Восстание распространилось на всю Индию. Индийцы резали англичан, включая женщин и детей, англичане резали индийцев, также не ограничивая себя никакими моральными запретами.

Русский художник-баталист Василий Верещагин, изучавший применение этой казни перед написанием своей картины «Подавление индийского восстания англичанами» (1884 год), в своих воспоминаниях писал следующее:


"Современная цивилизация скандализировалась главным образом тем, что турецкая расправа производилась близко, в Европе, а затем и средства совершения зверств чересчур напоминали тамерлановские времена: рубили, перерезали горло, точно баранам.

Иное дело у англичан: во-первых, они творили дело правосудия, дело возмездия за попранные права победителей, далеко, в Индии; во-вторых, делали дело грандиозно: сотнями привязывали возмутившихся против их владычества сипаев и не сипаев к жерлам пушек и без снаряда, одним порохом, расстреливали их — это уже большой успех против перерезывания горла или распарывания живота. Повторяю, всё делается методично, по-хорошему: пушки, сколько их случится числом, выстраиваются в ряд, к каждому дулу не торопясь подводят и привязывают за локти по одному более или менее преступному индийскому гражданину, разных возрастов, профессий и каст, и затем по команде все орудия стреляют разом."

Причиной применения британцами такой жестокой казни был трезвый расчет "белых людей". Дело в том, что у разорванного на мелкие клочки повстанца на том свете возникают непреодолимые трудности. Кстати, для того, чтобы безнадежно омрачить загробное существование, практиковалось также зашивание трупов мусульман в мешки из свиной кожи. Вот что говорит Верещагин:

"Смерти этой они не боятся, и казнь их не страшит; но чего они избегают, чего боятся, так это необходимости предстать пред высшим судьею в неполном, истерзанном виде, без головы, без рук, с недостатком членов, а это именно не только вероятно, но даже неизбежно при расстреливании из пушек.

Замечательная подробность: в то время как тело разлетается на куски, все головы, оторвавшись от туловища, спирально летят кверху. Естественно, что хоронят потом вместе, без строго разбора того, которому именно из желтых джентльменов принадлежит та или другая часть тела. Это обстоятельство, повторяю, очень устрашает туземцев, и оно было главным мотивом введения казни расстреливанием из пушек в особенно важных случаях, как, например, при восстаниях.....


 
Сверху Снизу