Мова

Регистрация
12.06.2017
Сообщения
9 085
Репутация
193
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
720
Пол
мужской
Данные городской переписи Киева по части национальности и языка в 1917 (опубликовано в марте 1918):



Как видно, из малоросов уже выделились "украинцы", и как и положено в средоточии национальной интеллигенции, в Киеве большинство выписалось из малоросов и записалось в украинцы (интересно, они дифференциировали украинский язык от малороссийского наречия?).
И тех и других вместе в Киеве ненамного больше, чем поляков, но меньше, чем евреев.
И больше половины считают себя по национальности русскими (а русский язык общения - у двух третей почти).

Киев - русский город
Lwow - polskie miasto
Это липа. Это современная публикация. На тот момент слово "Национальность" не имело в России никакого смысла. Во время переписи 1897 года принадлежность населения определялась только по языковому и по религиозному признакам. Если по европейским определениям, то относилось к гражданству.
Групповая категоризация населения по эксклюзивному этническому признаку началась с переписи населения СССР 1926 года и этнонациональность была затверждена как всеобщий атрибут личности. А в 1917
Кстати, вот публикация того времени. (для сравнения текста)
 
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
9 940
Репутация
495
Баллы
6
Лайки
8300
Пол
мужской
@Lucrecia,
Лу, я серьезно! Как хохлы различают кита, который рыба, и кита, который кот?
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
6 729
Репутация
1 186
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской
1968 год. Магазин "Украинская книга". г. Москва, Арбат, 9

 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
6 729
Репутация
1 186
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской


Какое же лицемерие! Ни одна западная газета не откликнулась на запрет русских школ на Украине, где львиная доля населения говорит на русском языке. Зато сегодня почти все они с гневом пишут о том, что монгольские школы в Китае переводят на китайский язык!
ТК
 
Регистрация
12.06.2017
Сообщения
9 085
Репутация
193
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
720
Пол
мужской
1968 год. Магазин "Украинская книга". г. Москва, Арбат, 9

Мерзость!
Боюсь опять удалят мой пост враги русского. Но, рискну. Это указывает на причину нашего сегодняшнего состояния. И главное, и вы это понять отказываетесь. А без исправления причины, процесс распада не остановить.
Это слова Путина. Я до последнего времени об этом не знал. Отсюда я с большим уважением проникаюсь к нашему президенту, и удивляюсь его окружению.
 
Регистрация
14.06.2017
Сообщения
6 226
Репутация
428
Баллы
0
Лайки
808
Пол
женский
Одесский окружной суд лишил русский язык статуса регионального

Одесский окружной административный суд на днях удовлетворил иск заместителя прокурора Одесской области и признал недействительным предыдущее решение Одесского горсовета о предоставлении в городе русскому языку статуса регионального.

Как сообщает «общественный деятель», он же майданный крикун Святослав Литинский, этому решению предшествовала долгая борьба:

«То чувство, когда двухлетняя работа дала результат. Решение о введении в городе Одессе регионального (русского) языка отменено. До этого было несколько судебных обращений в прокуратуру, которая сама не хотела это делать. Но через суд нам удалось заставить их подать иск об отмене этого уже незаконного решения городского совета».

На предстоящих выборах в органы местного самоуправления жители региона теперь окажут поддержку той политической силе, которая пообещает вернуть русскому статус регионального. А остальные вопросы, в том числе экономические, вновь отойдут на второй план.
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
6 729
Репутация
1 186
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской


Метрополитен, Нью-Йорк

Тот момент, когда в Нью-Йорке тебе, приезжему, американское государство создаёт условия для пользования родным языком, чтобы ты чувствовал себя комфортно, а в Украине, где ты дома и платишь налоги, чтобы государство создавало для тебя комфортные условия, твой родной язык для тебя запрещён.

Зато президент твоей страны рассказывает, что "в Украине никто не запрещает разговаривать на русском языке". Только стыдливо не договаривает, что "никто не запрещает" лишь дома. И только лишь потому, что физически запретить не могут. А во всех остальных сферах жизни русский язык в Украине запрещён.

Александр Скубченко (
), Киев
ТК
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
6 729
Репутация
1 186
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской
Украинская телеведущая и пропагандистка Наталья Мосейчук заявила в телеэфире, что в некоторых украинских городах «пахнет русским духом» и Киеву нужно обратить на это повышенное внимание.

«Николаев — украинский город, но дух в этих городах часто не украинский. Вот „русским духом пахнет“ — это про города, очень часто, Николаев, Мариуполь. Те города, о которых государство должно заботиться в смысле обороноспособности», — высказалась Мосейчук, имея в виду русскоговорящее население.

