Щи, да каша пища наша. Кулинарное )

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Кала́ч (колач, от общеславянского kolač < kolo — 'круг') — у восточных и южных славян круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в том числе свадебный каравай.
В центральной и северной России калач — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме — наподобие гири (с массивной нижней частью и «ручкой» над ней). Южнорусский калач имеет, как и бублик, торообразную форму.


Муромский калач на картине Б. Кустодиева «Купчиха, пьющая чай» (1923).


Русский простонародный калач! Ржаной, пшеничный, крупчатый – был столетиями у народа в почёте, едали, знали его вкус! После Второй мировой войны русский калач в немилости, пропал, не стали его выпекать, молодому поколению и на погляд не осталось. Булки хлеба выпекаются – «кирпичи», караваи, булочки, сушки, калач обойдён, нет в продаже калача. А народ любил это немудреное печево, в каждом доме и избе без калача не мыслили!
К чаю с молоком в дорогу, в подарок. Калач имеет русский колорит. Бывало бабушка выпечет калачи, само собой, в русской печи, наздевает их на ухват, и в кладовку, один конец на одну полку, другой – на другую противоположную, аромат! Подпрыгнешь, сорвёшь и в рот… То-то радость детям! Вернись, калач! (с)


Существует предположение, что специфическая гиревидная форма калача родилась для удобства: за эту дужку, или ручку, держали калач, когда его ели. «Дойдя до ручки», то есть съев практически весь мягкий калач, едок эту жёсткую ручку отдавал нищим или просто выбрасывал. О тех, кто готов был подобрать ручку от калача, говорили, что «он дошёл до ручки», то есть оказался в крайней нужде, обнищал .

===

Московский классический калач. Замес теста В большую миску просеиваем 250 граммов муки. Кладем туда 10 г свежих дрожжей и заливаем все это подогретым до 40 градусов молоком (приблизительно две трети стакана). Размешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенцем и поставим опару в теплое, защищенное от сквозняков место минут на сорок или час. Когда появится бурная пенка, просеиваем в эту миску еще 250 граммов муки. Добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара, такое же количество мягкого сливочного масла, два яйца и, в придачу, один желток. Рецепт калача предписывает нам месить тесто не менее десяти минут. Потом снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Но на этот раз уже на час-полтора. Потом помнем немного тесто открытой ладонью, чтобы из него вышли газы. Снова оставим на полтора часа под полотенцем.

Готовое тесто (его не мешает еще разок обмять) разделяем на четыре части.

Из каждой с помощью скалки раскатываем овал. Толщина теста при этом не должна превышать одного сантиметра. Отступив немного от края овала, продавим на одном конце стаканом дугу. Этот «язычок» смажем топленым маслом и отогнем на оставшийся калач. Рецепт предписывает нам выложить изделия на противень и смазать их верхнюю поверхность желтком.
Следует хорошо разогреть духовку – до 200 градусов. А калачи должны постоять еще на противне с полчаса, прежде чем попасть в печь. Готовим мы их около двадцати минут.
Проверяем лучинкой от спички, испеклись ли. Если палочка выходит сухой, значит, булочки готовы.

 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Рыбник – русский пирог с рыбой (Russian fish pie – Rybnik)

Как правило, рыбник – закрытый пирог в форме лодочки, но может иметь и четырехугольную форму. Известны рыбники и треугольной слегка выпуклой формы. Пироги треугольной формы чаще изготавливают с рыбным фаршем. Что касается выбора рыбы, то предпочтительна малокостная рыба: палтус, зубатка, налим, судак, треска, навага. А вот из жирной рыбы лучше выпекать пироги открытые. Принято подавать рыбники горячие, как самостоятельное блюдо или закуску. Теперь поговорим о том, как его едят. У горячего рыбника ножом срезают верхнюю корочку, и вилкой кушают рыбу с нижним слоем. Верхняя корочка используется вместо хлеба, вприкуску.

Ингредиенты :
  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Растительное масло — 30 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Рыба — 500 Грамм
  • Лук белый — 1 Штука
  • Зелень — По вкусу
  • Желток — 1 Штука (для смазывания теста)
  • Кунжут — 1 Ст. ложка
Начнём с приготовления теста, так как ещё нужно будет время, чтобы оно подошло. Кладём сливочное масло в кастрюльку, пусть оно растопится на небольшом огне. Теперь газ выключаем и вливаем к маслу молоко. Пусть смесь остынет до 40°. В это время насыпаем через сито в большую кастрюльку муку, кладём сахар, соль, дрожжи. Вбиваем 2 яйца и вливаем масляно-молочную смесь. Теперь хорошенько вымешиваем тесто. Сначала это делают ложкой, а затем – руками. Если тесто получилось чуть жидковатым, то руки нужно смазывать растительным маслом, а если густым, то мукой. Тогда тесто не будет прилипать к рукам и получится нужной консистенции.
Теперь дадим ему подойти, пусть поднимется вверх примерно на 20 сантиметров. Для этого емкость с тестом ставят на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем, в тёплое место. Пока происходит этот процесс, подготовим начинку.

