Обсуждение План Маршалла для Европы. 1947-1952 год

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 466
Репутация
626
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Финансовая помощь, с политической целью, Греции и Турции была первым шагом в планах администрации Трумэна в борьбе против угрозы со стороны коммунизма. Следующим, более серьезным мероприятием, стал «план Маршалла».

Следует отметить, что за время своего пребывания в должности специального представителя президента США в ранге посла в Китае (1945 — 1946 гг.)
Дж. Маршалл убедился, что извечная бедность и нищета китайского народа создали в стране благоприятную почву для коммунизма, который ему не удалось преодолеть. Поскольку в Европе после войны наступил очень тяжелый период, который, по мнению Маршалла, мог создать именно такую почву, то Маршалл считал необходимым помешать этому путем предоставления европейским странам широкомасштабной американской помощи.

5 июня 1947г. государственный секретарь Маршалл выступил в Кембридже, в Гарвардском университете с речью. Указав на очень серьезном положении в мире, он подчеркнул, что послевоенная Европа находится в крайне тяжелом экономическом положении, что ее потребности намного превышают ее финансовые возможности и «если мы не хотим оказаться в состоянии экономического, политического и социального хаоса», то следует подумать о очень значительной бесплатной широкомасштабной помощи странам Европы. Указывалось, что американская помощь должна предоставляться всем европейским государствам, включая Германию, страны Восточной Европы и Советский Союз. Единственным исключением было быть фашистская Испания. Предполагалось, что страны, которым будет предоставляться американская помощь, должны составить балансовый отчет своих имеющихся ресурсов и сотрудничать между собой.

Конечно, страны Европы нуждались в серьезной помощи.

И больше — СССР и страны Восточной Европы, такие как Польша, Югославия и другие. Очевидно кто-то из американских политиков еще не потерял надежды на послевоенное американо-советское сотрудничество. Ужасное экономическое положение в СССР (в 1946-1947 гг экономическое положение в СССР расценивалось Западом, как голодомор), вызвало надежду на принятие Советским Союзом «плана Маршалла». Хотя вряд ли кто из европейских политиков воспринимал «план Маршалла» как бескорыстную акцию.
И первым доказательством того, что это не так, было то, что по требованию американцев в мае 1947 г. во Франции и Италии коммунисты были выведены из состава правительств, а это были единственные страны Запада, где после второй мировой войны коммунисты вошли не только в парламенты, но и в состав правительств, причем заняли там ряд ведущих мест.

Для Советского Союза план Маршалла был «твердым орешком». С одной стороны, очень тяжелое состояние советской экономики который больше всего нуждался американской помощи. Но, с другой, советская система сокрытия «деликатных расходов» (на изготовление атомного оружия, содержание зарубежных компартий и т.п.) по обычным видам расходов (на развитие науки, техники, культуры, тяжелую промышленность, машиностроение и т.д.) исключала любую возможность контроля советского государственного бюджета со стороны США, что скрывалось под требованием давать американцам «балансовый отчет своих имеющихся ресурсов».

Однако первая реакция советской стороны на план Маршалла не была отрицательной. Молотов ехал в Париж, где с 27 июня по 2 июля 1947г. министры иностранных дел СССР, Великобритании и Франции обсуждали инициативу Маршалла, без намерений их безоговорочного отвержения. Но на обсуждении в Париже Молотов оценил «план Маршалла» как попытки США вмешаться во внутренние дела стран Европы и поставить их под свой контроль, и оценил план достаточно негативно. Причиной этого было то, что из Москвы поступило срочное сообщение, в котором отмечалось, что кроме полного экономического контроля «план Маршалла» предусматривает прекращение выплаты репараций Германией.

Итак, СССР участвовать в «плане Маршалла» отказался. Вслед за ним отказались и страны Восточной Европы за исключением Чехословакии, где президент Э. Бенеш и министр иностранных дел То-маш Масарик отнеслись к плану благосклонно. Но сразу после этого глава чехословацкого правительства Клемент Готвальд (он же руководитель компартии Чехословакии) был «приглашен» в Москву, и Чехословакия от участия в «плане Маршалла» также отказалась.

Оценивая с объективных позиций отказ СССР и всех его сателлитов от участия в «плане Маршалла», следует сказать, что СССР по политическим мотивам действительно не мог принимать в нем участие и допустить участие своих сателлитов. Хотя при этом СССР давал огромную фору европейскому Западу, брал на себя огромный груз выхода из послевоенной затруднений исключительно за счет дальнейшего обнищания советского народа. С другой стороны, СССР тем самым окончательно отказывался от политики «продолжения большого альянса» и принимал принцип раскола Европы на два лагеря.

12-16 июля 1947 г. в Париже собралась конференция 16-ти европейских государств по обсуждению «плана Маршалла». Она обсудила и приняла американские условия и создала Комитет европейского экономического сотрудничества, во главе которого стал главный администратор «плана Маршалла» Клейтон. Комитет собрал данные о потребности европейских государств в американской помощи, общая их сумма составляла 29 миллиардов долларов.

Только через 8,5 месяцев, 3 апреля 1948г. конгресс США принял «Закон о помощи иностранным государствам». На следующий день его подписал Трумэн и закон вступил в силу.

По «плану Маршалла» страны Западной Европы в течение четырех лет — 1948-1952 получали от США общую сумму в 17 миллиардов долларов (по современному курсу это бы составляло 88 миллиардов). Парадокс заключался в том, что Германия, которая ограбила и Европу, получила львиную долю «американского пирога» — ФРГ досталось 2 миллиарда 244 миллиона долларов, больше, чем Великобритании (1324 млн.) и Франции (1150 млн долл.) вместе взятым. Италия получила 704 млн.

Подобное распределение «американского пирога» вызвало раздражение полуголодного Востока, особенно Советского Союза, который на своих плечах вынес главную тяжесть войны против гитлеровского блока, страны которого теперь щедро вознаграждались Соединенными Штатами. Этот момент удачно использовался советской пропагандой, и духовный разрыв между Западом и Востоком рос, усиливая идеологические принципы "холодной войны".
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 466
Репутация
626
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский


Новый государственный секретарь США Дж. Маршалл за время своего пребывания в Китае убедился, что экономически-финансовый фактор должен играть главную роль в соперничестве США с СССР. Поскольку военное соперничество, т.е. война, было очень опасным и не давало Соединенным Штатам гарантии в победе над СССР, то в дальнейшем соперничестве американская сторона избрала финансово-экономическую форму борьбы, где Соединенные Штаты имели бесспорное преимущество.

12 марта 1947 года Трумэн выступил в конгрессе с речью, в которой изложил пути осуществления политики «сдерживания : это было не применение вооруженной силы для отпора угрозе продвижения коммунизма, а массированная финансовая помощь странам, где была опасность усиления левых. Он предложил прежде всего оказать такую помощь Греции и Турции, которые обращались к США о помощи. Трумэн подчеркивал, что речь идет не о благотворительной и не об экономической акции, а о военной помощи, которая будет предоставляться этим государствам и иметь политическое значение.

Суть этого не объяснялась, но было понятно, что речь идет о преобразовании этих двух государств, расположенных вблизи СССР, на американские военные базы. Основанием для такой помощи отсекли заявление Великобритании от 21 февраля 1947 года, что она не может больше поддерживать греческое правительство и вынуждена вывести из Греции свои войска.

Трумэн указал и сумму пособия — 400 миллионов долларов. Чтобы убедить конгрессменов в необходимости раскошелиться, Трумэн указал, что вторая мировая война обошлась Соединенным Штатам в 341 млрд долларов, а помощь Греции и Турции, что и было сутью доктрины Трумэна, составит лишь одну тысячную долю той суммы.

Конгресс поддержал президента, и доктрина Трумэна вступила в силу. Доктрина Трумэна не могла не обострить отношений между Западом и Востоком. Но США уже сознательно шли на такое, начиная «сдерживания» и принимая в свои руки инициативу в борьбе между двумя системами.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 466
Репутация
626
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
План Маршалла / Marshall Plan 1947-1952 (CNN Cold War 1998г)
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
2 138
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Я не совсем понял вашу точку зрения, на план Маршалла, а потому, вкратце, изложу свою.
1. Отказ СССР, от участия в плане Маршалла, продлил агонию тупиковой ветви, развития человечества, коммунистической утопии, еще на полвека. Очень показательно, что, компартии абсолютного большинства стран, практически, ушли в небытие, с началом агонии СССР - усохла полноводная река долларов, марок, франков и прочих валют, в адрес компартий других стран, и, моментально, ушли в небытие, и сами партии.
2. План Маршалла, легший в основу доктрины Трумена, показал свою высочайшую эффективность и правильность, и в области экономики, за примерами далеко идти не надо, достаточно сопоставить, уровень развития экономики Германии, проигравшей войну, и уровень экономики СССР, выигравшего войну.

Гадать о том, что было бы, ежели б СССР, принял план Маршалла, не буду - занятие бессмысленное, история не знает сослагательного наклонения.
 
Регистрация
17.10.2017
Сообщения
9 950
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1599
Пол
мужской
План Маршалла после 2 мировой. План Дауэса - после первой. Сейчас подобные планы действуют в отношении бывших стран соцлагеря и бывших союзных республик. Собственно, все эти планы делались и делаются для: а) Для закабаления Европы, б) Разрушения колониальной системы мира и, как следствие, превращения бывших колоний в рынки сбыта САСШ (Дауэса и Маршалла), в) Создания тарана для разгрома и раздела России, неважно какой - коммунистической или капиталистической.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 466
Репутация
626
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
у меня такое впечатление, что всё вышеизложенное характерно и для современного времени...время поменялось, а " роли" - нет.
 
Сверху Снизу