Лавина поправок ...

Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Лавина поправок к действующей конституции, что наблюдается сегодня, свидетельствует о несоответствии документа своему назначению. У авторов подобных творений Конституция получается набором красивых, но бесполезных заявлений. Вместе с тем, книгой жалоб и предложений этот документ тоже быть не должен. Сегодня общественность намеревается решить многочисленные проблемы нашего общества, вписав в Конституцию некие поправки.. Это, на мой взгляд, мартышкин труд. Конституция страны, это Основной Закон, который должен максимально кратко формулировать основные принципы жизни, которыми общество намеревается руководствоваться. Тогда и политика власти, руководствующейся этими принципами, будет направлена на решение всех настоящих и будущих наших проблем. Вовсе не претендуя на авторство идеального проекта такового Закона, хотелось бы лишь представить моё видение того, какой могла бы и должна быть Конституция (в демократическом обществе).

Вот принцип формирования власти на примере демократического государства:

1) Формой правления в государстве большинством его граждан избирается народовластие (демократия). То есть, власть большинства народа.

2) Механизмом становления и поддержания народовластия в стране являются выборы всех представителей власти и референдумы (процедуру выборов вполне можно сделать достаточно простой и абсолютно прозрачной при этом).
Выборы должны проводиться каждые 5 лет (с правом досрочного прекращения полномочий избранников), а референдумы – по мере возникновения в них необходимости.

Вот принцип отношения к собственности:

3) В государстве допускается существование наряду с государственной (общенародной) и частной собственности. Но частная собственность не может распространяться на важнейшие сферы жизни общества, а её доля по отношению к общенародной не может быть более 10%.

Вот принцип отношения к труду:

4) Добросовестный труд – обязанность каждого трудоспособного гражданина. Органы власти обязаны обеспечить каждого трудоспособного гражданина рабочим местом (по возможности с учётом его желания и профессии). Привлечение на работу иностранных граждан возможно только при полной занятости своего трудоспособного населения и положительных результатах референдума по этому вопросу.

5) Размер минимальной заработной платы в стране должен быть равен двум минимальным прожиточным уровням. Размер максимальной заработной платы (в государственном секторе) не может превышать размер минимальной заработной платы более чем в 10 раз. Размер заработной платы представителей органов власти должен быть на уровне около среднего по стране.

Вот принцип жилищной политики:

6) В государственном жилищном строительстве будущее должно принадлежать строительству отдельных типовых одно или двухэтажных домов (на одну семью) с приусадебным земельным участком. Усадьбы должны продаваться населению. При наличии экономических возможностей молодым семьям с детьми должна предоставляться скидка, пропорциональная количеству детей в семье. Злостные нарушители правил общественного проживания подлежат выселению и размещению их для дальнейшего проживания отдельно от остального населения. Гражданин не имеет права приобретать недвижимость за рубежом или продавать свою недвижимость иностранным гражданам.

Вот принцип отношения к материнству и детству:

7) Матерям обеспечивается оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 2-х лет. Все дети, начиная с 2-х летнего возраста, нуждающиеся в дошкольных учреждениях, должны быть обеспечены местами в них.

Вот принцип отношения к образованию населения:

8) Образование граждан должно носить государственный характер, быть бесплатным, не обязательным и двухэтапным. Начальным (общим для всех) и специальным (с учётом избираемой гражданином будущей профессии). Нарушители учебной дисциплины и неуспевающие студенты должны своевременно отчисляться.


Вот принцип оказания медицинской помощи гражданам:

9) Оказание срочной помощи гражданам при несчастных случаях и в случаях острого расстройства здоровья должно быть бесплатным. Но если причиной возникновения необходимости в получении такой помощи явился заведомо неправильный образ жизни или поступок (злоупотребление алкоголя, нарушение правил техники безопасности и др.), то после оказания помощи с пострадавшего следует взыскать её стоимость.

