Поговорим о военной доктрине России.

Регистрация
09.12.2017
Сообщения
3 051
Репутация
125
Баллы
0
Лайки
310
Пол
мужской
Некоторые лихие ребята предлагают изменить военную доктрину России в сторону направленную на придания ей некой агрессивности, пологая, что этим можно повысить безопасность нашей страны. Привентивный ядерный удар в наше время не дает никаких преимуществ. Любые несогласованные, тем более массовые запуски ракет являются сигналом для ответного удара. Военная доктрина России направлена на предотвращение ядерного конфликта, ядерной войны, а не на очередность ее начала, по этому ничего в ней менять не нужно. Как часть военной доктрины нужно считать ее информационное направление. Работа в этом направлении должна быть максимально усилена. Нужно работать непосредственно с населением стран возможных участников военного конфликта, чтобы в них каждый рядовой гражданин или представитель власти четко понимал, что размещение любого военного объекта под управлением США или НАТО на территории его страны означает полное уничтожение всего ее населения, без исключения, в первые же минуты начала ядерного конфликта. В первую очередь это касается западной Европы. В этом вопросе не нужно бояться обвинений во вмешательстве во внутренние дела этих стран, включая вмешательство в процессы выборов в этих странах, а также и в США.
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
29 627
Репутация
497
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
доктрина у нас такая - жила бы страна родная!!! и нету других доктрин!
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
6 538
Репутация
1 066
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской
Готова ли Россия к войнам будущего?
.
Рой ударных беспилотников: пушки против воробьев всегда бессильны.
Почти как в известном афоризме: есть три новости, две хорошие и одна плохая. Первая хорошая заключается в том, что инженерам, наконец, удалось реализовать на практике давно обсуждавшуюся специалистами тактику ведения боя роем беспилотных летательных аппаратов (UAV Swarm). Вторая хорошая новость заключается в том, что сделали это наши партнеры по противостоянию США китайцы: на авиасалоне China Airshow 2018 корпорация NORINCO показала работающие прототипы ударных дронов, действующих в составе полностью автономной группы.
Плохая же новость состоит в том, что данное достижение неизбежно полностью изменит характер общевойскового боя в масштабах, примерно соответствующих истории Первой мировой войны, а значит, львиная доля нынешних оборонных технологий и тактик уже утратили огромную долю своей полезности. Радует лишь то, что в одинаковых непонятках относительно правильного видения тактики и стратегии будущей войны находятся совершенно все.
Первыми говорить о новой эре в методике боевых действий в связи с переходом на беспилотные аппараты, действующих в составе автономных групп, начали, как водится американцы, стремившиеся продемонстрировать свое непререкаемое научно-техническое превосходство в области вооружений. Мол, пока остальной мир натужно пыхтит в попытке танками и самолетами догнать текущий уровень военной мощи лидера, США уже готовятся шагнуть намного дальше, перейдя на UAV Swarm.
В 2011 году компании Boeing и Procerus Unicorn устроили шоу для генераловПентагона, показав, как их демонстраторы выполняют совместный полет для решения единой общей задачи, по ходу которого они обменивались данными, вырабатывали оптимальный профиль полета, методику прорыва к цели и ее атаки.
Тем самым была доказана работоспособность ключевых элементов концепции. Дроны самостоятельно организовали одноранговую сеть и успешно взаимодействовали друг с другом (в том числе смешанные группы машин разных производителей) по технологии роя, разработанной в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса.
Спустя некоторое время, в октябре 2016, Пентагон провел демонстрационные испытания функционирования роя БЛА, состоящего из миниатюрных (290 грамм весом) беспилотников Perdix (названных в честь ученика Дедала). В небе на полигоне Чайна-Лейк в Калифорнии три истребителя-бомбардировщика F/A-18 Super Hornet выпустили 103 дрона, продемонстрировавших высокий уровень коллективной выработки решений. Рой адаптировался к внешним условиям, менял построение, обменивался информацией, включая разведывательную, высылал "разведчиков", подстраивался под изменения тактических условий, и даже проявлял "самолечение". Правда, смысл последнего действия Пентагон не объяснил.
Так что когда в марте 2017 года глава Управления стратегических возможностей (SCO) Минобороны США Уильям Роппер заявил, что рой ударных мини-БЛА станет главным оружием американской армии в будущих войнах, оснований ему не верить почти ни у кого не возникло. Потому что это логично. По цене современного боевого самолета можно получить десяток тысяч значительно более простых и дешевых аппаратов, способных выполнить много более широкий круг задач, включая ударные по всему ассортименту существующих сегодня наземных целей.
При этом фактор потерь сильно теряет в актуальности, так как дроны в силу их низкой стоимости могут быть хоть одноразовыми. Кроме того с их помощью легко реализуется тактика камикадзе. Плюс их невероятная гибкость по гамме возможного вооружения. Включая противопехотное кассетное, что позволяет им заменить собой не только авиацию, но и частично сухопутную артиллерию. Особенно в условиях необходимости преодоления плотной ПВО противника.
Сбить одной ракетой один ударный самолет можно, гарантированно выбить ею хотя бы значительную часть роя - проблемно, если вообще возможно. Действуя на малых высотах и благодаря собственным малым размерам каждого отдельного аппарата, рой становится малозаметным как для наземных радаров батарей ПВО, так и для средств воздушного наблюдения вроде самолетов ДРЛО АВАКС. Это сильно ограничивает возможности по отражению не только налетов на прикрываемые объекты, но и ударов по позициям самих зенитных батарей.
Вот только как-то так получилось, что кроме разговоров и нескольких ограниченно функциональных демонстраторов размером "чуть больше стрекозы" у американцев на сегодня ничего готового нет. Даже хоть сколько-нибудь готового – тоже. Тогда как китайская компания NORINCO (China North Industries Corp) на международном салоне Airshow China-2018 продемонстрировала практически готовое решение. Точнее даже два решения.

