Протестовать в России становится все дороже.

Вы поддерживаете действия властей, направленные на поддержание порядка в стране?

  • Да, поддерживаю. Власть делает все правильно.

  • Да, но нужно еще увеличить штрафы за несогласованные акции протеста.

  • Нет, наказания слишком суровы.


Результаты будут видны только после голосования.

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
7 381
Репутация
1 459
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
За последние пять лет размер среднего штрафа за нарушения на митингах вырос почти в 19 раз - до 45% от среднемесячного дохода россиян. Протестная активность, судя по судебной статистике, начала расти в 2016 году, а в 2017 году судьи стали чаще наказывать митингующих.



Задержания, аресты и даже уголовные дела - то, с чем рискуют столкнуться россияне, выходящие на уличные протестные акции, не согласованные с властями.

Помимо этого протестовать в России стало попросту дороже в денежном выражении, а наказания удается избежать все реже, следует из статистикисудебного департамента при Верховном суде России.

С 2011 по 2016 год средний штраф, назначенный судом за нарушение"порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", вырос почти в 19 раз, подсчитала на основе статистики Русская служба Би-би-си.

Относительный размер штрафа подскочил с 4% до заметных 45% от среднедушевого дохода россиян.

Как росли штрафы за административные нарушения на митингах (ст. 20.2 КоАП РФ) и доходы населения, рублей


Так, в октябре в Ростове-на-Дону волонтера штаба оппозиционера Алексея Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митинга.

Наказание за несогласованный митинг, как правило, ужесточается с каждым последующим нарушением - вплоть до пяти лет тюрьмы по уголовной статье.

Подробнее Штрафной удар: протестовать в России становится все дороже
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
7 381
Репутация
1 459
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
В России Госдума приняла закон о повышении штрафов за нарушения на митингах - максимальные штрафы для граждан увеличены до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч рублей.

Во многих странах наряду с общим законодательством, регулирующим организацию и проведения митингов и демонстраций, существует также специальное законодательство, направленное на пресечение массовых беспорядков.

США
В США законодательство о публичных беспорядках относит к ним любые нарушения общественного порядка, связанные с совершением актов насилия группой из трех или более лиц. Полиции США предоставлено право производить аресты при массовых скоплениях людей. Аресты допустимы, если собравшиеся нарушают распоряжения местных властей или проводят демонстрации без соответствующего разрешения. Согласно местному законодательству, за нарушение правил проведения массовых мероприятий предусмотрен штраф до трех тысяч долларов. За участие в митинге с оружием (или предметами, которые могут использоваться как оружие) грозит до десяти лет тюрьмы. Согласование всех публичных и массовых мероприятий происходит в течение 40-45 дней, в отдельных городах взимается плата за проведение мероприятий – до 300 долларов. Штраф за воспрепятствование прохода людей и проезда составляет до трех тысяч долларов. В США каждый штат или муниципалитет принимает свои акты по данному вопросу, исходя из собственных территориальных, национально-этнических, криминогенных и иных особенностей. Практически везде дли проведения манифестации или митинга требуется получение специального разрешения на основе соответствующего заявления.

Канада
Парламент канадской провинции Квебек принял специальный закон, призванный положить конец акциям протеста студентов, протестующих против повышения платы за обучение в университетах. Принятый 18 мая 2012 года закон, в частности, ограничивает возможности проведения акций и демонстраций без предупреждения полиции, запрещает любые массовые собрания ближе, чем в 50 метрах от учебных заведений, и предусматривает крупные штрафы для нарушителей от одной тысячи до 125 тысяч долларов.

Германия
В Германии участники несанкционированных митингов наказываются либо штрафом, размер которого определяется судом и зависит от уровня дохода гражданина (может составлять до 15 тысяч евро), либо несут уголовную ответственность и могут быть лишены свободы на срок до одного года. При этом особо оговаривается, что спонтанные мероприятия не должны планироваться заранее, в противном случае они в обязательном порядке подлежат запрету или пресечению. Так, полиция незамедлительно запрещает проведение "спонтанной" демонстрации, если ее организаторы раздают печатные материалы или используют заготовленные заранее плакаты, транспаранты. Участникам демонстрации или марша запрещается, например, выкрикивать лозунги или развертывать транспаранты, противоречащие основной цели демонстрации.


Великобритания
В Великобритании нарушителям грозит штраф до 400 фунтов стерлингов, временный запрет на проведение каких-либо акции, после которого разрешается проводить акции только в специально отведенных местах. За насильственное поведение, направленное как на самих потерпевших, так и на их имущество, законом предусмотрено наказание - до пяти лет тюрьмы и штраф в две тысяч фунтов стерлингов.



Франция
Во Франции умышленное продолжение участия в сборище после требований разойтись (даже для тех, кто не имеет при себе оружия) грозит тюремным заключением сроком на один год или эквивалентным денежным штрафом. Для вооруженных людей само участие в сборище наказывается тремя годами тюремного заключения, умышленное продолжение такого участия после требований разойтись увеличивает этот срок до пяти лет. Статья 431-3 УК Франции оговаривает два случая, когда полиция может применить силу непосредственно (без предварительного предупреждения): а) насильственные действия направлены против представителей органов правопорядка; б) органы охраны правопорядка не в состоянии иначе защитить территорию, которую они занимают.

Италия
В Италии за несанкционированное шествие и невыполнение требований полиции нарушителям грозит тюремное заключение от одного месяца до года и денежный штраф до 45 тысяч евро. Для тех участников митинга, кто имел при себе оружие, предусматривается лишение свободы сроком от шести месяцев.

Япония
В Японии за проведения мероприятия с нарушением ранее оговоренных условий организаторы (руководители) манифестации могут быть привлечены к уголовной ответственности, которая может состоять в виде штрафа до 50 тысяч иен (около 500 долларов) либо одного года принудительных работ или тюремного заключения на тот же срок.

Швейцария
В Швейцарии штраф за организацию несанкционированных акций составляет 100 тысяч долларов.

Швеция
В Швеции предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет для участников несанкционированных мероприятий и до четырех лет для ее организаторов. Согласно статье 6 УК "лицо, публично распространяющее ложный слух или другое не соответствующее истине утверждение, способное создать опасность публичному спокойствию, порядку или безопасности, должно быть приговорено к уплате штрафа или к тюремному заключению на срок не более двух лет".
В большинстве стран существует понятие о "зонах запрета" проведения манифестаций. Чаще всего это правительственные здания, районы, прилегающие к историческим памятникам, парковые зоны, районы усиленного движения.
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
7 381
Репутация
1 459
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Ну слава богу, что бибиси хоть признали, что средний доход россиян 30+ ₽
а не 15 как втирают либералы.
дoволен
 
Регистрация
13.09.2017
Сообщения
2 933
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Воронеж
Пол
мужской
Не нашел пункта "закручивание гаек ни к чему хорошему в России не приводило".
 
Регистрация
26.09.2017
Сообщения
1 961
Репутация
196
Баллы
0
Адрес
Крым-Россия
Лайки
630
Пол
мужской
Что еще за протесты? Какие штрафы? Совершенствовать систему судов и всем недовольным получать удовольствие в судах. Все! За спектакли с плакатами и прочей пошлостью - принудительные работы на 30 суток или штраф не менее 500000 по выбору, за тунеядство. За участие в этих спектаклях студентов, ко всему мною перечисленному - исключение из вуза. Работать и учиться надо, а не рвать глотки на митингах.
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
3 711
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
Закон должен быть разумный и нормальный, тогда и нарушать его будут меньше
И кто "разумность" закона определяет?
В РФ штраф
Вот как дела обстоят в "демократиях"
США
Полиции США предоставлено право производить аресты при массовых скоплениях людей или предъявлять определенные требования к собравшимся, в том числе, и требование "разойтись". Аресты или требования "разойтись" допустимы, если собравшиеся нарушают распоряжения местных властей, проводят демонстрации без соответствующего разрешения; если среди собравшихся раздаются прямые призывы к насильственным противоправным действиям; если собравшиеся блокируют движение на улицах либо каким-то образом угрожают другим гражданам; если собравшиеся допускают хулиганские или непристойные действия.
Германия
В 1989 году в ФРГ вступил в силу закон о борьбе с терроризмом, предусматривающий уголовное наказание за поведение во время демонстраций и митингов: ношение спрятанного оружия, маскировку своей внешности, использование защитных шлемов и щитов.
Франция
Полиция Франции имеет право предъявить собравшимся требование о том, чтобы они разошлись, а также сделать предупреждение о том, что в противном случае будет применена сила. Статья 431-3 УК Франции оговаривает два случая, когда полиция может применить силу непосредственно (без предварительного предупреждения):
а) насильственные действия направлены против представителей органов правопорядка;
б) органы охраны правопорядка не в состоянии иначе защитить территорию, которую они занимают.
Великобритания
Актом (законом) об охране общественного порядка 1986 года разделяются "массовые беспорядки" и (немассовые) "насильственные беспорядки". Первые определяются следующим образом: "Если 12 или более лиц применяют или угрожают применить насилие в отношении других лиц или собственности общественного пользования таким образом, что человек, обладающий умеренной твердостью духа, будет испытывать страх за собственную безопасность, то каждый применяющий незаконную силу будет обвиняться в организации массовых беспорядков с назначением наказания до 10 лет тюрьмы".
Что именно у нас "неразумно" и "ненормально"?
 
Регистрация
21.09.2017
Сообщения
1 537
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Что именно у нас "неразумно" и "ненормально"?
В демократиях хочешь митинговать - говоришь где и идешь. Не митинг так шествие. Нарушения могут быть по существу: драки, фашистские лозунги (где это запрещено и т.д.), но всего этого бреда с мэрия разрешила/не разрешила - нет
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
3 711
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
но всего этого бреда с мэрия разрешила/не разрешила - нет
как- то не так)))
США
В Вашингтоне (округ Колумбия) для проведения демонстрации необходимо не менее чем за 15 дней подать заявку в Службу национальных парков столицы, или в полицейское управление города, или в полицию по охране Капитолия и правительственных зданий. Без подачи заявки и проведения демонстрации без разрешения ее участники немедленно арестовываются.
Власти Нью-Йорка имеют право отклонить прошение о проведении митинга, если в нем отсутствуют точные сведения о состоявшихся и планируемых на будущее аналогичных мероприятиях под эгидой этих же организаторов. Если в акции планируется участие нескольких организаций, то для каждой из них требуется отдельное разрешение.
Германия
Любое массовое мероприятие, собрание или демонстрация в обязательном порядке должны быть санкционированы властями. Это касается мероприятий как проводимых в помещении (собрания, митинги), так и на улице, под открытым небом (демонстрации, марши, митинги). Согласно этому Федеральному закону, разрешения выдаются полицейскими властями.
Великобритания
До 1986 года основным актом, регулирующим вопросы обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий (митинги, демонстрации, процессии) оставался закон об охране общественного порядка (Public Order Act) 1936 года. В 1986 году закон был принят в новой редакции, подробно регламентирующей проведение митингов и демонстраций, определяющей возможные правонарушения и ответственность за них. На основании этого закона проведение уличных демонстраций и митингов допускается только после получения официального разрешения полицейских властей.
 
Регистрация
21.09.2017
Сообщения
1 537
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
как- то не так)))
США


Германия

Великобритания
И что? Много ли митингов на западе не согласовываются? Вопрос то не в заявке, а в положительном на нее ответе. А так очевидно, что никто посто так не собирается ни в одном городе мало-мальски пиличного размера
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
3 711
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
И что? Много ли митингов на западе не согласовываются? Вопрос то не в заявке, а в положительном на нее ответе. А так очевидно, что никто посто так не собирается ни в одном городе мало-мальски пиличного размера
Есть какие-то статистические данные по этому вопросу?
Или там не могут не согласовать, потому что "демократия"?
 
Регистрация
21.09.2017
Сообщения
1 537
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Есть какие-то статистические данные по этому вопросу?
Или там не могут не согласовать, потому что "демократия"?
Я вижу то, что происходит вокруг меня - тут нет несогласованных митингов. При этом митингуют постоянно где-то. Иногда тридцать человек по центральной улице идут, их как правило отсылают митинговать в выходные или не в часы пик, задают им скорость и очень оперативненько, перекрывая дорогу поквартально, пропускают их с их демонстрацией по городу. Хочешь пикетировать - пикетируй, опять же просто чтоб движению не мешать. И да, любая многочисленная акция протеста, не важно против кого протестуют, получают более менее одну и ту же площадку (есть просто предпочтения по месту у всех, ибо одним ближе площадь Каталонии, а другим какой-нибудь снесенный памятник Франко). Но выйти на митинг у всех есть простая и недискримационная возможность, такого чтоб одним отдавали тверскую, а другим предлагали прогуляться в новокосино - этого быть не может
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
3 711
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
Я вижу то, что происходит вокруг меня - тут нет несогласованных митингов. При этом митингуют постоянно где-то. Иногда тридцать человек по центральной улице идут, их как правило отсылают митинговать в выходные или не в часы пик, задают им скорость и очень оперативненько, перекрывая дорогу поквартально, пропускают их с их демонстрацией по городу. Хочешь пикетировать - пикетируй, опять же просто чтоб движению не мешать. И да, любая многочисленная акция протеста, не важно против кого протестуют, получают более менее одну и ту же площадку (есть просто предпочтения по месту у всех, ибо одним ближе площадь Каталонии, а другим какой-нибудь снесенный памятник Франко). Но выйти на митинг у всех есть простая и недискримационная возможность, такого чтоб одним отдавали тверскую, а другим предлагали прогуляться в новокосино - этого быть не может
Опять оспорю)))
06.07.2017 Гамбург
Сторонники антиглобалистских организаций устроили погром в Гамбурге. Свою акцию они назвали «Добро пожаловать в ад». СМИ сообщают, что в ходе погромов пострадали 111 полицейских.
30.09.2017 Турин
Несколько сотен активистов-антиглобалистов провели митинг в итальянском Турине, где проходил второй день министерской встречи G7. Демонстрация быстро переросла в беспорядки. Участники акции устраивали потасовки с полицейскими, кидая в них петарды, взрывпакеты, а также стреляя из ракетниц. Правоохранительные органы в ответ применили слезоточивый газ и водомёты. В результате столкновений пострадали 11 человек.
 
Регистрация
21.09.2017
Сообщения
1 537
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
В том что все митинги санкционированы (антиглобалистам разрешают подобным образом беспределить?) и все обыденно
Им согласовывают много митингов, они устраивают беспорядки несогласованные, дальше есть профессионализм полиции, который по большому счету определяется внутренними инструкциями и вменяемостью командования, ибо когда полиция применяет газ для разгона беснующихся малолеток, жгущих машины и бьющих витрины - это всем понятно, когда полиция начинает избивать просто стоящих с лозунгами - это у всех вызывает законные вопросы и это бред
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
3 711
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
Им согласовывают много митингов, они устраивают беспорядки несогласованные, дальше есть профессионализм полиции, который по большому счету определяется внутренними инструкциями и вменяемостью командования, ибо когда полиция применяет газ для разгона беснующихся малолеток, жгущих машины и бьющих витрины - это всем понятно, когда полиция начинает избивать просто стоящих с лозунгами - это у всех вызывает законные вопросы и это бред
Так а сколько митингов запрещают? Такая информация отсутствует или число запретов равно нулю?
 
Сверху Снизу