Время: 14:05
Адресант: «Рубикон»
Вопрос: Александр Владимирович, здравствуйте. Сообщите, пожалуйста, каковы по вашим данным приблизительные потери украинской армии в живой силе за все 3 года их агрессии против Донбасса? В связи с тем, что подобные оценки разнятся от 2.5 до 35 тысяч убитых. Вы постоянно заявляете на пресс-конференциях, что намерены освободить весь Донбасс по возможности мирным путём. Вы абсолютно уверены в таком варианте развития событий?
Ответ: Во-первых, что касается потерь украинской стороны. Не только армии, но и нацбатов, а также наёмников. По нашим данным, которые мы не можем подтвердить вот прямо сейчас, но подтвердим позже, после нашей победы, украинская сторона потеряла во время конфликта около 30 тысяч человек. Это вместе с «пропавшими без вести». Кстати, насчёт «пропавших без вести» - это тема, о которой мы будем говорить во время трибунала с украинскими командирами, которые будут сидеть на скамье подсудимых. К сожалению, у нас слишком много свидетельств того, что ВСУ и особенно карательные батальоны бесконтрольно закапывали своих погибших в безымянные общие могилы и потом равняли их с землёй. Думаю, по этому поводу ещё сами украинцы выставят счёт «доблестной» украинской армии. Что касается освобождения Донбасса мирным путём. Я совершенно не уверен в этом варианте, но не буду от него отказываться до тех пор, пока есть хотя бы один шанс решить наши задачи без крови. Её и так слишком много пролилось. И напомню, что мирный путь – это «минский процесс». И Минск ещё не «закрыт». Площадка пока работает. Да, украинская сторона занимается откровенным саботажем по большей части обсуждаемых вопросов, но есть темы, по которым диалог ещё идёт. В конце концов, может измениться сам контекст: международный, экономический, внутриполитический на Украине. И тогда может открыться окно возможностей для реальных переговоров, во время которых мы разойдёмся без войны. Повторю, этот вариант ещё возможен.
Время: 14:10
Адресант: Андрей, г. Мариуполь
Вопрос: Здравствуйте, у меня один вопрос, когда Вы освободите Мариуполь от?..
Ответ: Андрей, я не могу назвать сроки – это было бы с моей стороны неблагоразумно, учитывая публичный характер нашего диалога. Но одно могу сказать точно. Мариуполь – это Донецкая Народная Республика. Мы все помним те очереди, которые стояли в Мариуполе 11 мая 2014 года на референдуме, и знаем, что Мариуполь почти на 100% проголосовал тогда «за». Поэтому не сомневайтесь, Мариуполь мы освободим. Когда и как, это, как говорится, «не телефонный разговор»
Время: 14:15
Адресант: Пётр, юг Украины, Одесса, Николаев, Херсон одна из областей
Вопрос: Хочу участвовать в борьбе с украинскими фашистами. Бывший офицер СА, в свое время окончил военное училище. Как вы считаете, что лучше для дела попасть на территорию ДНР и вступить в армию ДНР или бороться на территории Украины в подполье? Если участвовать в подполье, то дайте какие-то намеки, как вступить в ряды сопротивления? Самостоятельно проводил определенные акции, есть опыт.
Ответ: Я так понимаю, Пётр, что это не те города, в которых Вы живёте, а те, где Вы «работали»? Серьёзная география. По существу. С армией у нас всё в порядке. Для решения любых задач, не только оборонительных. И даже не все инструменты ещё нами использованы. Может быть, Вы видели сбор наших резервистов (27 тысяч человек), из которых существенная часть – это люди с боевым опытом? А в запасе есть ещё мобилизация. Сейчас в этом нет необходимости – мы продолжаем набирать только добровольцев. Поэтому для дела лучше бороться на территории бывшей Украины в подполье. Привлекайте больше людей, только будьте осторожны. В СБУ не только дураки работают – есть и несколько профессионалов. Плюс их инструкторы из-за океана – тоже не жук чихнул. Что касается намёков, то я поручу своим людям связаться с Вами, благо координаты Вы оставили. Так что до связи.
Время: 14:20
Адресант: Евгений, г. Киев
Вопрос: Добрый день! Использую браузер Tor, чтобы задать вопрос, может поможет. Многие автолюбители используют магнитолы, в которых есть приемники средних и длинных волн. Дальность распространение этих волн - сотни и даже тысячи километров. Может стоить сделать шаг назад и использовать мощные старые радиостанции, чтобы и таким дополнительным способом нести людям правду. Кроме того, эти частоты может использовать и Гражданская оборона для оповещений, а глушилки малоэффективны на этих частотах. Ещё пару слов по каналам связи. Оптоволокно для связи дешевле меди, а прослушать труднее. Для быстрого развертывания не надо специальных сварочных аппаратов, как на магистралях. Американцы и китайцы у себя мало используют GSM.
Ответ: Спасибо за советы, Евгений. Могли бы выходить на связь спокойно – наши специалисты так защитили связь, что добраться до номеров или IP спрашивающих СБУ не сможет. Насчёт оптоволокна мы в курсе, а по поводу использования старых радиостанций дам поручение нашему Минсвязи.
Время: 14:25
Адресант: Марина Сергеевна, г. Черкассы
Вопрос: Уважаемый Александр Владимирович, я и моя семья полностью поддерживаем Вашу борьбу и Ваши идеи. Да и большинство наших знакомых тоже. Но вызывают беспокойство вопросы экономики. Мы видим, что на Украине идёт падение и самой экономики, и жизненного уровня самих людей. А что происходит на Донбассе? У вас ведь блокада, война? Наверное, вам ещё тяжелее? Как же мы все будем выживать? Какие пути Вы видите?
