Миф о волшебных клиниках Германии и Израиля.

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
8 850
Репутация
1 044
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Ruslan Karmanov
сегодня в 8:09

В комментариях - дикая детонация.

Отдельно замечу, что первый раз кто-то в открытую (я не считаюсь) спросил про миф о Волшебных Клиниках Германии и Израиля.

Мифу, напомню, лет 30. Суть проста - есть тайные клиники Германии и Израиля, где лечат всё, были бы деньги.

Миф позволяет существовать пачке мошенников, у которых раз в месяц умирает маленький Витенька, а диагноз настолько страшный и жуткий, что лечат только в одной клинике только в Германии, поэтому срочно надо денег.

Клиника эта мистическая, используемые ей при лечении технологии десятилетиями никуда не передаются, не публикуются, статистика по итогам деятельности отсутствует, но каждый пень знает, что были бы деньги, да в Германии и Израиле всё вылечат.

С 1980х эта простейшая схема стимуляции сбыта мед.услуг определённых стран и подпитки мошенников-посредников работает.

Дополнительный штришок ко всей теме - то, что все подобные штуки, про "да Там-то Волшебная Медицина (или Особо Шикарная Еда), практически бессмертие", очень неплохо помогают крупному корпоративному работодателю платить рядовому персоналу поменьше. Потому что одно дело - когда ты просто работаешь в американской IT-фирме, другое - когда ты вот сейчас чуток повпахиваешь по 12-14 часов в день, а после-то заработаешь на Огромную Американскую Таблетку, схаваешь, вжух - и тебе опять 17. И делать ничего не надо, таблетка-то Технологичная. В таком-то раскладе можно временно (годами, на самом деле) поработать побольше, и зарплату получать поменьше. Вот-вот же в Бессмертиезаберут, ну. Самых лучших по KPI.
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
8 850
Репутация
1 044
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Леонид Рошаль


Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию.

Медицина – это философия.

Медицинский ученый так и называется: доктор философии. Медицина — это система взглядов на болезни.
Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.
Законы болезней отличаются от законов физики.
Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.

В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила.
Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит — как грипп, грипп — как аппендицит, а гастрит — как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно «немую» клиническую картину.

Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов.

Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы.

Здесь все вероятно.

В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки. Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения.

Итак, вывод первый.

У медицинского диагноза и прогноза не бывает ста процентов точности. Никогда.
Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова.

Даже если вам под силу автоматизировать и подчинить технологиям и алгоритмам всю вашу жизнь – диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате.
И этот диагноз будет иметь — в лучшем случае — девяностопятипроцентную точность.

Итак, диагноз ставит врач. Как и пару сотен лет назад, собственно.
И это вывод номер два.

Третье. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка. Принимаем третий пункт за аксиому и идем дальше.

Итак, 95% заболеваний имеют типичное течение: симптомы известны, тактика отработана и прописана протоколами: ангина – антибиотик, перитонит – лапаротомия и антибиотик, кровотечение – кесарево. Или трепанация. Смотря что у вас болит.

Результат лечения предсказуем… снова-таки процентов на 95.
Итак, четвертое. В большинстве случаев врачи вас лечат с уверенностью в результате.

Пятое — те самые пять процентов, будь они неладны.

Атипичные, мать их, симптомы или «стертая клиника».
Неожиданное течение болезни или операции. Или родов. Редкая реакция на лечение.

Неожиданное сочетание нескольких болезней. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение.

Переключает стрелку — на невидимой развилке дорог вашей судьбы.

Решает — оперировать или вести консервативно.
Взять кроху на операционный стол – или не брать.
Кесарить или выжидать. Удалить орган, пораженный опухолью, или сохранить, удалить гипотоничную матку или рискнуть, не удалять.
Госпитализировать ребенка — или оставить дома.
Идти ли на повторную операцию, назначить ли тромболиз и шунтировать ли мозг.
Во многих подобных случаях риск вмешательства бывает практически равен риску невмешательства.
Иногда для принятия решения есть пара дней, иногда – одна ночь, иногда – несколько секунд.

И вот он решает.
— нужна ли операция ребенку?
— есть риски анестезии, интраоперационные риски …
— внутриутробная смерть плода – или кесарский рубец …
— дефект органа — или отдаленные поздние метастазы…
— осложнения нерациональной антибиотикотерапии или прогрессирующий септический процесс…
— риск контаминации внутрибольничной инфекцией…
— риск молниеносного течения болезни…

Риски, риски, риски…

И да. Любое лечение затратно.

