Обсуждение Кухни народов мира.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 677
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Испания и её хамон.





Свинья по-испански называется порко, фердо или морано.

Целых три слова. Неспроста... Испания — свинячий рай? Конечно! Только не вечный. Для хрюкающих созданий длится каких-нибудь два года. Затем в райских кущах чувствует себя тот, кто кушает вяленый свиной окорок. Но общее поголовье свинячьего стада год от года не меняется — 25 млн. голов.

Среди всех деликатесов изготавливающихся из свиного мяса в Испании безоговорочный король — испанский окорок. Это не копченые, а сыровяленые с солью, выдержанные в определенном температурном режиме от 1 до 2 лет свиные конечности.

«Хамон» — это окорок из задней свиной ноги и «палета» из передней. Они несколько отличаются по вкусу. «Палета» несколько более ароматна и слаще, «хамон» — острее и солоноватее. Но традиционно так повелось, что за пределами Испании эти два деликатеса объединяют в общее понятие «хамон» (jamon).

Первые новости о производстве и употреблении хамона на Иберийском полуострове восходят еще ко времени римского владычества. Из Испании хамон поставлялся и в метрополию — в Рим и служил сухим пайком для всех легионеров в их заграничных походах. В археологических раскопках в Таррагоне, в Каталонии обнаружен хамон, которому 2000 лет. И он прекрасно сохранился.

Порода испанских свиней «фердо иберико» («cerdo iberico») — свинья иберийская сильно отличается от своих соплеменников и соплеменниц в других странах.
Настоящая иберийская свинья с отливающей фиолетовым черного цвета гладкой кожей, практически без волосяного покрова.

У нее длинное рыло и тонкий скелет. Топ-модель или, скорее, спортсменка, потому что стада иберийских свиней, из которых затем производят самый дорогой и качественный хамон, взращиваются не в загоне, а свободно выпасаясь на воле — в светлых дубравах.

«Инсина» (encina) — так называется разновидность этого дуба, чей вид совершенно отличен от знакомого вам и растущего в среднеевропейских широтах. Но желуди у инсины самые что не на есть настоящие. И именно они составляют основу питания иберийской свиньи. Да что там основу питания!
Самые лучшие по качеству окорока из Андалусии и Эстремадуры получаются из свиней, чей рацион на 100% состоит из желудей. В желудях — углеводы, олеиновая кислота и растительные масла, которые, проникая в мясо, формируют в результате жир более жидкий и более равномерно распространяющийся в мышечной ткани.


Хамон для испанца является уже не столько частью национальной кухни, но частью национальной культуры, своеобразным знаком качества испанского образа жизни.
Здесь, я так думаю, и кроется главная трудность для иностранца, когда он попадает в Испанию и решает разобраться в тонкостях вопроса. Потому что хамон бросается ему сразу в глаза.
Он везде — в меню любого бара или ресторана. Как закуска, первое, второе, и чуть ли ни как десерт. В любом продуктовом заведении — на рынке, в супермаркете, полки со свинячьими ногами протянулись на десяток метров. Вот идут школьники, разворачивают на ходу бутерброды. Из длинной французской булки красно-белыми языками выглядывают нарезанные ломти хамона. Вот газетный киоск — на глянцевых страницах обложек журналов реклама хамона. Вот кинотеатр. На афише ретроспективный показ фильма Альмодовара «Хамон, хамон». Вот картинная галерея: «Хамон в натюрмортах прославленных мастеров».

А уж если неискушенный турист зайдет в «мусео де хамон» — «музей хамона» — так в Испании называют специализированный магазин по продаже хамона, то он вообще откроет рот и долго его не закроет. Сотни свиных ног в подвешенном состоянии на стенах и на потолках. Одурманенный сильным ароматом, несчастный турист думает: как бы это нога ему невзначай на голову не свалилась — убьет ведь. А испанцы сидят себе тут же за барной стойкой (в магазине есть и она), галдят как на базаре, попивая красное вино в широких низких стаканах, походя указывают продавцу-официанту на свинячью ногу, с которой он затем ловкими движениями ножа тоненькой стружечкой нарезает им хамон для закуски.