10) Плановая медицинская помощь должна быть платной, но стоимость основных (жизненно-необходимых) видов этой помощи должна рассчитываться с учётом её доступности гражданину, получающему минимальное пособие. Аптеки обязаны иметь достаточное количество самых необходимых медикаментов, по ценам доступным гражданину, получающему минимальное пособие.

Вот принцип отношения к социальной опеке граждан:

11) В случае наступления нетрудоспособности гражданина, таковому начисляется денежное пособие в размере 50% (первые 15 дней) и 80% (с 16 по 60 день) от уровня минимальной заработной платы в стране. Пособие по инвалидности (с 61 дня) устанавливается в размере от 60% (3 группа) до 90% (1 группа) от уровня минимальной заработной платы (до момента переосвидетельствования, если таковое целесообразно). При достижении возраста 60-ти лет, все граждане имеют право выйти на пенсию с получением пособия в размере 80% минимальной заработной платы. Работающему пенсионеру (инвалиду) пособие не начисляется. В случае невозможности ухода за собой и отсутствия опекунов, гражданин с его согласия помещается в приют (для временного или постоянного проживания). Дети сироты, не обретшие опекунов, должны содержаться в приютах на государственном иждивении до 16-ти летнего возраста. Для граждан, не имеющих своего жилья, должны создаваться платные общежития.

Вот принцип отношения к преступникам:

12) Тяжкими преступлениями (против человеческой личности) следует считать: изнасилование, циничное и жестокое избиение, умышленное нанесение увечий и умышленное убийство. Тяжкими преступлениями (против общества) следует считать: умышленное и значительное нанесение вреда благосостоянию или безопасности государства, угроза в адрес представителя органов власти. Совершение тяжкого преступления карается лишением жизни. Несовершеннолетие или невменяемость преступника, совершившего тяжкое преступление, не являются поводом к сохранению ему жизни (в случае невменяемости преступника, лишение его жизни – не возмездие, а только профилактическая мера). Такое явление, как рецидивизм, свидетельствует о неоправданно мягких приговорах и должно быть сведено к минимуму. Представителю власти, нарушившему закон, в сравнении с другими гражданами, должен выноситься более суровый приговор. Гражданин, преступивший хотя бы один раз закон, не имеет права избираться в органы власти.

Вот принцип отношения к информированию граждан:

13) Весь информационный продукт, адресованный обществу посредством музеев, театра, эстрады, кинематографа, литературы, прессы, радио, телевещания и другим образом, должен подвергаться внимательному анализу и строгой цензуре на предмет выявления и исключения общественно-вредного.

Вот принцип отношения к гражданству:

14) Не допускается иметь какие-либо денежные счета или другие активы за рубежом. Недопустимость двойного гражданства очевидна из самого названия.

Вот принцип отношения к свободе мировоззрения граждан:

15) Мировоззрение человека (теистическое или атеистическое) – личное дело каждого человека и никто не имеет права его кому-либо навязывать. Проповедь каких-либо идей и организация церквей допустимы, если проповедуемые идеи и деятельность церквей не идут вразрез с Основным Законом государства и не разрушают единство общества.

Вот принцип отношения к обороне государства:

16) Военная оборонительная подготовка и посильное участие в обороне государства в случае внешней агрессии – священная обязанность каждого способного к этому гражданина (гражданки).

Вот принцип взаимоотношений с другими государствами:

17) Вмешательство (в том числе и военное) во внутренние дела других стран возможно при наличии соответствующего международного договора. Если такой договор отсутствует, то следует избегать (без крайней необходимости) вмешательства во внутренние дела другого государства, тем более ведения боевых действий на чужой территории.

18) Решение о возможности предоставления какой-либо помощи другим государствам и условиях оказания такой помощи может приниматься лишь после общественного обсуждения этого вопроса и референдума по нему.

19) При нахождении наших граждан (и иностранцев) на территории нашей страны приоритетным для них является Конституция нашей страны. При нахождении наших граждан за рубежом приоритетным для них должно быть законодательство страны их пребывания. Международное право имеет второстепенное значение, если в стране пребывания гражданина оно не имеет приоритета.

