Назад в 90-е: зачем России деноминация рубля

Регистрация
09.07.2020
Сообщения
277
Репутация
148
Баллы
0
Адрес
Москва
Пол
мужской
В России предложили провести деноминацию рубля
Александр Лесных

На экспертном уровне в России снова начались разговоры о необходимости деноминации рубля. Сторонники реформы утверждают, что это позволит выявить незадекларированные доходы и снизить объемы серых схем расчетов, включая зарплаты в конвертах. «Газета.Ru» рассказывает, действительно ли деноминация поможет вывести экономику из тени и какие риски несет в себе этот процесс.

Сейчас в России сложились идеальные условия для того, чтобы провести деноминацию рубля, отрезав от него два нуля, сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на заявление главы ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева. После этого доллар будет стоить 70 копеек, бутылка воды — порядка 50 копеек, но и зарплата в 50 тысяч превратится в 500 рублей.
Аналитик считает, что эту меру необходимо применить из-за рекордного роста объема наличных денег в стране: по данным ЦБ, в июле он превысил 11,6 трлн рублей. Как пишет Lenta.ru, это явно говорит о том, что отечественные компании начали активно возвращаться к «серым» схемам расчетов, включая зарплаты в конвертах, и деноминация позволит вновь вернуть контроль над этой ситуацией, в том числе выявив незадекларированные доходы.
В комментарии «Газете.Ru» Александр Разуваев разъяснил, что
деноминацию всегда проводят после того, как стране удается победить инфляцию. Сейчас таргет Банка России по инфляции на 2020-й год составляет 4%. Но к «серым» зарплатам это не имеет никакого отношения.
«Это нужно делать, когда инфляция менее 10%, хотя в России в 1997 была 11-12%. Деноминация не повлияет на уровень «серых» зарплат, чтобы их победить, надо снижать нагрузку на фонд оплаты труда», — рассказал «Газете.Ru» аналитик.

С ним согласился начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин. Аналитик отметил, что
деноминация просто сократит объем денежной массы в физическом и номинальном выражении, а чтобы заставить предпринимателей выйти из «серой» зоны, нужно ослаблять налоговую нагрузку на бизнес.

Зачем она нужна

Большинство опрошенных «Газетой.Ru» аналитиков считают, что серьезной потребности в деноминации рубля у России нет — это исключительно вопрос удобства. В качестве примера аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов привел в пример валюты азиатских стран.
«Японская иена — третья резервная после доллара и евро. Но она при этом стоит 70 копеек за штуку. Японцы получают зарплату сотнями тысяч, а дома покупают за десятки миллионов, и все к этому привыкли»,
— указал Емельянов.

Еще один наглядный пример — южнокорейская вона — третья в Азии по объему торговли. Она стоит еще дешевле в переводе на рубль: всего 6 копеек. Но там это никого не смущает.
Василий Карпунин из «БКС Брокер» разъяснил, что деноминацию обычно используют в странах с гиперинфляцией, а сейчас России не нужно этого делать, так как достигнуты определенные успехи в стабилизации курса рубля и удержании инфляции.
Государство, где действительно необходимо было провести деноминацию, — Зимбабве. По ряду причин к 2007-му году инфляция в стране достигла 7635%, а цены ежедневно удваивались. Тогда в стране использовали обесценившиеся деньги даже в качестве туалетной бумаги, ведь рулон стоил больше, чем пачка денег.
При этом для банков и ЦБ разницы в нынешней и деноминированной валюте нет, считает Валерий Емельянов из «Фридом Финанс».
«Они не устанавливают лимит на выдачу наличных, а лишь реагируют на спрос. На количество нулей в ценах влияет инфляция, и она зависит от объема эмиссии. Но большая часть денежной эмиссии происходит в электронном виде, и ЦБ ее строго контролирует», — уверяет аналитик.
Проведение деноминации может сильно ударить по рублю, предупреждают часть опрошенных «Газетой.Ru» аналитиков. В частности, Валерий Емельянов обращает внимание на то, что россияне часто путаются в терминах.
«Деноминацию многие примут за девальвацию, что в итоге к ней и приведет: люди будут скупать валюту, чтобы переждать денежный переход. Мошенники по традиции активизируются. Сама организация замены денег потребует напряжения со стороны банков и бизнеса. Нужно будет вложиться в новую аппаратуру», — подчеркнул эксперт.
Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко тоже считает, что
в деноминации рубля нет необходимости и вместо этого России лучше заняться более интересными проектами с точки зрения развития финансовой системы.
«Целый ряд стран, начиная с Китая, вводит альтернативу наличным деньгам в виде цифровых денег центрального банка. Этот тренд сегодня намного более актуален, чем мифическая потребность деноминации», — заявил эксперт.
Впрочем, с точки зрения отношения россиян к рублю деноминация, предполагающая ввод в обращение новых купюр, может прийтись по душе тем, кто считает, что ситуация в стране кардинально поменялась с момента предыдущей денежной реформы.
«Давно стоит вернуть на денежные знаки портреты достойных россиян: Пушкина, Гагарина, Столыпина и др. Экономическим реформам в России скоро тридцать лет, — разъяснил аналитик свою позицию. — Пора ставить точку. Рубль меняется на любую валюту, нет дефицита товаров, низкая инфляция, низкие процентные ставки, доступный кредит, развитый рынок акций. Уже пора вернуть уважение к копейке и придерживаться политики сильного рубля».
 
Регистрация
05.07.2019
Сообщения
1 005
Репутация
82
Баллы
2
Лайки
210
Пол
мужской
Деноминацию многие примут за девальвацию
Ну, думаю не всё так ужасно.

Если у нас деноминация когда-то будет, то не сейчас. Сейчас заговорили про деноминацию в 100 раз, но это неудобно. Удобно деноминировать в 1000 раз. Вот когда у нас размер небольшой зарплаты или пенсии будет 60-100 тыс. р. и можно будет убрать с купюр 3 нуля, тогда посмотрим, может быть, этим и займутся.
 
Регистрация
08.05.2017
Сообщения
2 655
Репутация
6
Баллы
0
Лайки
1330
Пол
мужской
Ага, колбаса по рупь сорок, вотка по 3,62 ...
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
8 766
Репутация
481
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в комментарии НСН высказался против предложения Разуваева. Он считает, что деноминация может спровоцировать панику, поскольку такие меры зачастую принимают в условиях резкого обесценивания валюты.

Не нашло отклика предложение Разуваева и у финансового эксперта Антона Шабанова.

"Деноминация ни к чему не приведет. У нас, например, сейчас есть 50 рублей, отрежем два нуля — будет 50 копеек. Мы уже переживали такое в лихие 90-е, когда просто менялись ценники. Были ценники с "длинными" нулями. И были ценники с "меньшими" нулями. Ничего в этом страшного не было. Деноминация происходит обычно после гиперинфляции, которая в том числе была и в России, чтобы обрезать лишние нули. Сейчас гиперинфляции нет, поэтому нет смысла в деноминации", — приводит слова Шабанова "Вечерняя Москва".
При этом он подчеркнул, что рост наличных в обращении – не исключительно российская, но общемировая тенденция на фоне пандемии.

Против деноминации также выступила и главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. В комментарии RNS она отметила, что любые денежные реформы создают стресс для населения. Орлова добавила, что деноминация также негативно скажется на таргетировании инфляции.



Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала публикации о возможной деноминации рубля и опровергла такую возможность. Она подчеркнула, что никаких денежных реформ в регуляторе не рассматривали.

опять лента сплетни собирает.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 404
Репутация
263
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Аналитик считает, что эту меру необходимо применить из-за рекордного роста объема наличных денег в стране: по данным ЦБ, в июле он превысил 11,6 трлн рублей.

а все вокруг говорили 5 лет назад , " рашке - фсё, последнего ежа доедают" )) ....а оно " вон чо"...

деноминации не будет, ЦБ опроверг....кроме того, ранее печатали, что деньги типа " медных" ( до 50 коп.) штампованных, в себестоимости их штамповки - не оправданы, затраты на это -больше номинала.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
29 015
Репутация
214
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Плюсы деноминации для государства
Деноминацию не следует путать с девальвацией, поскольку девальвация подразумевает реальное падение стоимости национальной валюты по отношению к другим валютам, а деноминация — чисто техническое улучшение, и все сокращения в этом случае являются только номинальными. Плюсы деноминации:
  • Сокращаются расходы на печатание и обслуживание банкнот.
  • Упрощаются расчеты.
  • Национальная валюта стабилизируется.
  • Уменьшается инфляция.
  • Снижаются масштабы черного и серого рынков.
Существенной функцией деноминации является борьба с теневыми рынками. Все нелегальные денежные потоки должны быть обменены на новые деньги. Иначе будет утрачена их ценность. Обменивая любую сумму, государство, в дальнейшем, может взять ее под контроль.

Минусы деноминации
Основной минус для страны состоит в том, что есть вероятная опасность, что деноминация может провалиться, если будет подобран ошибочный момент для ее запуска. Финансовые эксперты рекомендуют проводить реформу при уменьшении инфляции до 10–14%. Несвоевременная деноминация может дать новый толчок для роста инфляции, а также к новому витку обесценивания национальной денежной единицы. Во время проведения реформы банки приостанавливают выдачу кредитов.

Как показала практика, обычно население смотрит на деноминацию с недоверием, ожидая снижения своей покупательной способности. Финансовая неграмотность рядового населения приводит к тому, что подобная экономическая реформа проходит для государства с определенными не всегда благоприятными последствиями.
 

pietarilaine

Команда форума
Регистрация
03.05.2019
Сообщения
3 162
Репутация
338
Баллы
10
Лайки
2150
Пол
мужской
Ага, колбаса по рупь сорок, вотка по 3,62
По два двадцать. Рупь сорок это если какая ливерная стоила. Ну или не когда водка по 3.62, а в более ранние времена.
Но это вряд ли, поскольку тут мы упрёмся в денежную реформу 1961-го.
 
Регистрация
29.08.2018
Сообщения
5 663
Репутация
32
Баллы
0
Лайки
221
Пол
мужской
это сколько новых денег предётся печатать?) немало. с другой стороны,можно новые деньги сразу печатать как более защищённые,доработанные в дизайне и качестве материала. как бы,думается что в этом есть и плюсы. но что будет реально,ещё вопрос.
 
Сверху Снизу