Начинку делать ещё проще. Филе нужно сполоснуть и положить на деревянную доску либо на полотенце, чтобы оно пока обсыхало. Лук нарезаем так: сначала луковица разрезается пополам, затем – ещё пополам, а теперь нужно её порезать вдоль на тонкие четверть кольца.

Когда тесто хорошо поднялось, выглядит легким и воздушным. Посыпьте стол, руки и скалку мукой и выложите на него теста. Можно испечь и 2-3 пирога. Раскатываем тесто в форме овала. Теперь с концов, не доходя до середины, делаем надрезы. Овал посередине должен остаться цельным, здесь будет лежать филе. Оставляем нетронутым и тот треугольный участок теста, где будет хвостик рыбки. Ширина полосок – 1 см. В середину укладываем филе. Солим, перчим его и кладём нарезанный кусочками сыр и лук. Теперь художественно заворачиваем изделие, чтобы получилась рыбка.

усть теперь пирожок постоит в таком виде 20 минут около включенной плиты, чтобы тесто ещё подошло.

А духовка в это время как раз разогреется до 180-200°. Помещаем туда эту красоту и терпеливо ждём минут 25. Печь нужно на небольшом огне. Пирожок зарумянился, значит, можно доставать его. Вообще, готовность рыбных пирожков определить довольно просто. Нужно достать пирог из духовки, и осторожно встряхнуть форму с ним. Если вы чувствуете, что начинка внутри его «играет», слегка перекатывается – значит выпечка готова. Если же начинка сидит внутри, как влитая, значит, изделие ещё сыровато.



 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.

Суп крестьянский

Ингредиенты: По 150 грамм капусты, картофеля, репы; 50 грамм моркови; Один помидор; По 50 грамм сливочного масла и сметаны; 1 средняя луковица; 1 корень петрушки; Зелень; Соль по вкусу. Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.



Репа отварная со сметаной.
Ингредиенты: 400 грамм репы; 250 грамм сметаны; Зелень; Соль, перец по вкусу. Репу очистить и сварить в подсоленной воде до готовности, выложить на тарелку, сверху полить сметаной, посыпать перцем и рубленой зеленью.



Репа с рыбой на курином бульоне

Ингредиенты: 400 грамм репы; 200 грамм моркови; 150 грамм лука; 125 грамм оливкового масла; 500 грамм куриного бульона; 500 грамм свежей рыбы без костей; Соль, перец по вкусу. Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, жарить еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до готовности.



Пудинг

Ингредиенты: 450 грамм репы; 150 грамм молока; 50 грамм манки и сливочного масла; 1 яйцо; По 30 грамм меда и молотых белых сухарей; 100 грамм сметаны; Соль по вкусу. Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.



Цукаты

Ингредиенты: 4 средних репы; Мед. Репу очистить, нарезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, просушить и сложить в банку, каждый слой смазывая медом. Потом поставить банку в прохладное место на сутки, и по истечению суток убрать в холодильник.



Медовое варенье

На 3 пол литровые банки: 1,5 килограмма репы; Ингредиенты для заливки: 1 литр воды; 50 грамм сахара; Медовый сироп;
Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.
Помытую репу пробланшировать кольцами до полу-готовности, отделить кожицу, измельчить на кубики, уложить в банки, залить сиропом. Можно хранить в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов.
Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара.
Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:
  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:
  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.
Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Из рубрики "Кулинария для мужчин" ...Чем отличается от "Кулинарии для женщин" ? Минимумом всяких ингредиентов и инструкций ))
Подстрелил, шкуру снял, зажарил...
Ну еще пару картошек туда закинул ...в костер ))
И славно поужинал ...

==

Хоть тушка дикой утки не сильно крупная, ее тоже можно запекать целиком в духовке. В этот раз, утка обмазывалась горчицей и готовилась вместе с картошкой до образования золотистой румяной корочки.


Фото шулюма. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее - варево)!?
Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле.
К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук.
Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки!!!


Рецепт супа из дикой утки и не менее дикого гуся. Летом был на сплаве в Бурятии, там охотились, посчастливилось добыть по паре уток и гусей. Не мудрствуя лукаво на тему как приготовить суп из утки, - сварили из пернатых очень вкусный суп. Практически, получились те же самые щи, только раз в триста вкуснее!



Фото шашлыка из крольчатины, которая до запекания мариновалась в маринаде, в составе которого присутствует сметана. По сути, этот рецепт - есть попытка объединить два самых удачных на мой взгляд подхода к приготовлению крольчатины. Первый из подходов - участие в готовке сметаны, которая делает мясо кролика еще более мягким и очень нежным, а второй, выбранный способ тепловой обработки мяса - на углях, что с одной стороны позволяет получить запеченное мясо, а с другой - делает его ароматным и просто изумительным по своему вкусу. Сам рецепт этого шашлыка из дичи готовиться не сложно, в чем можно легко убедиться посетив его кликнув по соответствующему заголовку.


