Предложение. Сибирь-матушка: наш богатый регион

Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской


Вдаль за Уралом раскинулась, граждане, наша родная Сибирь-матушка. Край богатый, поросший тайгою и богатый природными ресурсами. Всё это активно используется, разрабатывается и добывается на благо страны нашей.

Сибирь – привольный край. И сибирские народные песни там такие широкие, привольные:

 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Бизнесмены сибирские – широкой души люди. Начинающий бизнесмен говорит:

….Может быть, сюда приеду работать… Но я дело иначе поведу.
Тот, что в шляпе, безнадежно махнул рукой, но все-таки полюбопытствовал:
– А как же?
– Прежде всего этого бегемота* (*Аганеса Агабабыча, местного судоперевозчика) и всех мерзавцев, что грабят мужиков, в омуте утоплю…


В Сибирь часто приезжают охотиться как высшие государственные чиновники, так и местные генерал-губернаторы. На медведей часто охотятся так:

Фрагмент охоты на медведя в берлоге летом. Присутствуют: престарелый губернатор одного из регионов Сибири Перетряхни-Островский, чиновники, челядь, полицейское начальство.

…Из берлоги раздался глухой медвежий рев. Исидор Кумушкин захмурился и, чтоб не слышать выстрелов, заткнул оба уха перстами. Медвежий рев повторился со страшной мощью. На глаза генерала от сильного волнения набежали слезы: «Батюшки, – подумал он, – пропал!» Но медлить некогда: из берлоги, рявкая, как двадцать стервятников-медведей, вылез в медвежьей шкуре Филька Шкворень, всплыл на дыбы, вскинул вверх передние лапы и сделал три шага к генералу. «Бах! Бах»! – грянул генерал. Медведь заревел пуще и шагнул вперед, – генерал бросил ружье и, чуть не сшибив с ног зверолова, как заяц, помчался прочь.
– Упал! Упал!.. – кричали со всех сторон. – Упал!
– Упал? – остановившись, прохрипел генерал Перетряхни-Островский. – Не угодно ли, как я его, разбойника, срезал… С первой пули! А другую уж так, за компанию… в воздух.
– Этто удивительно, удивительно, удивительно, ваше превосходительство! – тряс щеками, пожимал плечами, ударял себя по ляжкам и в то же время умудрялся козырять пристав. – Такого стрелка, как вы, впервые вижу, ваше превосходительство, – не переставая, восторгался он.
– Убили, что ли, зверя-то? – подкултыхал к кучке, окружавшей генерала, трясущийся Исидор Кумушкин.
– Убили, старина. Я убил!
– Ну, слава тебе господи, – перекрестился Исидор, и запасные генеральские кальсоны выпали из-под мышки старого лакея.
– Хо-хо! Это кому? – закатился повеселевший генерал и лукаво погрозил смутившемуся Исидору толстым пальцем.
Медведь еще подрыгивал задними лапами, потом затих. Шесть человек во главе с начальником губернии сгрудились возле подохшего медведя.
– Ну, что, брат, лежишь? Хо-хо-хо…
Но в этот миг подоспевший пристав, не зная, чем подольститься к генералу, сказав: «Да он, кажется, каналья, жив еще», – вдруг выстрелил в медведя из револьвера.
– Караул! Убили… – взревел медведь и сел по-человечьи. – Жулики вы все!.. И губернатор жулик…
Людей молниеносно охватила паника: впереди всех на согнутых ногах улепетывал толстобрюхий пристав, за ним кто-то еще, еще, потом Парчевский, а позади – тяжело пыхтящий, брошенный всеми пучеглазый генерал.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Много также в Сибири-матушке золотых приисков. Вот какие люди иной раз из тайги выполозиют: прямо тысячники… А к утру до креста все спустит. Смешной народ…

– Раздайсь! Эй ты, деревня! – вдруг гаркнул вошедший оборванец с подбитым глазом. – Прочь, орда! Приискатель прет! Здорово, купцы!! – Он хлопнул тряпичной шапкой о прилавок, изрядно испугав дородную, покупавшую бархат попадью.
– Почем? – выхватил приискатель из рук матушки кусок бархату.
– Семь с полтиной… Проходи, не безобразь, – сухо сказал приказчик.
– Дрянь! Дай высчий сорт… Рублев на двадцать, – прохрипел оборванец. – Да поскореича! Знаешь, кто я таков? Я Иван Пятаков – куплю и выкуплю. У меня вот здесь, – он хлопнул по карману, – два фунта золотой крупы, а тут вот самородок поболе твоей нюхалки. Чуешь?
«Сам» мигнул другому молодцу. Тот весело брякнул на прилавок непочатый кусок бархату:
– Пожалте! Выше нет. Специально для графьев.
– Угу, хорош, – зажав ноздрю, сморкнулся приискатель. – А лучше нет? Ворс слаб… ну, ладно. Скольки, ежели на пару онуч?
– На пару онуч? – захлопал глазами приказчик. – То-ись портянок?
– Аршина по два!.. – крикнул «сам» и благодушно засопел.
– Это уж ты по два носи! Дай по четыре либо, для ровного счета, по пяти.
Когда все было сделано, он швырнул броском две сотенные бумажки, сел на пол:
– Уйди, орда! – и стал наматывать бархат на свои грязнейшие прелые лапы, напялил чирки-бахилы, притопнул: – Прочь, деревня! Иван Пятаков жалаит в кабак патишествовать… Кто вина жрать хочет, все за мной! Гуляй наша!..
И, задрав вверх козью бороду, пошел на берег.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
К рабочим специальностям на приисках сибирские бизнесмены относятся весьма демократично:

– Братцы! – едва передохнул дедка Нил, великий «чертознай». – Тяжелое золото... Удача!.. Я говорил... Гаркайте хозяина. Молись, ребята, Богу!
– Хозяин! Эй, хозяин!..
Прохор быстро приближался, уверенно ступая по земле, беременной спокон веков золотой отравой.
– С золотом тебя, хозяин! – Рабочие сдернули шапки, закрестились, в пояс кланялись Прохору Петровичу.
– А вас с водкой, – хладнокровно, но весь горя внутренним огнем, сказал Прохор.
– Урра! – И шапки черными птицами полетели вверх. – Урра! Значит, ребята, пьем.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
В Сибири на наших предприятиях и бизнес-проектах работают даже американцы. Вот одно из технических совещаний:

…Американец учтиво поморщился, перекинул языком сигару в левый угол рта, сказал:
— Вот, машины… — и развернул чертежи котла и механизмов.
— Ну, тут я пас. В этом деле я ни бе, ни ме. «Быть по сему», как пишут цари. Согласен. Давайте смету. Сколько?
— Семьдесят одна тысяча пятьсот тридцать девять рублей, восемьдесят одна с половиною копейка.
Мистер Кук выговаривал эти цифры очень отчетливым торжественно холодным тоном, смакуя звук собственного голоса. Волк, прислушиваясь к его речи, наклонял голову вправо-влево и, как заяц, поводил ушами. Мистер Кук, большой любитель русских пословиц (он всегда жестоко их перевирал), скользом взглянув на зверя, почему-то вспомнил: «Волка накормишь, а он опять на башню влез…» Очшень харашшо…
— Сколько, сколько копеек?
— Что? Восемьдесят одна с половиною копейка.
— С половиною? Довольно точно. — Прохор Петрович подъехал со стулом вплотную к мистеру Куку и крепко положил на его плечо кисть правой своей руки.
— Пятьдесят тысяч! И ни копейки больше.
— Нет, нет! — брезгливо дернул плечом мистер Кук. — Семьдесят одна тысяча. Ну, правда, приняв во внимание ваши поправки, можно надеяться, что…
— Ради бога, не тяните. Пятьдесят тысяч!.. Пейте… Он налил себе и гостю по чайному стакану коньяку.
— Техническое совещание, мистер Кук, закончено. Ваше здоровье!
— Ваше здоровье!
………………
Мистер Кук с башни спустился благополучно. Далее ноги стали носить его куда попало. Наконец он укрепился среди дороги, немного покачался и усилием воли принудил себя идти четко, прямо, как по струне.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 140
Репутация
308
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
В Сибири-матушке много тайги, древесных природных ресурсов нашей Родины. Гл. инженер компании «Громофф и Ко» Андрей Андреич Протасов говорит о газовом проекте:

– Стоимость этой почтенной выдумки, я думаю, не менее двух-трех миллионов. Все оборудование, и в особенности турбины, пришлось бы заказывать за границей. А главное, зачем нам ваш «белый уголь», когда мы захлебнулись океаном тайги? Жги сколько хочешь.

Поэтому пожары в тайге имеют строго логическое обоснование. Когда же происходят лесные пожары, их обычно тушат встречно-поджоговым способом:

…Узкая полоса тайги меж огненными лавами — стихийной и искусственной — все более и более сжималась. Два огромных пламенных потока шли друг другу навстречу. Вся живая тварь в этой полосе — бегучая, летучая, ползучая — впадала в ужас: куда ползти, куда бежать?
Стада зверей, остатки неулетевших птиц, извивные кольца скользких гадов — вся тварь трагически обречена сожжению. В еще не тронутой полосе, длиной верст в двадцать и шириною не более версты, как в пекле: воздух быстро накалялся, и резко слышался гудящий гул пожара, свист вихрей, взрывы, стон обиженной земли. А красное небо, готовое придавить тайгу, тряслось.
От звуков, от дыма, от вида небес звери шалели. В смертельном страхе, утратив инстинкт, нюх, зрак, одуревшая тварь заполошно металась во все стороны. Летучим прыжком, невиданным скоком звери кидались вправо, влево, но всюду жар, смрад, огонь. И вот, задрав хвосты, высунув языки, звери неслись вдоль линии огня. Но и там нет выхода: огни смыкались. Звери безумели. Глаза их кровавы. Оскал зубов дик, в желтой пене. Звери молча вставали на дыбы, клыками впивались друг другу в глотку, хрипели, падали. Сильные разрывали слабых, в беспамятстве грызли себя, истекали кровью, шерсть на живых еще шкурах трещала от жара.

....................................................................................................

Поэтому Сибирь, граждане, представляет собой весьма перспективный регион. При надлежащей постановке дела, при даче полной свободы бизнесу природных богатств региона хавтит не только на нас, но и на близлежащий дружественный нам Китай, а также Корею, Японию и даже Индию. Что касается рыбных богатств, то мы давно уже успешно делимся ими с вышеозначенными странами.
 
Сверху Снизу