На стенде разработчики представили формирующие рой четырех- (тип MR40) и шести- (тип MR150) винтовые полностью функциональные беспилотные дроны, действующие по технологии UAV Swarm. Включая ударные задачи по наземным целям всех типов, в том числе, тяжелую бронетехнику, артиллерию, РЛС и пехоту. Каждый аппарат оснащен гиростабилизированной оптико-электронной платформой, поисково-прицельной РЛС, широкофункциональным разведывательным оборудованием и комплексом средств шифрованной связи.
Ассортимент средств поражения включает разные суббоеприпасы (в том числе, парашютные), управляемые ракеты, авиабомбы (как свободнопадающие, так и планирующие), кассеты, гранатометы и пулеметы. Существует вариант самоподрыва, что позволяет применять дроны в качестве самостоятельного инструмента поражения.
Управляет роем искусственный интеллект, получающий только общую формализованную задачу и самостоятельно вырабатывающий конкретный способ ее решения. В том числе, в условиях быстро меняющейся тактической обстановки. Как заявил производитель, представленная модель роя состоит из группы в 10-15 машин, способной эффективно действовать в радиусе до 30 км от места запуска и находиться в воздухе до одного часа непрерывно.
Тем самым Китай фактически показал безоговорочное подтверждение собственного лидерства не только в области UAV Swarm, но и в области совершенствования тактики современного общевойскового боя в целом. Нет, полностью армию на новые уставы, новые штаты и новые наставления по ведению боя, они еще не перевели, но в части понимания направления движения они уже опередили всех на планете.
Даже нас. Советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев в сентябре 2017-го говорил журналисту ТАСС, что подобные аппараты и технологии в РФ будут созданы только в течение ближайших пяти лет. Работы по всей гамме связанных направлений в стране ведутся, но пока все они находятся только в самом начале пути.
С другой стороны, становится понятным такой резкий всплеск интереса мировых производителей к разного рода мобильным лазерным установкам, ориентированным на решение задач ПВО, в первую очередь, против малоразмерных, маловысотных и относительно низкоскоростных целей, и мобильных, в смысле монтирующихся на любые легкие платформы до армейских джипов включительно. При массовом использовании роев ударных БЛА резко вырастет спрос на наличие "эффективных контрсредств" буквально в составе каждого если не отделения, то, как минимум, взвода. И привычные ствольные скорострелки тут определенно уже не годятся.
Словом, мы опять находимся в том же положении, в котором армии мира оказались в период перед Первой мировой войной, когда представления о тактике боя оставались еще на уровне атаки плотными цепями пехоты и штыковые удары батальонными каре, а в арсеналы уже начали поступать пулеметы...
Специально для ИА REX
Готова ли Россия к войнам будущего? | Блог Александр Запольскис | КОНТ

