незабудимнепростим.dok

Регистрация
30.09.2018
Сообщения
2 162
Репутация
365
Баллы
0
Лайки
634
Пол
мужской
в принципе, на просторах и-нетика можно найти немало интересных ресурсов, выставляющих различный медийный контент о событиях нашей недавней и не очень истории. эдакой "уходящей натуры". много различного мейнстрима, вызывающего приятные воспоминания о тех счастливых и безмятежных временах "когда деревья были выше, а девки были моложе". но попадается немало весьма и весьма любопытного, "атмосферного", а порой и пробирающего до дрожи и вызывающего шок материала, ранее мало известного или неизвестного вовсе, повествующего о тех или иных событиях, вспоминать о которых по разным причинам не особо принято.....да и просто напоминающего о каких то, незаслуженно забытых событиях в недавней истории нашей страны и не только, о которых стоило бы помнить.:46:
попробую собрать в этой ветке какие то медиа-материалы, затронувшие лично меня и рассказавшие мне что то новое. надеюсь, это окажется интересным многим пользователям нашей площадки.

прошу уважаемых форумчан к обсуждению и может быть самим выкладывать что то интересное с кратким описанием и своим впечатлением от размещаемого материала.:090:

может возникнуть вопрос - да зачем это нужно, бередить какие то не очень презентабельные, не вызывающие гордости или восторга на наш нынешний взгляд, темы? наверное для того, что бы чаще напоминать себе, что жизнь наполнена не исключительно черными и белыми красками:54:

спешу предвосхитить критиков: выложенные файлы - это немые, хотя и подлинные, свидетели своей эпохи и спорить и опровергать негативно воспринятый контент, - по меньшей мере не умно.
в этом случае можно конечно, по устоявшейся форумной традиции, перевести свой гнев на опубликовавшего и перейти к оскорблениям, но, боюсь, подобная реакция способна исключительно выдать проблемы с душевным здоровьем обвинителя, и не более того:02:


публикации планирую размещать и в контексте актуальных инфоповодов, и просто - по мере обнаружения интересного материала, которым бы хотелось бы поделиться

и так, поехали!
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
30.09.2018
Сообщения
2 162
Репутация
365
Баллы
0
Лайки
634
Пол
мужской
вчера, 8 декабря на 92м году жизни упокоилась известный правозащитник, глава "московской хельсинкской группы", многолетний член совета по правам человека при призеденте рф людмила алексеева.
живая легенда, еще тА, патентованная диссида из почти былинных времен самиздата и карательной психиатрии.



мир праху неугомонной старушенции. она много десятилетий была непреклонно верна своим идеалам и одно это уже, безусловно, заслуживает искреннего уважения



лучше вспомним, с чего все начиналось:


хельсинки, финляндия. август 1975......уже не молодой, но счастливый, бодрый и весьма довольный (было с чего!) генсек в компании президента сша джеральда форда и министра иностранных дел ссср а.а. громыко
только что подписан заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в европе (более известный как "хельсинкское соглашение"). для советской дипломатии - это безусловно оглушительный успех! политические и территориальные итоги второй мировой утверждены(окончательно поставлена жирная точка в вопросе о праве советского союза на прибалтику). согласованы меры укрепления доверия в военной области, обозначены и согласованы сферы сотрудничества в области экономики, науки, техники, что положило начало недолгой эпохе, вошедшей в историю как "разрядка международной напряжённости".
у "хельсинкского соглашения" был и еще один важнейший пункт: государства-подписанты, в т.ч. и советский союз, принимали на себе вполне формальные международные обязательства по обеспечению прав и основных свобод человека. для ссср того времени - подобное обязательство - некий "ящик пандоры", но кого тогда это беспокоило?
а инакомыслие в союзе в этого момента обретает вполне формализованный статус, обеспеченный международными обязательствами государства




з.ы. "разрядка". вангуется, что это слово еще вернется в политический лексикон, и весьма скоро......во всяком случае очень хочется на это надеяться
 
Регистрация
30.09.2018
Сообщения
2 162
Репутация
365
Баллы
0
Лайки
634
Пол
мужской
еще один актуальный инфоповод, наводнивший медиа-эфиры на минувшей неделе: «ветеран» законодательной ветви высших органов власти страны, многолетний депутат государственной думы и член совета федерации валентина александровна петренко, (последние годы была делегирована в сф фс рф правительством хакасии), закончила бенефис на манеже свою политическую карьеру

пиплу эта шебутная тетка –дистиллированный продукт номенклатуры времен заката совка (в.а.петренко стартовала еще как партийно-комсомольский функционер), запомнилась, наверное, исключительно своим эпически идиотским хайером, ну и тем что без конца таскалась по всяким быдло-ток-шоу на первых кнопках зомбоящика, где гнала всякую упоротую пургу на отвлеченные темы.



