… и ночка тёОмная былааа
Ну вот, граждане, на Укриане вступил наконец в силу великий закон о державной мове. Теперь даже в быту, даже в туалетной кабинке выражающийся по русски (будучи услышан «языковым инспэктором») утрафит у полыцию и нарвётся на штраф; а в иных выпадках (случаях) и на уголовное дело. Но впридачу к этому вводятся великие изменен и в самой державной мове
Как известно, украинский язык и так был весьма своебразен; даже не в бандеровском (галицийском) своём наречии, а во вполне литературном:
Юбка – спидныця
Чулки – панчохи
Пуговица – гудзык
Спички - сирныки
Жевательная резинка - жувальна гумка
Лук – цыбуля
Жаба – ропуха
Кузнечик – конык
Улитка - равлык
Зонтик – парасоля
Презерватив - нацюцюрнык
……………………………………….
Мочевой пузырь – сечовый михур
Поджелудочная железа – пидшлункова залоза
Сосуды – судыны
Кожа – шкира
Почки – нырки
Желудок – шлунок
Коленный сустав – колинный суглоб
Локтевой – ликтёвый
Позвоночный столб – хребетный стовбур
Бедро – стегно
Ляжка – стегнах
Лодыжка - кисточка
Челюсти - щелепы
Мозжечок – мозочок
Головной мозг – головный мозок
И т.д.
А в галицийском варианте украиньской мовы - ооооййоййой….
Там встречаются такие монстры, как например напизнык (фартук). Так что я лучше не буду приводить, во избежание так сказать
Так вот: всего этого мало показалось вконец поехавшему по фазе г. Порошенко и его «закинодавцям»; с его подачи ещё и… букву Ф в украинском теперь заменяют на Т.
Это что же получится, граждане?!
Фуфло – тутло?
Футбол – тутбол
Фара – тара
Финляндия – Тинляндия
Фитинг – титинг
Фрукт – трукт
..???
То есть всё не так, як у ненавыстных москалив; всё по европэйському. Теперь сам чёрт и тот не разберется; а американцам фиолетово. Из всех американцев украинский знает (в определённом виде) лишь горячо любимая всей Украиной Уляна Супрун, импортный министр украинского здравоохранения
А ещё у них теперь аудитор теперь будет авдитор, аудиенция – авдиенция и т.д. Это не сказки, а достоверные факты. Я ещё лет 5 назад говорил: душевнобольные ни в одной стране не должны быть на свободе и тем более допускаться во власть; и кто может этому помешать, но не хочет – тому это начнёт подтекать под дверь и капать с потолка. Но похоже, те кто наверху придерживаются отдельного мнения, ибо у них же есть большие деньги.
Ну вот, граждане, на Укриане вступил наконец в силу великий закон о державной мове. Теперь даже в быту, даже в туалетной кабинке выражающийся по русски (будучи услышан «языковым инспэктором») утрафит у полыцию и нарвётся на штраф; а в иных выпадках (случаях) и на уголовное дело. Но впридачу к этому вводятся великие изменен и в самой державной мове
Как известно, украинский язык и так был весьма своебразен; даже не в бандеровском (галицийском) своём наречии, а во вполне литературном:
Юбка – спидныця
Чулки – панчохи
Пуговица – гудзык
Спички - сирныки
Жевательная резинка - жувальна гумка
Лук – цыбуля
Жаба – ропуха
Кузнечик – конык
Улитка - равлык
Зонтик – парасоля
Презерватив - нацюцюрнык
……………………………………….
Мочевой пузырь – сечовый михур
Поджелудочная железа – пидшлункова залоза
Сосуды – судыны
Кожа – шкира
Почки – нырки
Желудок – шлунок
Коленный сустав – колинный суглоб
Локтевой – ликтёвый
Позвоночный столб – хребетный стовбур
Бедро – стегно
Ляжка – стегнах
Лодыжка - кисточка
Челюсти - щелепы
Мозжечок – мозочок
Головной мозг – головный мозок
И т.д.
А в галицийском варианте украиньской мовы - ооооййоййой….
Там встречаются такие монстры, как например напизнык (фартук). Так что я лучше не буду приводить, во избежание так сказать
Так вот: всего этого мало показалось вконец поехавшему по фазе г. Порошенко и его «закинодавцям»; с его подачи ещё и… букву Ф в украинском теперь заменяют на Т.
Это что же получится, граждане?!
Фуфло – тутло?
Футбол – тутбол
Фара – тара
Финляндия – Тинляндия
Фитинг – титинг
Фрукт – трукт
..???
То есть всё не так, як у ненавыстных москалив; всё по европэйському. Теперь сам чёрт и тот не разберется; а американцам фиолетово. Из всех американцев украинский знает (в определённом виде) лишь горячо любимая всей Украиной Уляна Супрун, импортный министр украинского здравоохранения
А ещё у них теперь аудитор теперь будет авдитор, аудиенция – авдиенция и т.д. Это не сказки, а достоверные факты. Я ещё лет 5 назад говорил: душевнобольные ни в одной стране не должны быть на свободе и тем более допускаться во власть; и кто может этому помешать, но не хочет – тому это начнёт подтекать под дверь и капать с потолка. Но похоже, те кто наверху придерживаются отдельного мнения, ибо у них же есть большие деньги.
Последнее редактирование модератором: