Красоты курильского острова Шумшу

Регистрация
14.02.2017
Сообщения
31 900
Репутация
689
Баллы
17
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской

Остров Шумшу расположен в северной части Курильской гряды. Открыт он был в XVII веке русскими землепроходцами. Именно здесь позже, в 1875 году, проходила процедура передачи Курил Японии. Остров занимает площадь 231 квадратный километр. Второй Курильский пролив отделяет его от острова Парамушир, а от Камчатки – Первый Курильский пролив. В основании острова - вулканические породы, а на поверхности лежат рыхлые морские осадки.

Остров имеет холмистый рельеф. Прибрежные воды богаты различными водорослями, в том числе морской капустой. Также здесь обитают каланы, нерпы, сивучи. В глубине острова водятся лисы и мелкие грызуны, а на озерах гнездятся в большом количестве водоплавающие птицы. В настоящее время постоянного населения остров не имеет, хотя раньше на нем располагались несколько населенных пунктов. Здесь остались после 1945 года японские укрепления (доты, окопы, противотанковые рвы, дзоты), а также склады. Здесь можно обнаружить следы бомбардировок, оставшиеся со времен Второй мировой войны, части самолетов, танков, осколки снарядов. Морякам-тихоокеанцам, погибшим в 1945 году при штурме Шумшу, на острове установлен памятник.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
31 900
Репутация
689
Баллы
17
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
ШУМШУ — ПОСЛЕДНИЙ ОСТРОВ ВОЙНЫ

В августе 1945-го на самом северном острове Курильской гряды Шумшу отгремели заключительные залпы Второй мировой войны. Об этих событиях сейчас известно немного, подлинную картину тех лет помогают воссоздать результаты экспедиций сахалинского поискового отряда.

На Шумшу сегодня безлюдно. Тут нет случайных людей, лишь энтузиасты, которые из года в год ищут и поднимают останки солдат для перезахоронения с воинскими почестями. Угрюмый остров по-своему общается

с поисковиками. На земле, где нет ни единого дерева, что ни шаг — находка. Более полувека лежавшие в земле каски, котелки, фрагменты боевого вооружения солдат советской и японской армий по-прежнему напоминают о страшных боях. Время здесь словно застыло.
 
Сверху Снизу