Ответ: Марина Сергеевна, а у нас в экономике разнонаправленные процессы с Украиной. Если на Украине идёт падение экономики, то у нас восстановление. Мы запускаем заводы, которые были закрыты ещё до войны, запускаем новые лавы в шахтах, опровергая то враньё, что угольная отрасль дотационная – надо было просто убрать из неё коррупционную составляющую, чтобы отрасль ожила. Мы восстанавливаем полный сельскохозяйственный цикл, чтобы не только кормить себя самим, но и продавать сельхозпродукцию на экспорт. Трудно, конечно, но зато перспективы видны. Перспективы развития. Мы не собираемся проводить деиндустриализацию, как на Украине, потому что нам не диктуют условия развития западные корпорации и МВФ. Что касается уровня жизни наших жителей, то тут ещё труднее, особенно в условиях блокады со стороны Киева. Однако и тут есть успехи. Например, в начале этого года мы смогли повысить минимальную пенсию с 1800 рублей до 2600. Это существенное повышение. Перед нами стоял выбор. Или добавить всем пенсионерам одинаковые проценты, или поднять минималку. Мы решили, что справедливо будет помочь самым нуждающимся. И при этом не забывайте, что коммунальные тарифы мы держим на довоенном уровне, в отличие от кратных повышений на Украине. Так что, несмотря на все трудности, мы уверенно идём вперёд. Основные инструменты, которые мы выбрали для того, чтобы восстановить экономический потенциал и поднять уровень жизни людей, просты: минус олигархи, минус коррупция, плюс участие государства в экономике. Я думаю, что и для Украины после падения нынешнего преступного режима эти инструменты подойдут.
Время: 14:30
Адресант: Дмитрий, Украина
Вопрос: Здравствуйте Александр Владимирович! В ЛНР, насколько я слышал, решили заблокировать контент Шария. О чём слышал от него же самого, в одном из роликов. Какой Ваш комментарий по этому поводу, и что-то подобное в ДНР планируется? Как понимаю, взгляды республик схожи во многом. Спасибо, всего наилучшего!
Ответ: Я слышал о том, что ресурс Шария в ЛНР внесён в список нерекомендуемых. Честно говоря, не знаю, по какой причине – недосуг было спросить коллег из Луганска. Что касается Донецкой Народной Республики, то у нас все желающие могут смотреть и ролики Шария, и подавляющее количество других ресурсов, кроме откровенно террористических и призывающих к насилию и ненависти. Я лично не вижу причин для блокирования Шария. Сам периодически смотрю его ролики. Так, как он, мало кто троллит майданную власть – ту власть, которая ведёт Украину к гибели. Я в этом смысле тоже считаю, что Шарий – украинский патриот, только настоящий патриот, а не слепоглухонемой. Искренне переживающий за свою страну и именно поэтому критикующий – иногда при помощи очень злой сатиры – действующий режим. И особенно талантливо Шарий разоблачает украинскую «фабрику фейков», которая единственная, по-моему, работает с полной нагрузкой в этой стране.
Время: 14:35
Адресант: Сергей, г. Одесса
Вопрос: Александр Владимирович, когда мы узнали о том, что Вы встречались с Надеждой Савченко, мы были в шоке. Как можно садиться за стол с убийцей? А потом мы узнали, что она даже приезжала к вам в Донецк и её охраняли ваши спецслужбы. Как такое может быть? И если можно, расскажите, о чём Вы с Савченко говорили и как её оцениваете? Спасибо.
Ответ: Сергей, скажу Вам одну простую мысль, которая, однако, не всем приходит в голову. Войти в войну гораздо легче, чем из неё выйти. Особенно если это война гражданская. Мы сейчас как раз в таком положении. Если кто-то хочет искать выход из тупика и тем самым предотвратить новый виток кровопролитной войны, то мы готовы с ним разговаривать. Я открою страшную тайну. Если Порошенко продемонстрирует готовность к переговорам и подтвердит свою решимость прекратить войну, то я готов даже с ним сесть за стол переговоров. А у него на руках крови, как Вы понимаете, гораздо больше, чем у Савченко. Что касается статуса преступницы и убийцы. Напомню, что Президент России Владимир Путин, к которому я отношусь с огромным уважением, её помиловал. Так что, не забывая о том, что Савченко сделала, я могу с ней общаться. В Донецк Савченко приезжала ровно по той теме, которую мы обсуждали в Минске – по обмену пленными. И мы были заинтересованы в том, чтобы у Савченко был статус свидетеля, очевидца, который может в Киеве с полным правом заявить, что мы хорошо обращаемся с пленными. Кстати, там ещё и по спискам она получила гандикап по отношению в Порошенко и другим фиктивным переговорщикам по обмену. Что касается охраны, то это был очевидный шаг с нашей стороны. Раз уж мы гарантировали ей безопасность, то должны были держать слово. И охраняли мы Савченко не только от наших граждан, у которых свой счёт к украинским «хероям», но и от украинских диверсантов, которые готовы были уничтожить Савченко на нашей территории, чтобы потом нас в этом обвинить. Так что, как видите, мы вели себя вполне прагматично. Иногда надо контролировать свои эмоции. Сам я с Савченко в Донецке не встречался, поскольку в этом не было необходимости. Что касается моих оценок, то, как я уже говорил, Савченко создаёт впечатление человека, который верит в то, что делает. И это опасный противник. Ну что ж, я тоже.