Вы, возможно, удивитесь, но вся эта калькуляция, все взвешивания, сравнения и просчеты прогнозов, все бинарные выборы в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача.

На каких-то мистических вещицах из факирского сундучка, короче.
Поверьте, так и принимаются решения в сложнейших случаях: ин-ту-и-тив-но.

На глазок. Орел или решка. Пан или пропал.

И если вам, к примеру, довелось оказаться в пяти этих процентах – считайте, здесь обоим не повезло: и вам, и вашему врачу.

Здесь, к сожалению, математика другая: пятьдесят-на пятьдесят.
Если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой.

Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение.

Ну а если риски изначально были равны – выходит, врач чаще будет неправ. И попадет под шквал обвинений, под расстрел критики. Надо было действовать не так! – будут кричат ему в интернете, в телеэфире или на врачебной планерке.

А вы представьте себе, как это — принимать решение в такой момент. Попробуйте, примите. Сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с асистолией, с клинической смертью. С кулаком на аорте. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь.

Представили? Отож.

Вывод главный. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт.

Берегите врачей.

Молодежь и так скоро в медицину не загонишь.
Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять — на ключевых перекрестках ваших линий жизни.
Все в айтишники и в веб-дизайнеры пойдут. Ну или в косметологи.

С гладкой кожей будете у компьютера сидеть и в интернете лечиться. На красивых сайтах.

К сожалению я понимаю в каком тайфуне мы находимся…. хотел давно как то обобщить всю безысходность врачебной практики у нас, но не хватало времени и опыта для такого глубокого анализа…. попробуй же ошибиться- заклюют как со стороны больного так и коллеги….
А сколько случаев грубой ошибки вплоть до летальности после операции в Германии,Израиле , ОАЕ, Ю.Кореи….. У меня несколько таких случаев в хваленной Англии и США…. и что самое унизительное — молчок в их сторону… ну типа они все сделали …они Божественные…
И еще обидно когда тратят бешеные деньги на Чекап зарубежом и приезжая сюда просят посмотреть проведенные исследования…..понятно без оплаты….
причем наши консультации стоят самый мизер по сравнению с мнением Иностранного Доктора…который даже не прикоснулся ……
Раньше артисты были в роли шутов при дворцах . Врачей же относили к очень привилегированному сословию! А ныне Шуты — Мы…..- те, которые трудимся и живём ради нашего народа!
Обязательно отошлите эту статью ценящим белый халат людям, своим коллегам и признательным пациентам…. пусть узнают об ухудшающемся отношении к нам и нашей спасающей жизни людей профессии.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
26.09.2017
Сообщения
1 894
Репутация
166
Баллы
0
Адрес
Крым-Россия
Лайки
630
Пол
мужской
"да Там-то Волшебная Медицина (или Особо Шикарная Еда), практически бессмертие"
Это я знаю не наверное. У меня там работают знакомые доктора, эмигрировавшие в 90-х. Кроме того, был специальный репортаж на нашем ТВ, где очень даже аргументировано разрушили миф о "медицинском туризме в Израиле", - ничего личного, только бизнес. Медицина, как медицина. Не лучше и не хуже, чем, предположим, в Германии. По ряду параметров не лучше российской, в том числе. По ряду параметров, - обыкновенный лохотрон. О "волшебности", так и говорить не о чем. Достаточно вспомнить Абдулова, Гафта, Караченцева и многих, многих других...
 
Регистрация
05.06.2018
Сообщения
6 748
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Miami
Пол
мужской
Так и не понял из статьи, детей то вылечиают , для которых деньги всем миром собирают?...
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
8 850
Репутация
1 044
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Так и не понял из статьи, детей то вылечиают , для которых деньги всем миром собирают?...
там же написано русским языком -
Клиника эта мистическая, используемые ей при лечении технологии десятилетиями никуда не передаются, не публикуются, статистика по итогам деятельности отсутствует, но каждый пень знает, что были бы деньги, да в Германии и Израиле всё вылечат.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Чудодейственной медицины, не существует, она - миф, придуманный неизвестными мне людьми.

Современная медицина, любой страны, стоит на фундаменте достижений предыдущих поколений врачей, их трагических ошибок и, не менее трагических заблуждений.
Подчеркну сразу: я не медик по образованию, просто по жизни так получилось, что я пять лет волонтерствовал, помогал, как мог, и чем мог, в том числе и в сборе денежных средств, онкобольным деткам, в основном - из России. И у меня достаточно много инфы, на эту тему.