однако, нужно справедливо заметить, что несмотря на феноменальное политическое долголетие, ни какими особо выдающимися «достижениями», свойственным ее коллегам по законодательному цеху, малахольная сенаторша не отметилась – не связей с опг, не громких скандалов с распределением федеральных траншей в регионы, ни даже хреновенького счетика в каком ни будь банановом офшоре. всего компромата-то: горбатый докторский диссер по педагогике(гыыыы:02: удивили), и ну и какой то скандал с помощничком-поборником шариата. алес! само по себе достойно уважения, чего уж там:18:


а между тем, у валентины александровны имеется и весьма заслуженный, геройский бэк-граунд.

практически в эти дни ровно четверть века назад, в декабре 1993, группа вооруженных террористов, ворвавшись в одну из средних школ г.ростова-на-дону, захватила в заложники 15 подростков- учеников 9 класса и потребовала готовый к вылету вертолет и 10 миллионов баксов наличными. чистый криминал, ни какой политики,

нужно отметить, группа преступников во главе ранее неоднократно судимым особо опасным рецидивистом мусой алмамедовым

подготовилась весьма основательно. Некоторые источники указывают о 30 тыс.долларов «вложенных» отморозками в подготовку – более чем ощутимая сумма по тем времена. В составе преступного сообщества был и спившийся военный летчик – именно он отвечал за «авиационную составляющую» проекта.

тут еще, наверное, стоит напомнить, о том какой феерический пипец творился в стране в те дни: кгб ссср официально упразднен указом ельцина, а новая структура сбр-фск-фсб по сути еще только в состоянии формирования, за антитеррор в стране по сути никто толком не отвечает. тому же только-только в столице ликвидировано вооруженное противостояние президента с законодательной ветвью власти. не до террористов, прямо скажем. к тому же 10 мультиков вечнозелеными – это щас кажется сумма смешная для подобных «проектов». по тем временам – пойди отыщи стока каша быстро.

эпичный экшн смахивающий на какой -то спагетти-вестерн с воздушными погонями, бреющими полетами над гористой местностью, закончился блестяще – ни кто из заложников и силовиков не пострадал, деньги возвращены государству, преступники задержаны и привлечены к длительным тюремным срокам. осталась, правда, не выясненной судьба чудом проипавшихся куда то 600 тыр. накладочка:01:бывает



подумалось вот – а может по тому та операция и была проведена столь блестяще, что в условиях полного административно-правового бардака начальников мацковских не наблюдалось– нарулить было не кому?


так вот, именно в.а.петренко, в то время – ростовский вице-губер по общим вопросам, от лица органов власти контактировала с террористами. именно ей удалось убедить террористов отпустить большую часть детей еще на этапе переговоров. геройская тетка!
 
Регистрация
30.09.2018
Сообщения
2 162
Репутация
365
Баллы
0
Лайки
634
Пол
мужской
очень атмосферная фоточка. варшава зимой 1981\82.
тут все прекрасно: и нетленка френсиса форда копполы на на экране кинотеатра с символичным названием, и бронетехника на улицах "маленького парижа быв.соцлагеря"




ну и что б два раза не вставать:
тут у нас с коллегами-форумчанами в разных тематических ветках заходили дискуссии касательно нынешнего вполне себе привлекательного товарного рынка сегодняшней польши. наверняка,тому найдется не мало вполне обоснованных причин: будь то значительная помощь евросоюза на этапе становления польши как члена ес, и, будем справедливы, достаточно грамотная и взвешенная внутри-экономическая политика польских властей, и само по себе достаточно привилегированное положение речи посполитой в единой европе, сохраняющее польше собственную валюту.....:54:
однако хочется думать, что у дешевых и вкусных сосисок на польских прилавках есть и своя историческая подоплека:02:

вот эта табличка до сих пор размещена на стене здания администрации и сейма восточно-поморского воеводства в гданьске


извиняюсь за качество - фотка из личных архивов. на табличке надписи на четырех языках, включая русский
"бывшая резиденция воеводских властей польской объединенной рабочей партии, сожженная 14 декабря 1970 года рабочими и жителями гданьска, протестующими против резкого повышения цен "
 
Последнее редактирование:
Регистрация
30.09.2018
Сообщения
2 162
Репутация
365
Баллы
0
Лайки
634
Пол
мужской
навеяло дискуссией в соседней ветке…….

