Обсуждение Психология масс и фашизм ( книга)

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 393
Репутация
815
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Предлагаемая вниманию читателя работа В. Райха (1897-1957) представляет собой классическое исследование взаимосвязи психологии масс и фашизма.
Она была написана в период экономического кризиса в Германии (1930 — 1933 гг.), впоследствии была запрещена нацистами. (Данный текст был переработан в 1944 году).

К несомненным достоинствам книги следует отнести её уникальный вклад в понимание одного из важнейших явлений нашего времени — фашизма. В этой книге В. Райх использует свои клинические знания характерологической структуры личности для исследования социальных и политических явлений.
Райх отвергает концепцию, согласно которой фашизм представляет собой идеологию или результат деятельности отдельного человека; народа; какой-либо этнической или политической группы. Не признает он и выдвигаемое марксисткими идеологами понимание фашизма, которое ограничено социально-политическим подходом.
Фашизм, с точки зрения Райха, служит выражением иррациональности характерологической структуры обычного человека, первичные биологические потребности которого подавлялись на протяжении многих тысячелетий. В книге содержится подробный анализ социальной функции такого подавления и решающего значения для него авторитарной семьи и церкви.

Значение этой работы трудно переоценить в наше время. Характерологическая структура личности служившая основой возникновения фашистских движений, не прекратила своего существования и по-прежнему определяет динамику современных социальных конфликтов. Для обеспечения эффективности борьбы с хаосом страдании необходимо обратить внимание на характерологическую структуру личности которая служит причиной его возникновения.
Мы должны понять взаимосвязь между психологией масс и фашизмом и другими формами тоталитаризма.

"Любовь, труд и познание — вот источники нашей жизни. Они должны определять её ход "Вильгельм Райх"

Вильгельм Reich Райх. Психология масс и фашизм
 
Регистрация
25.12.2019
Сообщения
73
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Почему толпа движется, не зная препятствий, по одному мановению руки своего вожака, почему она издает одни и те же клики, почему действует в одном направлении, как по команде? - могущественное действие в толпе взаимного внушения, которое возбуждает у отдельных членов толпы одни и те же чувства, поддерживает одно и то же настроение, укрепляет объединяющую их мысль и поднимает активность отдельных членов до необычайной степени.
Основное содержание работы В. М. Бехтерева «Внушение и толпа»
Это научная работа которую доктор Геббельс применил к СМИ . Йозеф Геббельс: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней»
 
Сверху Снизу