НАТО затрещало: Турция не может найти общий язык с США

Регистрация
20.03.2018
Сообщения
261
Репутация
34
Баллы
0
Пол
женский
С Ближнего Востока приходят позитивные для Москвы новости. Анкара не может найти общий язык с Вашингтоном. И это противостояние интересов рискует обернуться в большое поражение США.

Во-первых, Турция может запросто инициировать процесс выхода из НАТО, тем более, что выбор в пользу российских вооружений и средств ракетной обороны уже сделан. Больше ничего Турцию в Североатлантическом альянсе не сдерживает. По сути, сейчас Анкару просто терпит ради того, чтобы состричь «с паршивой овцы» побольше шерсти.

Во-вторых, турки начали откровенно играть на повышение ставок. Позиция США по Манбиджу в корне не устраивает Турцию, поскольку подопечные американцам курды не покидают регион, как и было согласовано ранее. В ответ на это Анкара усиливает давление на Вашингтон, поставив ультиматум – либо Манбидж, либо мы закрываем авиабазу Инджирлик для американского использования.

Потеря Инджирлика на Ближнем Востоке грозит для США как репутационным ущербом, так и ограничением спектра действий в регионе. Американская авиация не способна летать на операции из-за океана, поэтому либо Штатам придется сокращать численность авиационной группы, либо содержать у берегов Сирии авианосец совместно с флотом поддержки. Очевидно, что любой вариант принесет американцам только убытки.

Вдобавок ко всему Турция давит на США в самом болезненном вопросе – Анкара требует выдачи Фетхуллаха Гюлена. Напомню, по версии турков, именно он был главным инициатором несостоявшегося госпереворота в Турции летом 2016 года. Вашингтон на протяжении двух лет не выдавал Гюлена Анкаре, однако теперь на чаше весов появились другие «товары». Фетхуллах может вполне стать «разменной монетой» в этом торге. Но этот вариант не совсем устраивает Москву, поскольку США и Турция могут прийти к согласию и возобновить сотрудничество по разным направлениям, хоть Америка и понесет колоссальный репутационный ущерб как страна, способная выдать скрываемых преступников.

На самом деле, ситуация очень сильно запутана, и однозначного решения проблемы в выгодном для сторон свете просто не существует. Кому-то однозначно придется поступиться. И пока конфликт турецко-американских интересов не погас, Россия умело извлекает выгоду из этих обстоятельств. Время сейчас играет на нас - к тому моменту, когда Америка решится на какие-либо действия, Турция уже будет полноправным союзником России. И «заднюю» включить уже не получится.
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
30 214
Репутация
386
Баллы
34
Лайки
15900
Пол
женский
Награды
krasota
Я тоже треск услышала, зашла послушатьдoволен
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
30 214
Репутация
386
Баллы
34
Лайки
15900
Пол
женский
Награды
krasota
Конечно, раз даже НАТО трещит дoволен
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
24 164
Репутация
897
Баллы
11
Лайки
8150
Пол
мужской
Да турки те ещё друзья..
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 554
Репутация
635
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
ТАСС, 2 июня. Североатлантический альянс не будет предоставлять помощь Израилю в случае нападения с иранской стороны, так как еврейское государство не является членом НАТО. Об этом в интервью журналу Der Spiegel, опубликованном в субботу, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Израиль является нашим партнером, но не членом НАТО. Гарантия безопасности по пятой статье (Североатлантического договора) не распространяется на Израиль. НАТО не участвовала и не участвует в мирном процессе на Ближнем Востоке, равно как и в военных столкновениях в регионе. Это не наша задача", - заявил он, отвечая на вопрос, защитит ли НАТО Израиль в случае атаки со стороны Ирана.

Согласно пятой статье Североатлантического договора, нападение на одно из государств - участников соглашения рассматривается как агрессия против всех стран, подписавших его.

Подробнее на ТАСС:
Генсек НАТО заявил, что альянс не защитит Израиль в случае нападения со стороны Ирана
 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
25 931
Репутация
1 491
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Чавушоглу: «Мир не обязан подчиняться США»

«Мир не обязан подчиняться требованиям США», - сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Anadolu.


Чавушоглу отметил, что в первую очередь это касается санкций против Ирана.
По его словам, несмотря на ряд разногласий, существующих между Турцией и Ираном, это не означает, что Анкара присоединится к американским санкциям против Ирана.
«Решение США о применении санкций против Ирана может негативно сказаться на всем регионе, в том числе на Турции и Саудовской Аравии», - сказал Чавушоглу.
Он также добавил, что Иран - экономический и стратегический партнер Турции.
Отметим, что ранее президент США Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Также Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.
 
Регистрация
05.06.2018
Сообщения
6 748
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Miami
Пол
мужской
после кончины советов , турция никому не нужна...
 
Регистрация
05.06.2018
Сообщения
6 748
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Miami
Пол
мужской
она не может быть никому не нужна из-за своего стратегического положения. :05:
как я помню , турция не пропустила воска сша к ираку , но все равно американцы нашли путь... так что положения никакого нет....
 
Сверху Снизу