Секта "Автофекальная"

Регистрация
27.02.2017
Сообщения
18 694
Репутация
6
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской
Вашингтон в ожидании краха "независимой" как государства делает ставку на Церковь

Государственный секретарь США Майк Помпео во время визита на Украину уделил внимание и церковным вопросам. Он пообщался с главой Православной церкви Украины митрополитом Епифанием. Это уже вторая их встреча, первая состоялась в октябре прошлого года в Вашингтоне. Такой интенсивностью не может похвастаться президент Украины Владимир Зеленский, который провел переговоры с госсекретарем только сейчас в Киеве.



Как сообщает официальный сайт ПЦУ, общение Помпео и Епифания прошло на «территории Свято-Михайловского Златоверхого монастыря, который является административным центром поместной Украинской православной церкви, ей предшествовала совместная церемония памяти павших защитников Украины — возложение цветов к Стене Памяти…
Особое внимание было уделено вызовам для поместной Украинской православной церкви, в частности на временно оккупированных Россией территориях Донбасса и Крыма… Блаженнейший владыка выразил благодарность американской стороне за твердую и надежную поддержку Украины как в контексте противодействия внешним вызовам, с которыми продолжает сталкиваться наша страна, так и на пути государства и демократических реформ…
Были обсуждены также другие вопросы и договорились о дальнейшей поддержке двустороннего сотрудничества, особенно в сфере защиты свободы совести и вероисповедания». Во встрече со стороны ПЦУ приняли участие митрополит Львовский и Сокальский Димитрий (Рудюк), председатель меценатского совета Митрополичьего фонда Православной церкви Украины Андрей Мацола, а также Андрей Романчук и Марьян Мартынюк, юридические советники Епифания.
Есть определенная загадка в том, что на официальном сайте государственного департамента США эти мероприятия не получили освещение, только на страницах ведомства в социальных сетях. Однако Помпео по своей инициативе затрагивал религиозный вопрос во время совместной пресс-конференции с Зеленским, в то время как сам украинский президент не проронил ни слова. Что касается госсекретаря, то в самом конце своего вступительного слова на пресс-конференции он сказал следующее: «Наконец, мне очень приятно, что Греческая (видимо, речь шла об Элладской православной церкви — С.С.) и Александрийская православная церкви признали Православную церковь Украины как свою автокефальную Церковь. Россия никогда не должна стоять на пути этого и не допускать соблюдения фундаментальных прав украинцев». И, похоже, что это послание адресовалось не только украинцам. Ведь за «международное признание» ПЦУ отвечает не столько она, сколько Константинопольский патриархат. Отчего тезис Помпео, судя по всему, должен означать поддержку всех проектов Фанара, не только на украинском направлении, но и на других фронтах. Учитывая, какую активность сегодня развивает константинопольский патриарх Варфоломей за пределами Стамбула, очень многим православным Церквам стоит насторожиться.
Но в настоящий момент в центре внимания Украина. Комментируя «Голосу Америки» визит госсекретаря, украинский политолог Александр Палий обратил внимание на то, что создание поместной Православной церкви Украине «привело к созданию крупнейшего центра легитимности в стране». По его словам,
«ПЦУ сегодня представляет большинство православных христиан на Украине и Соединенные Штаты, поддерживая ПЦУ, подчеркивают, что они на стороне большинства украинцев».
То, что представляет «большинство» — очень спорно, однако дело не в этом. С религиозной .... зрения легитимность Украины распределена сегодня между тремя «центрами». Помимо новосозданной Православной церкви Украины, которой еще многому предстоит научиться, это и более старые, проверенные временем, выдержавшие немало испытаний, пережившие времена гонений Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская греко-католическая церковь. Вот только ни с предстоятелем УПЦ МП митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, ни с главой УГКЦ архиепископом Святославом Шевчуком во время своего визита в Киев американский госсекретарь встречаться не стал. И почему же?
Допустим, еще можно логически объяснить отказ общаться с митрополитом Онуфрием. Здесь можно сослаться на то, что УПЦ МП имеет тесные связи с Русской православной церковью, то есть списать все на «московские козни». Однако эта схема нисколько не работает в случае с украинскими греко-католиками. Они были одной из ведущих сил во время майдана 2013 — 2014 годов, их неприятие как Русской церкви, так и Украинской православной церкви Московского патриархата общеизвестно. Греко-католики постоянно подчеркивают свою поддержку европейской и евроатлантической ориентации Украины. Возможно, проблема в том, что они не просто «греческие», но еще и «католики», а значит так или иначе связаны с Ватиканом. Учитывая сложные отношения Вашингтона со Святым престолом и папой Римским Франциском, США не могут полностью доверять «слуге двух господ». Помимо того, УГКЦ создавала Римская курия, а американская дипломатия предпочитает иметь дело с теми, кого она сама породила и сама может же прихлопнуть. Здесь у Православной церкви Украины, конечно, все преимущества.
Другой вопрос, что ставка Вашингтона на ПЦУ может сыграть злую шутку с украинской государственностью.
Однажды американцы уже разыгрывали «церковную карту» на Украине. Это было во времена кооперации папы Римского Иоанна Павла II с Белым домом. Тогда поддерживаемые польским папой украинские греко-католики внесли определенный вклад в развал Советского Союза. Сейчас, когда госдепартамент использует в своих интересах фактор Православной церкви Украины, вздрогнуть стоило бы Киеву. Хотя с .... зрения политтехнологий США все делают грамотно: Церкви более живучи, чем правительства и страны. Так что когда Украина как государство потерпит крах, на этой территории останется ПЦУ, с которой можно будет вести дела и дальше.