На слова Мосейчук сразу в студии ответил нардеп Александр Корниенко, отметив, что не стоит вешать ярлыки на жителей этих городов. А Татьяна Домбровская (кандидат в мэры Николаева от «Слуги народа»), которая находилась на прямой связи со студией, заявила, что непонятно, откуда берутся эти обвинения в сепаратизме жителей города, которые якобы любят Россию больше, чем свою страну, и почему считается, что край бандитский.

Говорила Домбровская на русском языке, что, в свою очередь, кривляясь, пыталась подчеркнуть потом Мосейчук.

После на заявление киевской пропагандистки откликнулось и возмущённое медиасообщество, обеспокоенное тем, что из Киева продолжают разжигать.

Украинский журналист Максим Назаров в своём Telegram-канале назвал Мосейчук «ограниченной рагулихой»:

«Прошу, передайте кто-то Мосейчук, что она ограниченная рагулиха, разжигающая ненависть в обществе. То Харьков у неё родина сепаратистов, то в Николаеве и других юго-восточных городах русским духом пахнет.

Ты кто такая, чтобы в эфире национального канала ярлыки вешать? Кто ты такая, Наташа?»

Авторы Telegram-канала Vesti также отметили, что пропагандистский канал, ведущей которого является Мосейчук, продолжает разжигать вражду:

«Кто-нибудь передайте этой „госпоже“ Наталье Мосейчук из „плюсов“, которой продолжает мерещиться „русский дух“ и где-то ей, наверное, „Русью пахнет“.

Хотя на “1+1” не пахнет, а воняет обычным разжиганием вражды в Украине. Когда наступит момент, что украинцев перестанут разделять и вешать ярлыки?»

Украинский политик, предприниматель и бывший нардеп от «Партии регионов» Александр Онищенко поддержал уже высказанные о канале «1+1» мнения и заявил, что подобные трюки с разделением, которые проходили шесть лет назад, уже не пройдут.

«Передайте Наталье, что мы не в 2014 году и такая ахинея не пройдёт. На юго-востоке живут такие же украинцы, как и на Западной Украине. А на каком языке они будут говорить — решать им, а не всякому сброду», — написал Онищенко в своём Telegram-канале.

Источник: Киевская пропагандистка рассказала о русском духе в Николаеве и Мариуполе (ВИДЕО)
Ну, да, Мосейчук - рагулиха озабоченная.

Но мне больше интересны реплики ей возражающих.
Мосейчук - говорят они по-русски - ты рагулиха! Мы возмущены, что ты нас обвиняешь, что в наших городах пахнет русским духом. Никакой Русью в наших юго-восточных городах не пахнет, тебе просто мерещится, а мы - жители городов юго-востока - точно такие же украинцы, как и на западной Украине! Не смей обвинять нас в том, что мы, якобы, русские!

Занавес...

А вот в Крыму и на Донбассе посчитали, что они не такие же украинцы, как на Западенщине, точнее - вовсе не украинцы, а русские. И гордятся тем, что на их земле пахнет Русью, а не бандеровщиной.
Два мира - два Шапиро
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
6 729
Репутация
1 186
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской
Снова Ницой-шоу:
«Детская писательница» Лариса Ницой, которая на Украине давно снискала себе скандальную славу ярой русофобки, снова отметилась истерикой в одном из супермаркетов Киева.

Об очередном «подвиге» в борьбе с русским языком Ницой сообщила на своей странице в соцсети.

В этот раз русофобка напала на кассира киевского супермаркета Varus. Со слов Ницой, сотрудница магазина разговаривала с ней на русском языке и проигнорировала просьбу не переходить на этот язык.

После этого «патрiотка» и пошла в атаку.

«Понимаете, — начинаю вежливо объяснять „бедной кассирше“, которая игнорирует мою просьбу. — У меня на войне погибли друзья. Те, кто в них стреляли, говорили на русском. Поэтому вы у меня ассоциируетесь с врагом», — объяснила Ницой.

Ответ кассира о том, что у неё есть конституционное право разговаривать на своём языке, не остановил скандалистку: она пригрозила женщине вызвать полицию по факту нарушения закона о «мове», потребовала пригласить к кассе администратора.

Ницой отдельно отметила, что и все остальные сотрудники магазина разговаривали с ней на русском языке, и назвала их «упоротыми бестолочами», которые якобы мешают «свидомым» гражданам строить самостийную Украину.

«Они и дальше берут на работу упоротых и „бестолочей“. Им всем вместе безразличны наши чувства, травмы, боли, наша историческая правда и что у нас кто-то там погибает.