Ну, а если в пяти словах — то где же собака зарыта? Или свинья?

Хамон производится на всей территории Испании, за исключением побережья. Там и без свиней слишком много отдыхающего народа. Да и климат не тот.

Но если серьезно, то существуют две главные разновидности хамона: «хамон иберико» и просто «хамон». «Хамон иберико» изготовлен только из местного вида черной иберийской свиньи. Потому и «иберико». Он вкуснее и дороже.
Все остальные окорока именуются просто «хамон» и изготавливаются из свиней белой породы. Вот вам первая примета для различия — цвет копытца ноги окорока. У просто «хамона» копытца белые, у «иберико» — черные. Простой хамон из белой свиньи иногда имеет приставку «хамон серрано». Она обозначает, что это окорок в период вяления выдерживался в горах — в холодном и сухом климате.

Итак, первое и самое главное различие в качестве и в цене — «хамон иберико» из настоящей черной свиньи и простой «хамон» (в улучшенном варианте «хамон серрано») из белых пород свиней.

Как и у испанских вин, у хамонов, что «хамон иберико», что у улучшенного варианта простого хамона — «хамон серрано» существует свой знак качестве — «де номинасион да орихен» (Denominacion de Origen) — «гарантия по происхождению».

Заглавные латинские буквы на этикетке D.O. говорят о том, что данный окорок произведен в определенной провинции и с соблюдением неизменных стандартов. Такие знаки превосходного качества имеют только четыре вида иберийских хамонов. Два из них производятся в Андалусии. Это «хамон иберико» из Уэльвы и из города Педрочес. Другой хамон в Эстремадуре и один в Кастилье-де-Леоне («хамон иберико» из Саламанки, из поселка Гихуэло (Guijuelo).

Простой свиной окорок из белой свиньи, но созревший в горах «хамаон серрано» (от слова «сьерра» — «гора») тоже имеет свои знаки качества. Это окороки, произведенные в Теруэле (Кастилия-Ла-Манча) и Истревелеса (в Андалусии, в Гранаде). Следуя старинным традициям, производители любого испанского хамона, что «иберико», что простого, уделяют очень большое внимание сохранению унаследованных веками технологий.

Внутри двух основных групп окорока — «иберийского хамона» и просто хамона существуют еще несколько подгрупп: в зависимости от рациона свиней, из которых приготовлен хамон, срока выдержки и т.д.
Но если я более подробно остановлюсь на этом, то получится целый научный трактат — может статься, он усложнит мою главную миссию — передать вам дух и смысл национального испанского символа, перешагнувшего границы кухни. Предлагаю не забираться в лес, а прогуляться по дубовым рощам Андалусии и Эстремадуры, на которых мирно выпасаются, пожирая до 10 килограммов желудей в день, будущие иберийские окорока.

В селе Санта-Барбара-де-ла-Каса, где мы сейчас находимся, в провинции Уэльва, проживает не более 1000 жителей. И все они держат знаменитых иберийских свиней. У кого громадная отара — целый завод. Как у сеньора Ромеро Санчас Карвахаль, чьи «хамоны де бельота» (бельота (bellota) по-испански желудь), одни из самых знаменитых в Испании. А у кого в семье по паре-тройке хрюкающих созданий.

Когда приходит период забоя (конец декабря — начало февраля) в Санта-Барбаре-де-ла-Каса чувствуется особая атмосфера. Не знаю как для свиней, а для всех жителей «матанса» (что по-испански обозначает «забой») великий праздник пожинания своих трудов. В день, когда забивается свинья, в доме собирается вся многочисленная семья: бабушки, дедушки, тетки, зятья, золовки, дети, внуки — всем найдется работа. И испанский закон, кстати, обязывает производить забой только специальным прессовым пистолетом. В Санта-Барбаре таких пистолетов на 1000 жителей двенадцать. Так что им пользуются по очереди все дворы.

