Обсуждение Молдавия - Приднестровье.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 691
Репутация
979
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
В Бендерах, еще с 1990 года действовали несколько террористических групп. Их формированию активно содействовал Народный Фронт Молдовы. Одна из таких групп - «Бужор”, организованная при поддержке спецслужб Молдовы «энэфовцем” Илашку, зверски расправилась с депутатом от Приднестровья Н. И. Остапенко и зампредседателем ОСТК Слободзейского района А. Д. Гусаром. Последнего националисты сожгли заживо.
Банды действовали как в городе, так и в его пригородах. Жители Бендер практически ежедневно хоронили замученных террористами людей, в разное время участвовавших в протестах против политики Молдовы. Настоящая бандеровщина в приднестровском варианте... Затем начались ночные обстрелы города из автоматического оружия. Днем – обычный распорядок: дети в школу, взрослые на роботу. Но как только наступала ночь, начинали стрелять. И так день за днем.

....Приднестровско-молдавский конфликт, развивавшийся с момента отделения ПМР от провозгласившей свою независимость Молдовы, тянулся с 90-го года и достиг своего апогея летом 92-го, приведя к многочисленным жертвам. Молдавская сторона не останавливалась перед провокациями и откровенным террором, как против военных, так и против мирных граждан. Так в один из дней войны боевики обстреляли «Скорую помощь», убив роженицу и ребёнка.

Самая страшная трагедия произошла в июне 1992 года в городе Бендеры. 19 июня по Кишиневской и Каушанской трассам в Бендеры вошли молдавские колонны бронетранспортеров, артиллерии, танков Т-55. В течение нескольких часов город был занят. Беспорядочная стрельба из всех видов оружия привела к огромному количеству жертв среди мирного населения. Части РМ наносили удары по зданию горисполкома, казармам гвардейцев, горотделу милиции.


В своей статье «Памяти Бендерской трагедии» Андрей Самарский пишет: «На рассвете 20 июня части армии Молдовы захватили вокзал Бендеры-1, жилсоцбанк. Огонь вели танки, САУ, БТРы; из села Липканы шел минометный обстрел города. Одна из мин попала в склад ГСМ в/ч 48414 14-й армии России, что привело к гибели российских солдат. Днем части армии Молдовы предприняли штурм Бендерской крепости, где располагалась ракетная бригада 14-й армии. При отражении атаки с российской стороны были убитые. Но приказ Ельцина «не поддаваться на провокации» никто не смел нарушить.

На «позаимствованной» у 14 армии технике гвардейцы, казаки и ополченцы из Тирасполя двинулись к Бендерам, смяв обе батареи артиллерии Молдовы на мосту, пробились к осажденному зданию горисполкома. Эти танки прорвали кольцо осады. Войска РМ стали беспорядочно отступать.

полностью тут
Геноцид русских - Белая Книга памяти
 
Регистрация
26.09.2017
Сообщения
1 988
Репутация
195
Баллы
0
Адрес
Крым-Россия
Лайки
630
Пол
мужской
Но как только наступала ночь, начинали стрелять. И так день за днем.
Справедливости ради надо заметить, что в 90-х такие "террористические группы" были по всему постсоветскому пространству и назывались они "бандосами". Все "террористы" ходили в малиновых пиджаках с килограммовыми золотыми цепями на бычьих загривках
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 691
Репутация
979
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Справедливости ради надо заметить, что в 90-х такие "террористические группы" были по всему постсоветскому пространству и назывались они "бандосами". Все "террористы" ходили в малиновых пиджаках с килограммовыми золотыми цепями на бычьих загривках
малиновые пиджаки на БТР не ездили на пост-советском пространстве....а то что молдаване выгоняли русских, это не секрет...иначе бы не получилось и Приднестровья ....лет 20 уже, эти "мыжьбратья" десятками тысяч, приезжают на "малярно-штукатурные" ремонты...
" война войной" а кушать все хотят
 
Сверху Снизу