Им безразлично, что через эти тупые разговоры и ссоры мы не строим Украину. Мы не можем впрячься в одну упряжь, чтобы совместно идти к цели. К процветанию нашей страны. Им на это плевать. Они слепые к нашим страданиям. Они глухи к нашим просьбам.

Никакая наша любовь, наши объятия, наши реверансы не помогают. Это только вредит. Наши проявления толерантности они воспринимают, как нашу слабость», — подытожила «детская писательница».

Источник: Русофобка Ницой напала на кассира киевского супермаркета
Если с вами в городе не разговаривают на вашем языке, то может быть просто это не ваш город?

Можно подумать, ВСУ между собой в эфире общаются на чистой, як горилка... или чистопородной, як гориллка мове. Ага-ага. И даже под обстрелом матерятся на... впрочем, они вообще не матерятся, поскольку в этом случае они ж превращаются в москалей. Медленно, но неуклонно.
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
6 729
Репутация
1 186
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской
Одесская соратница Супрун нажаловалась на ОПЗЖ в СБУ из-за Одессы с двумя «с»
Проживающая в Одессе кировоградская активистка-националистка Ярослава Витко написала в Службу безопасности Украины кляузу на местное отделение партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

Как сообщила сама Витко, она углядела в предвыборной агитации этой политической силы «разжигание межнациональной розни и публичные призывы к изменению конституционного строя».

«В их возможностях "вернуть Одэси Одессу" никто и не сомневался, и речь здесь идёт не о языке. Речь идёт об обещаниях, а скорее угрозах, превратить украинский город в российскую Одессу… Считаю, что такие заявления недопустимы во время войны, особенно для такого города, как Одесса, которую ещё не так давно спасали от русского мира. Ждём теперь реакции СБУ на данные угрозы», — пишет активистка, которая, напомним, возглавляет пресс-службу Одесского национального медицинского университета (назначена в 2018 году приказом ныне уволенной руководительницы украинского Минздрава Ульяны Супрун).

Одесская соратница Супрун нажаловалась на ОПЗЖ в СБУ из-за Одессы с двумя «с»

Кроме того, Витко является кандидатом в депутаты Одесского горсовета от партии экс-президента Порошенко «Европейская солидарность». В одном из интервью она как-то призналась, что хотела бы видеть Одессу полностью украинизированной.
Одесская соратница Супрун нажаловалась на ОПЗЖ в СБУ из-за Одессы с двумя «с»
...
 
Регистрация
12.06.2017
Сообщения
9 085
Репутация
193
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
720
Пол
мужской
Есть что-то приятное в том, что самоназванный враг в твоих глазах по общему мнению выглядит кретином, дебилом, идиотом, шизофреником, олигофреном, имбецилом, ... ну, не просто дурачком, это точно.
 
Регистрация
14.06.2017
Сообщения
6 226
Репутация
428
Баллы
0
Лайки
808
Пол
женский
«В Киеве меня окружали враги, все говорили на русском» – украинская телеведущая


Киевская телеведущая Мирослава Барчук пожаловалась, как она страдала раньше в украинской столице, где практически не говорили на украинском.

Об этом журналистка заявила интервью журналу «Країна».

«Вы родились в Киеве, когда здесь на украинском мало кто говорил. Какое отношение к таким было в столице?», – поинтересовалось издание.

«В семье говорили на украинском, но отец отдал меня в русскую школу, потому что считал, что меня надо русифицировать. Для меня, как для многих детей из киевских интеллигентских семей, русскоязычная среда и русская школа означали двойную жизнь. Я жила в украинском художественном диссидентском мире. А выходила за пределы квартиры и оказывалась во враждебном. Для меня это незаживающая рана. Не скажу, что закалило или укрепило. Наоборот», – сказала Барчук.

При этом она рассказала, что ее семья жила в «кагебистском доме», поскольку ее отец, заслуженный артист УССР Анатолий Барчук, сыграл роль советского разведчика Ивана Кудри. Отметим, что в советское время Барчук часто играл советских офицеров и коммунистов. В 1990 – 2000 годы он снимался в российских фильмах – например, сыграл майора Овчарова в ленте «Русский треугольник».
 
Регистрация
14.06.2017
Сообщения
6 226
Репутация
428
Баллы
0
Лайки
808
Пол
женский
«Ведьму сжечь!» В Одессе объявлена охота на русскоязычных учителей

В Одессе скандал — в Ютубе появилась аудиозапись, на которой учительница рисования младших классов на уроке ругает ученицу за то, что та отвечает ей на украинском языке. Вместо «да» девочка говорит «так». У учительницы буквально срывает крышу, и она выдает: «Я чувствую, что нужно вообще на українськiй мовi спілкуватись з вами, бо у нас, бачте, що робиться!.. Що робиться?!». Вона (указывая на девочку) — на українськiй мовi и, получается, вона зверху, а ми знизу. Она выше нас, понимаете?!». Девочка плачет.