Здесь можно что-то добавить, что-то скорректировать. Но такие принципы и могли бы служить основой для разработчиков законов и правил. И быть ориентиром по жизни для всех граждан страны.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
В одной из передач новосибирского ТВ, услышал такую цифру - предложено 900 поправок к конституции РФ.
Если сие правда, то не проще ли поставить задачу правоведам, создать новую конституцию страны?

Из любопытства, залез в сеть: конституция Штатов, была принята в конце 18 века, за истекшее время, в нее добавили 27 (двадцать семь) поправок.

Зы. лично мну, более всего, понравилась 27-я поправка: если конгресс и сенат, утвердили повышение жалования конгрессменам и сенаторам, то повышение, вступает в силу, только после очередных выборов. Забавность в том, что поправка была предложена, аж в 1789 году, а вступила в силу - в 1992 году)))
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
8 684
Репутация
987
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
В одной из передач новосибирского ТВ, услышал такую цифру - предложено 900 поправок к конституции РФ.
народ предлагает. не факт, что все будут рассматривать даже.
Если сие правда, то не проще ли поставить задачу правоведам, создать новую конституцию страны?
нет. основополагающие статьи не изменятся.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
народ предлагает. не факт, что все будут рассматривать даже.

нет. основополагающие статьи не изменятся.
Вы считаете, что за оставшиеся два месяца, до 22 апреля, реально, для специалистов-правоведов, рассмотреть 900 поправок и дать свое заключение?
А ведь оценивать будут не правоведы, а комиссия, из актеров, певцов и спортсменов...

Для справочки: за 200 (двести) с лишним лет, с момента принятия конституции США, было внесено 11,5 тысяч, поправок к конституции, принято - 27.
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
1 940
Репутация
0
Баллы
10
Лайки
1177
Пол
женский
предложено 900 поправок
Это своеобразное интерактивное событие. Чем больше поправок придет от граждан, тем большее количество серьезно ознакомятся и с действующей Конституцией и с поправками
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
1 940
Репутация
0
Баллы
10
Лайки
1177
Пол
женский
Их отсортируют еще на стадии поступления по блокам. Затем по группам общих предложений. На основе комиссия может составить одну поправку. Если кон5чно задача такая стоит
Вы считаете, что за оставшиеся два месяца, до 22 апреля, реально, для специалистов-правоведов, рассмотреть 900 поправок и дать свое заключение?
А ведь оценивать будут не правоведы, а комиссия, из актеров, певцов и спортсменов...

Для справочки: за 200 (двести) с лишним лет, с момента принятия конституции США, было внесено 11,5 тысяч, поправок к конституции, принято - 27.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Их отсортируют еще на стадии поступления по блокам. Затем по группам общих предложений. На основе комиссия может составить одну поправку. Если кон5чно задача такая стоит
Спорить не буду - это ваша страна и ваша конституция.
 
Регистрация
11.02.2017
Сообщения
4 615
Репутация
17
Баллы
0
Лайки
1600
Пол
мужской
Державы строятся не сверху. Державы строятся снизу от первичных ячеек.
Сверху строятся диктатуры.

Есть только одна диктатура способная построить гармоничное общество сверху - это диктатура пролетариата.

Не нравится вам диктатура?
Тогда стройте державу - снизу вверх, от первичных ячеек.
Держава наймет себе подконтрольных чиновников, выстроит общественные институции регулирования отношений между людьми, и назовёт систему выстроенных и подконтрольных институций модным словом "государство".

