Обсуждение Паводок в Иркутской области

Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
МЧС назвало причины паводка в Иркутской области
Сложная паводковая ситуация в регионе возникла из-за того, что проливные дожди совпали с таянием снегов в горах

Мощнейший паводок в Иркутской области возник из-за совокупности двух причин: проливные дожди и таяние снегов в горах Восточного Саяна. Об этом сообщил начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов, передает ТАСС.

Сложная обстановка сложилась на реках, которые являются левыми притоками Ангары. Связано это было с тем, что проходивший фронт осадков совпал вместе с таянием снегов, после чего реки, берущие начало в горах, вышли из берегов.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Режим чрезвычайной ситуации введён в городе Канск Красноярского края
Десятки людей согласились на эвакуацию, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на местную администрацию. По словам чиновников, из-за дождей и таяния снега в Саянских горах, в Канске затоплены около 120 дачных участков и порядка 60 дворов в частном секторе. Открыто несколько пунктов временного размещения людей. Из Красноярска в город прибыли спасатели со спецтехникой.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Паводок в Иркутской области: под водой – более четырех тысяч домов
роливные дожди в Иркутской область идут всю неделю. Первым паводок пришел в Нижнеудинский район. Из детского оздоровительного лагеря эвакуировали 350 детей. За считаные часы в уровень воды в реках Уда и Берюса преодолел критическую отметку. Под воду ушли дома в поселках Сереброво и Соляная.

На место экстренно вылетел борт МЧС с аэромобильной группировкой спасателей. Но люди не спешили покидать свои дома, надеялись, что вода скоро спадет. Те, у кого были лодки, помогали перебираться соседям в безопасное место.

Обыкновенная деревянная лодка с мотором — это единственное транспортное средство на сегодняшний день. Люди могут добираться до своих домов, спасать личное имущество. А человек, который управляет лодкой, неоднократно лично спасал людей с крыш.

Обстановка резко ухудшилась в соседнем Нижнеудинске. Река затопила центральные улицы города. Движение по федеральной трассе было парализовано. Затопило аэродром. Авиасообщение прекратилось.

В соседней Тофаларии тоже потоп, после проливных дождей там сошел ледник. Почти полностью ушел под воду поселок Алыкджер, где проживает самый малочисленный народ — тофалары. Экстренным бортом оттуда эвакуировали детей и женщин. Но фермерский скот спасти не удалось.

Вода хлынула в Тулунский район. Появились первые жертвы. Утонули два человека. Они самостоятельно пытались покинуть затопленную территории на лодке.

Ситуация ухудшалась с каждым днем — проливные дожди, сильный ветер, реки вышли из берегов в пяти районах области. Уже 28 июня под угрозой затопления оказался город Тулун. За несколько часов уровень воды на местной дамбе привесил допустимые приделы. Затопило жилые дома. Их отрывало от фундамента и уносило по течению. Людей спасали круглые сутки на аэролодках.

Здесь находиться место, куда свозят всех пострадавших людей. Работает аэролодка МЧС. Сюда привозят тех, кого сняли с крыш домов. По последним данным, там остались еще порядка 200 человек, их вывозят большими группами.

Людей выгружают на берег и отправляют в пункты временного размещения. Там дают горячий чай, сухую одежду, оказывают психологическую помощь. Неравнодушные люди помогали не только друг другу, но и брошенным и привязанным к своим будкам собакам.
Председатель Заксобрания региона Сергей сокол сообщил о новых жертвах. Погибли восьмилетний мальчик и его дедушка — они выпали из лодки и утонули.

Сейчас в Тулуне уровень воды за сутки поднялся почти на два метра. Город отрезан со всех сторон водой. Федеральная трасса затоплена. Эвакуированных из домов людей расселили в пункты временного размещения.

На затопленных территориях введен режим чрезвычайной ситуации. Уже начала поступать гуманитарная помощь, организован подвоз воды для населения. В подтопленные территории уже высланы фуры с продуктами, теплой одеждой, и всем необходимым для пострадавших. По предварительным данным, под водой сейчас более четырех тысяч домов.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Путин разрешил привлекать армию к борьбе с наводнением в Иркутской области
Президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу в случaе необходимости подключить aрмию к борьбе с пaводком в Иркутской облaсти. Об этом сообщил в воскресенье пресс-секретaрь глaвы госудaрствa Дмитрий Песков.

«В продолжение ночного совещaния в Брaтске по теме ликвидaции последствий пaводков Влaдимир Путин дaл поручение министру обороны Сергею Шойгу подключить aрмию к рaботе МЧС в случaе необходимости», - скaзaл он.