Тот, кто осуществляет забой, называется «матарилле». Сколько времени понадобится, чтобы разделить тушу двухгодовалого поросяти весом примерно в 200 килограмм? Только разделить — часа четыре, или даже шесть. И всем найдется работа. В том числе и местному ветеринару, который сразу после забоя приходит взять анализы на соблюдение всех гигиенических контролей и на качество мяса.

До поздней ночи будут бегать дети вокруг дымящейся от обработки свиной туши, разделываемой в разных частях двора исключительно мужчинами. До поздней ночи женщины за столом в холодном сарае (а под стол кладется старинная угольная печка, чтобы ноги не замерзали) будут вымывать кишки, смешивать фарш. Мясо, сладкий или перец, чеснок, остро пахнущую кровь, набивать ими кишки — это получаются знаменитые испанские колбаски — «чорисо».

И будут петь — все время, весь вечер. «Чорисо», кстати, едят в сыром виде, или поджаривают, или же используют в рецептах многих блюд. Самое лучшее «чорисо» — андалусское (как у жителей Санта-Барбара-де-ла-Каса, где мы находимся) или у соседей из поселка Хабуга. А поздним вечером разожжется барбакуа и приготовится первое блюдо из парной свинины для всей собравшейся родни. Иметь свинью — иметь достаток. До сегодняшнего дня.

Сейчас вы слышите знаменитые песни, которые поются во время «матансы», во время, когда женщины разбирают эти кишки и начиняют кишки мясом, делают знаменитые «чорисо», или «ланганису»... Типичная песня, которая поется в Андалусии во время «матансы».

Самый знаменитый иберийский хамон из этих земель, автономии Эстремадуре, что на границе с Португалией. Так что заедем в Херес-де-ла-Вас-Кабальерос, на фабрику хамонов. Двери фабрики открываются в четыре утра. До двух дня рабочие уже разделывают порядка 450 свиных туш. Несмотря на то, что основные процессы автоматизированы, разделка туши полностью происходит вручную. Надо сказать, что строжайший санитарный контроль, постоянное наблюдение на протяжении всей жизни животного-свиньи распространяется и на период производства хамона.


Технология выращивания и приготовления


Музей Хамона (Барселона, Испания)


===

Кто-то лет пять назад, собирался "накормить Европу" ? ))
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 677
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Франция и её сыры

Считается, что камамбер был открыт в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (Marie Harel). Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.
А вот ей и установлен этот памятник:








Нормандские поля при плохонькой погоде.


А это сыры


Ферма



Сельский туризм: сырная ферма в Камамбер. Франция


Сыроварня Нормандия Франция

 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 677
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Греция и её оливки...

800 миллионов оливковых деревьев растет в мире, и 90% из них в Средиземноморском регионе. Весной на оливковых деревьях появляются цветы, а летом оливки становятся мясистыми и и появляется косточка.

Собирать оливки начинают осенью, при этом точное время варьируется в зависимости от требуемого вида оливкового масла:

Зеленые оливки: собранные на «незрелой» сцене в сентябре, эти оливки прочны, хрустящие, мякоть плотно прилегает к косточке. Зеленые оливки различаются по цвету от листочно-зеленого до соломенно-желтого.

Желтые оливки: эти оливки собираются в сентябре / октябре. Цвета могут быть от светло-зеленого до оттенков светло-коричневого. Эти оливки крепкие, но не имеют такой же горечи, как зеленые оливки.

Природные черные (бурые) оливки: натуральные черные оливки различаются по цвету от светло-коричневого до глубокого каштана, кожа по-прежнему довольно твердая, но плоть намного мягче и более слабо прикреплена к косточке, нежели у зеленых. Эти оливки собирают на «спелой» стадии.


Существует великое множество видов оливок. Только в Греции, по оценкам специалистов, произрастает несколько десятков производственных сортов.


