Мировой кризис.

Регистрация
08.02.2017
Сообщения
1 965
Репутация
0
Баллы
10
Лайки
1177
Пол
женский
Для паники нужны деньги, а их у населения нет.
Для паники нужны панические настроения, мы пережили не один кризис и этот переживем.
Не факт, что остальные достойно справятся

"Рынки падают. Экономика останавливается. Паника распространяется. Все это создает сильное ощущение 2008 года" — таков заголовок главного американского печатного СМИ — газеты The New York Times. Если свести в одну фразу суть проблемы, то формулировка от экономического обозревателя нью-йоркского издания Питера Гудмана вполне подходит: "неэффективная денежно-кредитная политика, скудные действия со стороны правительств и страх перед вакуумом лидерства вызывают тревогу по поводу экономического шока от пандемии". Не стоит считать, что проблема является сугубо американской. Британская The Independentописывает тот же самый феномен, только не на макроуровне, а на уровне британского обывателя: "Коронавирус обанкротит больше людей, чем убьет, — и это настоящая глобальная чрезвычайная ситуация. Может быть, мы будем потом оглядываться на коронавирус как на тот момент, когда нити, скрепляющие мировую экономику, были разорваны".

В теории крупная и диверсифицированная экономика — а под это описание подпадают и США, и Евросоюз, и Великобритания— должна легко выдерживать проблемы, связанные с временным (продолжительностью один-два месяца) спадом экономической активности. Однако практика показывает, что эта аксиома сравнительно хорошо функционировала в прошлом, но не сейчас. В условиях рекордной закредитованности бизнеса, населения и государственных бюджетов даже не очень длительная приостановка экономической активности может привести к панике и цепной реакции дефолтов с непредсказуемыми (но вряд ли позитивными) экономическими последствиями. Стоит напомнить, что еще несколько недель назад в западных СМИ с неприкрытым удовольствием смаковался китайский опрос малого и среднего бизнеса, который не предвещал экономике КНР ничего хорошего. Агентство Nikkeiсообщало, что "согласно исследованию Университета Цинхуа и Пекинского университета, 85 процентов из 1506 малых и средних предприятий, опрошенных в начале февраля, ожидают исчерпания денежных средств в течение трех месяцев" — и, соответственно, многие комментаторы предвкушали массовые китайские дефолты с потенциальным экономическим коллапсом и кризисом в банковской системе.



Возможно, у Федрезерва хватит сил залить всю проблему деньгами и (прямо или косвенно) профинансировать купирование всех экономических проблем, связанных с коронавирусом, и сделать это так, чтобы доллар при этом не сорвался в инфляционный штопор. Однако тот факт, что в условиях финансового стресса инвесторы дезертировали с рынка американских государственных облигаций, указывает на то, что по крайней мере часть участников финансового рынка рассматривает и другие, гораздо более неприятные варианты развития событий.
В силу глобальности современной мировой экономики успешное преодоление рисков финансового коллапса США и Евросоюза на фоне эпидемии принесет экономическую пользу как Китаю, так и России. Когда страдают экономики импортеров китайского и российского экспорта, это создает негативное воздействие на наши экспортоориентированные страны. Но независимо от того, как закончится нынешний эпизод финансовой турбулентности, работа над построением международной, но не зависящей от "коллективного Запада" экономики — однозначно должна получить новый импульс. Уж слишком уязвимыми раз за разом оказываются наши западные партнеры.

Вирус отнимает у Запада руль от мировой экономики
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
1 965
Репутация
0
Баллы
10
Лайки
1177
Пол
женский
Парламентарии о кризисе

March 14, 2020, 23:29
Европарламент сравнил пандемию коронавируса со Второй мировой
Кирилл Фролов
После окончания Второй мировой войны Европа не сталкивалась «с таким драматическим кризисом», каким является эпидемия коронавируса. Об этом заявилпредседатель Европарламента Давид Сассоли.
По его словам, «ситуация настолько серьезна, что ни одно европейское правительство не может придумать ответ в одиночку».
Поэтому все европейские страны получат поддержку от ЕС. Она будет заключаться в поставке материалов, помощи больницам и финансировании исследований по разработке вакцины.
Также ЕС обещает защиту рабочих мест, бизнеса и экономики. Для этого в странах, где раньше урезались бюджетные траты, разрешат «тратить все, что необходимо для обеспечения поддержки работников, предприятий и банков».
Из бюджета Евросоюза на эти цели направят 37 миллиардов евро.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Россия оказалась лучше других стран подготовлена к мировому экономическому кризису, даже низкие цены на нефть не помешают ей уверенно пройти его как минимум в течение шести лет, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Россия лучше других стран оказалась подготовлена к такому сценарию, как падение цен на нефть, снижение курса рубля, благодаря сбалансированной экономической и финансовой политике. С учётом того, что у нас серьезный запас прочности, он позволит России, уверена, даже при сохранении низких цен на нефть уверенно пройти этот сложный период, как минимум, в пределах шести лет", - сказала она журналистам.
Совфед на внеплановом заседании в субботу одобрил закон об изменении параметров федерального бюджета на 2020-2022 годы для реализации мер из послания президента РФ Федеральному собранию. Министр финансов Антон Силуанов ранее объяснял, что поправки вносятся в трехлетний бюджет, но проработаны источники сразу на шестилетний период, и меры послания обеспечены финансовыми ресурсами. При этом с 2021 года будут задействованы не только резервы, которые содержатся в бюджете, но и так называемые условно утвержденные расходы, которые не распределяются в трехлетнем бюджете.
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
1 965
Репутация
0
Баллы
10
Лайки
1177
Пол
женский
в Европе власти вводят режим чрезвычайной ситуации. В супермаркетах наблюдается настоящая паника. В Германии в одном из супермаркетов возле кассы развернулась настоящая война за туалетную бумагу. В Латвии люди с самого утра активно запасаются крупами, консервами, сахаром, солью и туалетной бумагой. Под Барселоной в Испании очевидцы сняли совершенно пустые полки в супермаркете.


https://m.rus.delfi.ee/economy/

Вечером в среду жители страны начали массово опустошать прилавки супермаркетов. Если раньше на случай кризиса запасались спичками и свечками, то теперь популярностью пользуются другие товары.

Вечером в среду жители страны начали массово опустошать прилавки супермаркетов. Если раньше на случай кризиса запасались спичками и свечками, то теперь популярностью пользуются другие товары.

"Такого роста продаж никто ожидать не мог, — признает представитель RimiКатрин Батс. — Видимо, и сегодня еще будут делать закупки". Она перечислила то, что больше всего пользуется популярностью у людей: это сухие продукты, такие как макароны, рис, сахар, соль, а также хозяйственные товары — туалетная бумага, мыло, средства для стирки.

Батс сообщила, что торговая сеть Rimi увеличила свои запасы и высказала надежду, что ситуация в течение нескольких дней стабилизируется. "Все побежали в крупные магазины, но в некоторых небольших торговых .... ситуация лучше", — сказала она и посоветовала людям ходить в свои привычные магазины и вместо панической скупки товаров действовать в обычном режиме — тогда не будут пустеть прилавки и товара хватит всем.

Представитель сети Coop Мартин Мийдо сообщил, что в последние дни в их магазинах больше всего покупали продукты с длительным сроком хранения, к примеру, консервы (самыми популярными были мясные), сухие продукты (макароны, рис, гречка) и супы в банках. В большем, чем обычно количестве магазины продавали туалетную бумагу и мыло, средства для чистки и стирки.
Коронавирус заставил людей по всему миру опустошать полки магазинов. Скупают санитайзеры, туалетную бумагу и овсяное молоко — Meduza
"Бьет по психике посильнее "Ходячих мертвецов": как Латвия поддалась панике
 
Регистрация
25.03.2018
Сообщения
5 899
Репутация
0
Баллы
1
Лайки
2391
Пол
женский
Интересная инициатива в Германии.
В ФРГ в срочном порядке облегчили введение оплаты труда за неполный рабочий день
18 минут назад

Предприятия в ФРГ смогут ввести оплату за неполный рабочий день, если на работе нет 10 процентов сотрудников. Нововведение поддержит экономику во время распространения SARS-CoV-2, заявил министр финансов.
Власти Германии расширяют возможности для применения оплаты труда за неполный рабочий день. Бундестаг принял соответствующий закон сразу в трех чтениях в пятницу, 13 марта. В тот же день бундесрат одобрил документ. Последний раз законодательные акты в ФРГ принимались в таком темпе в 2008 году, во время мирового финансового кризиса.

Нововведение предполагает, что предприятия смогут использовать эту модель оплаты, когда на работе нет 10 процентов персонала. Действующее законодательство предусматривает ее применение, когда отсутствует каждый третий сотрудник. Кроме того, компаниям возместят их взносы в фонды социального обеспечения.

Речь идет о защите предприятий и персонала от последствий влияния распространения коронавируса SARS-CoV-2на экономику страны, заявил министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz). "Мы не оставим никого наедине с проблемами", - подчеркнул он.

В ФРГ в срочном порядке облегчили введение оплаты труда за неполный рабочий день | DW | 13.03.2020
У нас в сети магазинов Альди в приказном порядке ввели полный рабочий день всем тем ,кто был раньше на неполном .
 
Регистрация
05.01.2018
Сообщения
5 150
Репутация
225
Баллы
10
Адрес
СПб
Лайки
375
Пол
мужской
Для паники нужны панические настроения, мы пережили не один кризис и этот переживем.
Не факт, что остальные достойно справятся
В 2015 все эти пережившие кризис, сметали полки в магазинах электроники.
Тут два варианта, или нет денег, или электорат уже привык к состоянию перманентного кризиса.
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
1 965
Репутация
0
Баллы
10
Лайки
1177
Пол
женский
В 2015 все эти пережившие кризис, сметали полки в магазинах электроники.
Тут два варианта, или нет денег, или электорат уже привык к состоянию перманентного кризиса.
Нет просто уже наученные опытом
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
23 510
Репутация
495
Баллы
6
Лайки
8150
Пол
мужской
Опыт говорит что все будет дорожать.
Дорожать, это не критично, главное на сколько? В 15 году бакс подорожал в два раза, цены поднялись на 50 % и то не сразу. Сейчас доллар вырос на 15% процентов, если дальше не будет роста, то цены поднимутся процентов на 5 максимум, вообще поводов для паники тогда не вижу.
 
Регистрация
05.01.2018
Сообщения
5 150
Репутация
225
Баллы
10
Адрес
СПб
Лайки
375
Пол
мужской
Дорожать, это не критично, главное на сколько? В 15 году бакс подорожал в два раза, цены поднялись на 50 % и то не сразу. Сейчас доллар вырос на 15% процентов, если дальше не будет роста, то цены поднимутся процентов на 5 максимум, вообще поводов для паники тогда не вижу.
 
Регистрация
05.01.2018
Сообщения
5 150
Репутация
225
Баллы
10
Адрес
СПб
Лайки
375
Пол
мужской
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
1 965
Репутация
0
Баллы
10
Лайки
1177
Пол
женский
Регистрация
05.01.2018
Сообщения
5 150
Репутация
225
Баллы
10
Адрес
СПб
Лайки
375
Пол
мужской
Н

Ну вот, нет никаких поводов для паники, сколько в итоге рост составит поглядим
Так я так и написал. Привыкли уже к перманентным кризисам, да и денег нет для паники.
Стабильность ептить!
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
1 965
Репутация
0
Баллы
10
Лайки
1177
Пол
женский
Так я так и написал. Привыкли уже к перманентным кризисам, да и денег нет для паники.
Стабильность ептить!
Так и я написала, что для паники нужны панические настроения а вовсе не деньги, на туалетную бумагу деньги есть и не привыкли , а имеем опыт
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
23 510
Репутация
495
Баллы
6
Лайки
8150
Пол
мужской
Так я так и написал. Привыкли уже к перманентным кризисам, да и денег нет для паники.
Стабильность ептить!
Ну так может у вас есть рецепты от глобальных мировых кризисов? Так поделитесь? Или у вас один рецепт "Шеф! Все пропало!!!")))
 
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
1 965
Репутация
0
Баллы
10
Лайки
1177
Пол
женский
МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Мировой спрос на нефть в 2020 году рискует показать крупнейшее падение в истории из-за коронавируса и мер по предотвращению его распространения, пишет агентство Блумберг по итогом опроса экспертов.
"Запреты на поездки, работа из дома, отмененные отпуска и нарушенные цепочки поставок — все это означает снижение спроса на топливо. По мере дальнейшего реагирования общества на вирус спрос на нефть <...> продолжает падать", — пишет агентство.
Так, у трейдеров растут опасения, что спрос на нефть, составивший чуть более 100 миллионов баррелей в день в 2019-м, в этом году покажет максимальное падение за всю историю. Снижение может оказаться больше уровня почти в миллион баррелей в сутки, зафиксированного во время рецессии в 2009 году, и даже в 2,65 миллиона баррелей, как случилось в 1980-м, когда мировая экономика потерпела крах после второго нефтяного кризиса. Более того, некоторые трейдеры считают, что цены на нефть могут скатиться к однозначным значениям, которых не было со времен ценовой войны между Саудовской Аравией и Венесуэлой в 1997-1999 годах.
"Такой ситуации со спросом мы не видели никогда в истории", — цитирует агентство слова главного экономиста трейдинговой Trafigura Group Саада Рахима. "Мы увидим крайне резкое снижение спроса", — полагает главный экономист

трейдинговой Vitol Group Джованни Серио, которого также цитирует Блумберг.

Bloomberg предупредил о крупнейшем падении спроса на нефть в истории
 

rue soleil

Aццкая бохиня!™
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 815
Репутация
0
Баллы
9
Лайки
3111
Пол
женский
Очень надеюсь что цб наконец то поднимет ставку рефинансирования.
 
Сверху Снизу