Станислав Стремидловский, REGNUM
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
18 694
Репутация
6
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской
«Черная метка» Епифания Филарету

Конфронтация между Православной церковью Украины (ПЦУ) и выделившимся из нее Киевским патриархатом (КП) продолжает набирать обороты.



Собравшийся 4 февраля Священный Синод ПЦУ принял решение «приостановить полномочия почетного патриарха Филарета как члена Священного Синода». Впрочем, пока что своим собратом Филарета в ПЦУ готовы считать, но только как «архиерея Православной церкви Украины на покое».
Впрочем, сам Филарет на покой категорически отказывается и после возрождения 20 июня 2019 года Киевского патриархата продолжает буквально пачками назначать новых епископов в регионы.
Чтобы «принудить к миру» престарелого, но не желающего сдаваться на милость победителей Денисенко, в ход уже пошла и «тяжелая артиллерия». 6 февраля на YouTube-канале издания «Левый берег» появилось интервью с недавним главой информационного управления КП, ныне перешедшим в ПЦУ архиепископом Черниговским и Нежинским Евстратием (Зорей). В этом интервью вчерашний наперсник Филарета сравнивает своего недавнего патрона, например, с библейским царем Соломоном, который под конец жизни начал поклоняться языческим идолам.


Справедливости ради стоит отметить, что смотрится все это очень комично. Кошкина сейчас приторно-холуйски восславляет митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко): «Сегодня я очень рада, что именно Епифаний возглавил нашу ПЦУ. Он очень светлый, правильный, истинно Божий человек. А также очень сильный Лидер. Господь управил очень хорошо. Только так и должно быть».
Но почему-то пока Епифаний десятилетиями был епископом в Киевском патриархате, Кошкина предпочитала оставаться в Московском. Столичный приход, к которому она принадлежит, примкнул к ПЦУ только 5 января 2019 года. Более того, в 2018 году она вообще публично заявляла, что Киевский патриархат никогда не будет признан мировым православием, о чем ей напомнили сразу после Объединительного Собора 15 декабря 2018 года.
Как там пелось в «Труффальдино из Бергамо»? «Усатого противник поражает, а я всегда за тех, кто побеждает». Стоило Киевскому патриархату победить, получить признание, как она сразу же перековалась в его горячие сторонницы. И резко полюбила Епифания.


Но откуда ж такое раздражение в верхах ПЦУ? Дело в том, что 3 февраля в КП вернулся из ПЦУ епископ Фалештский и Восточно-Молдавской Филарет (Панку). Как сообщается на сайте КП: «…епископ Филарет, осознавая неуместность своего выхода из Киевского патриархата и пребывания в Православной церкви Украины, обратился с просьбой к Святейшему патриарху Киевскому и всея Руси-Украины Филарету о возвращении в состав УПЦ Киевского патриархата вместе с вверенной ему Восточно-Молдавской епархией».
Стоит заметить, что в этой епархии всего 4 храма и порядка 10 приходов, так что вроде бы потеря невелика. Но существенен сам прецедент обратного перехода из ПЦУ в КП — причем архиерея со всей епархией. А если завтра что-то подобное сделает кто-то другой с уже более многочисленными приходами и паствой?

Владислав Мальцев, Ukraina.ru
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
18 694
Репутация
6
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской
Об объединении раскольников и униатов на Украине

Сейчас некоторые «эксперты» и раскольники заявляют, что объединение между раскольниками и униатами невозможно. Так ли это?



Летом 2013 года на Украину прибыл Председатель Папского Совета по содействию Христианскому Единству кардинал Курт Кох, который был посредником на переговорах между УГКЦ и УПЦ МП. В переговорах принимал участие товарищ Драбинко, который теперь активно дарит униатам панагии митрополита Владимира. Сразу после этого в УПЦ КП заявили о том, что будет объединение с УПЦ МП, а униаты начали готовиться к майдану. Ближе к осени в речах раскольников прямо уже звучало, что евроинтеграцию они рассматривают как путь к объединению церквей. Почему? На фоне разрыва отношений с Россией уже тогда планировали разрыв между УПЦ МП и РПЦ.

В августе 2013 года глава УГКЦ дал интервью, в котором прямо заявил, что стимулом для объединения церквей является упадок или развал государственных механизмов, что униаты и устроили путём госпереворота.
И вот, за несколько дней до начала майдана Филарет Денисенко вместе с иерархом УПЦ КП Антонием Махотой и клириком Александром Трофимлюком, который сейчас у Епифания Думенко является ректором Киевкой духовной академии СЦУ, поехали в США. Там раскольники УПЦ КП вместе с униатами отслужили в католическом соборе экуменический молебен, провели целый ряд мероприятий и круглых столов на тему общности между этими церквями, а после этого было ряд интервью.



Среди них выступал клирик УПЦ КП в США Виктор Полярный, который указывая на эти мероприятия заявил, что вполне возможно, что после евроинтеграции церковь будет такой как до 1596 года — т.е. разделение с униатами исчезнет. Но, куда более откровенным был Филарет Денисенко, который сейчас говорит о том, что сомневается в возможности СЦУ объединиться с униатами — дело в том, что на вопрос журналиста он прямо сказал тогда в 2013 году, что такое объединение возможно:
«На Украине все церкви не только сосуществуют, но и сотрудничают. У нас особенное сотрудничество с УГКЦ, потому что у нас существует общность государственнических позиций… Что же касается объединения, то оно возможно потому, что мы вместе существовали 600 лет, а разъединены – 400. Поэтому мы не случайно говорим об общих корнях, о Владимировом крещении – мы вышли из одной купели, и причины, которые нас разделили, сейчас не существуют. И поэтому у нас есть причины думать, что в будущем мы сможем, если захотим, создать единую церковь на Украине».
Опубликовано Александром Вознесенским Воскресенье, 16 февраля 2020 г.
Нужно учитывать, что когда делаются такие заявления, то всё руководство структуры ведет активную подготовительную работу. Поэтому и Трофимлюк, и пан Зоря и тот же Епифаний Думенко просто не могли не знать и не участвовать в этих подготовительных процессах, которые бы позволили озвучить Филарету такие фразы. Именно вовлечённость в эти процессы и привела к тому, что Думенко периодически заявляет о том, что создается дорожная карта по сближению структур, и о том, что в будущем такое объединение вполне возможно.

Александр Вознесенский, Украина
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
6 060
Репутация
363
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской


Этот томос сломался, дайте следующий... и патриарх на Фанаре сломался, дайте другого... и вообще другой глобус, на котором Украина была бы одновременно и на экваторе, и на обоих полюсах!

А то, что сам факт получения томоса из Константинополя означает признание зависимости от оного в своих духовных делах - ниипет. Дело фанарщиков должно быть пацакское - подтвердить то, что киевские самозванцы не хуже клятых москальских попов, а потом - сделать три раза "ку!" перед Великим Филаретом и отползти с поклонами!
 
Регистрация
06.01.2018
Сообщения
2 312
Репутация
48
Баллы
0
Лайки
1210
Пол
мужской
Едрён батон! И кто в эту ХНЮ верит.... Простая логика, основные верующие это селяне, ныне почти все села остались без молодёжи, значит верующие только бабушки и дедушки. Умрут и фсё, трындец вере. Тэээкс, теперь по городам...ну согласитесь, основные городские верующие это- ПАСХАЛЬНИКИ, ну и ещё пару тройку праздников. :10: Вот и вся вера...
Основной массе народа, та или другая вера, просто пофиг!
 
Сверху Снизу