Халкидики (Chalkidiki) — эти гигантские зеленые продолговатые с заостренным кончиком оливки выращивают на полуострове Халкидики в северной Греции. Гурманы ценят их нежную сочную мякоть и большой размер, за что в народе они получили название «gaidourolia» оливки осла.
Начиненные оливки Халкидики (Chalkidiki Stuffed)
— традиционно зеленые оливки Халкидики после удаления косточки начиняют натуральными продуктами, придающими им неповторимый оригинальный вкус. Наиболее распространено наполнение оливок: паприкой, перцем Чили, луком, чесноком, каперсами, плодами каперсов, корнишонами, вялеными томатами, сыром Фета миндалем, корочкой лимона и апельсина. Маринованные в девственном оливковом масле с добавлением трав и специй эти оливки воистину достойны Богов.

Блондин Халкидики (Blond Chalkidiki) — оливки сорта Халкидики собранные в ноябре. Плоды снимают с деревьев, когда они уже потеряли свой яркий зеленый цвет и приобрели золотисто-желтую окраску. После сбора оливки маринуются в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса, удаляющего остаточную естественную горечь и придающего этой оливке ее характерный вкус.

Золотые (Gold)— этот редкий сорт гигантских греческих оливок выращивают в центральной части острова Пелопоннес в окресностях древнего города Спарта. Эти крупные с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый только им присущий естественный оливковый вкус. Собираются с оливковых деревьев в ноябре и маринуются в рассоле морской соли и красного винного уксуса.

Трубес Тасос (Throumbes Thasos) — маслянисто-черные высушенные жарким греческим солнцем оливки январского сбора выращивают на острове Тассос и некоторых Эгейских островах. Сухие, слегка покрытые оливковым маслом, и ореганом они имеют неповторимый вкус и интенсивный оливковый аромат. Хороши как закуска с сухим вином, сыром и свежим деревенским хлебом, пропитанным оливковым маслом.





Оливки "Каламата" являются, наверное, одними из самых знаменитых в мировой кулинарии. Их выращивают близ населенного пункта Каламата (отсюда и название), на юге Пелопоннеса. Сбор урожая длится от ноября до самых Рождественских праздников.

Полностью созрев, оливки каламата выглядят фиолетово-черными, имеют сочнейшую и одновременно упругую мясистую мякоть, тончайшую кожицу. Маринуют их традиционно: в красном соусе из винного уксуса и оливкового масла, что придает блюду очень оригинальный и просто неподражаемый пикантный вкус. Кстати, сорт, выращиваемый в Калифорнии (там весьма подходящий для этого климат), также называется Calamata (но в написании первая буква – C, а в произношении никакой разницы).

Продукт является идеальным для использования в приготовлении многих блюд, самые известные из них – паста и пицца. Наверное, поэтому их так любят кулинары различных стран. Хороши оливки каламата и для приготовления мяса ягненка, и для рыбных яств, и для традиционных греческих салатов. Отлично сочетаются с сыром, чесноком, травами.

Если продукт законсервирован по всем правилам – качественно и с соблюдением технологий, он может храниться в укупоренных банках при комнатных температурах в течение двух лет со дня консервации. Открытую банку следует держать в холодильнике, а оливки не вынимать из рассола. Герметичный контейнер не слишком подходит, так как при этом могут образоваться токсины. А вот пищевая пленка, надетая на горлышко банки – самое оно.




Каждая греческая область славится своим сортом оливковых деревьев. С каждого урожая примерно 7% плодов отправляется на рынок, остальным же суждено превратиться в масло.

Существует два объективных показателя, по которым можно определить качественное масло — это уровень содержания в нём органических кислот и способ производства.

Кислотность показывает химическую деградацию масла. Она измеряется в весовых процентах и по-гречески пишется как οξύτητα. Чем она ниже, тем для вас лучше. В продукте, употребляемом для приправы блюд, кислотность не должна превышать 0,8%.

Что касается производства, то здесь чуть больше нюансов. В 1959г под эгидой ООН была учреждена специальная организация — Международный совет по оливкам (IOC), решавший все вопросы касательно оливок и оливкового масла. Им были разработаны стандарты, по которым мы сегодня можем определить сорт продукта, — достаточно взглянуть на этикетку.

