Денис Садков спас мужчину в метро, бросившись под поезд
Героический поступок полицейского спас жизнь пожилому мужчине в московском метро. Кинолог буквально бросился под прибывающий поезд и в мгновение уложил упавшего на пути пенсионера в спасительную нишу между рельсами.
Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, этот случай произошел 6 апреля на станции «Пушкинская». Около 20 часов дежуривший на платформе старший сержант Денис Садков услышал крики о помощи. Выяснилось, что на рельсах оказался пожилой мужчина. Пенсионер, как видно, растерялся: не пытался забраться на платформу и не ложился в пространство между путями. А поезд тем временем уже приближался к станции. Сержант Садков быстро прыгнул на пути, сбил с ног мужчину и вместе с ним упал в спасительный лоток.
Машинист поезда затормозил, но состав все равно накрыл пенсионера и полицейского. Кинолог помог мужчине выбраться из-под поезда, и вскоре его забрали медики. А Денис Садков, поднявшись на платформу, продолжил дежурить со служебной овчаркой Рено.
Глава МВД Владимир Колокольцев наградил правоохранителя медалью «За доблесть в службе».
Азамат Насыров спас из воды двух тонущих девочек
В Арзамасском районе пожарный Азамат Насыров спас из воды двух тонущих девочек. Апрельским вечером мужчина ехал на своей машине из села Ковакса в районный центр, когда его остановила на дороге местная жительница. Женщина была очень взволнована и с трудом смогла объяснить, что на водоеме под лед провалилась пятилетняя девочка. Азамат тут же выбежал из машины и бросился к водоему.
Милана – так зовут девочку – в этот момент находилась в воде на расстоянии более двух метров от берега. Малышка отчаянно цеплялась за лед, но вода сковала ее тело, и девочка не могла даже позвать на помощь. Азамат, не раздеваясь, нырнул в воду и вытащил Милану на берег. Ее отнесли в тепло и вызвали медиков.
Но тут выяснилось страшное обстоятельство – оказалось, Милана ходила по льду озера не одна! С ней была ее подружка Настя, тоже дошкольница. Но ее даже не было видно на водоеме… Тогда Азамат Насыров нырнул еще раз и обследовал дно. Наконец ему удалось найти девочку и вытащить ее на берег, но она уже не подавала признаков жизни.
- Настя была вся синяя, пульс отсутствовал. Я поспешил оказать ей первую помощь, проведя искусственную вентиляцию легких. Через некоторое время девочка начала дышать и пришла в себя, — рассказывает Азамат
. — Мы отнесли ее в теплое помещение и согрели. К этому времени подоспели медики.
Врачи осмотрели обеих девочек и оказали им необходимую помощь. Настю пришлось госпитализировать, но врачи отмечают, что сейчас ей уже гораздо лучше.
Сам Азамат, отец двоих детей, себя героем не считает – по его словам, он просто не мог бы поступить иначе. Но в настоящее время в ГУ МЧС России по Нижегородской области решается вопрос о награждении пожарного Насырова медалью «За спасение погибавших на водах».
Не Службы Ради | Герои нашего времени. Подвиги наших дней.
=======
Что значит быть врачом на войне, можно ли задушить свой страх, и почему полевые хирурги стараются не делать ампутаций? Об этом мы побеседовали с
Героем Российской Федерации подполковником медицинской службы в запасе Владимиром Беловым.
В Чечню я попросился сам. И сделал это не из каких-то возвышенных чувств. Просто я знал, что на войне всегда не хватает врачей, хирургов. Я на тот момент был квалифицированным врачом, военно-полевым хирургом, и знал, что там надо быть.
В Грозный я прибыл 7 января 1995 года со сводным полком тульской воздушно-десантной дивизии. Первое, что я почувствовал, оказавшись в Грозном, — страх. Впервые в жизни я ощутил ледышку за грудиной. Но несмотря на этот страх нужно было делать свою работу. Наверное, я его переборол.
Доминанта работы стояла выше, чем эта ледышка. К страху привыкнуть невозможно, но надо было делом заниматься. Да, мне было страшно, но вот перед тобой лежат эти раненые мальчишки, в крови все. Тут либо садись в угол и дрожи, либо бойся, но делай.
Раненых было очень много. И убитых. Не назову точное число, но, когда наш полк вошел в Грозный, он насчитывал полторы тысячи человек личного состава. К моменту взятия Аргуна в марте 1995-го полк потерял пятьдесят процентов состава убитыми и ранеными. Десантники стояли насмерть, а мы оперировали.
Наша задача в тот момент была одна — сохранить бойцам жизнь.
Мы надеялись на более широкие возможности госпиталей и делали все, чтобы раненые до них дожили. Я старался не делать ампутаций, чтобы человеку в госпитале поставили аппарат Елизарова и срастили конечность. Мы с коллегами пытались делать минимум хирургического вмешательства по максимуму, а необратимые операции, такие как ампутация конечностей или удаление пораженных органов, — по минимуму.
Где-то я делал дренирование, где-то искусственное сшивание сосудов. Иногда соединял сосуды куском трубки от капельницы, зная, что в госпитале эти сосуды сошьют как надо. Пальцы разбитые тоже старался уберечь, раздробленные кости шинировал обрезками резинового шланга и отправлял людей на эвакуацию. Главное в той обстановке было вычистить раны и удалить размозженные ткани.
Был случай, когда к нам попал солдат с огнестрельным ранением черепа, а нейрохирургического инструментария не было. Раневой канал в кости пришлось расширять стоматологическим элеватором. Я удалил из раны фрагменты разбитого мозгового вещества и отправил живого.
Источник:
Герой России Владимир Белов: Десантники дрались насмерть. А мы оперировали