статья не без изьяна как по мне, совсем забыто автором про РЭБ
 
Регистрация
09.12.2017
Сообщения
3 051
Репутация
125
Баллы
0
Лайки
310
Пол
мужской
Готова ли Россия к войнам будущего?
Готова ли Россия к войнам будущего? | Блог Александр Запольскис | КОНТ


статья не без изьяна как по мне, совсем забыто автором про РЭБ
По большому счету к будущим войнам ни кто не готов. Каждая последующая война, особенно сейчас в быстро изменяющемся мире кардинально отличается от предыдущей, если она вообще сможет состояться. Сегодня стоит задача не допустить войны. Любой войны.
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
21 505
Репутация
249
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1578
Пол
мужской
Некоторые лихие ребята предлагают изменить военную доктрину России в сторону направленную на придания ей некой агрессивности, пологая, что этим можно повысить безопасность нашей страны. Привентивный ядерный удар в наше время не дает никаких преимуществ. Любые несогласованные, тем более массовые запуски ракет являются сигналом для ответного удара. Военная доктрина России направлена на предотвращение ядерного конфликта, ядерной войны, а не на очередность ее начала, по этому ничего в ней менять не нужно. Как часть военной доктрины нужно считать ее информационное направление. Работа в этом направлении должна быть максимально усилена. Нужно работать непосредственно с населением стран возможных участников военного конфликта, чтобы в них каждый рядовой гражданин или представитель власти четко понимал, что размещение любого военного объекта под управлением США или НАТО на территории его страны означает полное уничтожение всего ее населения, без исключения, в первые же минуты начала ядерного конфликта. В первую очередь это касается западной Европы. В этом вопросе не нужно бояться обвинений во вмешательстве во внутренние дела этих стран, включая вмешательство в процессы выборов в этих странах, а также и в США.
Автор не знает о том, что в настоящее время превентивный удар может быть не ядерным, и даже не ракетным, а гибридным. Например, как только у наших границ размещаются ядерные ракеты, зона их размещения объявляется бесполетной и в ней осуществляется подавление сигналов навигации, спутниковой и иной беспроводной связи, постоянно работают РЭБ, электромагнитное оружие, уничтожающее приемные устройства локации, наведения, связи. Поэтому противник извещает власти территорий,где планируется размещение о том, что эти территории будут подвержены гибридному воздействию для защиты от агрессии в виде ракетного нападения.
 
Регистрация
26.09.2017
Сообщения
1 881
Репутация
161
Баллы
0
Адрес
Крым-Россия
Лайки
630
Пол
мужской
Нужно работать непосредственно с населением стран возможных участников военного конфликта, чтобы в них каждый рядовой гражданин или представитель власти четко понимал, что размещение любого военного объекта под управлением США или НАТО на территории его страны означает полное уничтожение всего ее населения, без исключения, в первые же минуты начала ядерного конфликта.
Вы думаете, что кто-то в это верит? Они верят в конкретные вещи, а именно в то, что если они откажутся от базы США, то им "нахлопают по ушам", "выкрутят руки", "используют в формате сексуального меньшинства" и никуда они родимые не денутся. А война... Иии..., мииилай... Это ишо бабушка надвое сказала.
 
