Подпоручик Дуб как средство борьбы с «вольнодумцами»

Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
...и прочие персонажи войска «лояльных кретинов»*


*нижеописанные персонажи уже лет 20 как воскресли со страниц «Швейка» и снова обильно размножаются по всем странам. «Лояльные» (отформатированные) типы являются одним из основных направлений формирования всеобщей рабской системы, в первую очередь «демократии».

Размножителям подпоручиков Дубов почему-то из года в год кажется, что чем их больше (и чем больше прав им предоставить) тем легче. Это происходит потому, что они слишком оторваны от природы. В природе есть свои железные законы; например, один из них гласит: «При увеличенном размножении тех или иных видов в ответ происходит адекватное размножение их естественных врагов».

«Прежде чем влезть в вагон, Швейк прошелся немного, ворча себе под нос:
- Куда же мне его зачислить? - И чем дальше, тем отчетливее в сознании Швейка возникало прозвище "полупердун".
......................................


Ярослав Гашек:

"«Прежде чем влезть в вагон, Швейк прошелся немного, ворча себе под нос:
- Куда же мне его зачислить? - И чем дальше, тем отчетливее в сознании Швейка возникало прозвище "полупердун".
......................................

Высшая степень непорядочности, придирчивости и глупости обозначалась словом "пердун". Это слово заключало все. Но между "штатским пердуном" и "военным пердуном" была большая разница.
Первый, штатский, тоже является начальством, в учреждениях так его называют обычно курьеры и чиновники. Это филистер-бюрократ, который распекает, например, за то, что черновик недостаточно высушен промокательной бумагой и т. п. Это исключительный идиот и скотина, осел, который строит из себя умного, делает вид, что все понимает, все умеет объяснить, и к тому же на всех обижается.
Кто был на военной службе, понимает, конечно, разницу между этим типом и "пердуном" в военном мундире. Здесь это слово обозначало "старикашку", который был настоящим "паршивым старикашкой", всегда лез на рожон и тем не менее останавливался перед каждым препятствием. Солдат он не любил, безуспешно воевал с ними, не снискал у них того авторитета, которым пользовался просто "старикашка" и отчасти "паршивый старикашка".
В некоторых гарнизонах, как, например, в Тренто, вместо "пердуна" говорили "наш старый нужник". Во всех этих случаях дело шло о человеке пожилом, и если Швейк мысленно назвал подпоручика Дуба "полупердуном", то поступил вполне логично, так как и по возрасту, и по чину, и вообще по всему прочему подпоручику Дубу до "пердуна" не хватало еще пятидесяти процентов.»
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Именно таких персонажей почти всегда пытается обильно плодить любая власть; а уж «демократическая» (Баблократия) тем паче. Здесь принцип такой: чем больше каки делают правящие жирные коты народам и странам, тем яростнее и нахрапистее их попытки расплодить как можно больше таких персонажей. Чтобы они были повсюду; а в первую очередь в армии и полиции (как непосредственных защитниках власть и народы имущих), затем в чиновничьем аппарате и средствах массовой информации; и наконец в показной (на виду и на подкорме которая) части электората.

Чтобы у других создавалось впечатление, что значительная часть электората именно такая, и всяким вольнодумцам «рыпаться» не надо. В том числе нормальным людям.
Потому что ежели чего, дескать сами на себя пеняйте: «лояльные» вас удавят. «Сам НАРОД».

«Подпоручик Дуб в мирное время был преподавателем чешского языка и уже тогда, где только представлялась возможность, старался проявить свою лояльность. Он задавал своим ученикам письменные работы на темы из истории династии Габсбургов. ...............................................
Зорко следил Дуб за тем, чтобы все его ученики в день рождения императора и в другие императорские торжественные дни с энтузиазмом распевали австрийский гимн.
В обществе его не любили, так как было определенно известно, что он доносил на своих коллег. В городе, где Дуб преподавал, он состоял членом "тройки" крупнейших идиотов и ослов.
В тройку входили, кроме него, окружной начальник и директор гимназии. В этом узком кругу он научился рассуждать о политике в рамках, дозволенных в Австро-Венгерской монархии. Теперь он излагал свои мысли тоном косного преподавателя гимназии:
— В общем, меня совершенно не удивило выступление Италии. Я ожидал этого еще три месяца назад. После своей победоносной войны с Турцией из-за Триполи Италия сильно возгордилась. ................................... Однако что касается меня, то я всегда честно выполнял свой долг и еще перед окончанием учебного года почти, так сказать, в самом начале войны задал своим ученикам сочинение на тему "Unsere Helden in Italien von Vicenza bis zur Custozza, oder..." [Наши герои в Италии от Виченцы до Кустоццы, или... (нем.)]
И дурак подпоручик Дуб торжественно присовокупил:
— Blut und Leben fur Habsburg! Fur ein Osterreich, ganz, einig, gros!.. [Кровь и жизнь за Габсбургов! За Австрию, единую, неделимую, великую!.. (нем.)]
Он замолчал, ожидая, по-видимому, что все остальные в штабном вагоне тоже заговорят о создавшейся ситуации, и тогда он еще раз докажет, что уже пять лет тому назад предвидел, как Италия поведет себя по отношению к своему союзнику. Но он жестоко просчитался...»
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Наверняка уже многие узнали в этих отрывках кучу персонажей, шарящихся как тараканы по всему российскому интернету с благословения партии ЕР и прочих сегодня имеющих отношение к власти «офисов»; двуногих, оседающих в политблогах и на политических интернет-форумах. А часто прорывающихся там и в начальство.

