Обсуждение Поисковики нашли генерала 34-ой армии.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 813
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский

29 сентября 1941 г. на основании приговора военного трибунала Северо-Западного фронта командующий 34-й армией генерал-майор К.М. Качанов был расстрелян в нынешней Новгородской области "за самовольное оставление поля боя". В реальности ему вменили в вину то, что он без разрешения свыше дал приказ на отход с основной линии обороны дивизиям своей армии, к тому моменту уже попавшим в окружение прорвавшихся к Демянску и севернее немецких войск.
Было потеряно управление войсками, множество бойцов и командиров попали в плен, значительное количество боевой техники было утрачено. Армия почти перестала существовать.

Во фронт из Москвы прибыла комиссия Ставки ВГК (Н. Булганин, С. Тимошенко, Л. Мехлис, К. Мерецков), которая своим решением без суда постановила расстрелять исполнявшего обязанности командующего армией, командующего артиллерией генерал-майора В.С. Гончарова. 11 сентября 1941 г. он был расстрелян перед строем комсостава и местных жителей в д. Заборовье.

Судьба К.М. Качанова сложилась также трагически. Однако, детали событий в отношении него с 11 по 29 сентября пока окончательно не прояснены. Известно, что приговор трибунала состоялся 26 сентября, и спустя 3 суток генерал был расстрелян. Места погребения обоих генералов официально неизвестны.

Долгие годы после войны жительница д. Лобаново А.Н. Андрианова хранила воспоминания о событии конца сентября 1941 г. В её двухэтажном кирпичном доме в деревне находился штаб 34-й армии, а затем штаб 188-й стрелковой дивизии. Её отец был очевидцем расстрела генерала у стены её дома. Его тело зарыли на заднем дворе хозяйства у конца огорода, где когда-то стояли сарай и баня. Лет 25 назад, копая яму под бочку, она в огороде наткнулась на кость ноги...

Спустя 77 лет Антонина Николаевна дала разрешение на очистку огорода от травы и поиск останков воина. Точно в том месте, на которое она показывала, и были найдены 29 сентября 2018 г. останки в солдатских ботинках. Главный герой фильма - Александр Морзунов , он же командир поискового отряда Находка. видео взято с канала Игоря Ивлева СОЛДАТ

===
Канал показывает нелегкую работу, участников поискового отряда Фронт, по поиску и подъему советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Каждый год поисковики собираются со всей страны в Новгородской области на Всероссийскую Вахту Памяти и прикладывают максимум человеческих усилий для возвращения наших бойцов из небытия!
Опытные поисковики знают,что найти без вести пропавшего солдата это настоящая удача, найти заполненный медальон - это поистине счастье!По человечески похоронить , отпеть и дать обрести заслуженный покой - это все что мы можем сделать для наших героев , которые ценой свой жизни ,подарили нам эту Победу! Так получилось, что молодые парни по сути исправляют ошибки государства послевоенного времени и своими руками поднимают останки солдат брошенных в неизвестность, забытых в болотах ,многочисленных воронках и траншеях,устанавливают имена погибших и возвращают с войны родственникам своих дедов! poisk_soldat@bk.ru
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 813
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Демянская операция (1942) — Википедия



Начиная с 20 февраля в «котёл» ежедневно прибывало по 100—150 самолётов, доставлявших в среднем около 265 тонн грузов в день и до 22 человек подкрепления почти в каждом самолёте[6].
Лётчик Алексей Маресьев, прототип героя «Повести о настоящем человеке», был сбит 4 апреля 1942 года в бою недалеко от Демянска.

Советские войска недостаточно активно противодействовали воздушному мосту. За время существования «котла» (с 19 февраля по 18 мая) немецкая авиация сделала 24 303 вылета, доставив 15 446 тонн (в среднем 273 тонны в сутки) грузов и вывезя 22 903 раненых[7]. При этом потери составили, по одним данным, 265 транспортных самолётов[8], а по другим — всего 112, часть из которых была сбита в Холме[7].

С целью скорейшего уничтожения окружённой немецкой группировки советское командование в феврале—марте 1942 года провело Демянскую десантную операцию, которая окончилась неудачей и почти полной гибелью десанта.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 813
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Немецкие солдаты везут к транспортному самолету оружие и боеприпасы, предназначенные окруженным частям в Демянском котле.

Солдаты дивизии СС "Мертвая голова" доставляют боеприпасы на волокуше в лесу в Демянском котле.



 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 813
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
====


Н.М. Еремин - минометчик 732-го стрелкового полка 235-й дивизии:

"Пешим порядком, преодолев по лесам и болотам около 60-ти километров, мы выдвинулись к деревне Кулотино в Демянском районе. Дивизия начала наступление почти без подготовки, Правда, на небольшой поляне был сделан короткий привал. Приняли горячую пищу.
Затем, состоялся митинг, на котором каждый воин поклялся уничтожить никак не менее 15-ти гитлеровцев. Некоторые клялись убить до 50-ти фашистов.
Многократно полки дивизии пытались взять деревню Кулотино, но каждый раз, понеся большие потери, подразделения отходили назад - слишком крепко фашисты держали оборону, чтобы не "сгореть" в Демянском "котле". Перед нами на Кулотино наступал лыжный батальон. Он погиб весь. Трупы не убирались. Был смрад.
Осенью 1942 года нашу дивизию передислоцировали в Старорусский район. Весь март 43-го года мы с боями продвигались к реке Ловать. Уже преодолели значительное расстояние, когда на поляне перед небольшой речушкой немец прижал наших стрелков к земле, ведя сильный огонь из пулемета.
Мы несколькими выстрелами из миномета уничтожили и пулемет, и его расчет. За это я был награжден медалью "За отвагу". Мой снимок с подписью был помещен в дивизионной газете.
Хорошо запомнился бой в районе деревни Ольгино. Не доходя километров 15-ть до Ловати, нам преградила путь еще какая-то речушка. Мы потеряли много людей на поле перед этой речушкой и во время форсирования.
Перед нами здесь наступала еще какая-то часть и тоже понесла большие потери - много трупов было на льду, они уже начали разлагаться.
Все же речку мы преодолели, преодолели и подъем, который был крутым и длинным. А вот на гребне подъема враг нас "угостил" ливневым огнем, Нас переместили на юг, в обход деревни, расположенной за гребнем.
Однажды в марте мы двое суток пролежали под огнем противника, укрывавшегося за снежным валом. На второй день наши цепи ринулись на врага, который на этот раз отступил без особого сопротивления.
Первый раз я форсировал Ловать по льду - команда наша состояла из 30-ти человек. На левом берегу реки нас противник встретил сильным огнем, и мы вернулись обратно.
На 2-й день немцы методически артиллерийским огнем взломали на реке весь лед. Нам пришлось форсировать Ловать по грудь и шею в ледяной воде. Плацдарм все же мы захватили и удерживали его."

===

Г.П. Кириллов:

"Я командовал стрелковым взводом в 1230-м стрелковым полку 370-й дивизии с марта 1942 года по декабрь 1943 года. Полк занимал оборону по окраине Старой Руссы, место называлось Городской Слободой.
Ловать форсировали в июне 1943 года. К форсированию готовились дней десять: строили плоты, делали лодки. Мой взвод, усиленный пулеметчиками (три станковых пулемета) и саперами - всего около 60-ти человек, форсировал реку на резиновых лодках. Все заранее заготовленные переправочные средства подносили к урезу воды на руках.
Работа шла дружно. По команде быстро заняли места в лодках, форсирование реки началось под огнем противника - его врасплох застать нам не удалось. Когда высадились на вражеском берегу, то в живых осталось только 12-ть человек.
Вот с этой горсткой бойцов мы зацепились за кромку береговой полосы по фронту около ста метров. Задержаться на месте означало верную смерть, и мы, ведя огонь, стали продвигаться вперед.
Весь берег немцы опутали колючей проволокой. За короткое время мы преодолели под смертельным огнем противника 6 или 7 проволочных рядов.
Немцы три раза пытались своими контратаками сбросить нас в Ловать, мы же каждый раз своими решительными действиями заставляли противника откатываться назад. Так продолжалось около четырех часов.
Захваченный нами небольшой плацдарм обеспечил высадку на него 2-го эшелона дивизии. Высадившиеся без промедления пошли в атаку на врага. В первоначальный период мы с места поддерживали своим огнем наши атакующие цепи - ведь мы уже успели изучить основные огневые средства противника.
В какой-то момент напряженного боя немцы превосходящими силами пошли на нас в контратаку. И тогда мы вызвали огонь "Катюш".
Ракеты летели через наши головы, точно разрывались в цепях атакующего противника. Здесь немцы понесли большие потери, их подразделения были обескровлены. В конце концов немцы отступили. Так, преодолевая яростное сопротивление врага, мы продвинулись на запад километров на 15-ть, взломав его первую и вторую полосы обороны."

===
К. Д. Воробьев:

"Наш 363-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон из 52-го укрепрайона занял оборону первого мая 1942 года на восточном фасе Демянского плацдарма. Мы обороняли шоссейную дорогу Демянск-Валдай.
Наши позиции были в районе деревни Лобанове, немцы занимали деревню Иваново. В июне немцы предприняли попытку прорвать нашу оборону. Их атака на наши позиции была отбита с тяжелыми для них потерями.
Целый месяц после этого немцы вели по нашим позициям ежедневно, с утра до вечера, методичный артиллерийский огонь - это очень изнуряло.
Я, как заместитель командира батальона, обратился к вышестоящему командованию с просьбой о подавлении немецкой артиллерии. При нас этого сделано не было.
В августе наш батальон передислоцировали южнее, в район озера Велье. На новом месте местность оказалась очень болотистой. Нам пришлось проделать огромный объем работы, чтобы создать крепкую оборону. И мы ее создали. У нас были построены надежные укрытия, в том числе два бетонных дота.
Впереди наших позиций мы установили проволочные заграждения, к которым подали электрический ток с напряжением 300 вольт. Чтобы не быть застигнутыми врасплох, мы постоянно вели разведку противника. И немцы ни разу не осмелились проверить прочность нашей обороны.
Ну, а как нам "доставалось" от местности, приведу такой пример. От пунктов снабжения нашего батальона напрямую было около шести километров, но эти километры были полностью непроходимые. Поэтому старшина ежедневно ездил в объезд по 50-ти километровому маршруту.

Однако и этот объездной путь не выдерживала ни одна лошадь., Вечером старшину встречала группа бойцов, и остаток пути они продукты переносили на себе.

В начале февраля 1943 года нашу часть после марша поставили в оборону под деревней Белый Бор. К этому времени деревня была освобождена нашими войсками. Населенного пункта как такового не было - все было сожжено и разрушено.
Нашему батальону была поставлена задача взять лесистую высоту, получившую название "перчатка" - она, действительно, по своей форме напоминала человеческую руку.

Мы отбили у немцев эту высоту, но не сразу, так как фашисты закрепились на ней основательно. При приеме этого очень сложного участка обороны я не спал трое суток. На четвертые мне разрешили отдохнуть.
Только я стал умываться, как мне доложили о чрезвычайном положении в одном из взводов батальона. Усталость куда-то отошла. В ходе выяснения обстоятельства "ЧП" мы установили следующее.
Немцам, видимо, стало известно о смене частей перед их позициями. Они решили провести разведку боем. Вначале немцы нанесли по одному взводному опорному пункту массированный артиллерийский налет. Вслед за артподготовкой последовала атака немецкой пехоты.
Проделано это было очень быстро, так как от передового охранения противника до взводного опорного пункта было всего пятьдесят метров. Немцам удалось ворваться на боевые позиции взвода.
Наши пулеметчики из амбразуры дота - к этому времени у нас уже была хорошо организована система огня, а затем артиллеристы открыли по немецкой пехоте уничтожающий огонь. Противник побежал.
На позиции нашего взвода из 18-ти человек в живых остался только один боец. Он оказался сильно контуженным. Командир взвода был убит. Не досчитались мы тогда помощника командира взвода. На взводном опорном пункте все было разбито, а имеющиеся во взводах два противотанковых ружья были неузнаваемо испорчены.
С поля боя позже мы собрали около 80 немецких трупов. Был найден труп и нашего старшего сержанта-помкомвзвода. В его груди торчал нож, он сумел нанести себе смертельный удар, когда немцы тащили его в плен.

В обороне нам стоять долго не пришлось. 18-го февраля мы перешли в последнее наступление на Демянскую группировку врага. Брать Демянск нам не пришлось: нас опередили.
При наступлении мы освободили село Черные Ручьи. В церкви этого села мы обнаружили склад с военным имуществом - все было заминировано, даже стены. Вокруг церкви стояло около 200 подвод - на всех колесах спицы оказались перебитыми.
Местные жители нам рассказывали, что немец застрелил 12-летнего мальчика за его радостный возглас: "наши самолеты!". Свою же шкуру убийца спас бегством, бросив свое любимое детище - личный альбом с фотографиями. На одной странице этого "добра" лежала фотография с изображением советского военнопленного. Во весь лоб этого героя немцы выжгли пятиконечную звезду.
Наш батальон в ходе наступления уничтожил более 310 и взяв в плен 106 немцев. После ликвидации Демянского "котла" мы были включены в состав 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 813
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Контрудар 34-й Армии под Старой Руссой.

Ставка Верховного Главнокомандования еще в директивах от 9 и 10 августа поставила Северо-Западному фронту задачу провести наступательную операцию силами 48, 11 и 34-й армий с целью разгрома вражеской группировки в районе Сольцы, Старая Русса и Дно.

материалы :

Северо-Западный Фронт. Демянский котел
 
Регистрация
17.06.2018
Сообщения
919
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
254
Пол
мужской
Во фронт из Москвы прибыла комиссия Ставки ВГК (Н. Булганин, С. Тимошенко, Л. Мехлис, К. Мерецков)
Вот эту комиссию бы расстреляли в первую очередь. Кроме Мерецкова. Очень гадкие были людишки при жизни.
 
Регистрация
17.06.2018
Сообщения
919
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
254
Пол
мужской
Немецкие солдаты
Вот еще немецкие солдаты в том же районе.

Кладбище немецкой 12-й пехотной дивизии (12. Infanteriedivision) вблизи деревни Борок. 1941—1942 гг.
Очевидно, деревня Борок — ныне поселение в Демянском муниципальном районе Новгородской (до 1944 г. Ленинградской) области.
Источник: Walter Kempowski. «Das Echolot. Barbarossa ´41. Ein kollektives Tagebuch». A. Knaus Verlag GmbH. München, 2002.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 813
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Вот еще немецкие солдаты в том же районе.

Кладбище немецкой 12-й пехотной дивизии (12. Infanteriedivision) вблизи деревни Борок. 1941—1942 гг.
Очевидно, деревня Борок — ныне поселение в Демянском муниципальном районе Новгородской (до 1944 г. Ленинградской) области.
Источник: Walter Kempowski. «Das Echolot. Barbarossa ´41. Ein kollektives Tagebuch». A. Knaus Verlag GmbH. München, 2002.
Там вообще всё на костях...еще "Мясной бор"
Мясной Бор — Википедия

Сотни тысяч...и своих и чужих.
 
Регистрация
17.06.2018
Сообщения
919
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
254
Пол
мужской
Там вообще всё на костях...еще "Мясной бор"
Мясной Бор — Википедия

Сотни тысяч...и своих и чужих.
Это самая страшная территория боевых действий была.
Наши солдаты от голода ели трупов, благодаря стратегам хреновым во главе со Сталиным, когда он в первые 2 года лез своим жалом в военные дела.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 813
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Это самая страшная территория боевых действий была.
Наши солдаты от голода ели трупов, благодаря стратегам хреновым во главе со Сталиным, когда он в первые 2 года лез своим жалом в военные дела.
Там места сами по себе тяжелые и в обычное время ..Это болота кругом, практически вся область, с редкими населенными пунктами.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 813
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Вход с нашего острова на Замошское болото. В этих болотах в 1942 здесь погибли сотни тысяч солдат...


...так и в лесу, на так называемой Офицерской поляне - месте, где в конце июля 1942 года пыталась выйти большая группа советских офицеров и солдат. По некоторым данным, численностью до тысячи человек.
Не вышел никто. Поляну копают уже много лет, и каждый год - новые находки.


А это - один из самых опасных предметов войны - немецкая противопехотная выпрыгивающая осколочная мина кругового поражения (мина-"лягушка"). Взрывалась, подпрыгивая в воздух на высоту до 1,5 метра.


дальше тут :
Поисковый отряд "Высота-76"
 
Сверху Снизу