Самым ценным во всех смыслах, конечно, является масло, полученное естественным, «дедовским» способом, без всяких химических процедур и термообработок. Это так называемый первый холодный отжим, в процессе которого отборные оливки попадают под пресс и выделяют масло в чистом виде. По этикетке узнать его можно по словам Extra-Virgin Olive Oil (греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Чтобы получить литр «экстра-девственного» продукта, уходит от 10 до 30 кг сырья, поэтому оно и самое дорогое.


Кроме первого холодного отжима, существуют ещё второй и третий. Такое масло уступает первому отжиму по качеству, но, по-прежнему, считается очень хорошим, так как получено наиболее естественным путём. Этикетка на нем гласит Virgin Olive Oil (Παρθένο Ελαιόλαδο).

Следующее масло представляет собой смесь рафинированного и масла холодного отжима. Оно имеет небольшую кислотность, идеально подходит для жарки и обладает смягчённым вкусом — менее интенсивным, чем чистое масло холодного отжима. Его цена значительно более привлекательна, и из собственного опыта скажем, что в салате оно тоже звучит «на ура». Его этикетка — Pure Olive Oil, либо Ελαιόλαδο — Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα.

Встречается и ещё несколько подразделений более низкого качества, но, из уважения к Вашему вкусу, мы не считаем нужным упоминать о них в статье. Чтобы совершить хороший выбор, будет вполне достаточно указанных сортов.

Даже на взгляд Вы без труда узнаете качественное масло по его зеленоватому цвету и густой консистенции. Старайтесь, по возможности, покупать продукт в стеклянных бутылках, пусть это и дороже — зато так оно лучше сохраняет свои полезные свойства. Но даже в стекле длительное хранение не идёт маслу на пользу, поэтому не старайтесь его экономить, щедро заправляйте салаты и увлажняйте сковородку.






Кроме Греции, производством оливкового масла занимаются Италия и Испания.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 677
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
В Испании фестиваль оливок



Городок Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое, в свою очередь, является основой истинной андалузской кухни. Поэтому на фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом.

Ежегодно организаторы стараются придумать что-нибудь новенькое, чтобы удивить присутствующих, но во главе всех мероприятий чувствуется любовь и гордость испанцев за свой национальный продукт.

На этом празднике уделяется внимание всем сферам жизни, где используются оливки, начиная от кулинарии и заканчивая парфюмерией. Основное место отводиться блюдам, где эти плоды являются важнейшим ингредиентом. Проводят также дегустацию оливкового масла. Кроме того, в городе в эти дни постоянно выступают музыканты, уличные артисты, танцоры. Устраивают круглые столы, семинары, встречи людей, которые не представляют свою жизнь без виновников фестиваля.

Добавим, что на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна – один из двух регионов в Андалузии, которые славятся наибольшим разнообразием в использовании оливы, ее еще называют «испанской столицей оливок».

Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км.



 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 677
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский

Италия, мы вышли на охоту, но это будет бескровная охота, потому что мы преследуем трюфели.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 677
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Норвегия и её рыба...


Традиционная норвежская кухня связана с дарами северных морей. Промысел рыбаков тут развит очень хорошо. Поэтому среди популярных блюд Норвегии, известных во всём мире, остаются блюда из лосося, креветок, трески. Так, жареный или копченый лосось называется лакс, и продаётся в большинстве магазинов страны. Можно его попробовать и в ресторанах.



Копченая и сушеная рыба есть повсеместно, а пиво тут почти не считается алкогольным напитком. Так что вкусная закуска под пиво вам обеспечена. Кроме того, среди национальных блюд страны можно встретить и китовое мясо, хотя и достаточно редко. Всё же китовый промысел сейчас контролируется, и многие виды под охраной.



Конечно же, среди популярных блюд Норвегии остаётся сыр. Его можно найти везде, и в ресторанах, и в магазинах, и на ярмарках. Например, это коричневый сыр, или brown cheese, имеет своеобразный привкус варёной сгущенки.