На вооружении у них обычно состоят команды «правильных тролей».

Это так сказать оборотная сторона медали, на которой с другой стороны разместилось царство либерастических деятелей. Две стороны медали («демократы» и либерасня) вроде как бы воюют одна с другой; однако медаль-то одна. И эта медалька сосёт из российского народа кровушку двумя сторонами, в полном комплекте с «партнёрами» и гастарбайтерами из бывших «братских».



— Раз у тебя такая сильная жажда, Швейк,— дьявольски усмехаясь, сказал подпоручик Дуб, желая возможно дольше продлить сцену, которая должна была закончиться полным поражением Швейка,— так напейся, но как следует. Выпей все сразу!
Подпоручик Дуб наперед представил себе, как Швейк, сделав несколько глотков, не в состоянии будет продолжать, а он, подпоручик Дуб, одержав над ним полную победу, скажет: "Дай-ка и мне немножко, у меня тоже жажда". Посмотрим, как будет выглядеть этот мошенник в грозный для него час! Потом последует рапорт и так далее.
Швейк открыл бутылку, приложил ее ко рту, и напиток глоток за глотком исчез в его горле.
Подпоручик Дуб оцепенел. На его глазах Швейк выдул все и бровью не повел, потом швырнул порожнюю бутылку через шоссе в пруд, сплюнул и сказал, словно выпил стаканчик минеральной воды:
— Осмелюсь доложить, господин лейтенант, у этой воды действительно железистый привкус. В Камыке-на-Влтаве один трактирщик летом делал для своих посетителей железистую воду очень просто: он бросал в колодец старые подковы!
— Я тебе дам старые подковы! Покажи колодец, из которого ты набрал эту воду!
— Недалеко отсюда, господин лейтенант, вон за той деревянной палаткой.
— Иди вперед, негодяй, я хочу видеть, как ты держишь шаг! "Действительно странно,— подумал подпоручик Дуб.— По этому негодяю ничего не видно!"
Швейк шел, предав себя воле божьей. Что-то подсказывало ему, что колодец должен быть впереди, и поэтому он совсем не удивился, когда они действительно вышли к колодцу. Мало того, и насос был цел. Швейк начал качать, из насоса потекла желтоватая вода.
— Вот она, эта железистая вода, господин лейтенант,— торжественно провозгласил он.
Приблизился перепуганный пейсатый мужчина, и Швейк по-немецки попросил его принести стакан — дескать, господин лейтенант хотят пить.
Подпоручик Дуб настолько ошалел, что выпил целый стакан воды, от которой у него во рту остался вкус лошадиной мочи и навозной жижи. Совершенно очумев от всего пережитого, он дал пейсатому еврею за этот стакан воды пять крон и, повернувшись к Швейку, сказал:
— Ты чего здесь глазеешь? Пошел домой!
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской


«Подпоручик Дуб закусил губу и решил, что только от него одного зависит спасение дисциплины в батальоне. Поэтому он еще раз обошел территорию вокзала и около склада, на котором большими буквами стояла надпись по-венгерски и по-немецки: «Курить воспрещается», заметил какого-то солдата, сидевшего там и читавшего газету.
Солдат так прикрылся газетой, что погон не было видно Дуб крикнул ему: «Habacht!»
Это был солдат венгерского полка, стоявшего в Гумен не в резерве. Подпоручик Дуб его тряхнул, солдат-венгр встал и не счел даже нужным отдать честь. Он сунул газету в карман и пошел по направлению к шоссе.
Подпоручик Дуб словно во сне последовал за ним, солдат-венгр прибавил шагу, потом обернулся и издевательски поднял руки вверх, чтобы подпоручик ни на минуту не усомнился в том, что он сразу определил его принадлежность к одному из чешских полков. Затем венгр побежал и исчез среди близлежащих домов по другую сторону шоссе.
Подпоручик Дуб в доказательство того, что он к этой сцене никакого отношения не имеет, величественно вошел в лавочку у дороги, в замешательстве указал на большую катушку черных ниток
»
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Наконец: конечная стадия подпоручиков Дубов:
Полковник Фридрихь Краус фон-Циллергут