@Софи, вы считаете российскую медицину иной? Вынужден с вами не согласиться: один из наиболее известных, мне, российских специалистов по детской онкогематологии, профессор Масчан, в одном из своих, весьма немногих, интервью, привел такие цифры - в 60-е годы, в СССР, в результате лечения, выходило в ремиссию, 20% лечившихся от лейкозов, деток, а в уже в нулевые годы - более 80% (в США - 95%, за счет диагностики заболеваний на самой ранней стадии). Сколько тысяч или десятков тысяч деток, заплатили своей жизнью, за нынешний высокий уровень российских и не российских онкогематологов? Не нужно лакировать действительность, она - такая, как есть, и, ежели в дальневосточном детском онкологическом центре, умудрились с сотню деток, заразить при инъекциях, гепатитом С, то сие никак не отменяет того, что в екатерининбургский детский онкоцентр, прислали лечиться ребенка из ФРГ (результаты лечения мне неизвестны).
@Софи, вы разоблачаете миф, но и не пытаетесь понять его истинные причины, валя все на корыстолюбивых западных врачей, на медицинский туризм, на котором наживаются, разные злыдни. Касаемо медицинского туризма, могу вам привести инфу по Израилю: минздрав Израиля, уже давно, утвердил, единые нормы расценок, для всех медицинских касс и больниц страны, для лечения иностранных граждан; в любой поликлинике, в любой больнице, диагностическом центре, обязательно есть русско-язычные, которые помогут с переводом, без оплаты каким-то сторонним лицам. На крайний случай, в каждом медучреждении, есть прямой телефон связи, с группой русско-язычных врачей-переводчиков.

Почему же жалуются, на обдираловку, на сумасшедшие цены? Все начинается с того, что у 9 из 10 больных, некачественно выполнено дома обследование, и как следствие, неверно, поставлен диагноз; результат - вследствие многочисленности подобных случаев, все эти анализы, томографии и прочее, приходится делать заново. А подобный овес, ноне - очень дорог...

Самый идиотский, на моей памяти, случай диагностики, произошел в одном южно-российском городе - туда в отпуск, к родителям, приехала молодая пара, работавшая от московской фирмы, гидами-переводчиками в Египте. Молодая мама, привела в местную поликлинику маленького сынишку, жаловавшегося, еще в Египте, на боли в животике; врач, безо всякого обследования и сдачи анализов, поставил диагноз - глисты, и выписал соответствующие препараты. Боли не прекратились и по возвращению в Египет; мама повела сынишку к египетскому врачу (отнюдь не профессору), который, действуя строго по протоколу, выписал направления на соответствующие обследования. Анализ крови дал классическую картину, лейкоза...

Самой трагической, лично для меня, стала ситуация с одной девочкой... Она перенесла 20 курсов химиотерапии, тяжелейшую полостную операцию, и после всего этого, в израильской клинике, установили, что лечили ее не от того типа онкологии, то есть, попросту говоря, зря травили, убивали ее иммунную систему. Лечение в иерусалимской клинике, результатов не дало - опухоль не реагировала на применяемые протоколы, родители были немедленно поставлены об этом в известность; лечение продолжили в Англии, вышли на ремиссию, и все, кто ими занимался, были рады до чертиков... Накануне их отъезда, сделали контрольное обследование: затаившаяся где-то клетка опухоли, агрессивно рванула в рост, не реагировала ни на что, и за две недели, ребенок сгорел, ушел навсегда...

Касаемо вопроса, ехать на лечение за границу или нет... Здесь проблема в том, что чудес не бывает, на четвертой стадии, помочь, как правило, невозможно, можно лишь улучшить качество жизни (хотя невероятные случаи все же бывают). И тут не медицинская проблема, здесь чисто морально-этические соображения - я не верю, что есть родители, которые считают, что пусть дохнет ребенок, мы еще нарожаем; в таких случаях стоит выбор, дать ребенку еще хоть немного пожить, в достаточно комфортных условиях, или нет. На моей памяти был случай, когда уже собрали денежку немалую, на лечение ребенка, а его родители, по религиозным соображениям, отказались, от лечения, забрали ребенка из клиники в Москве и увезли его домой, умирать...

Касаемо же чисто медицинских аспектов... За границу, на лечение, попасть неимоверно сложно: квота минздрава РФ - мизерная, если не ошибаюсь, на пару десятков больных; при серьезных благотворительных обществах, как "Подари жизнь" или "Адвита", подобные просьбы родителей, рассматриваю, прежде всего, комиссия из профильных врачей. И не факт, что они примут, положительное решение.