Пaводки в регионе нaчaлись из-зa проливных дождей, тaм действует режим ЧС. Президент России Влaдимир Путин в ночь нa воскресенье провел в Брaтске совещaние по ситуaции в подтопленных рaйонaх. По дaнным МЧС, из зоны бедствия эвaкуировaн 1161 человек, пятеро погибли, двое пропaли без вести. Соглaсно информaции регионaльного прaвительствa, более 600 человек обрaтились зa медицинской помощью.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Уровень воды в Тулуне снижается, и постепенно восстанавливается электроснабжение

Уровень воды в реке Ия Тулунского района продолжает снижаться, однако он по-прежнему превышает критическую норму. По состоянию на 7 утра 1-го июля, уровень воды в реке упал до отметки 1056 сантиметров. Это больше критической отметки на 400 сантиметров. Об этом сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.
В зоне подтопления начаты аварийно-восстановительные работы, продолжается наращивание группировки спасательных подразделений с привлечением волонтеров и добровольцев. Уровень реки Ия понизился ниже края дамбы. Принято решение разрушить насыпи дамбы с помощью тяжелой техники для отведения воды с территорий, расположенных в низменных районах подтопленной части города. В многоквартирных домах, попавших в зону затопления, насосными станциями производится откачка воды из подъездов и подвалов, - говорится в сообщении МЧС.
По сообщению Правительства Иркутской области, на правой стороне Тулуна восстановлено электроснабжение. Везде, кроме затопленных территорий. Около 2 тысяч человек обеспечены электричеством. Кроме этого, на левой стороне Тулуна налажено автобусное сообщение.
Напомним, наводнение в Иркутской области началось 26-го июня, когда несколько рек вышли из берегов и затопили территорию более 80-ти населённых пунктов. В общей сложности, затопило около 7-ми тысяч домов. Больше всех от наводнения пострадал город Тулун.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Путин провел совещание в связи с паводком в Иркутской области
Глава государства провел совещание в связи с наводнениями. В нем приняли участие глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель президента в Сибирском федератом округе Сергей Меняйло, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, первый вице-премьер Антон Силуанов, а также руководители профильных министерств, ведомств и муниципальных образований.
 
Регистрация
02.09.2018
Сообщения
1 125
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Супротив природы не попрешь...
Слабак человек еще....
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
В Иркутской области образовался затор из унесенных рекой домов

В Иркутской области в городе Тулун образовался затор из унесенных рекой домов. В сети появились фотографии, на которых запечатлены обломки, крыши и стены домов, которых унесло к мосту трассы Р-255 "Сибирь".
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Вслед за Иркутской областью затопило часть Красноярского края
Город Канск Красноярского края частично ушел под воду из-за разлива реки Кан, объявлена чрезвычайная ситуация, сообщается на сайте регионального управления МЧС.

Затоплены 79 придомовых и 140 дачных участков. В жилые дома вода пока не проникла. Эвакуировано 79 человек, включая 25 детей. 10 человек размещены в гостинице «Сибирь», остальные — у родственников.

Утром в понедельник, 1 июля, уровень воды в реке составлял 441 сантиметр. Спустя несколько часов он уменьшился на пять сантиметров. В МЧСпрогнозируют, что его снижение продолжится.

По информации «Комсомольской правды», потоп также произошел в самом Красноярске. Вечером 30 июня там прошли гроза с ливнем, на нескольких улицах образовались лужи размером с озеро. Машины оказались в воде по капот. По словам горожан, такое у них происходит ежегодно.

29 и 30 июня в крае шли дожди, а в Саянских горах таял снег. Это и спровоцировало паводки.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Житель Тулуна:
«Никаких оповещений не было абсолютно, до последнего момента пытались успокоить людей»

Жители иркутского Тулуна не получали предупреждений от МЧС и властей о предстоящем наводнении, сообщает Tayga.info. Из-за отсутствия оповещений многие не успели собрать необходимые вещи и вовремя покинуть дома.

Это подтвердил Business FM и житель Тулуна Виктор.

«Никаких оповещений не было абсолютно. О том, что город начинает топить, я узнал от своих коллег по работе, которые ехали в электропоезде, несколько станций в черте города находятся. В момент, когда я начал реагировать, когда затопление города началось, район автостанции уже был затоплен по самую крышу. Никаких оповещений ни со стороны работодателя, ни со стороны местного управления. Вообще ничего не было, до самого последнего момента пытались успокоить людей, что все будет нормально, успокойтесь, оставайтесь в своих домах. Эвакуации, естественно, никакой не было. Эвакуация началась местными силами. Люди, у которых есть водный транспорт, амфибии, надувные лодки с моторами, именно они занимались эвакуацией. МЧС вообще не присутствовало в городе».

Сейчас власти уточняют число погибших. По официальным данным, жертвами наводнения стали 12 человек, девять человек считаются пропавшими без вести. В регионе уже идет ликвидация последствий паводка. В Тулун прибыли три железнодорожных вагона гуманитарной помощи. При этом власти решили временно запретить продажу алкоголя в районе наводнения.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Прокуратура нашла нарушения в работе МЧС в связи с наводнением в Иркутской области

Прокуратура выявила нарушения в работе МЧС и местного самоуправления в некоторых районах Иркутской области в связи с наводнением, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Речь идет о нарушениях в части неисполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, говорится в сообщении. Однако какие именно нарушения были допущены, не уточняется. Прокуратура внесла представления об их устранении. Кроме того, были объявлены предостережения в целях защиты прав на летний отдых детей, проживающих на затопленной территории.​
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Жителям затопленного Тулуна продают бензин по 350 рублей
Волонтеры рассказали о происходящем в зоне наводнения в Иркутской области

Сибирский город Тулун пострадал от наводнения, пожалуй, сильнее других в Иркутской области. Чуть ли не треть города оказалась под водой. Эвакуированных жителей разместили в школах, детсадах, спортсооружениях. О том, каково приходится местным жителям, лишившимся жилья, рассказала газете "МК" (Московский комсомолец) Наталья Иовчева, неофициальный координатор эвакуационного штаба, расположенного в здании детсада «Родничок» на 2-й Заречной улице.

— Наталья Валерьевна, всем ли из эвакуированных жителей хватает продуктов, одежды?
— Нет, не всем. Одежда, например, стала к нам поступать только сегодня.
— Правда ли, что не хватает спальных мест и принадлежностей?
— На нашем пункте хватает. Он расположен в детском саду на 2-й Заречной, к нам мало людей привезли.
— А в других пунктах размещения?
— В других — не хватает. Ну вы представляете, например, школу. Откуда там могут быть спальные места? Там нет кроватей, естественно. Те, кто разместился в школах, этого не имеют. Да, им поступают одеяла, подушки…
— Электричество вам включили?
— В нашем районе — включили. Но центрального водоснабжения нет.
— Питьевой воды и еды всем достаточно?
— Конечно, нет. Когда не было у нас на пункте электроэнергии, магазины не работали, продуктов не было, мы старались обеспечивать всех — как пострадавших, так и жителей близлежащих домов. Конечно, в первую очередь мы обеспечивали пострадавших, эвакуированных.
— Как обустроены места эвакуации? Есть медпункты?
— На нашей стороне медпунктов нет. Нам просто медикаменты выдали, и все.
— Медикаментов достаточно?
— Ну как сказать… Средств первой необходимости хватает. Но нам еще подвозят. Нам сейчас должны подвезти еще из Братска. Даже инсулин нам должны привезти.
— Деньги начали давать пострадавшим?
— Говорят, что начали. Но я не могу сказать. Заявления на помощь принимают на нашей стороне, а выдают вообще на другом пункте.
— Какого рода заявления? На денежную помощь или на потерю имущества?
— Я не знаю. Эти заявления не видела. Я не пострадала, поэтому не знаю, на что пишут.
— Вчера была информация о том, что в городе был резкий скачок цен на продукты. Сегодня как?
— Ничего тоже сказать не могу. В магазин нет времени сходить. Но жители тех районов, где наблюдался резкий скачок цен, говорят, что цены нормализовались. Но бензин люди покупают по 350 рублей за литр.
— Говорили, что из города пустили бесплатные электрички…
— Нет, они опять платные. Первый день они были бесплатные, сегодня проезд стоит по стандарту — 38 рублей.
— Много людей пользуется электричкой?
— Очень много. Вот у меня дочь буквально два дня назад приехала из Иркутска ночью. Приехала на железнодорожный вокзал, рассказывает, что люди просто лежат на полу.
— На вокзале нет эвакуационного пункта?
— На самом вокзале — нет.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 906
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Иркутские эксперты назвали причины паводка в Иркутской области
2 июля в Иркутске прошла пресс-конференция, где обсуждались причины наводнения в Иркутской области. В качестве экспертов выступили учёные и метеорологи.

Доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Вячеслав Никитин одной из главных причин наводнения называет осадки.

Мощный циклон с 25 по 29 июня прошёл в бассейнах рек Уда, Ия, Ока и Белая. Обычно такого вида циклоны не задерживаются больше нескольких часов или одних суток, но в этот раз циклон остался на четыре дня в силу того, что антициклоны были и с севера, и с юга. Ситуацию усугубило то, что дожди совпали с запоздавшим снеготаянием в восточных Саянах.

Его поддержала заместитель начальника иркутского гидрометцентра Юлия Янькова, которая пояснила, что из-за циклона прошли сильные продолжительные дожди. Максимальное количество осадков пришлось на затопленные районы, там выпало от полутора до четырёх месячных норм осадков, которые и вызвали подъем уровня воды в реках.

Инна Латышева, кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ:
— Если раньше территория Иркутской области попадала под влияние северно-западных потоков, арктических воздушных масс и крайне редко на область оказывал влияние жаркий субтропический воздух, то в период паводков Приангарье оказалось под влиянием трёх воздушных масс одновременно. Это арктическая холодная воздушная масса, поступающая с севера; субтропическая воздушная масса, поступающая с юга и унаикальная для региона воздушная масса, которая поступала с восточными сильными потоками с Тихого океана.

По мнению директора института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН Игоря Бычкова одна из причин – игнорирование рекомендаций учёных, связанных с вырубкой леса. Наличие леса в верховьях создаёт дренажную подушку, которая позволяет задерживать выпавшие осадки. Также Игорь Бычков отметил, что в Иркутской области отсутствуют защитные дамбы на реках.

Во время конференции генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков опроверг распространяющиеся в сети слухи о том, что наводнение — это не последствие природных явлений, а цепочка искусственно созданных событий, которые должны были привести к дополнительной выработке электроэнергии.
 
Сверху Снизу