Эта стадия характеризуется тем, что входит в категорию «Пердун». В экстремальных ситуациях такие спецы «водят полк колоннами против пулемётов» (Я.Гашек); но их лояльность простирается вплоть до Аушвица и Равенсбрюка для неугодных

«Полковник Фридрих Краус фон Циллергут (Циллергут— название деревушки в Зальцбурге, которую предки полковника пропили еще в восемнадцатом столетии) был редкостный болван. Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: "Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?" Или: "Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы, что такое канава? Канава — это выкопанное значительным числом рабочих углубление. Да-с. Копают канавы при помощи кирок. Известно ли вам, что такое кирка?"
Он страдал манией все объяснять и делал это с воодушевлением, с каким изобретатель рассказывает о своем изобретении.»


Наверное, многие уже узнавали огромную кучу людей, закономерно образовавшуюся и всплывшую на поверхность после окончания «страшного советского периода». С такими личностями каждому приходится сталкиваться ежедневно; плюс ко всему именно такое поколеньице подросло. Во всех демократических странах.

Дальше возникает вполне современный вопрос:

«Действительно, было странно, как мог этот идиот сравнительно быстро продвигаться по службе и пользоваться покровительством очень влиятельных лиц, корпусного генерала, например, который благоволил к полковнику, несмотря на полную бездарность последнего.»

Ответ на него прост: это НУЖНЫЙ жирным котам человек. Равно как и чинушам.

Потому что когда надо, его зарядят – и он пойдёт стрелять в народ направо и налево. Правда, когда запахнет жареным, он драпанёт; но до тех пор будет яростно стараться.

Дальше просто ксерокопия с циллергутов из будущего века:

«При всей своей тупости полковник был чрезвычайно набожен. У него в квартире стоял домашний алтарь. Полковник часто ходил на исповедь и к причастию в костел св. Игнатия и с самого начала войны усердно молился за победу австрийского и германского оружия. Он смешивал христианство и мечты о германской гегемонии. Бог должен был помочь отнять имущество и землю у побежденных.

Его бесило, когда он читал в газетах, что опять привезли пленных.

— К чему возить сюда пленных? — говорил он.— Перестрелять их всех! Никакой пощады! Плясать среди трупов! А гражданское население Сербии сжечь, все до последнего человека. Детей прикончить штыками.
Он был ничем не хуже немецкого поэта Фирордта, опубликовавшего во время войны стихи, в которых призывал Германию воспылать ненавистью к миллионам французских дьяволов и хладнокровно убивать их:

«Пусть выше гор, до самых облаков
Людские кости и дымящееся мясо громоздятся...»
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Да, чуть не забыл: Кадет Биглер. Тот самый, чьи «обделанные брюки исчезли в водовороте войны». Это так сказать интеллигенция «лояльных».

Сон кадета Биглера:
Читать


«Миновали учебный плац, кишевший рекрутами-ангелами, которых учили кричать «аллилуйя».
Проехали мимо группы солдат, где рыжий капрал-ангел муштровал растяпу рекрута-ангела в полной форме, бил его кулаком в живот и орал: «Шире раскрывай глотку, грязная вифлеемская свинья. Разве так кричат «аллилуйя»? Словно кнедлик застрял у тебя во рту.
Хотел бы я знать, какой осел впустил тебя, скотину, сюда в рай? Попробуй еще раз…»
— «Гла-гли-гля!»
— «Ты что, бестия, и в раю у нас будешь гнусить? Еще раз попробуй, ты, кедр ливанский!»
Поехали дальше, но еще долго был слышен рев напуганного гнусавого ангела-рекрута: «Гла-гли-глу-гля» и крик ангела-капрала: «А-ли-лу-у-у-и-я, корова ты иорданская!»


Про кадета Биглера капитан Сагнер сказал:

« — Послушай, Лукаш, — обратился он к поручику, — кадет Биглер у тебя в роте. Этого парня подтяни. Он подписывается офицером. Пусть сперва заслужит это звание в бою.
Когда начнется ураганный артиллерийский огонь и мы пойдем в атаку, пусть кадет Биглер со своим взводом порежет проволочные заграждения... der gute Junge!
À propos[142], тебе кланяется Цикан, он комендант вокзала в Рабе.
Кадет Биглер понял, что разговор закончен, отдал честь и, красный как рак, побежал по вагону, пока не очутился в самом конце коридора.
Словно лунатик, он отворил дверь уборной и, уставившись на немецко-венгерскую надпись «Пользование клозетом разрешается только во время движения», засопел, начал всхлипывать и горько расплакался. Потом спустил штаны и стал тужиться, утирая слезы. Затем использовал тетрадку, озаглавленную «Схемы выдающихся и славных битв австро-венгерской армии, составленные императорским королевским офицером Адольфом Биглером». Оскверненная тетрадь исчезла в дыре и, упав на колею, заметалась между рельсами под уходящим воинским поездом.»
 