Рецепт кролика тушеного в вине. Кролик был обжарен до золотистой корочки в казане на свиной подкопченной корейке, после чего мясо тушилось вместе с нарезанной головкой репчатого лука и двумя стаканами белого вина.



Фото супа из лосятины, который мне довелось готовить на охоте. Изображенный на фото суп готовился как обычная шурпа, в большом казане. Вначале отваривался бульон из мяса лосятины, затем, в казан отправлялись по очереди нарезанный крупными кольцами репчатый лук, нарезанная брусочками морковь, болгарские перцы, томаты и яблоки, ну и в завершении приготовления этого блюда из лосятины, в казан конечно же закладывалась картошка. Вкусная и наваристая шурпа получилась, как раз то что нужно на охоте!
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Фото стейка из мяса изюбря,:02: который мне однажды довелось готовить. Делается это блюдо довольно просто и быстро.
Для начала нужно подготовить кусок дичи. Освободим его от всех ненужных жилок и пленок, зальем оливковым маслом предварительно соединенным с веточкой тимьяна и чеснока для аромата, обильно посыплем свежемолотым черным перцем и дадим мясу изюбря немного промариноваться.
Далее, хорошенько нагреваем сковороду и обжариваем наш стейк из дичи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь нам осталось довести мясо до требуемой степени готовности (но можно есть и с кровью!) в духовке после чего, стейк нарезается на небольшие куски (если решите подавать его с гарниром) и подается к столу горячим.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Изюбр (до стейка) , выглядел так :

 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Мы не знаем, что такое настоящая русская кухня




Шеф-повар и кулинар Максим Сырников широко известен своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни. Мы беседуем с ним о том, какова настоящая русская кухня и почему она вовсе не сводится к поговорке «щи да каша – пища наша», а, напротив, является очень разнообразной и оригинальной.

Баранина, а не свинина. Утки и гуси, а не курица. И много рыбы

– Максим, что, на ваш взгляд, отличает русскую кухню? Есть мнение, что русская кухня – это много круп и каш и мало мяса. Считается, что на Руси много мяса не ели, были лишь «мясоеды», связанные с забоем скота, большими праздниками и т.д. Это правда или нет?

– Это так, но лишь отчасти. Возьмем письменные источники, например «Книгу яств во весь год, в стол подаваемых», которую датируют второй половиной – концом XVI века. Там в строгой последовательности, согласно православному календарю, написано, что подается на стол. Написана она была в Москве для среднего и мелкого дворянства, а также зажиточного купечества. В этой «Книге яств» перечислено более 300 блюд. Например, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы подаются «в стол» (так тогда говорили) такие-то блюда, а в пост – другие. Так вот, там довольно много мясного, чаще всего – птицы. Из всей птицы реже всего, кстати, встречается курица, в основном же утки, гуси, тетерева и глухари.

– Почему курицу употребляли реже?

– Сложно сказать. Может быть, просто считали, что у других птиц мясо вкуснее. Если была возможность построить в усадьбе птичий двор, то ориентировались в первую очередь на уток и гусей.

Также сейчас сложно представить, что самым популярным мясом на столе русского человека раньше была баранина. Свинина появилась довольно поздно в широком обиходе – уже после патриарха Никона. Я, например, общался со старообрядцами разного толка, они не едят свинину ни в каком виде.

Документально это не подтверждено, но, видимо, был внутрицерковный циркуляр в дониконовскую эпоху, запрещавший употреблять в пищу медвежатину, зайчатину и свинину. Есть сведения, что негласное разрешение на употребление зайчатины дал сам патриарх Никон, потому что он был по национальности мордвин, а в мордовской кухне зайчатина – один из главных продуктов. Те же самые старообрядцы зайчатину тоже не едят категорически. Даже егеря, которые живут за счет того, что добудут в лесу, зайчатину и кабанятину не употребляют.

Так что свинину тогда не ели, говядину тоже не ели в силу разных причин, телятина тоже была под запретом. Есть знаменитая история про Лжедмитрия, что он ест в пост телятину, да еще и вилкой – тройной грех с точки зрения тогдашнего обывателя.

– Вилками пользовались в Византии.

– В Византии, может, и пользовались, но в целом к этому столовому прибору в России долго было пренебрежение, так что даже в XIX веке говорили: «Вилкой – что удой, ложкой – что неводом». С точки зрения простого человека вилкой есть неудобно.

– А в рационе крестьян мясо было?

– Да, баранина. В «Домострое» есть подробный рецепт, как готовить фаршированный бараний желудок – «няню», или «моню», он по-разному назывался. Баранина часто упоминается в письменных источниках, в отличие от той же самой говядины. Таким образом, в моем представлении, на первом месте была домашняя птица (утка и гусь в основном), а на втором месте – баранина.

– Из чего же тогда состоял основной рацион наших предков?