Цепочка такая: ячейки снизу --> съезд --> правила (принципы) образования институций --> специалисты по строительству институций --> сами институции --> найм чиновников --> исполнение чиновниками своих обязанностей.
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
А ведь оценивать будут не правоведы, а комиссия, из актеров, певцов и спортсменов...
Ну это даже неплохо, правоведы уже показали себя в деле ... Теперь не знаем, как их конституцию лучше поправить.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Ну это даже неплохо, правоведы уже показали себя в деле ... Теперь не знаем, как их конституцию лучше поправить.
Правоведы, воспитанные советской системой? Они были точно такими же знатоками, как воспитанные советской системой, творцы, постсоветской экономики.
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Правоведы, воспитанные советской системой? Они были точно такими же знатоками, как воспитанные советской системой, творцы, постсоветской экономики.
А другие правоведы лучше?
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
А другие правоведы лучше?
Чьи конкретно?
У меня сложилось мнение, чисто личное, что ситуация с написанием конституции, любого государства, сродни с ситуацией, с божьими заповедями, в христианстве - заповедей немного, но в каждом государстве, конкретика трактовки, этих заповедей, в законодательстве, разная.
Во всех конституциях, ядро одинаковое - права и обязанности граждан, а вот конкретика - отличается, в зависимости, от конкретных особенностей страны.
На мой взгляд, создавать конституции, отвечающие вызовам времени, на протяжении столетий, способны лишь гении, что в конкретном случае, создании конституции США, продемонстрировали отцы-основатели страны.

То, что, к примеру, в Израиле, конституции нет, говорит лишь о том, что в стране, таких гениев нет по определению. И то, что конституция России, от 1993 года, уже не удовлетворяет, нужды страны, говорит о том же.
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Во всех конституциях, ядро одинаковое - права и обязанности граждан
Ядро то, на мой взгляд, не правильное! Есть Декларация прав человека и есть Основной Закон страны.

В отличие от Декларации Закон должен предусматривать правила и ответственность за их нарушение. Поэтому нынешняя конституция РФ и не соответствует этому понятию.

Конституция обязана отражать общие, основные (основополагающие) правила жизни общества.

А где необходимо подчеркнуть и ответственность за нарушение правил и даже её конкретизировать. Именно пример этого и показан в моём проекте.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Ядро то, на мой взгляд, не правильное! Есть Декларация прав человека и есть Основной Закон страны.

В отличие от Декларации Закон должен предусматривать правила и ответственность за их нарушение. Поэтому нынешняя конституция РФ и не соответствует этому понятию.

Конституция обязана отражать общие, основные (основополагающие) правила жизни общества.

А где необходимо подчеркнуть и ответственность за нарушение правил и даже её конкретизировать. Именно пример этого и показан в моём проекте.
Так закон или основной закон?
Основной закон, конституция, не может и не должен, рассматривать, варианты нарушений, на то есть подзаконные акты, типа уголовно-процессуального кодекса.
Подзаконный акт можно изменить всегда в любой момент и в любую сторону. Игры, с постоянной сменой акцентов, основного закона, девальвируют самоценность конституции, превращают ее из монолитного фундамента государства, в зыбкую трясину, на которой ничего не построишь.
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Так закон или основной закон?
Разница между законом и основным законом в меньшей конкретике основного.

Основной закон - это принципы, на основе которых должны строиться законы в той или иной конкретной области общественной жизни.
 
Регистрация
24.09.2019
Сообщения
878
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
139
Пол
мужской
И еще 15 поправок, за последующие 200 лет)))

Предлагаю продолжить этот спор, когда станет ясно, сколько поправок будет вноситься в России.
дорогой...Я считаю ЗА 20 ЛЕТ прошедших с момента принятия их глупейшей конституции...Как минимум РАСИСТСКОЙ-права индейцев и негров тю тю...они же не люди.
ну уж не больше чем у диких США...они же для начала ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА после принятия конституции ввели "забытую" мелочь-Права обвиняемого, в том числе право на суд присяжных ...Мелочовка.
До этого они просто линчевали и стреляли-тут прогресс налицо
 
Регистрация
24.09.2019
Сообщения
878
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
139
Пол
мужской
Права негров и индейцев в конституции США
Нельзя не признать эффективность подобного подхода...
кое где да...Но тогда нужно напрочь забыть о "светоче цивилизованности и правопорядка"-как любят себя именовать штатники..
 
Сверху Снизу