Латвийский историк раскритиковал заявления о героизме СС

Регистрация
28.12.2018
Сообщения
81
Пол
мужской
Латвийский историк Эдгар Энгизерс раскритиковал заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса о гордости за латышских легионеров Ваффен СС. Он заявил, что такие заявления крайне недальновидны и направлены лишь на то, чтобы «возвысить» страну среди таких же настроенных против России государств.



Недавно Пабрикс заявил прессе, что легионеры Ваффен СС являются гордостью народа и государства.

По словам Энгизерса, такие заявления – лишь показатель того, как Латвия пытается возвыситься за счет популярной сейчас антироссийской позиции принижения достижений Советского Союза. Так, например, большинство латышей, состоящих в СС, не хотели воевать на стороне Германии. Они были призваны. В любой ситуации неправильно назвать героем того, кто делает что-то не по своей воле, ведь настоящие герои совершают поступки от чистого сердца.

В Латвии подразделение СС было создано высшими органами Германии во время Второй мировой войны. В него вошли 15-я и 19-я гренадерские дивизии. Позже Генрих Гиммлер своим приказом определил в «латышский легион» всех латышей, служащих во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. «Боевое крещение» легиона состоялось 16 марта 1944 года. Тогда его часть вступила в бой с Красной армией недалеко от города Острова в Псковской области у реки Великой. Поэтому празднование дня легионеров проходит в Латвии именно в этот день.

СС, Гестапо, Национал-социалистическая немецкая партия и СД были объявлены вне закона в результате Нюрнбергского процесса. Тогда же были осуждены и первые лица нацистской Германии. Теперь их принято называть военными преступниками. Преступлением против человечности было названо создание и организация системы концентрационных лагерей, участие в которых активно принимал Ваффен СС.

СК России возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма против ветерана латышского легиона СС и действующего политика Висвалдиса Лациса. Два года назад он выпустил переиздание книги «Латышский легион в свете истины». В ней он от первого лица оправдывает карательную деятельность на занятых фашистами российских и белорусских территориях во время войны.

Напомним, именно латышский легион участвовал в карательных операциях на территории Белорусской ССР, в Псковской, Новгородской и Ленинградских областях. В 1943 году они провели операцию против партизан Пскова и Псковской области, расстреляв почти 600 человек, а позднее участвовали в зверских убийствах пленных, среди которых были в большинстве своем женщины, дети и старики. Только за февраль и март 1944 года в Белоруссии они убили 17 тысяч человек, уничтожили их дома и отправили в концлагеря еще 13 тысяч ни в чем не повинных людей. В феврале 1945 года, когда был понятен итог, они заживо сожгли более 30 польских солдат из Первой пехоты им. Костюшко вооруженных сил Польши.
 
Регистрация
25.02.2018
Сообщения
4 670
Адрес
Орша
Пол
мужской
Есть+! и там Нормальные Люди)
Но в живую не довелось повстречать до сих пор)
 
Сверху Снизу