Конд. Старые улицы Еревана.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
20 431
Пол
женский
В 1635 г. Эривань вновь был захвачен турками, но спустя несколько месяцев после длительной осады отбит персами. По турецко-персидскому мирному соглашению в 1639 г. окончательно вошел в состав Персии.
В Эриванском ханстве и его столице мусульмане (персы, тюрки и курды) составляли 80 % населения, армяне — 20 % и жили в основном в Эривани и деревнях.
Город делился на три квартала (махала): два мусульманских и один армянский.

Армянский квартал назывался Конд; он был расположен в северо-западной части города; в нем были расположены 4 старейшие армянские церкви города.

Холм Конд – трущобный район в самом центре Еревана – когда-то послужил основой для строительства всего города. Тогда он был одним из самых богатых районов столицы. Сегодня же это маленький полуразрушенный мир, живущий отдельно от всего города. Старые одноэтажные дома, некоторым из которых около сотни лет, давно обветшали и покосились – многие из них все еще стоят только благодаря деревянным подпоркам, удерживающим гнет времени. Добро пожаловать в необычный мир...


Оборачиваюсь назад, за спиной остался. как его называют местные жители - Город.




Более-менее приличные, с гаражами


Варится "заморская" баклажановая икра




Некоторые дома растут в высь, а огород на крыше


Местные жители, отправили меня в нужную сторону) Сказали, что один русский с фотоаппаратом недавно проходил


На каждом доме висят счетчики электричества




Встречается и питьевая вода.


Ближе к Городу дома побольше и побогаче


Но улочки очень узкие. и видна старинная кладка


Здесь уже похоже никто не живет


Говорят, что Конд скоро снесут, а людей расселят. Вместе с тем, трудно назвать район трущобами и фавеллами. Люди добрые, чистота на улочках, хоть и стесненные условия жизни.

"Трущобы Еревана". Район Конд
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
20 431
Пол
женский
Кто-то назовёт Конд трущобами, но нам он пришёлся по душе, потому как именно в таких местах сохраняется душа города. Удивительно, но вот мы пишем «Ереван — красивый город» (несомненно имея ввиду розовый город архитектора Таманяна, создавшего в 1924 г. лицо Еревана, которое теперь так безбожно уродуют бетонными небоскрёбами), а проиллюстрировать особо и нечем.
Пройтись по улицам Абовяна, Налбандяна, Сарьяна, проспекту Маштоца весьма увлекательно, но как-то нефотогенично — редко возникает желание достать камеру.
А вот «трущобы» Конда с его вертикальными композициями разбегающихся вверх-вниз улочек и многообразием линий фасадов, заборов и столбов — просто кладезь красивых картинок. И что на местной «толкучке» «Вернисаж», что на стенах кафе — самые популярные сюжеты — улочки Конда!





Узенькие кривые улочки Конда, словно спутавшиеся кишки, и плоские кровли не следует воспринимать как неупорядоченные и бездарные, безалаберные строения. Как знать, что было на уме у наших предков, когда сельджуки, турки, персы, монголы и другие завоеватели непрерывно вторгались в нашу страну? Возможно, благодаря именно этим постройкам жителям удавалось избежать резни. Каждый дом, каждая улочка являли собой баррикаду — разве осмелился бы неприятель проникнуть в этот лабиринт, где его прикончили бы, забросав теми же камнями, припасёнными на кровлях? Достаточно было отрезок кишки оградить с обеих сторон каменными глыбами — и угодившее в ловушку войско погибло бы. Выходит, что хаотическое сплетение улочек выполняло защитную функцию. (Вальтер Арамян. «Конд и кондовцы»)





На улицах убирались, гуляли, общались. Здесь было много стариков и детей — а значит, это место живо! Дети кричали: «Хеллоу!», потом — «гутен морген!», а потом, почти по складам — «здравствуйте!» «Догадались!» — смеялись мы.


По вечерам, вернувшись с работы, кондовцы переодевались чин чинарем, умывались тёплой водой с мылом «Бодло». Причёсывались, надевали остроносые туфли и, прихватив пачку папирос и маленький табурет, отправлялись на «площадь». Одни любили скоротать тут время за беседой, другие — поиграть в нарды, а третьи — просто посидеть, понаблюдать за игрой и прислушаться к разговорам. Некоторые же не прочь были после ужина выйти из дома и посидеть на камнях, предпочитая такой отдых прогулке по Астафьевской улице. (Вальтер Арамян. «Конд и кондовцы»)



Благоустроенные дома со всеми, так сказать, удобствами, не встречались в Конде, оттого что и богатых семей, видимо, было мало: Агамаловы, Ерзрумцианы, Сирун Геворг и всё, пожалуй.
Естественно, те дома не отвечали бы нашим нынешним требованиям и представлениям о благоустроенности. На более или менее приличных постройках непременно красовался балкон с какой-либо затейливой архитектурной задумкой. У этих добротных домов была и сводчатая каменная кладка, так называемая арка.
Под аркой хранился камень-фильтр, обычно туфовый, с подставленным под него кувшином, куда стекала очищенная уже вода и охлаждалась в нём; с потолка свисала маслобойка, рядом, на полу, стояла крынка с таном, тут же были широкая тахта и шкаф для продуктов. Арки фактически заменяли холодильники.
Когда в самую жаркую пору дня настежь открывались двери на улицу, в арках возникал сквознячок, вода и продукты не протухали, тан не прокисал, а засыпая в прохладе на тахте, можно было и замёрзнуть. (Вальтер Арамян. «Конд и кондовцы»)



В Конде все друг друга знали. Ни у кого дома не были пронумерованы, и почтальон — уроженец Конда своевременно, ни разу не ошибившись, доставлял корреспонденцию по назначению. Он знал и кто захворал, и у кого крестины, и у кого именины, и кто пошёл в церковь, а кто — в баню. Таков был Конд, этот большой каменный дом с его обитателями. (Вальтер Арамян. «Конд и кондовцы»)




Обшарив все доступные уголки, заглянув во все манящие загадочные переулки, мы наконец по каменной лестнице спустились под арку многоэтажного дома, ограждающего один мир от другого. И разом вышли на обычную городскую улицу. Покинутая арка за нашими спинами выглядела как телепорт. Туннель в иной мир.


Мы снова погрузились в бурление городских улиц.

И опять нас вёл Геокэшинг! На сей раз мы искали Голубую мечеть ([VI/17350]). Её дворик приятно наполнял аромат цветущей сирени. Нарядный орнамент красиво сиял на фоне облачно-синих небес. Действующая Голубая мечеть в столице Армении — символ армяно-иранской дружбы. Она была построена в 1765 году по приказу Хусейна Али Хана — в то время губернатора города Еревана. Из четырёх первоначально существовавших минаретов мечети (высотой в 25 метров) три были снесены после 1945 года.
В конце 90-х Иран профинансировал восстановление мечети, и сейчас здесь культурный центр иранской общины Армении. И кстати, в одном из павильонов обнаружилась выставка иранской посуды — такой изысканной красоты и тонкости, что мы только ахнули!


Многоликий Ереван. Часть 2 - Конд и Голубая мечеть
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
20 431
Пол
женский
Честно говоря, я совершенно не подозревал, что в Ереване, в самом центре города есть такие трущобы. Причем, не дом-два, не затерянная улочка, а целый район, который занял огромный холм, возвышающийся над центральными улицами армянской столицы. Местные жители говорят, что когда-то весь Ереван выглядел именно так.

Но сначала при советской власти, а затем за годы независимости Армении город постепенно полностью изменил свое лицо. И лишь район Конд, появившийся еще в XVII веке, все еще заметно отличается от всего остального города. Фактически, это последний исторический район в Ереване. Но и его скоро не будет...

С одной стороны, конечно, исчезает часть истории. С другой, а нужна ли в таком виде эта история?
Должны ли люди жить в таких кошмарных условиях, в которых им приходится жить в этих трущобах?
Вопрос остается открытым...


Район Конд находится практически в самом центре Еревана, в 5-10 минутах ходьбы от площади Республики. Найти его несложно, не заметить его невозможно. Идете по улице Лео и в какой-то момент вы просто увидите уходящие на вершину холма трущобы, чем-то напоминающие бразильские фавелы.

Район сам себя отгородил от города плотной застройкой жмущихся друг другу и выросших друг на друге домов-лачуг. Чтобы подняться на самую вершину холма, нужно еще постараться найти правильный путь. Узкие улочки и лестницы переплетаются друг с другом, приводят то в тупики, то прямо к дверям какого-то дома... Приходится возвращаться и снова искать путь по разбитой каменной лестнице наверх...


Дома здесь располагаются в каком-то совершенно невообразимом беспорядке так, что окна вполне могут быть на уровне земли

Многие дома ветхие и разваливающиеся, но практически во всех из них живут люди.
Конечно, здесь встречаются не только совсем старые дома, но и относительно недавней постройки. Несмотря на принятую в 2006 году программу расселения, само расселение, фактически, не происходит


Чудеса дизайна и архитектуры.


Мы почти на самой вершине холма. Здесь люди живут немного просторнее, улицы чуть шире, чем в нижней части Конда


Улиц в том районе нет. Везде адрес один - улица Конд. И просто номера домов.Чтобы найти адрес, нужно идеально знать район
Жители очень удивляются, когда видят в районе посторонних. Туристы сюда особо не захаживают..




Радость или несчастье родиться в Конде?


Над районом возвышается бывшая гостиница, которую последние несколько лет неспешно разбирают


Жители в этом район очень доброжелательные, хотя далеко не все говорят по-русски.

Самвел уже 10 лет строит для себя и своей жены дом на самой вершине холма. Живет он здесь же, прямо на своей стройке века.


Живности, кроме голубей здесь почти никто не держит. Но кое у кого встречаются даже овцы. Причем, судя по количесвту шерсти, немало


Зашли в местный магазин..... Комментарии излишни.




В магазине можно купить и арбуз, и камни для строительства стен, и печки для отопления домов...


Спускаемся вниз уже по другой лестнице, с противоположной стороны района...


И вновь попадаем на современные оживленные улицы современного Еревана....

Трущобы Еревана, Армения
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
20 431
Пол
женский
Может кто-то сможет объяснить, почему тоже очень старые улицы в Европе выглядят совсем не так убого ? Почему туда хочется ехать художникам и их рисовать ? А в Конде ( историческом месте) хочется один раз увидеть ЭТО и больше не посещать?

Испания. Майорка.


Италия. Спелло.


Это ведь тоже трущебы...
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу