Молдавия: Плахотнюка обвинили в выводе из России миллиардов рублей

Регистрация
18.01.2018
Сообщения
729
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Кишинев, Молдова
Пол
женский
Лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка обвиняют в незаконном выводе из России более чем 37 миллиардов рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.



По данным российского МВД, имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон организовали международную преступную группировку, которая занималась крупномасштабными незаконными валютными операциями. В банду входили граждане России и Молдовы, пишет segodnya.ua

"В течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО "Банк "Западный" и ОАО "Русский Земельный Банк" денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей", – отметила официальный представитель МВД.

Кроме того, в конце 2017 года Плахотнюк был заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о покушении на убийство, а бизнесмен Вячеслав Платон в апреле 2017 года был осужден в Молдове на 18 лет лишения свободы за хищение и отмывание денег.

Расследование уголовного дела продолжается», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Недавно правительство Молдовы отозвало посла в России Андрея Негуцэ, который недостаточно твердо настоял на позиции Республики Молдова в вопросе открытия "посольства" Приднестровья в Москве.

Кроме того, в прошлом году парламент Молдовы принял Национальную стратегию обороны на 2018-2021 годы и План действий по ее внедрению, согласно которым одной из угроз безопасности республики является Россия.

ДПМ: Россия пытается повлиять на результаты выборов в Молдове

Пресс-секретарь Демократической партии Виталие Гамурарь отреагировал на информацию об открытом уголовном деле в России на Влада Плахотнюка.



По его мнению, Российская Федерация таким образом пытается повлиять на результаты выборов в Молдове и продолжает вести гибридную войну против нашей страны.

"Так называемое дело, открытое россиянами против председателя ДПМ за два дня до парламентских выборов в Республике Молдова, является явно незаконным вмешательством Российской Федерации и попыткой повлиять на результаты выборов в нашей стране. Напомним, что год назад российские спецслужбы предприняли другие действия в отношении председателя ДПМ, пытаясь ограничить его выезд за границу. Интерпол квалифицировал это как политическое преследование со стороны России", - написал Виталий Гамурарь на своей странице в Facebook.

Напомним, что российские власти обвинили лидера ДПМ Влада Плахотнюка в незаконном выводе из РФ более чем 37 миллиардов рублей.

Письмо на имя Додона: Плахотнюк готовит ваше убийство после выборов

Шокирующее послание на имя президента страны Игоря Додона появилось вчера, 21 февраля, в социальных сетях.



Его автор, пожелавший остаться неизвестным, сообщил о том, что из достоверных источников ему стало известно о том, что председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк готовит убийство главы молдавского государства сразу после выборов, передает aif.md

Копия письма, якобы, была направлена послу США Дереку Хогану, послу ЕС Петеру Михалко и послу РФ Олегу Васнецову. Ниже приводим текст послания без сокращений.

«Господин Президент, как мне стало известно из достоверных источников В. Плахотнюком готовится ваше убийство сразу после выборов. Основной его мотив состоит в обезглавливании фракции социалистов в будущем парламенте, а затем, путем шантажа и подкупа переманить депутатов социалистов к себе. Понимаю, что звучит это шокирующе, и тяжело верится, но, к сожалению, это так. Исполнителем должен стать одиночка с психическим заболеванием. По моим данным, человек уже отобран, и ему задним числом делают историю болезни. Он из криминального мира. Безусловно, вам это известно, но хочу еще раз акцентировать – вся ваша oxpaна и сопровождение буквально напичкана людьми Плх (Плахотнюка – прим. ред.). Вы сами знаете – этот человек не остановится ни перед чем, только бы сохраниться при власти. Но думаю, что придание гласности данным планам, как-то его остановит. Из вас хотят сделать молдавского Джона Кеннеди. Очень прошу со всей серьёзностью подойти к предоставленным мною сведениям».
 
Сверху Снизу