Учительница кричит. Дети уже взывают к ней — мол, она всегда так говорит, по-украински (действительно невиданная редкость), учительница с опозданием это осознает и что- то уже бормочет — то обращаясь к русскоязычному классу, то к рыдающему украиноязычному ребенку: «Не реви, успокойся… но так нельзя говорить… но так получается, дети, что она выше нас… Мы с тобой помиримся». Ребенок оправдывается «Я просто ответила «так» и заливается слезами.
Ищем источник. Оказывается, ее выложила в Сеть — барабанная дробь — воинствующая активистка майдана. Алена Балаба. Та самая, которая называет Одессу «южным бандерштатом», за месяц до событий 2 мая 2014 года сожгла на Вечном огне Георгиевскую ленточку, став Музой, вдохновившей «побратымов» на дальнейшие действия, махровая русофобка и непримиримый враг «совка».

О случившемся она написала гневный пост в Фейсбуке и в комментарии тут же набежали такие же активисты. Их реакция заслуживает отдельного внимания и простирается куда дальше, чем уволить учительницу. Вот какими определениями наградили они ее:

«Тварюка и биомасса».

«Типичная нацистка».

«Эсэсовец в юбке».

«Ватная карга».

«Старая Иуда».

«Рашистская сволочь».

«Русская проститутка».

«Судить, а не просто уволить».

А далее уважаемая публика (назовем ее педсоветом — серьезные же вопросы собрались решать, действительно ведь нельзя издеваться над детьми) — задумывает приступить к действиям. И вот к каким:

«Залить на «Миротворец», дальше пусть СБУ разбирается».

«Нужно сделать системой выплату ватниками штрафов за пренебрежение «мовой» и неиспользование «мовы» в преподавании».

Нашлась среди «педагогов» и тилигенция («Что такой образованный ребенок с внутренним стержнем делает в русскоязычном классе?»). И разочаровавшиеся, даже не понимающие, что своими стенаниями забили гол в собственные же ворота:

«В Одессе везде русскоязычные классы! И родители сами просят учителей не разговаривать с детьми на украинском, так как «дети не понимают».

«Это не случайность, а системная реакция на украиноязычных детей в определенных широтах».

«Посмотрите, что творится в школах — «это не наша война», «какая разница» и «все равно будем дружить с Россией» — вот и отыгрываются на «мове».

«Советская система превратила нас в русскоязычных, как тяжело теперь от этой грязи отмыться — мне приходится пользоваться русским шрифтом, чтобы набрать этот текст».

Ситуацией озаботился и фигурант ряда уголовных дел из «Нацкорпуса» Демьян Ганул, любитель «шашлыков из колорадов», баллотирующийся в депутаты горсовета.

На своей странице в Фейсбуке он не просто написал гневный пост о поступке учительницы, но и отметил в нем директора департамента образования и науки Одесского горсовета (а «побратымы» уже и СБУ натэгали). В посте, видимо, чтобы сразу расположить к себе начальницу гороно, он тут же обозначил учительницу «старой каргой» и завел свою старую шарманку. «Я общался с руководством школы, обещают уволить виновницу. А я беру ситуацию под личный контроль. На этот раз увольнения мало! Мы уволили в прошлом двоих учителей: одна во время своего урока говорила, что я фашист, другой постил Захарченко».

Видите, тут рыдающие дети вообще ни при чем — в первом случае Ганул пришел мешать русскоязычному педагогу на урок и нес, по обыкновению, фашистские речи, а во втором выследил учителя в соцсетях.

Товарищи по оружию поддержали Ганула:

«Я б ее, курвоту, разодрал бы прямо в школе перед другими учителями! Нужна денацификация!». «Таких не исправишь. Только на гиляку!». «Темный переулок и конец».

А остальное там — и вовсе непечатное.

Собственно, представители «Нацкорпуса» тоже все сами и рассказали — выложили правду-матку. И правда в том, что охотятся патриоты на самом деле не на истеричных тетенек, а на всех русскоязычных преподавателей — от детсадов до ВУЗов.

Конечная цель «охоты на ведьм» — очистить систему не от профнепригодных преподавателей, а от русскоязычных, русских, советских, то есть, от здравомыслящих.
 
Сверху Снизу