В Норвегии охренительные молоко и сыры. Сыр "Крафткар" был признан в прошлом году лучшим сыром в мире!!!
Выбор сыров в магазинах огромный. Вкусные все.

Из баранины или нежного мяса ягнят тут варят форикол, и подают с картофелем. Смалахове называется тушеная баранья голова.



Знакомые нам с детства бутерброды с овощами и колбасой тут называются хитро, смёрбрёд, и подаются во многих ресторанах, как оригинальные местные блюда. Тем не менее, они популярны среди туристов, которые хотят быстро перекусить.


Из-за сурового климата страны тут практически нет своего пшеничного хлеба. Хлебобулочные изделия из ячменя и овса жёсткие, сухие, некоторые лепешки сравнимы с лавашем. Например, есть лефсе, который входит во многие блюда. В этот хлеб добавляют картофель, он становится мягче.


Напитки Норвегии достаточно традиционны. Тут чтят и уважают кофе, и неплохо его готовят. А вот пиво считается чуть ли не главным напитком страны. Раньше пиво варили почти в каждом доме самостоятельно.

Кроме того, можно попробовать аквавит. Эта «вода жизни» производится из картофеля, и немного напоминает обычную водку, или скорее виски. В нее часто добавляют ароматные специи.
Самая дорогая разновидность напитка называется линье-аквавит. Перед тем, как разлить по бокалам, напиток провозят по морю в южное полушарие и обратно, он насыщается ароматом дерева и хорошо вымешивается.






ЧАТНИ ИЗ ОГУРЦОВ. ДАНИЯ. НОРВЕГИЯ


Agurkchutney - Чатни из огурцов. Норвегия
Hjemmelaget agurkchutney er godt tilbehør til Kjartan Skjeldes pølser og potetkrem.- Чатни из огурцов норвежского кулинара Kjartan Skjelde - хорошее дополнение к домашней колбасе с картофельным пюре.

  • 1/2 agurk - 1/2 длинного огурца
  • 1 finhakket rødløk - 1 красная луковица, порезать
  • 3 ss sukker - 3 ст.л. сахара
  • 3 ss eddik - 3 ст.л. уксуса
  • 2 dl vann - 200 г воды
  • salt og sitron - соль и лимон
Skjær agurken i terninger og kok den med finhakket rødløk, sukker, eddik og vann i ca. 20 min, til vesken har fordampet.
- Огурцы нарезать кубиками и варить с мелко нарезанным красным луком, сахаром, уксусом и водой около 20 минут, за это время лишняя жидкость должна испариться.
Smak til med salt og sitron. - Приправить по вкусу солью и лимоном.
Перевод с норвежского.



Agurkeblanding - Огуречная смесь (чатни). Дания
2 slangeagurker - 2 длинных огурца
2 løg - 2 луковицы
1 rød peber - 1 красный перец
1 syrligt æble - 1 кислое яблоко
1 l vand - 1 л воды

Lage - Рассол
3 dl eddike 7% - 300 г уксуса 7%
4 dl Dansukker Sukker - 400 г сахара
1 spsk salt - 1 ст.л. соли
1 spsk gule sennepskorn - 1 ст.л. семян желтой горчицы


Skræl løgene. - Очистить лук.
Skyl de øvrige grøntsager og æblet. - Промыть овощи и яблоко.
Udkern æblet og peberen. - Удалить сердцевину и семена у яблока и перца.
Skær det hele i små tern.- Все порезать маленькими ломтиками.
Læg løg og pebertern i en skål. - Положить лук и перец в миску.
Bring vandet i kog, og hæld det over løg/peberblandingen. - Вскипятить воду и залить перец с луком.
Lad det stå i 10 minutter. - Оставить на 10 минут. Si vandet fra.- Воду слить.
Bland alle ingredienser til lagen, og bring den i kog. - Смешать все ингредиенты и довести до кипения.
Tilsæt æble- og grøntsagstern, og lad det koge uden låg i 10 minutter.- Добавить яблоко, все овощи, варить 10 минут.
Hæld blandingen på skoldede glas. - Переложить в стеклянную банку.
Перевод с датского.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу