Радиоактивная безопасность в Норвегии.

Регистрация
24.04.2019
Сообщения
23
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской

В очередной раз представители экологической организации «Беллона» акцентировали внимание общественности на проблемах экологии и в частности утилизации ядерных отходов на территории Норвегии. Последние 30 лет «Беллона» борется с норвежской программой ядерных исследовательских реакторов.

В 2018 и 2019 годах Норвегия прекратила работу двух своих ядерных исследовательского реакторов, обнаружив коррозийные проблемы элементов безопасности. В связи с этим остро возникла проблема выгрузки ядерного топлива и его безопасного хранения. Планируется отправка отработанного ядерного топлива в другие страны для кондиционирования, после чего оно будет возвращено в Норвегию для захоронения. Однако, в норвежском хранилище радиоактивных отходов в Химальден, такое количество радиоактивных отходов не получится захоронить. По мнению некоторых экспертов, само хранилище уже не соответствует ряду требований, предусмотренных в лицензии на его эксплуатацию.

Россия в свою очередь готова оказать помощь Норвегии в переработке и захоронении радиоактивных отходов. Взаимное сотрудничество между двумя странами по вопросам радиационной безопасности осуществляется на высоком уровне уже много лет и может служить примером правильного взаимодействия.
 
Сверху Снизу