Думаю, что, все же ездить с медицинскими целями, за границу, все равно будут, хотя бы потому, что со вводом в строй центра Димы Рогачева, в России стало возможно проводить до 1000 операций по пересадке костного мозга в год, а реальная потребность в подобных операциях для лечения, по мнению российских онкологов, составляет, 5000-6000 в год.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
29 944
Репутация
522
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
@Софи, Хмм... Так если вам верить, то все сборы на лечение детей в клиниках Германии и Израиля пролангируемые телеканалами РФ это афера?
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
8 850
Репутация
1 044
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
@Софи, вы считаете российскую медицину иной? Вынужден с вами не согласиться
извините, российскую медицину готова обсуждать с россиянами.
Так если вам верить, то все сборы на лечение детей в клиниках Германии и Израиля пролангируемые телеканалами РФ это афера?
Это негосударственная помощь людям.
Наша медицина не хуже, а может даже лучше немецкой или израильской.
Просто, как правильно заметил gobblin, чудес не бывает, а люди все-таки верят в чудо. Верят в сказку германскую. Но государство сказки и мифы оплачивать не готово.

В фильме Дюдя про Беслан мать раненной тогда девочки сказала, что государство выделяет им ежегодно 6-7 тыс евро на обследование в германии. А если бы они тратили эту сумму в России, то смогли бы гораздо больше получить мед услуг и способствовали развитию нашей медицины.
Мифы, мифы губят наш народ.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
извините, российскую медицину готова обсуждать с россиянами.

Это негосударственная помощь людям.
Наша медицина не хуже, а может даже лучше немецкой или израильской.
Просто, как правильно заметил gobblin, чудес не бывает, а люди все-таки верят в чудо. Верят в сказку германскую. Но государство сказки и мифы оплачивать не готово.

В фильме Дюдя про Беслан мать раненной тогда девочки сказала, что государство выделяет им ежегодно 6-7 тыс евро на обследование в германии. А если бы они тратили эту сумму в России, то смогли бы гораздо больше получить мед услуг и способствовали развитию нашей медицины.
Мифы, мифы губят наш народ.
А я и не собираюсь обсуждать российскую медицину: после прекращения финансирования минздравом РФ, программы "Онкология", она мне, стала глубоко неинтересна.

Касаемо же плохой медицины на Западе... Не дай бог, вам, @Софи, заболеть тяжко самой или кому-нибудь в вашей семье, и стать перед выбором, между отличной российской медициной, и отвратительной - в Германии.
Лично я, к примеру, если встанет вопрос о трансплантации мне сердца или еще какого-то потрошка, делать операцию буду не в Израиле, и не потому, что у нас хирурги плохие - хирурги у нас хорошие, гланды через анус, запросто удалят. Просто у нас, весьма проблематично дождаться донорского органа, а моя медстраховка, позволяет подобные операции за границей, с лимитом цены вопроса, в один млн баксов; потому, мне проще, подобное, сделать, к примеру, в Штатах.
 
Регистрация
05.01.2018
Сообщения
7 174
Репутация
384
Баллы
10
Адрес
СПб
Лайки
375
Пол
мужской
Это негосударственная помощь людям.
Наша медицина не хуже, а может даже лучше немецкой или израильской.
Просто, как правильно заметил gobblin, чудес не бывает, а люди все-таки верят в чудо. Верят в сказку германскую. Но государство сказки и мифы оплачивать не готово.

В фильме Дюдя про Беслан мать раненной тогда девочки сказала, что государство выделяет им ежегодно 6-7 тыс евро на обследование в германии. А если бы они тратили эту сумму в России, то смогли бы гораздо больше получить мед услуг и способствовали развитию нашей медицины.
Мифы, мифы губят наш народ.
Есть сухие цифры статистики, ожидаемая продолжительность жизни в Германии 81 год, в России 72. Медицина это один из основополагаемых факторов на это влияющий.
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
8 850
Репутация
1 044
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Есть сухие цифры статистики, ожидаемая продолжительность жизни в Германии 81 год, в России 72. Медицина это один из основополагаемых факторов на это влияющий.
бухать нужно меньше.
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
8 850
Репутация
1 044
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
А я и не собираюсь обсуждать российскую медицину: после прекращения финансирования минздравом РФ, программы "Онкология", она мне, стала глубоко неинтересна.
с чего это вы придумали такое? :49:
не вводите людей в заблуждение! :60:

у нас реклама каждый день по телеку : "всем прийти в поликлинику и сдать онкоскрины" или как там они называются. бесплатно.
 
Сверху Снизу