Регистрация
09.12.2017
Сообщения
3 051
Репутация
125
Баллы
0
Лайки
310
Пол
мужской
Вы думаете, что кто-то в это верит? Они верят в конкретные вещи, а именно в то, что если они откажутся от базы США, то им "нахлопают по ушам", "выкрутят руки", "используют в формате сексуального меньшинства" и никуда они родимые не денутся. А война... Иии..., мииилай... Это ишо бабушка надвое сказала.
Примерно так и рассуждает правящее и обогощающиеся меньшинство, но не большинство, которое предпочитает об это вообще не думать под воздействием оркестра хорошо проплаченной СМИ. Вот этому лживому оркестру и нужно противопоставить наш отечественный заглушающий открывающий глаза клич правды.
 
Регистрация
09.12.2017
Сообщения
3 051
Репутация
125
Баллы
0
Лайки
310
Пол
мужской
Автор не знает о том, что в настоящее время превентивный удар может быть не ядерным, и даже не ракетным, а гибридным. Например, как только у наших границ размещаются ядерные ракеты, зона их размещения объявляется бесполетной и в ней осуществляется подавление сигналов навигации, спутниковой и иной беспроводной связи, постоянно работают РЭБ, электромагнитное оружие, уничтожающее приемные устройства локации, наведения, связи. Поэтому противник извещает власти территорий,где планируется размещение о том, что эти территории будут подвержены гибридному воздействию для защиты от агрессии в виде ракетного нападения.
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
21 505
Репутация
249
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1578
Пол
мужской
Примерно так и рассуждает правящее и обогощающиеся меньшинство, но не большинство, которое предпочитает об это вообще не думать под воздействием оркестра хорошо проплаченной СМИ. Вот этому лживому оркестру и нужно противопоставить наш отечественный заглушающий открывающий глаза клич правды.
Кричи - может и поможет тебе освободиться от дури в голове
 
Регистрация
18.02.2017
Сообщения
479
Репутация
129
Баллы
4
Лайки
143
Пол
мужской
Чтоб решить за доктрину, надо разрешить вопрос с Украиной.. Разрешим - одна доктрина, нет - другая..
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
21 505
Репутация
249
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1578
Пол
мужской
Чтоб решить за доктрину, надо разрешить вопрос с Украиной.. Разрешим - одна доктрина, нет - другая..
Совсем не обязательно привязывать к Украине - нужно учитывать возможные сценарии и возможности нашего оборонительного оружия. Если появился новый класс нелетального оружия, убивающего не людей, а электронику, то условия его применения для обороны должны быть отражены в военной доктрине. Защитный купол включается при наличии угрозы
 
Регистрация
18.02.2017
Сообщения
479
Репутация
129
Баллы
4
Лайки
143
Пол
мужской
Чего бы у нас и сколько не появилось, это не заровняет наших шансов с НАТО.. Поэтому тока совершенное ЯО.. Именно оно множит на ноль всю разницу в обычных вооружениях.. Я вообще считаю, что нам давно памятник пора поставить ядерной ракете.. Ибо ЯО есть мир..
Что касается Украины, то без этого геморроя вполне возможны какие-нить договоренности.. А там уже и доктрина по результатам.. Поэтому сначала надо разобраться с ней..
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
21 505
Репутация
249
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1578
Пол
мужской
Чего бы у нас и сколько не появилось, это не заровняет наших шансов с НАТО.. Поэтому тока совершенное ЯО.. Именно оно множит на ноль всю разницу в обычных вооружениях.. Я вообще считаю, что нам давно памятник пора поставить ядерной ракете.. Ибо ЯО есть мир..
Что касается Украины, то без этого геморроя вполне возможны какие-нить договоренности.. А там уже и доктрина по результатам.. Поэтому сначала надо разобраться с ней..
Вооружения НАТО полностью оцифрованы, в этом их недостаток - они уязвимы для РЭБ. При приближении к границам России их оружие просто откажет, самолеты и танки ослепнут, связи не будет - это просто будет уже не армия.
 