– Было очень много рыбы. Даже сложно себе представить, насколько рыба была важна для русского человека.

– Получается, что, с точки зрения современной науки о питании, рацион был хорошим и сбалансированным?

– На мой взгляд, да.

– Тут вот что интересно. У святителя Игнатия (Брянчанинова) есть рассуждения о пище. И он говорит, что еда растительная, которой мы питаемся в посты, не так сильно разжигает наши плотские страсти, как мясо. И порой даже встречается мнение, что такие национальные черты русских, как незлобивость и т.д., связаны в том числе и с тем, что в рационе не было большого количества мяса.

– Я думаю, это не лишено логики. Хотя вряд ли русский человек тогда в этом отношении был исключением. Не думаю, что, например, французский крестьянин того времени мог каждый день позволить себе мясо.

Рассольник, солянка, окрошка, уха – вот русская кухня!


– А если назвать отличительные черты русской кухни, то она какая?

– К сожалению, подавляющее большинство наших соотечественников – русских людей – очень плохо себе представляют, что такое настоящая русская кухня. Прежде всего она очень разнообразная и вовсе не сужается до щей и каш. Когда разговариваешь со своими знакомыми, то регулярно слышишь: «Да что вообще такое русская кухня? Хрен и горчица?»

– Чего уж там. Пельмени!

– Да, пельмени. (Усмехается.) Мы как-то в Москве и Санкт-Петербурге опрашивали людей, просили назвать три блюда русской кухни. Там были чудовищные ответы: макароны, котлеты, сосиски, колбаса. Один молодой человек назвал чипсы.

Но когда меня спрашивают, что такое русская кухня, я отвечаю: «А вы знаете, что такое рассольник, солянка, окрошка, пирог с капустой, уха?» – «Знаем». – «Ну так это и есть русская кухня. Я перечислил те блюда, которым нет аналога в кухнях других народов».

– Нет аналогов ухи?

– Есть разве что у финнов, но они добавляют сливки. Удивительное дело, что все эти буйабесы и другие рыбные супы – в них другой смысл заложен. Там главное не в бульоне. Нам-то что важно? Вот эта вытяжка, юшечка, крепкая и клейкая. Это самое вкусное. Я, например, разговаривал с рыбаками на Оке, тамошними стариками, так у них какая-то чуть ли ни наркотическая зависимость от ухи. Люди там сидят и ждут не дождутся, когда можно будет ушицу из свежей рыбы поесть. И я их понимаю очень хорошо.

Также солянка или щи с квашеной капустой – тут аналогов вообще нет нигде в мире. Ни европейцы, ни, например, китайцы не создали такой пласт кулинарии, который есть в России: так называемые «рассольные блюда». Рассольники, щи из квашеной капусты, солянка на сковороде, соленые огурцы и т.д.

– С чем было связано возникновение и широкое распространение «рассольных блюд» на Руси?

– Во-первых, это самый простой способ заготовки на зиму в наших условиях. Например, где-нибудь в Средиземноморье он просто невозможен, потому что строишь ты погреб на берегу моря или не строишь – тепло там у тебя будет круглый год. А русский человек спускал в погреб бочки с разными солениями, а уже в начале февраля вытаскивали чаны с квашеной капустой, чтобы она немного подопрела, чтобы вкуснее и ароматнее были щи и т.д.

Дело еще в том, что вплоть до Демидовских солевых заводов, до конца XVIII века, соль была очень дорогой. Ее использовали очень экономно. Если помните, у Радищева в «Путешествии из Петербурга в Москву» крестьянку спрашивают, как она может в пост есть мясные щи, а она отвечает, что как же она может теперь их не есть, она ведь щи посолила и жалко соли.

Я думаю, в какие-то отдаленные времена для русских людей рассол играл ту же самую роль, что и соевый соус в Юго-восточной Азии. То есть это был такой естественный подсаливатель. Рассол не выливали, а использовали в том числе для тех же самых рассольных блюд для придания вкуса. В Оружейной палате в Москве и во Владимирском музее есть сосуд, который мы бы сейчас назвали соусником, на нем висит бирочка «Сосуд рассольник», потому что рассол был синоним того, что мы сейчас называем соусом.
Рассол – русское слово, соус – французское. Оно пришло достаточно поздно в Россию, в конце XVIII века.

Мы – грибоеды



 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
– А какие еще отличительные черты есть у русской кухни?

– Сначала давайте поговорим о продуктах. Традиционные русские квашения, соления и мочения, которые употребляются и как готовая закуска, и как полуфабрикат для приготовления других блюд, – это тоже отличительная черта русской кухни.

Другая особенность – нигде в мире не употребляются так широко грибы, как в русской кухне, в том числе у китайцев. Если я сейчас начну перечислять, сколько видов грибов употребляют в России… Разве что ядовитые у нас не едят… А у китайцев лишь два-три вида грибов, которые они употребляют в пищу. Но они, как ни странно, не додумались их солить. Китайцы их сушат, но, опять же, не так, как мы, либо едят свежими. Но у них даже близко нет такого разнообразия соленых грибов, как у нас. Соленые грибы – это только Белоруссия и Россия, больше нигде. Я слышал, что в советское время русских называли «грибоедами». У меня приятельница вышла замуж за норвежца и рассказывала интересную историю, как они с мужем-норвежцем пошли гулять в лес. Они вышли на полянку, усеянную белыми грибами, и моя приятельница по русской привычке начала радостно собирать эти грибы во все сумки. Когда муж это увидел, с ним случился истерический припадок. Он кричал, чтобы она никогда в жизни больше не собирала грибы, которые не продаются в магазине, ведь их с детства учат, что к ним даже притрагиваться нельзя.

Или как-то в Италии я попал на рынок, где стоял большой лоток с отборными рыжиками. Я спросил у продавца, как часто их покупают. Он ответил: кто знает – тот покупает. А на вопрос, что из них готовите, он вдруг сказал: «Очень вкусно добавлять в соус, мелко размолов». То есть совершенно потрясающие грибы рыжики итальянцы используют как пряность.

Три тарелки окрошки для посла




– Наличие большого количества супов – тоже отличительная черта русской кухни?


– Да, тоже. Попробуйте какого-нибудь иностранца накормить окрошкой. У меня однажды был потрясающий случай, когда посол Аргентины в России съел сразу три порции окрошки, которую я приготовил. Для них это какая-то полная экзотика, впрочем, как и студень. Это те блюда, к которым с детства нужна привычка, как квас. Кстати, финны с удовольствием пьют ржаной квас и готовят его, но окрошки не готовят.

Так что кроме рассольных у нас есть еще и квасные блюда. Это те же окрошки, ботвиньи, тюри. В квасе запекали мясо, мариновали дичину. Причем ржаной квас – это не тот квас, который у нас сейчас. Мы уже потеряли полное представление, какой он, настоящий русский квас. В нем и в помине не должно быть сахара. Ну какой сахар в квасе? У моей родной бабушки в летний период постоянно был квас в доме. Когда он заканчивался, она быстренько заваривала, разбавляла водой, и дальше шло брожение на старых дрожжах. Какой там сахар? Тем более что 200 лет назад сахар был дорогой.

Русская окрошка тоже не была сладкой. 100 лет назад никому бы в голову не пришло делать окрошку на сладком квасе. А сейчас у нас любой напиток надо превратить в пепси-колу. Вот мы и отвыкли. Попробуйте молодых напоить несладким квасом.

Квас – это дрожжевое брожение, хлебное, как мы бы сейчас сказали. В поваренных книгах сахар в квасе появляется только в конце XIX века. Кстати, первая книга, изданная о традиционных русских напитках, вышла за 11 лет до первой поваренной – в 70-х годах XVIII века, и называлась она «Старинный русский квасовар, пивовар, винодел, уксусник и погребщик». Там очень много рецептов кваса и пива, и никакого сахара в помине.

Я еще застал то время, когда в мае переходили от щей к окрошке. До этого каждый день щи, потом тепло настало, появилась зелень, укропчик, лук – всё, переходим на окрошку и всё лето ее едим. Потом снова перешли к щам. Притом щи разные: из свежей капусты, из квашеной, крошево (т.н. серые щи), зелёные щи, репные щи и т.д. Не говоря уже о том, что они могли быть на мясе, на головизне, на снетках или постные щи, или на грибах – так называемые валаамские. Но летом это была окрошка, опять же разная: мясная, постная. В Успенский пост готовили строго постную, а в Петров – могли и рыбную окрошку. Кстати, в одном из первых изданий «Larousse gastronomique» 60-х годов ХХ века, известном французском кулинарном справочнике, была сводка сведений по русской кухне. Там было написано, что в России есть очень популярное блюдо «окрошка», которое представляет собой смесь из лука, огурца и чего-то еще, залитого смесью… пива и водки (!).

– По вкусу несладкий квас что напоминает?

– Тот же самый квас, только несладкий. Брали солод (пророщенное ржаное зерно), а он ведь сам по себе сладковатый. Слова «солод», «сладкий» и «солодкий», как раньше говорили, – это однокоренные слова. Во время прорастания зерна крахмал превращается в углевод – мальтозу или глюкозу, то есть в то, что сбраживается. Получается газированность и кислый вкус, легкое присутствие этилового спирта – то, что и делает напиток квасным или пивным.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Вольный дух русской печки


– А другие черты русской кухни?


– Можно перейти к русской печке. Правда, у меня всегда вызывают некоторую оторопь заявления, что без русской печки русская кухня вообще невозможна. Это тоже один из мифов, поверхностное отношение к предмету. Я сам большой пропагандист русской печки, пытаюсь ее внедрить где только можно. Но я всегда объясняю, что не надо делать из русской печки первейшую необходимость, потому что те же самые щи, пироги, окрошку вы можете готовить и без нее. Хотя есть категория блюд, которые воспроизвести в духовке невозможно. Это, прежде всего, то, что связано с молоком.

В чем принцип русской печки? Даже не медленно спадающая температура, а то, что нагрев идет не конвекцией, а излучением с кирпичного свода печи. Вы не получите такое же топленое молоко в духовке, как в русской печке, потому что самое главное в топленом молоке – карамелизация лактозы. Корку, или пенку, надо снова подтапливать, потом появляется новая, ее снова надо подтапливать. В электрической духовке вы ее не получите, даже если включить один мощный верхний нагрев. Даже творожная ватрушка в русской печке получится с другим вкусом. Но вот гречневую кашу в духовке я приготовлю так, что если скажу, что она приготовлена в русской печке, то вы поверите, потому что не будет никаких отличий.

То же самое – тушеное мясо в закрытом горшочке. Хотя, как это ни странно, то, что мы сейчас называем тушеным, раньше звалось «душеным». В начале слова «д», от глагола «душить». Что такое душеный? Это приготовленный в «вольном духу».

Что такое «вольный дух»? Вольный дух русской печи. В поваренных книгах XIX века постоянно встречаются слова про вольный дух русской печи, выпекание или готовку на вольном духу и т.д.

Национальная кухня и национальная история

Кундюмы

– На ваш взгляд, есть связь между национальной кухней и национальным характером?

– Не знаю, не берусь говорить. Скажем, нам может казаться неслучайным, что кавказская и закавказская кухня острые: дескать, таков гордый горский характер. Но я поездил по Кавказу и могу уверенно утверждать, что тамошняя народная кухня абсолютно не острая, как и закавказская. И вообще острый красный перец – на самом деле американское растение.

– А можно быть русским и питаться, например, в основном корейской пищей?

– Я знаю много таких примеров. Можно вообще не знать, какой кухней питаешься. Я думаю, что национальная кухня больше говорит о ландшафте, в котором живет народ, о природных и погодных условиях. Это же наше, русское – скажем, прийти с мороза и поесть горячих щей. Тут природа, природный ландшафт и кухня действительно сливаются в одно целое.

И, конечно, в кухне отражается история народа, страны. Скажем, после татаро-монгольского нашествия мы получили лапшу.

– Россия – это огромное пространство, на котором взаимодействуют разные народы. Как это все влияло на русскую кухню и на ней отображалось?

– Понятно, что не могло не отображаться. Я же говорю, что, например, слово «лапша» тюркского происхождения. Но в чем специфическая особенность связи русской кухни с русской историей? Например, французы про себя говорят, что у них нет единой французской кухни, а есть нормандская, бретонская, марсельская, провансальская и так далее. Вот все это вместе и есть как бы французская кухня.

То же самое можно сказать и про итальянскую кухню. Ведь еще 150 лет назад никакой Италии как общего государства не было. Оно образовывалось из разных итальянских княжеств.

Русское же государство формировалось по другому принципу. Ну да, когда-то все княжества собрались вместе, а потом пошло движение на Восток вплоть до Тихого океана. Но это были те же новгородцы, поморы, киевляне, москвичи, тверичи. Они сначала перевалили за Урал, а потом пошли дальше, иногда с боями, иногда без боев, и с хитростью и отвагой дошли до Тихого океана. И все те же русские люди, которые, скажем, в нынешней Новосибирской области не находили капусты, дойдя до этих мест, собирали там взамен побеги борщевика сибирского и варили из него щи за неимением капусты. А когда подходили к Амуру, то собирали папоротник-орляк и варили щи уже из него.

Пироги с рыбой в России готовятся везде. Но в Поморье готовят из палтуса и наваги, в Придонье из сома или судака, а на Байкале из омуля и сига, и так далее. Также везде готовят, например, окрошку. Есть немыслимые виды окрошек. Я видел, как на Амуре ее готовят из соленой рыбы. С моей точки зрения, это странно, но это все равно та же самая заправленная сметаной окрошка с огурцами, зеленью, яйцом и т.д.

Или недавно открыли мы ресторан русской кухни во Владивостоке и стали готовить там очень правильную уху с муксуном на двойном, мощном бульоне. Но местные приморцы сказали: «Не умеешь ты, брат, уху варить. Для того чтобы уха была настоящей, надо туда морской капусты положить да кальмара покрошить». И сказано это было на полном серьезе. Вот такая уха должна быть в их представлении. Но это все равно узнаваемо, все равно это та самая уха.

То есть репертуар русской кухни одновременно и очень большой, и в то же время остается постоянным при всех его вариациях. Это очень важно для понимания русской кухни. Поэтому, когда сейчас говорят про местные кулинарные традиции, к этому можно по-разному относиться. Вот решили, например, сейчас развивать внутренний туризм и придумали «гастрономическую карту России». Это интересно, но немного, на мой взгляд, искусственно. Многое там как бы «притянуто за уши».

Дайте настоящего черного хлеба!

– А правда, что черный хлеб есть только у нас, русских?

– В прежнем, настоящем виде мы и сами теперь его на самом деле не знаем. Попробуйте найдите в Москве чисто ржаной хлеб. Вы его просто не найдете. Даже в самых «продвинутых» магазинах, где говорят: «У нас самый лучший хлеб, из настоящей закваски».

– А почему?

– Происходит какая-то странная вещь. Я 1965 года рождения. У меня чисто ржаной хлеб прошел через половину жизни. Я его очень люблю и по сей день. Но, к сожалению, нигде не могу его найти – только сам готовлю. Приезжаю к себе в деревню и в русской печке пеку ржаной хлеб. Сейчас этого хлеба нигде нет, поскольку туда обязательно напихают и пшеничной муки.

Я, разъезжая по городам и весям, встречаюсь с технологами мучного производства и спрашиваю: «Что же вы не печете чисто ржаной хлеб?» А на меня смотрят с удивлением и говорят: «А как можно из одной ржаной муки хлеб печь?» Да в России так столетиями хлеб пекли! Потому что пшеница не росла. Ее где-нибудь севернее Воронежа начали сажать, только когда пошла обдуманная научная селекция. А до этого росла полба, но из полбы и хлеб невкусный, и пироги невкусные. Поэтому русские пироги и пряники были ржаные.

Хотя пироги и выпечка делались еще из ячменя или овса. Например, овсяные пироги на святки назывались овсяница в некоторых губерниях – Владимирской, Рязанской, Нижегородской. Еще овсяные были блины и кисели. Как у Даля написано: «Не вбивай клин под овсяный блин. Сам свалится».

И все это мы потеряли. У нас сейчас все пироги и пряники без исключения пшеничные. Это неправильно, никак не соотносится с нашей историей, исторической кухней. Пироги из ржаного теста были не такие тяжелые. Известно, что ржаная мука менее калорийная, чем пшеничная. Там меньше углеводов и крахмала, почти нет клейковины. И пироги были тонкой раскатки с овощной начинкой. Крестьяне пекли пироги из репы, капустные, морковные, грибные. Очень много пирогов рыбных – даже большинство, наверное. На Селигере уже четвертый год проходит фестиваль «Селигерский рыбник», который я придумал. Традиционно селигерские пироги – это тонкое раскатанное тесто, местная рыба и много зеленого лука. Так что же, это высококалорийная еда? Да ничего подобного! Какой-нибудь судак, постная рыба, которая по массе с зеленым луком идет примерно один к одному. И простое ржаное тесто: мука, закваска или дрожжи, соль, вода. Все. Вот что такое русский пирог на самом деле. Еще раз говорю, что мы не знаем своей кухни.

Мне жалко утраченное, потому что это моя традиция, и она – отличная!

Прежде чем отрицать родное, ты его узнай!

– Может ли русскому человеку быть ближе, например, японская кухня?

– Может, но при одном условии: сначала надо познакомиться с настоящей русской традицией и узнать ее по-настоящему, а уже потом говорить, что она не понравилась.

Мы живем в России, эти блюда готовили наши предки. Моя прабабушка прекрасно готовила, я хорошо помню вкус ее блюд. Но лишь только недавно для меня стало открытием, что я могу многое повторить. Ее пироги из свежевыловленной рыбы, которые она делала на весь противень, – я до сих пор ничего более вкусного в плане рыбы не пробовал. Мне нравится пицца, бургеры, морепродукты. Но я знаю, что мимо меня проходит огромный пласт моей родной культуры. Во времена моего детства было много хорошего черного хлеба. Сейчас черный хлеб найти в Москве практически невозможно. Почему я сам хлеб начал печь? Я прочитал пару статей и узнал, как это делается, и оказалось, что можно это делать самому. Речь о том, что прежде чем отрицать родное, ты его узнай.

Некоторые начинающие повара с вызовом порой мне говорят, что, мол, «все не стоит на месте – нужно новое переосмысление старого». Я понимаю, что произвожу на них впечатление замшелого консерватора. Но все равно меня всегда смущает слово «переосмысление». Я говорю: «Знаете, ребята, прежде чем переосмысливать, нужно узнать первоисточник – то, что ты переосмысливаешь». Для того чтобы стать великим художником кубистом или супрематистом и т.д., надо было сначала выучить каноны академической живописи. Если бы Пикассо и Малевич сначала не показали, что они разбираются в академической живописи, их бы никто всерьез не воспринимал. Сначала изучи базовые вещи, а потом хоть черный квадрат рисуй.

Для того чтобы придумывать что-то молекулярное и абстрактное и называть это блюдами русской кухни, надо сначала эту русскую кухню по-настоящему изучить. Про кулебяку, например, почитай в словаре Даля, что такое кулебяка, не поленись. Залезь не на Кукинг.Ру, а в первоисточник. Это много времени не займет. Сейчас поваренные книги XIX века лежат в Интернете в открытом доступе. Что стоит несколько часов посидеть и разобраться, что ты готовишь и что такое изначально та же кулебяка?

С Максимом Сырниковым
беседовали Юрий Пущаев и Антон Поспелов



Ржаные пироги с зелёным луком.
 
Регистрация
06.01.2018
Сообщения
2 776
Репутация
426
Баллы
3
Лайки
1210
Пол
мужской
Ооооо, и вы мадам в кулинарию ударились...:02::18: Приятная тема, хоть тут не перегрызется ни кто. Буду почаще забегать, когда на межвахтовый поеду.:06:
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
:54:

Кундю́мы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом)...

Эта старорусская разновидность пельменей чаще всего с грибной начинкой – традиционное постное блюдо монахов. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах и горячей воде. Начинка чаще всего готовится из свежих или сухих грибов в сочетании с гречкой или рисом, но в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.

Ингредиенты (примерно на 70 штук)

Тесто

мука – 2 стакана (260 г),
вода (кипяток) – 75 мл,
растительное масло – 4 столовых ложки

Начинка

замороженные белые или другие лесные грибы – 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов),
гречневая крупа или рис – 0,5 стакана,
лук репчатый – 1-2 шт,
растительное масло – 1-2 ложки
соль, перец по вкусу

Грибной отвар

вода – 0,5 литра,
лавровый лист – 1 шт,
перец душистый горошком – 5-6 шт,
2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно),
чеснок – 1 зубчик,
соль, перец, зелень – по вкусу

Инструкция

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей и оставить отдохнуть примерно на 30 минут

Грибы вымыть и немного подсушить.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем бросить туда лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени и в конце – грибы.

Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой около 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки – немного посолить.

Грибы вынуть из отвара, сам отвар процедить, а грибы порубить чем мельче, тем лучше

Сварить гречку до полуготовности, после чего накрыть кастрюльку полотенцем, и оставить томиться на 15-20 минут

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук, обжарить до мягкости, добавить нарезанные грибы, готовить еще 3-4 минут, после чего добавить грчневую кашу и как следует перемешать. Посолить, поперчить и оставить доготовиться на пару минут.

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на квадраты примерно 5х5 см (на самом деле размер может быть произвольным, но этот самый удобный).

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

NB! Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать 15-20 минут при температуре 160°C. При желании можно не выпекать их, а пожарить в масле.

Пока кундюмы готовятся, надо снова вскипятить грибной отвар, после чего выложить их выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще 20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
26 621
Репутация
843
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Рецепт кундюбок Василия Левшина
 
Регистрация
06.01.2018
Сообщения
2 776
Репутация
426
Баллы
3
Лайки
1210
Пол
мужской
:54:

Кундю́мы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом)...

Эта старорусская разновидность пельменей чаще всего с грибной начинкой – традиционное постное блюдо монахов. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах и горячей воде. Начинка чаще всего готовится из свежих или сухих грибов в сочетании с гречкой или рисом, но в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.

Ингредиенты (примерно на 70 штук)

Тесто

мука – 2 стакана (260 г),
вода (кипяток) – 75 мл,
растительное масло – 4 столовых ложки

Начинка

замороженные белые или другие лесные грибы – 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов),
гречневая крупа или рис – 0,5 стакана,
лук репчатый – 1-2 шт,
растительное масло – 1-2 ложки
соль, перец по вкусу

Грибной отвар

вода – 0,5 литра,
лавровый лист – 1 шт,
перец душистый горошком – 5-6 шт,
2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно),
чеснок – 1 зубчик,
соль, перец, зелень – по вкусу

Инструкция

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей и оставить отдохнуть примерно на 30 минут

Грибы вымыть и немного подсушить.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем бросить туда лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени и в конце – грибы.

Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой около 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки – немного посолить.

Грибы вынуть из отвара, сам отвар процедить, а грибы порубить чем мельче, тем лучше

Сварить гречку до полуготовности, после чего накрыть кастрюльку полотенцем, и оставить томиться на 15-20 минут

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук, обжарить до мягкости, добавить нарезанные грибы, готовить еще 3-4 минут, после чего добавить грчневую кашу и как следует перемешать. Посолить, поперчить и оставить доготовиться на пару минут.

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на квадраты примерно 5х5 см (на самом деле размер может быть произвольным, но этот самый удобный).

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

NB! Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать 15-20 минут при температуре 160°C. При желании можно не выпекать их, а пожарить в масле.

Пока кундюмы готовятся, надо снова вскипятить грибной отвар, после чего выложить их выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще 20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

Блииин....приеду обязательно сделаю!:18:
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 834
Репутация
615
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Чем кормили солдат в Советской армии
В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». При переворачивали посуды она представляла пудинг темно-свинцового цвета, сохраняющий форму посуды. Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши, и вермишель.

Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.

Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель, вода из крана. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Но на практике, большая часть приготовленного была невкусной. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.


А какие у вас впечатления от службы в армии? Почувствовали ли вы все тяготы и лишения?
 
Сверху Снизу