Нагорный Карабах. Агдам. Мертвый город.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
20 431
Пол
женский
История Агдама берет своё начало ещё в первой половине XVIII века, когда Карабахский хан Панахали отдал распоряжение о начале строительства жилого массива Имарет из белого камня. Имарет был виден из окрестностей, в честь него, как предполагается, за населенным пунктом и закрепилось название «Агдам» – «светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом». В 1828 году Агдам получил статус города. В 1989 году население города составляло 28 000 человек. Сегодня Агдам – это покинутый, уничтоженный город.

Город Агдам расположен в 26 км. от Ханкенди и в 365 км от Баку у восточного подножия Карабахского хребта, на окраине Карабахской равнины. Агдам является административным центром Агдамского района Азербайджана. По территории протекают реки Хачын и Гардаг.

До оккупации города в 1993 году армянскими вооруженными формированиями, в Агдаме была железнодорожная станция, многочисленные учебные заведения, драмтеатр, прекрасные сады. В Агдамском районе были хорошо развиты тяжелая, легкая и пищевая промышленности и сельское хозяйство. Здесь действовали заводы станкового оборудования, заводы аэрокосмических аппаратов и аппаратов связи, асфальтный, консервный, шелкопрядный, хлопковый, винный заводы, механизированные хлебозаводы, ковроткацкая фабрика, комбинаты зерновых продуктов, строительных материалов и мясных продуктов, два железнодорожных вокзала, станции технического обслуживания автомобилей, комбинат бытовых услуг, электросеть, станции электрификации и механизации сельского хозяйства, музыкальный техникум имени Узеира Гаджибейли, Агдамский Государственный Драматический Театр имени А.Хагвердиева.

Т
ерритория района состояла из 1700 гектаров лесных угодий и 28 тысяч гектаров земельных угодий, пригодных для нужд сельского хозяйства. В районе добывали известняковый камень, гравий, песок. Агдам был первым районом в Азербайджане, начавшим выращивать хлопок.

На территории Агдамского района находилось множество архитектурных памятников. Среди них - мавзолей Ханоглан (XVII век), мечеть XVII века, дворец и мавзолей Панахали-хана, в селе Хачынтюрбетли – мавзолей «Гутлу – сына Муса» (XIV век), в селе Кенгерли – мавзолей (XIV век), в селе Паправенд – два мавзолея и мечеть, в селе Шахбулаг – караван-сарай XVIII века. Памятником прошлого является также пещера, вырубленная в скале на Северном склоне Боздага на высоте 300 метров. Это пещерный храм XIII века, относящийся к христианской архитектуре государства Кавказская Албания.

В Агдаме находился единственный в своем роде Музей хлеба. В музее были собраны уникальные экспонаты античности и средних веков. Среди экспонатов особое место занимали древние окаменелые образцы зерен, редкие сорта зерновых культур, множество ценных книг, рукописей, материалов о развитии хлебопашества, старинные орудия земледелия: соха, серп простой и зубчатый, молотильная доска, ручная мельница...

Судьбу города определила Карабахская война 1991-1994 годов. Агдам стал местом ожесточенных боев. Несмотря на упорную оборону, гарнизон города был поставлен в сложное положение из-за внутриполитического кризиса в Азербайджане. В ночь с 23 на 24 июля, после 42 суток непрерывных боевых действий, части агдамской бригады были вынуждены оставить город и отойти в северном и восточном направлениях. После захвата Агдама армянские подразделения начали грабить город.

Мародеры не только грабили, но и жгли Агдам. Гражданское население было вынуждено покинуть жилища, город был сожжен и разграблен. В результате военной агрессии армянам удалось оккупировать 846,7 кв. километров территории Агдамского района, то есть 77,4% общей территории.

Агдам и 89 деревень района были разрушены до основания и сравнены с землей с невиданной до этого в истории человечества жестокостью. В кровавых боях за оборону Агдама, продолжавшихся более 5 лет, на долю Агдама выпало 5897 шехидов. Тысячи людей стали инвалидами, более 126 тысяч (1993 г.) людей были вынуждены оставить свои родные дома.