Регистрация
21.05.2020
Сообщения
1 499
Репутация
847
Баллы
0
Лайки
75
Пол
мужской
Тема фельдкурата Каца, как представителя и выразителя, не раскрыта... :154:
 

pietarilaine

Команда форума
Регистрация
03.05.2019
Сообщения
4 116
Репутация
768
Баллы
10
Лайки
2150
Пол
мужской
Регистрация
21.05.2020
Сообщения
1 499
Репутация
847
Баллы
0
Лайки
75
Пол
мужской
И Балоуна тоже. Как представителя просталинской оппозиции.
Впрочем, прочитав наискосок выше изложенное, я вспомнил трактирщика Паливца и его реакцию на всяческую провокационную хрень...
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Тема фельдкурата Каца, как представителя и выразителя, не раскрыта... :154:
Фельдкурат Кац не относится к упомянутой категории.
А вот вольноопределяющегося Марека стоит упомянуть; как человека самого неприятного для "полупердунов"

Вольноопределяющийся Марек

"— А как же ты поднял восстание?! — спросил сапер Водичка, с симпатией глядя на вольноопределяющегося.
— Отказался чистить нужники на гауптвахте, — ответил вольноопределяющийся. — Повели меня к самому полковнику. Ну, а тот — отменная свинья. Стал на меня орать, что я арестован на основании полкового рапорта, а потому являюсь обыкновенным арестантом, что он вообще удивляется, как меня земля носит и от такого позора еще не перестала вертеться, что, мол, в рядах армии оказался человек, носящий нашивки вольноопределяющегося, имеющий право на офицерское звание и который тем не менее своими поступками может вызвать только омерзение у начальства.
Я ответил ему, что вращение земного шара не может быть нарушено появлением на нем такого вольноопределяющегося, каковым являюсь я, и что законы природы сильнее нашивок вольноопределяющегося. Хотел бы я знать, говорю, кто может заставить меня чистить нужники, которые не я загадил, хотя и на это я имел право при нашем свинском питании из полковой кухни, где дают одну гнилую капусту и тухлую баранину.
Я сказал полковнику, что его вопрос, как меня земля носит, мне кажется несколько странным, из-за меня, конечно, землетрясения не будет.
Полковник во время моей речи только скрежетал зубами, будто кобыла, когда ей на язык попадется мерзлая свекла. А потом как заорет на меня: «Так будете чистить нужники или не будете?!» — «Никак нет, никаких нужников чистить не буду». — «Нет, будете, несчастный вольнопер!» — «Никак нет, не буду!» — «Черт вас подери, вы у меня вычистите не один, а сто нужников!» — «Никак нет. Не вычищу ни ста, ни одного нужника!» И пошло, и пошло! «Будете чистить?» — «Не буду чистить!»
Мы перебрасывались нужниками, как будто это была детская прибаутка из книги Павлы Моудрой для детей младшего возраста. Полковник метался по канцелярии как угорелый, наконец сел и сказал: «Подумайте как следует, иначе я передам вас за мятеж дивизионному суду. Не воображайте, что вы будете первым вольноопределяющимся, расстрелянным за эту войну. В Сербии мы повесили двух вольноопределяющихся десятой роты, а одного из девятой пристрелили, как ягненка. А за что? За упрямство! Те двое, которых мы повесили, отказались приколоть жену и мальчишку одного «чужака» под Шабацем, а вольноопределяющийся девятой роты был расстрелян за то, что отказался идти в наступление, отговариваясь тем, будто у него отекли ноги и он страдает плоскостопием. Так будете чистить нужники или не будете?»
— «Никак нет, не буду!»
Полковник посмотрел на меня и спросил: «Послушайте, вы не славянофил?»
— «Никак нет!»
После этого меня увели и объявили, что я обвиняюсь в мятеже."
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Впрочем, прочитав наискосок выше изложенное, я вспомнил трактирщика Паливца и его реакцию на всяческую провокационную хрень...
Надо читать справа налево
А то от наискосоков развивается косоглазие; и человек перестаёт понимать где право, где лево
Или на каких конечностях ходят
 
Регистрация
21.05.2020
Сообщения
1 499
Репутация
847
Баллы
0
Лайки
75
Пол
мужской
Надо читать справа налево
А то от наискосоков развивается косоглазие; и человек перестаёт понимать где право, где лево
Или на каких конечностях ходят
Старая истина: не обязательно есть все яйцо, чтобы понять, что оно тухлое.
 
Сверху Снизу