В официальной современной российской историографии и политологии принято стыдливо умалчивать тот неудобный момент, что события октября-1993 – это ведь совсем-совсем не про Россию. Октябрь-93 – это было «очень-очень московская» история.
Простому, все еще глубоко советскому пиплу из глубинки была, по большому счету, глубоко до фонаря вся эта нездоровая движуха у «зажравшихся москвичей». Разве что людей погибших жаль…но и только….

За долго до появления всяких инстаграмчиков-селфочек-лайков и прочей мути, простой советский пипл не лишал себя удовольствия запечатлеться на фоне «популярных достопримечательностей» для семейных альбомов






Полагаю, эта милый провинциальный малыш вел бы себя так же стеснительно и чуть напугано, если бы папе пришлось фотографировать деточку на память для бабушки где то на развалинах кремля. Мы ведь в этом не сомневаемся, не так ли?
 
Регистрация
30.09.2018
Сообщения
2 162
Репутация
365
Баллы
0
Лайки
634
Пол
мужской
Теперь не возможно себе представить, но у Афганистана, в бытность его демократической республикой, был даже свой собственный космонавт.

Капитан афганских ввс Абдул Ахад Моманд - первый и единственный афганский космонавт. В 1988 году летал в качестве космонавта исследователя на орбитальную станцию «Мир» на корабле «Союз тм-6» совместно с советскими космонавтами Владимиром Ляховым и Валерием Поляковым. Первый космонавт-мусульманин, взявший с собой в космос коран.





Любопытный факт: на момент падения режима Наджиуллы и захвата власти в Кабуле моджахедами, Моманд находился в служебной командировке в Индии, куда он, будучи в тот момент зам.министра гражданской авиации Афганистан, полетел разбираться в коррупционном скандале среди сотрудников индийского представительства афганской государственной авиакомпании. Вот так вот банальная коррупция спасла жизнь достойному мужику.



В последствии Моманд, имея звание героя советского союза, пытался добиться российского гражданства, но получил отказ. За то не отказали в гражданстве Германии. Сейчас с семьей живет в Штутгарте, занимается полиграфическим бизнесом – владеет небольшой типографией.



Хорошо когда у хороших людей все хорошо складывается
 
Регистрация
30.09.2018
Сообщения
2 162
Репутация
365
Баллы
0
Лайки
634
Пол
мужской
блин, запущено....
надо бы реанимировать темку




если кто то думает, что лютые белорусские менты -это дистиллированный продукт последних лет правления картофельного фюррера, то у меня для вас хреновые новости. там традиции пинать оппу уходять корнями в глубокую древность:

28 июня 1994 года...прямо в здание правительства республики беларусь, в коридоре у кабинета 241 менты отпинали одно пламенного борцуна с коррупцией, духовного предтечу лешика навального, так сказать)))))
порвали пиджак и штаны, поранили ногу......

Драка с милиционерами произошла 28 июня 1994 года. Лукашенко пытался попасть в кабинет №241 Дома правительства, где работала комиссия по деятельности коммерческих организаций.
На тот момент политик возглавлял ее на протяжении года. Однажды с парламентской трибуны Лукашенко прочел громкий антикоррупционный доклад, материалы из которого были переданы в прокуратуру. Надзорный орган решил прекратить работу комиссии, опечатал кабинет и выставил у двери охрану.
Такой поворот событий не входил в планы Лукашенко: политик намеревался сделать работу комиссии постоянной. Он пытался пройти в кабинет, ему не дали – завязалась потасовка.
"Такого хамства я давно не встречал. Еще никто не держал меня за грудки", – сказал Лукашенко в интервью "Советской Белоруссии" 29 июня 1994 года, на следующий день после инцидента.



впрочем, уже через пару-тройку лет после данного инцидента веселая белорусская оппозиция выходила на протестные акции с совсем другими лозунгами
 
Сверху Снизу