В настоящее время лишь 10 из 122 населенных пунктов Агдамского района находятся под контролем Азербайджана. На захваченных территориях враг разграбил, разрушил и сжег 24 500 жилых домов, около 50 промышленных и строительных предприятий, 160 школ, 374 учреждений культуры, в том числе 2 музея, многочисленные исторические памятники. В результате оккупации району был нанесен огромный материальный ущерб.

Британский журналист Томас де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой».

Оккупировав земли, которые никогда им не принадлежали, карабахские армяне уничтожили красивый, благоустроенный город. Сегодня в полностью разрушенном городе стоит целой лишь одна единственная мечеть, построенная в 1870 году архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги. Оккупация и разрушение этого некогда прекрасного города, как и трагедия Ходжалы, никогда не сотрутся из памяти азербайджанского народа.


Музей хлеба.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
20 431
Пол
женский
Каждый год азербайджанцы во всем мире 23 июля как день скорби отмечают оккупацию армянскими войсками азербайджанского города Агдам.

В начале 1988 года, армянские националисты в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана (НКАО), при поддержке Армянской ССР начали массовое изгнание этнических азербайджанцев из родных домов и потребовали передачи Нагорного Карабаха из состава Азербайджана в Армению. К середине 1993 года после осуществления полной этнической чистки азербайджанцев Нагорного Карабаха и резни мирного азербайджанского населения Ходжалы, оккупации города Шуша и Кельбаджарского районов, армянские войска затем захватили Агдам.

Агдам является одним из древнейших регионов Азербайджана. Территория Агдамского района составляет 1094 квадратных километра, население - 153000 человек.

В результате нападения армянских войск город Агдам вместе с 80 деревнями, составляющими 882 квадратных километра, были оккупированы.

128000 из 153000 жителей Агдамского вынуждены были покинуть родные края и стать частью 1 млн. беженцев в Азербайджане.

Оккупация Агдама армянскими вооруженными формированиями причинила району материальный ущерб равный $ 6,179 млрд. долларов. Во время оккупации погибло 5897 азербайджанцев.

После захвата Агдама армянские ВС продолжили оккупацию азербайджанских территорий и в последующие четыре месяца были ими захвачены Губадлы, Зангелан, Джебраил и Физули.

В апреле - ноябре 1993 года Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции 822, 853, 874, 884 требующие немедленного вывода армянских сил и возвращения азербайджанских беженцев. 14 марта 2008 года Генеральная Ассамблея ООН подтвердила свою позицию в отношении территориальной целостности Азербайджана: резолюции A/62/L.42 призвала к немедленному и безоговорочному выводу армянских сил «с оккупированных территорий Азербайджанской Республики».

Армения за все эти годы так и не выполнила требования международного сообщества. Согласно докладу американского Комитет по делам беженцев (2000) по нагорно-карабахскому конфликту, «более 568 000 лиц из западных районов Азербайджана находящихся под армянской оккупацией с 1993 года, в том числе 42072 из Нагорного Карабаха стали вынужденными переселенцами внутри Азербайджана.

В том числе из Физулинского района (133725 человек), Агдамского (128 584), Лачинского (63007), Кельбаджарского (59274), Джабраильского (58834), Губадлинского (31276), Зангиланского (34797), Тертерского (5171) и Агджабединского (3358)

 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
20 431
Пол
женский

Мусульманское кладбище с мавзолеем к юго-западу от села Нор Марага.



Храм Ванкасар и остатки древней крепости. С горы, на которой стоит храм, видна огромная равнина, уходящая на восток, к Каспийскому морю.



Джума-мечеть (1868-1870). Построенная, как и две известные шушинские мечети, персидским архитектором Кербалай Сефи-ханом, сейчас это единственное выжившее здание в мёртвом городе. У входа в мечеть - энкаэровская табличка «Охраняется государством». Несмотря на это изнутри храм загажен и исписан автографами.





Агдам с минарета. Дорога на Мардакерт. На крайней справа вершине на горизонте заметен Ванкасар.


С высоты минарета идеально читается прямоугольная сетка улиц, но единственный хорошо заметный ориентир остался один – мечеть. Всё остальное обезличено разрухой. Табличек с названиями улиц, пусть проржавевших от времени, не было и в помине – их давно сдали в металлолом. Туда же ушли и водопроводные трубы. Там, где их вырыли из-под земли, остались канавки от просевшего грунта.
 
Сверху Снизу