Регистрация
18.02.2017
Сообщения
479
Репутация
129
Баллы
4
Лайки
143
Пол
мужской
Вооружения НАТО полностью оцифрованы, в этом их недостаток - они уязвимы для РЭБ. При приближении к границам России их оружие просто откажет, самолеты и танки ослепнут, связи не будет - это просто будет уже не армия.
Ну да.. Остается тока надеяться, что они про это не знают.. А там, как мыши под Сталинградом - перегрызем им все провода и погоним до Лиссабона..
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
21 505
Репутация
249
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1578
Пол
мужской
Ну да.. Остается тока надеяться, что они про это не знают.. А там, как мыши под Сталинградом - перегрызем им все провода и погоним до Лиссабона..
Сейчас проводной связи в армии уже нет, а беспроводная связь не может быть неуязвимой даже теоретически. Против лома нет приема. В Сирии это проверили.
 
Регистрация
18.02.2017
Сообщения
479
Репутация
129
Баллы
4
Лайки
143
Пол
мужской
Сейчас проводной связи в армии уже нет, а беспроводная связь не может быть неуязвимой даже теоретически. Против лома нет приема. В Сирии это проверили.
В Сирии война другая и враг другой.. Нельзя, товарищ, недооценивать своего врага..
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
21 505
Репутация
249
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1578
Пол
мужской
В Сирии война другая и враг другой.. Нельзя, товарищ, недооценивать своего врага..
Здесь нужно понимать специфику предупреждения. Если мы включаем РЭБ - то это им сигнал о том, что может прилететь Сармат, Искандер или Калибр. Это тактика звоночка, который не услышать нельзя - он будет звенеть по всем их каналам связи. И они сразу должны понять и сделать выбор - жить или умирать.
 
Регистрация
13.03.2017
Сообщения
4 559
Репутация
3
Баллы
0
Лайки
829
Пол
мужской
... Сейчас всё переместится в космос. ... Одна орбитальная станция может сорвать любой нападение. ... Я уже где-то грил, ... что будущее грядущих войн ...
... ляжет на "плечи" последователей "Пересвета". ... Орбитальная станция с батареей "Пересветов" ... равносильа силе целого государства. ...
... Ни приблизиться к ней нельзя, ... ни удрать на скорости. ...
... Так что ... кто первым сварганит в космосе орбитальную боевую платформу, ... тот и победитель. ...
... Убеждён, ... что наши стратеги и учёные ... на много голов умнее меня. ... Поэтому убеждён ... -- УЖЕ! ... УЖЕ! ...
... Ещё древняя "Мир", ... по сути ... была боевой экспериментальной платформой. ... Так что ... опыт у нас ... больше всех. ...

... Западноиды быстрее всего понимают угрозу. ... Напасть и поломать всё ... они не решаются. ... А вот ... убрать Путина и ... поставить на его место ...
... НьюЕльциноида. ... это для них приемлемо. ... Вот тут надо держать удар. ...
... Они попытаются ПОЛОМАТЬ ВСЁ ИЗНУТРИ. ...
 
Регистрация
06.01.2018
Сообщения
2 752
Репутация
409
Баллы
3
Лайки
1210
Пол
мужской
совсем забыто автором про РЭБ
И чё с той РЭБ....??? В Сирии Российская РЭБ показала себя как полностью "туфтовая"....беспилотники США спокойно атаковали свои цели.....и что РЭБ...в жопе оказалась.....
 
Сверху Снизу